Спасибо огромное за выкладку мнения, но уж больно "сундуком" пахнуло.
Буду ждать дальнейших, детальных обзоров.
Отправлено 22 February 2021 - 00:04
Спасибо огромное за выкладку мнения, но уж больно "сундуком" пахнуло.
Буду ждать дальнейших, детальных обзоров.
Уважаю пользователей соблюдающих правила форума, а так же требования темы О Разделе. Особо пунктов №7/8/9.
_____________________________________________________________________________________
Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M
Dune HD Max Vision 4K____/ / _____ _______/________________Klipsch: RC-42II, RS-42II
Onkyo BD-SP 309_____\_Onkyo 696 М3_ /_/___Velodyne Impact 10
\____Panasonic 65ST60
Dune HD Realbox 4K - LG
Dune HD Magic 4K Plus - Детям хватает
Dune HD Magic 4K Plus - Внуки довольны
Dune(ы) прошивки HD Max Vision 4K - _0210_r22 \ Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0210_r22 \
Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 - (в заначке) Dune HD Duo 4K, Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K
Отправлено 22 February 2021 - 00:32
Не знаю при чем тут soundex, по-горячему, на мой вкус, чтобы понять как это звучит - в общем-то понятно.
Звучит как должен AK4493 с JRC5532D, не испорченный исполнением. Ну и даже скорее выведенный исполнением на свой околомаксимум.
Я довольно долго жил с таким звуком, как вариант, поэтому у меня поэтический дар в его описании притуплен ).
Для меня было важно убедиться - тот звук или испортили ). Вывод - не испортили ).
Причем, насколько я понимаю, это единственная партия Max Vision 4K с AK4493, из-за сгоревшего завода эти DAC недоступны еще минимум полгода, скорее год с адекватной ценой, поэтому дальше там будет что-то на ESS как вариант, но понятно что не на 9038Pro как Ультра.
Поэтому для меня нет вопроса - надо ли иметь такую Дюну ). Конечно, надо иметь, другой на АКМ может и не быть ).
Сейчас тестировать его подробнее изрядно мешает забавный глюк использования HiFi выхода в видеоплеере - ну по сути его так невозможно на сейчас использовать, так как минут через 5 происходит нечто очень странное со звуком, он будто фокусируется на левый канал (хотя идет из обоих так-то), старт-стопа потока возвращает все в ок, но потом опять через минут 5 такая же фигня. С другими вариантами выходов все ок, ну и с самим HiFi все ок, если использовать аудиоплеер. Надеюсь, это вскоре поправят ).
Отправлено 22 February 2021 - 00:45
Не знаю при чем тут soundex,.
Я довольно долго жил с таким звуком, как вариант, поэтому у меня поэтический дар в его описании притуплен ).
Я именно об этом, обычно язык изложения был более простым
Уважаю пользователей соблюдающих правила форума, а так же требования темы О Разделе. Особо пунктов №7/8/9.
_____________________________________________________________________________________
Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M
Dune HD Max Vision 4K____/ / _____ _______/________________Klipsch: RC-42II, RS-42II
\____Panasonic 65ST60
Dune HD Realbox 4K - LG
Dune(ы) прошивки HD Max Vision 4K - _0210_r22 \ Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0210_r22 \
Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 - (в заначке) Dune HD Duo 4K, Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K
Отправлено 22 February 2021 - 01:54
Для ценителей Dolby Vision многострадальный Gemini )) - кстати еще и фиг найдешь достаточное количество образов с DV ).
Кстати, на текущей прошивке этот образ на полном меню виснет, но на лайт - все ок и DV есть.
Вообще чтобы сравнить картинку - очень это все сложно, ибо у ТВ же разные режимы включаются на HDR и DV с разными наборами настроек, и чтобы как-то корректно сравнить, надо еще их уравнять, а ведь некоторые параметры типа кривых яркости не имеют юзерской настройки.
Поэтому насколько это чудеса DV, а насколько настроек - сложно понять, но в общем если нужна показательная картинка, то ее можно найти на 15-08, там вроде как все компоненты в чем DV потенциально может отличаться - есть.
