После тестирования Смартбокса с некорректно работающим Авторазрешением решил задумался немного подробней.
Как-то принято эту функцию считать простым апскейлингом. К тому же, с некоторых пор появилось поверие, что новые чипы это делают лучше, и из-за этого авторазрешению уделяется очень мало внимания.
Раньше советовали отключать авторазрешение и выставлять фиксированные настройки. Это мотивировалось плохой работой Авто EDID. Но в те времена максимальное разрешение было 1080, 4К встречалось редко.
Вероятно сейчас это поправили и EDID работает лучше с большим количеством разных разрешений видео от 480 до 2160, чем фиксированнная настройка и отключённое разрешение.
Я не знаю точно, как происходит декодирование видео в Дюне, но по моим наблюдениям это не просто функция апскейлинга. С моей точки зрения эта функция влияет на весь процесс. Поскольку не обладаю техническими знаниями по этому вопросу, хочу поделиться своими наблюдениями. Интересно, какие из них соответсвуют действительности. Вот то, что удалось вспомнить из личного опыта и наблюдений на форуме.
1. Писали о такой ошибке на Про2. На Дюне режим 4К / Авторазрешение выключено. В этом режиме на андроидном приложении IPTV каналы с разрешением 1080р шли рывками. В видеорежиме Дюны 1080р те же каналы шли плавно.
На первый взгляд рывки – это проблема АФР, но после включения Авторазрешения проблема решилась.
2. В самом начале на Про2 был т.н. «баг экранной заставки», когда после снятия с паузы Дюна не возвращалась в правильный видеорежим на контенте 1080р. По ходу исправления этого бага ТП, он сначала видоизменился, т.е. Дюна из режима ожидания наоборот весь контент 1080р запускала в 4К. И при том ещё и включала преобразование SDR в HDR.
Да, этот баг давно пофиксисли. Это просто к тому, что если бы Авторазрешение было простым апскейлингом и не влияло на весь процесс - то почему Дюна вдруг включала преобразование SDR/HDR?
Вот осталось ещё видео из той переписки с ТП https://www.youtube....h?v=pw_QASQkrns
3. Далее некоторые пользователи писали о том, что иногда при включении Дюны ТВ выкидывает зелёный (а у кого-то) чёрный экран. Происходит при подключении через ресивер. Напрямую в ТВ проблема не наблюдается. Да, здесь может влиять переключение режимов в самом ресивере, но и тут помогает простое включение Авторазрешения. Это было подтверждено сразу несколькими участниками форума.
4. Смартбокс Плюс в виду отсутствия или некорректно работающего авторазрешения выставляет иногда просто фантастические соотношения видеорежима и частоты. При этом тот же самый контент идёт без всяких проблем на Про2 с включенным АР.
Подробнее выше в самом тесте Смартбокса. Да – это другая платформа, на Амлоджике. Но это лишь как пример того, как отсутсвие АР влияет на весь алгоритм выставления Дюной видеорежима.
5. Ещё было замечено, что при отключённом АР видео на Кинопабе запускалось очень долго. После включения стало в разы быстрее. Тогда над этим посмеялись, сказав, что просто совпадение. Может это и так. Но писал об этом не новичок, а довольно опытный пользователь и сравнивал он это на нескольких Дюнах. Если АР действительно влияет на весь процесс, а не просто апскейлит, то вполне вероятно, что это может существенно его тормозить.
6. Вот внизу маленький пример того, как при отключённом АР Дюна (Про2) выставляет неверную частоту при выводе видео (Фото 1 – АР включено / Фото 2 – отключено). Казалось бы – при чём тут частота? Это снова к тому, что авторазрешение – это не просто апскейлинг как таковой сам по себе.
На форуме очень часто идут дискуссии про кривые рипы и релизы. Я не говорю про те случаи, когда рип не проигрывается вообще. Но в случаях, когда Дюна его играет, то делает это наиболее корректно только при включённом АР.
Я заметил на разнообразном контенте, что при включённом АР Дюна (в конкретном случае модели с Реалтек) в 99% выводит контент с правильно выставленным видеорежимом и частотой. При отключённом АР могут быть варианты.
Написал это не для того, чтобы покритиковать некорректно работающее АР. Сам по себе апскейлинг Дюна делает очень даже хорошо. Написал потому, что мне кажется, что АР уделяется незаслуженно мало внимания, что некоторые проблемы при взаиможействии устройств и при выводе контента можно решить простым включением Авторазрешения. Но об этом задумываются крайне редко, поскольку на первый взгляд это не зависящие друг от друга вещи.