Вы их перетыкиваете между
1 - Физически разными коннекторами, и в одном у вас может кривой контакта интерконнекта доставать, а в другом нет, учитывая, что это в данном случае сильно разные коннекторы.
2 - Между электрически разными выходами. И если обычный коаксиал скорее всего "терпит" обычный кабель с неизвестным волновым сопротивлением, то HiFi коаксиал может быть вполне чувствителен к тому, что это должен быть коаксиал с конкретно 75 Ом волновым сопротивлением.
3 - Любой кабель у вас выступает в любом случае антенной, и с двумя разными выходами его экранирование (а также его отсутствие) и то куда там подключен экран или нет (в норме только с одной стороны - источника) - при двух разных выводах может "играть" по-разному. Например, подключен у вас экран тупо с обеих сторон кабеля - так у вас там 3 антенны уже ).

Так или иначе - вы же проверили, с обычного выхода фона нет = у Дюны нет своих помех по цифровой земле.

1. я один и тот же провод от цап подключаю к дюне на разные коаксиальные выходы самой дюны. По вашей логике получается что это у дюны разные коннекторы на выходах по длине цетнрального контакта? Или слово "интерконнекторы"- это не тюльпаны на кабеле с двух сторон?
2.Волновое сопротивления я конечно не мерял, но кабель заявлен как для передаси именно цифрового сигнала. Длина кабеля 20 см. Кроме того пробывал и межблочный кабель, но тут я не уверен в его сопротивлении.
3. Конечно я смотрел кабель, экран припаяно на одной стороне, и менял его какой стороной подключить к дюне.

Какой-то разговор слепого с глухим, разве нет тут противорчия, вы говорите что нет помех по цифровой схеме, и она одинаковая по обоих выходов коаксиалов дюны, но при этом результат разный.
В любом случае наличиствует земляная петля, гул есть при условии, что физически одновременно подключены кабеля с дюны hdmi на ресивер (который в свою очередь подключен преаутом к усилителю) и hifi коаксиал с дюны на цап, который подключен к этому же усилителю. Ну вот такая у меня схема подключения для использования одних колонок. Стоит отключить один из кабелей, или hifi коаксиала или hdmi кабеля, гул исчезает.
Кстати обесточивание цапа при подключенных обоих кабелей не помогает.
Если уж у дюны есть цифровые hifi-выходы и такая хорошая схемотехника, то почему я, как конечный пользователь вижу разный результат работы коаксиальных выходов? И не надо говорить,что это цап хреновый, усилитель гавно, ресивер никудышний и т.п. Считаю это большим косяком именно hifi модуля дюны. Лучше бы на нем имелся еще оптический выход, хоть была бы гальваническая развязка.