Вот HDR картинка - https://disk.yandex..../aXzIrzhB5rrXoQ
Вот DV картинка - https://disk.yandex..../Qjzt4r90sP3hmg
Отправлено 22 February 2021 - 10:42
Источники: Dune HD Ultra Vision 4K, CD/SACD Pioneer PD-D6-J, Blue-Ray Pioneer BDP-140
Усиление: Atoll IN 300, AVR Onkyo TX-RZ1100
Front: Elac Vela 403, Mirage 490is, Center: Polk Audio Csi25, Surround: Polk Audio R15, Subwoofer: Polk Audio PSW202
Кабели межблочные: Art-Cables Western Electric XLR12 моножил (1,2-1,0-0,5), Art-Cables Western Electric WE8 (1.0-0.5). Кабели акустические: Art-Cables RLS-AC
TV Samsung UE46ES8000S. NAS Synology DS918+. Remote: Logitech Harmony Elite
Отправлено 22 February 2021 - 11:07
Вот отличный сайт, и рецензия с него на Gemini по всем форматам HDR и DV, можете двигать слайдер для сравнения изменений в картинке фильма в зависимости от формата воспроизведения.
https://blu-ray-reze...man-4k-uhd-hfr/
Dune HD Pro Vision 4K Solo(прошивка всегда новая), Pioneer VSX-932, LG OLED55C6D .
HDFury Vertex 2
Отправлено 22 February 2021 - 11:46
Вот отличный сайт, и рецензия с него на Gemini по всем форматам HDR и DV, можете двигать слайдер для сравнения изменений в картинке фильма в зависимости от формата воспроизведения.
Ну там та же двоякая история - это снято с ТВ, у которого на самом деле два разных режима для HDR и для DV, и их никак нельзя полностью привести один к одному.
Поэтому сравнение там, конечно, некорректное, и с явным натягом в сторону DV )). Такого отличия реального между DV и HDR нет и близко, просто в одном из вариантов есть неотключаемый тонмапинг у ТВ, вернее даже это нечто вроде "автоцвета" ). Но некоторые отличия наковырять можно, да.
Отправлено 22 February 2021 - 13:33
Да, согласен, но как пример, причём наглядный, я других сайтов не знаю ( с цифрами, картинками и т.п.).
Я Дюну с Орро сравнивал в своё время, и подтверждаю, что при просмотре фильмов разницы особой (можно сказать никакой) не наблюдал ( телик болеее-меннее "откалиброван" из советов тв-гуру с известного сайта).
Ссылка на мой телик OLED C6D
https://www.rtings.c...6-oled/settings
https://www.rtings.c...iews/lg/c6-oled
Dune HD Pro Vision 4K Solo(прошивка всегда новая), Pioneer VSX-932, LG OLED55C6D .
HDFury Vertex 2
Отправлено 23 February 2021 - 19:23
Отпишу подробнее по звуку, вроде как разобрался что там как по крайней мере с текущей прошивкой.
Напомню, что как таковой аудиовыход HiFi на Max Vision 4K является дополнительным функционалом, позволяющим использовать аппарат не только как видеоплеер, и не только как аудио через HDMI в ресивер, но и как выделенный качественный источник аналогового стерео.
В принципе это можно сделать и с других андроидных Дюн на Реалтеке, выведя звук через USB-Audio на внешний DAC, но в этом случае не удастся воспользоваться внутренним аудиоплеером и его удаленным управлением без ТВ, ну и сам DAC, линейный блок питания и пр, могут обойтись дороже Дюны, тут уж дело личного сценария.
Первый раз по-серьезному Дюна это реализовала в Duo 4K. Там использован неплохой ЦАП на ESS9018, наиболее качественный из импульсных БП, применявшихся в Дюнах, и ряд мер по дополнительной фильтрации питания в самой схеме, и даже балансный выход. При этом сигнал поступает от чипсета Сигма без перетактовки, что с одной стороны позволяет использовать выход без допманипуляций в настройках, с другой конечно снижает качество. Также, поскольку чипсет не поддерживает DSD, то такой материал преобразуется в PCM. Итог вышел - неплохой, но компромиссный по стереозвуку, хотя и намного лучше прочих Дюн до.
