Отправлено 20 March 2019 - 22:25
В любом деле главное стараться меньше выдумывать ).
В области звука особенно, ибо человек слаб на звуковую память, а стереконтент - изначально продукт фантазии звукорежиссера на том оборудовании, что у него было, и с его пониманием, "что такое хорошо и что такое плохо.
Причем забавно, но обычно нет ничего хуже звука, в сведении и мастеринге которого участвовали прямо сами музыканты ))). Каждый профессионал - в своем. И как не годится концертная акустика для дома, так и слух и вкус музыканта не годится для сведения музыки )).
Меня лично печалит, в последних нескольких страницах тут, что они под видом изысканий с инициации Amix59 заполнены выдумками и их обсуждением, причем теми выдумками, которые очевидно давно уже здесь же объяснены как на самом деле есть, и не требуют ничего выдумывать ! ))
БЕЗ XMOS или иного способа реклокинга - нигде и никогда вы не получите качественного цифрового стерео.
Тут совершенно верно уже ответили про XMOS и Hiby - на сейчас ТОЛЬКО вариант Hiby + XMOS + выделенный коаксиальный выход дает с Max 4K реально топовый уровень цифрового стерео. В будущем планируется, что ТАКЖЕ внутренний плеер сможет использовать XMOS.
Я могу согласиться тут с комментом, что на верхах есть нюансы и с HiBy, но тут будет зависеть еще как дальше систему отстроить.
Собственно это все на тему качественного цифрового стерео PCM с Max 4K ). Больше тут нечего выдумывать.
Если вы по какой-то неясной причине хотите вывести с HiBy звук без передискретизации не через выделенный коаксиальный выход - надо ессно выключить XMOS. Но HiBy не для этого там есть. Так можно спокойно выводить обычным внутренним плеером. Смысла в этом с точки зрения звука никакого, но если хочется..
DSD на сейчас в Native можно вывести только через i2SE и только в ЦАП с таким входом, который умеет понимать DOP (DSD over PCM). Надо четко понимать, что причина тут очевидна - Реалтек, как и почти все такие чипы, не поддерживает DSD, соответственно все, что заходит в Реалтек - на выходе станет PCM. Кстати, Ультра, точно так же не умеет выводить DSD по цифре, только в аналог.
Но у Max 4K при этом есть потенциальная возможность получить вывод DSD (DOP) через XMOS коаксиал. Это вопрос софтовой реализации. И она, насколько я знаю, заложена в планы, вместе с использованием XMOS внутренним плеером.
Насколько я понимаю, нет принципиальной невозможности вывести через второй HDMI (тот, что Audio) DSD, мимо Реалтека. Для этого используется отдельный чип упаковщик. Но это намного сложнее в софтовой реализации, чем DOP через XMOS коаксиал, и может быть будет реализовано, но тут у меня нет определенной информации. Такая доработка, насколько я понимаю, коснулась бы и Макса и Ультры. Тут вся сложность в соотношении трудности такой доработки и целевой аудитории. Ибо это - не те люди, которым нужно качественное стерео )), это промежуточная аудитория, которая хочет слушать DSD ради DSD на аппаратуре, для этого недостаточной ).
Касаемо хайрезного аудиомногоканала, тут, мне он сильно не интересен )), поэтому я особо не проверял. Но по идее ничего там не должно быть на сейчас, только стерео.
В целом все это тут уже излагалось так или иначе.
А касаемо wav или flac и пр - большинство аппаратных, да и софтовых решений по выводу цифрового звука частично кривы. И да, бывают ресурсозависимы. Если отделить от фантазий возможных эту тему - да, это можно в определенных условиях и реально услышать. НО это все-таки вопрос кривых решений. Нормальное решение с выводом цифры - будет одинаково выводить что с wav, что с flac, что с любой иной нежатой упаковки, которую понимает, лишь бы там внутри был PCM.