Второй заход вышел намного менее компромиссным, в виде Max 4K и Ultra 4K. Оба аппарата и сейчас актуальны. Ультру уже почти не найти, Max 4K доступен, и как цифровой аудиоисточник альтернативы не имеет среди видеоплееров не только Дюна.
В обоих аппаратах реализован линейный блок питания, и асинхронный XMOS преобразователь.
В Max 4K - стереоцифра выведена через XMOS наружу через коаксиал. Соответственно дальше используется имеющийся у вас внешний DAC c коаксиальным входом. Это дает гибкость в использовании разных DAC. Результат получился очень хорошим, а после исправлений прошивки XMOS - отличным. Это без преувеличения один из лучших по цена/качество и просто по качество цифровых аудиоисточников (кроме того, что это ведь и видеоплеер).
В Ultra 4K - стереоцифра с XMOS внутри поступает на встроенный DAC ESS9038Pro. Используются раздельные трансформаторы и контуры питания для аналоговой и цифровой схем, раздельные клоки для кратного 44 и 48 КГц материала. DSD воспроизводится нативно. Подключение HiFi компонентов происходит с балансного и небалансного аналогового выхода. Ультру можно использовать также как внешний DAC для других устройств. Единственное, что здесь недоступно - это вывод стереоцифры с XMOS наружу, это есть только в Max 4K. Результат вышел очень хороший. Наилучший - при подключении напрямую в оконечник, и использовании ESS9038Pro как цифрого преда. Правда в текущей публичной прошивке 16 ступеней регуляции, что маловато, обещают выложить с 32 ступенями.
И вот Max Vision 4K.
Обзор аппарата изнутри и прикидки по звуку я уже выкладывал на предыдущих страницах.
Линейный БП с одним трансом, но раздельными контурами для цифры и аналога, вместо XMOS схожий асинхронный преобразователь от Comtrue, в качестве DAC - АК4493 с балансными и небалансными аналоговыми выходами. В отличии от Ультры - входа в DAC нет, поэтому как внешний DAC использование аппарата недоступно. Также, поскольку с Comtrue звук идет на внутренний DAC, то наружу цифра только с чипсета. Воспроизведение DSD через AK4493 - нативное, без преобразования.
Касаемо регуляторов громкости ). Так как HiFi выход перетактованный, а у AK4493 встроенного цифрового преда либо нет (не изучал эту тему пока), либо он здесь не задействован (это определенно) - то выход с аналога нерегулируемый. Громкость регулируется дальше на усилителе/предусилителе внешнем, в принципе это обычно для источников. Упомянутые мной глюки с регулятором при воспроизведении видеофайлов с использованием HiFi выхода - это, насколько я понимаю, нештатная схема, где аудиомикшер андроида как-то кривовато взаимодействует с Comtrue. Соответственно дальше это поправят либо в сторону корректной регуляции громкости через андроидную подсистему в таком кейсе с видео, либо нерегулируемым будет, как и есть на аудиофайлах.
Видеофайлы тут изначально имеется ввиду смотреть как и на других Дюнах без HiFI - с выводом звука в HDMI и SPDIF, там все ок регулируется.
Звук ).
Как уже писал - звук очень точный по локализации образов в сцене, это сразу бросается в уши ). Сцена я бы не сказал, что узкая, она нормальная, просто не раздутая, как это у ESS. Очень острая и четкая атака. При этом голос воспроизводится натурально, без акцентуации. Натуральные сложные тембры как пианино, саксофон и пр - звучат на отлично. Электро - ритм и соло гитары, тоже все по делу, где есть мясо - мясисто, где соло - чисто, ничего от себя не добавляется. К краям диапазона нет претензий, нет ни сибилянтов на верхах, ни размазанности в низах, наооборот низ собран и четкий, тарелочки звонкие.
Так что же - звук идеальный )) ? Здесь все познается в сравнении ). Он определенно очень хорошего уровня.
Но сравнивать чуть сложновато, так как уровень выхода похоже слегка ниже стандартного, по крайней мере тех аппаратов, что у меня есть, включая Ультру, у которой с баланса наоборот завышенный уровень. Это заставляет геморроиться при переключениях для сравнения.
Сравнения:
Мой идеал звука - это топовая реализация мультибита TDA1541 и дельта-сигмы PCM1792. Оба эти варианта - очень телесные, с максимальным вниманием к шелковистости серединки, теплые по звуку. В сравнении с этим - звук с Max Vision 4K более сухой, нейтральный, иногда начинает складываться впечатление, что монотонный, но потом вслушиваешься в детали - они воспроизведены прилежно и достоверно, и отлегает ). Но в общем с точки зрения вовлечения - звук с Max Vision 4K можно сказать, что более аналитичный и менее вовлекающий. Но это не та аналитичность, что бывает в акцентуации верхней серединке, особо у аудиокарт в ПК, здесь все реально ровно. В целом в чем тут главная разница, пожалуй. Крутой ЦАП на TDA1541 и PCM1792 (в моем случае это Markan DAC и Luxman DA-200) - заставит звучать даже не очень крутую систему телесно и вовлекающе. А в более серьезной - раскроется лучше. Max Vision 4K на AK4493 - ничего не добавит в систему, это ровный качественный стереозвук. Он не выпятит имеющиеся в системе дефекты, но и не добавит чего-то что в ней не хватает. Единственное - он может собрать слишком гуляющие низы и сцену, а в целом система будет показывать тот звук, на который способна. Такой нейтральный источник это интересно.
Ultra 4K - изначально далека от моего идеала звука, но это звук очень крутого уровня. Он максимально детален по всему спектру, с повышенной детальностью на краях. Сцена широкая, в ней много воздуха. От этого звука сразу создается впечатление, что это топ ). Он и есть топ, но он очень требователен к тому, что у вас стоит дальше в системе. Потому что эта сверхдетальность легко оборачивается при не подхлодящих ей по уровню более простых компонентах дальше в синтетику, искажения натуральных тембров разной степени неприятности и пр. Джаз и электроника всегда звучат тут хорошо (ну с трубой могут быть нюансы), также классика хард-рока, а вот металл сложнее, и очень критично всякие там странно записанные современные штуки, например последний альбом Opeth, который по сути такой современный "как бы олдскульный" прог-рок. Такие записи вытягивают дефекты системы, не самой Ультры. В общем Ультра при собственном топовом уровне звука - в определенной степени дефектоскоп для системы. Она не решит проблем плохо отстроенной системы, она их покажет в полной мере. А вот в системе топ уровня - Ультра на своем месте и гармонична. Здесь уже понятно, что Max Vision 4K - тут более спокоен и нейтрален. Не выпятит, ни добавит, может прибрать слегка беспорядок ). В топовой системе он может быть слегка простоват.
Есть у меня источник на AK4497 c крутым клоком и всеми делами - Fiio M15. Ну тут я могу сказать, что не нравится поклонникам АКМ в новом топе. Здесь пытались дотянуться и перегнать по формальным характеристикам ESS9038Pro, и это удалось. Теперь ESS готовит ответный удар )). При этом в этой появивишейся не характертной ранее для АКМ сверхдетальности не исчезла былая "гладкость" серединки, тот самый Velvet Sound знаменитый. АК4497 - для тех, кому нравится характер АКМ, но не хватало детальности аля ESS. Но некоторые поклонники классического звука АКМ, я, кстати, в том числе - не в восторге от результата. Просто на мой вкус под него теперь очень сложно выстраивать систему. Я знаю как загнать в узду сверхдетальность ESS, я знаю как использовать по максимуму теплоту и телесность TDA1541 и PCM1792, и знаю как использовать нейтральность классики АКМ, которая в Max Vision 4K прям на месте, но что делать с гибридным вариантом от АК4497 - мне пока сложнее понять. Поэтому в общем если сравнивать - АК4497, конечно, дает более детальный звук, чем Max Vision 4K с АК4493. Но какой тут подойдет больше вам - зависит от системы.
Вот, и еще про систему - у меня и акустика (старшие Elac с ленточными твитерами) и наушники (несколько разных планарных Audeze) сами по себе с максимально качественной и шелковистой серединкой. При этом оконечник NAD и наушниковый усил SPL Auditor нейтральны и драйвовы, а все провода либо от Маркитанова (советский военный литц) либо от Стекольникова (неочищенная медь 30-х годов от Western Electric) - добивают телесности, теплоты, и максимально внимательны к деталям на краях диапазона. Поэтому когда я подключаю в свою систему Max Vision 4K c нейтральным AK4493 - он тут как сыр в масле, себя очень хорошо проявляет, и конечно, лучше, чем в системе, где будет не хватать живости серединки. Особенно хорошо получается при балансном соединении и на DSD либо хайрезном PCM. Несколько хуже на PCM 44/16, но все равно очень хорошо. Здесь, конечно, проявляется все же некоторая простота схемы DAC с одним клоком и простыми ОУ.
В вашей системе - оценивайте вот на основании этого, те ли изменения ждутся. Вроде уж как мог изложил ).
Отправлено 23 February 2021 - 20:01
В вашей системе - оценивайте вот на основании этого, те ли изменения ждутся. Вроде уж как мог изложил ).
Спасибо, осталось разобрать и осознать
\____Panasonic 65ST60
Dune HD Realbox 4K - LG
Отправлено 23 February 2021 - 21:10
Спасибо, осталось разобрать и осознать
Ну для Ультры в вашей системе Max Vision 4K точно не замена.
У вас там все должно быть хорошо.
Тут если и созревать когда на апгрейд, то на аналогичный Ultra Vision 4K, который, конечно, будет, но выпуск его для Дюны дело ответственное, так как это и правда такая Ультра II, в то время как новый Макс - это скоре шаг в сторону от концепции первого Макса и это скорее Дуо 4К II, и в этом плане там все стало лучше, чем было ).
А если для другой зоны озвучка - смотря что там стоит, и нужен ли там регулируемый выход.
Отправлено 23 February 2021 - 21:52
Ну для Ультры в вашей системе Max Vision 4K точно не замена.
У вас там все должно быть хорошо.
Тут если и созревать когда на апгрейд, то на аналогичный Ultra Vision 4K, который, конечно, будет, но выпуск его для Дюны дело ответственное, так как это и правда такая Ультра II, в то время как новый Макс - это скоре шаг в сторону от концепции первого Макса и это скорее Дуо 4К II, и в этом плане там все стало лучше, чем было ).
А если для другой зоны озвучка - смотря что там стоит, и нужен ли там регулируемый выход.
В точку, именно для второй зоны, планируется полный перестроечный апгрейд. Вот потому и идет "курилка" чтоб не было мучительно долго и дорого.
\____Panasonic 65ST60
Dune HD Realbox 4K - LG
Отправлено 24 February 2021 - 04:22
1. Уже кто-то задал вопрос, но ответ не поступил: при начале воспроизведения видеофайла, звук сразу появляется или с задержкой секунды-другой (как было на Макс 4К)?
2. Этот проц умеет замедленное воспроизведение?
3. Умеет ли аппарат без танцев с бубном форматировать винты?
4. Легко ли и понятно встраивается в сеть? Или требуется куда-то в дебри андроида лезть?
5. На Максе 4К была существенная разница, где стоит винт: в переднем отсеке или внизу (RulerM писал об этом не раз). Здесь так же?
P.S. Просьба владельцев сфоткать пульты. Меня, например, пульт от Макса 4К (первая волна после релиза) вымораживает. Интуитивно не получается в нужные кнопки, как на старых сигмовских Дюнах. (Посмотрел на сайте уже...Сразу не сообразил).
P.P.S. Передняя панель сделана отвратительно (судя по фото). Почему все это безобразие с отсеком для винта не закрыть декоративной панелькой, как на Максе 4К...
P.P.P.S. В новинке надо было реализовать WiFi 6, конечно. Годовалые ноуты ах поддерживают.
Отправлено 24 February 2021 - 06:46
1 - зависит от связки 2-голового контроллера HDMI с вашим ресивером: если бы задержка там, то скорее всего будет и тут, у меня нет ни там, ни тут
2 - нет
3 - ну OpenWRT больше нет, поэтому так-то проще, но лучше сделать это снаружи
4 - SMB сервер встроенный, если вы об этом, не OpenWRT
5 - У Max4K 1 линия SATA, тут 2, так что тут разницы нет между отсеками по скорости.
Пульты - такие же, только для БТ поддерживается голосовой поиск в АТВ. Эргономика ИК пульта с подсветкой - 10 раз обсуждалась, и вопрос личных пристрастий. Кто-то в восторге, кто-то считает что кнопки не там. Я посередине ).
Про AX это вы производителям видеочипсетов расскажите )). В плеере логично есть те интерфейсы, что есть в RTD1619.
Отправлено 24 February 2021 - 14:10
Кстати, кто-то пользовался функцией HDMI in у Дунь, где она есть: В описании к Vision Solo "Вход HDMI in 2.0: подключите внешний источник HDMI и просматривайте его в полноэкранном режиме, «картинка в картинке» или записывайте в файл"?
Реально можно подключить сигнал с другого проигрывателя и пользоваться сплиттером Дуни, например?
Отправлено 24 February 2021 - 14:14
Кстати, кто-то пользовался функцией HDMI in у Дунь, где она есть: В описании к Vision Solo "Вход HDMI in 2.0: подключите внешний источник HDMI и просматривайте его в полноэкранном режиме, «картинка в картинке» или записывайте в файл"?
Реально можно подключить сигнал с другого проигрывателя и пользоваться сплиттером Дуни, например?
Отправлено 24 February 2021 - 18:27
1 - зависит от связки 2-голового контроллера HDMI с вашим ресивером: если бы задержка там, то скорее всего будет и тут, у меня нет ни там, ни тут
2 - нет
3 - ну OpenWRT больше нет, поэтому так-то проще, но лучше сделать это снаружи
4 - SMB сервер встроенный, если вы об этом, не OpenWRT
5 - У Max4K 1 линия SATA, тут 2, так что тут разницы нет между отсеками по скорости.
Пульты - такие же, только для БТ поддерживается голосовой поиск в АТВ. Эргономика ИК пульта с подсветкой - 10 раз обсуждалась, и вопрос личных пристрастий. Кто-то в восторге, кто-то считает что кнопки не там. Я посередине ).
Про AX это вы производителям видеочипсетов расскажите )). В плеере логично есть те интерфейсы, что есть в RTD1619.
Ресивер - тот же ТВ Сони.)) По HDMI. Для меня самые большие недостатки у Макса 4К: появление звука с секундной задержкой после начала воспроизведения видеофайла и отсутствие замедленного/покадрового воспроизведения. Похоже менять Макса на Макса Вижн смысла пока нет.
Про форматирование спросил не просто так. Как было на Сигме? Вонзил винт, Дюна тут же сообщала, что неплохо бы форматнуть и предлагала в каком виде. Как форматировали владельцы Макса, я даже не представляю. Мне старая Дюна помогла.
Я-то, как человек технически не подкованный, думал, что за сеть отвечает отдельная сетевая плата/контроллер. Ну, как в компе. Типа, если установлена плата, умеющая Wi-Fi 6, то и будет он.
Отправлено 25 February 2021 - 22:14
На двух ресиверах и на ТВ задержки звука при остановке и последующем воспроизведении были на старом Максе и никуда не делись на новом. Кабели HDMI ставил разные.
Отправлено 26 February 2021 - 23:07
Про задержку звука после паузы я спрашивал. Так она осталась или нет ?я так и не понял !
Отправлено 27 February 2021 - 00:10
Да