Отправлено 15 January 2011 - 22:20
to Povlan:
К сожалению не знаю... Не работает, я перепробовал все варианты написания пути. Работает только тот, что я указал, т.е. прописать действительный путь, как он есть в NASe. Может NAS чего не позволяет сделать, не знаю. Все в нем перерыл - через web интерфейс не позволяет поменять даже имя накопителя, только по умолчанию "volume1". По telnet заходил, но в Linux системах не разбираюсь, так что, чего там можно настраивать через него - мне не известно.
Разместил подробное описание проблемы на сайте самой программы, может там чего подскажут. Вот текст:
Имею такую связку: NAS Synology 410j (192.168.0.19), в нем Raid5 из 4 дисков по 2ТБ, всего 5,5 гигов одним томом. В качестве плеера использую две DUNE (HD MAX и HD ULTRA), пока пытаюсь настроить каталог на MAXe (192.168.0.18). Все это воткнуто в роутер Dlink Dir-655 (192.168.0.1) по Ethernet. Хранилище в NAS называется по умолчанию - volume1 (как задать другое имя не знаю). В нем создано с десяток разных папок общего доступа, разделено по видам контента (Video_HD, Video_SD и т.д.). Так же в роутер воткнут по Ethernet комп - ВВ с Win7x64 (192.168.0.3) и по Wi-Fi пара ноутбуков (Win7x64 и XP). Доступ из обеих DUNE к NAS по nfs (на нем у меня скорость выше и получается смотреть с обоих DUNE одновременно фильмы в HD). На NAS запущена служба каталогов Windows и служба NFS. Настроены права доступа для smb и nfs на каждую папку. С ВВ доступ к NAS через сетевое окружение - цеплять десяток папок как сетевые диски не имею никакого желания, с учетом того, что и так в компе уже 6 дисков имеется, плюс заметил, что если подключаю какую нибудь папку с NAS к компу, и при этом комп пашет круглосуточно, то и NAS засыпать не хочет - что не есть гуд.
Пытаюсь создать каталог, используя свежеприобретенный Movienizer 4.0 build 191. Вот такие трудности:
1. При добавлении фильмов в каталог не могу задать несколько папок для поиска фильмов через сетевое окружение, т.е. в одной расшаренной папке, например Video_HD, есть как и просто файлы с фильмами (фильмы, состоящие из 1 серии), так и папки с фильмами (трилогии фильмов), а так же папки с сериалами, папки с образами Blu-Ray (iso), папки с копиями Blu-Ray (т.е. внутри папки лежат другие папки, которые присутствовали на диске, с которого копировали) - в общем, расшаренная папка Video_HD в своем составе имеет весь контент в HD качестве с разными типами носителей, жанровой принадлежности, видов релизов и т.д. Программа позволяет добавить лишь одиночные файлы из конкретной папки (правое окно), либо необходимо подключить папку как сетевой диск (левое окно) и в ней уже искать.
Как понимаете, ни тот, ни другой вариант не подходить в виду очень большой коллекции и соответственно трудоемкости процесса. Моя коллекция постоянно обновляется, и при обновлении каталога на DUNE цеплять/отцеплять кучу разных папок как сетевые диски или выбирать все время одну из сотни имеющихся подпапок, чтоб добавить новые фильмы - просто не реально и не нужно. А смотреть фильмы естественно нужно в каком то одном виде, т.е. либо по старому - подцепив к DUNE все расшаренные папки на NAS, либо по новому - через каталог (созданный с помощью Movienizer или аналогичных программ каталогизаторов). Я то смогу как угодно, но как быть с остальными членами семьи, которые в этих технологиях ни бум-бум?
Вывод из 1 проблемы - почему бы просто не организовать в левом окне не жестко привязанные к компу диски, как сетевые, а предоставить выбор пользователю, с каких папок тащить информацию об имеющихся у пользователя файлах с фильмами (через то же сетевое окружение)? Или в правом окне дать выбирать не только файлы, но и папки с файлами (тут уже выход в сетевое окружение имеется)?
2. Допустим, в качестве пробы я подцепил одну из расшаренных на NAS папок к ВВ как сетевой диск:
диск Y: путь \\Diskstation\Video_HD или \\192.168.0.19\Video_HD - кому как удобнее. Получается что в Win подключаемся по smb.
К DUNE, как писал выше, эта же папка подключена как nfs c указанием таких параметров (ее видно и все в ней правильно работает):
Тип: nfs
Сервер: 192.168.0.19
Папка: /volume1/Video_HD - на это следует обратить внимание, в путь добавляется метка хранилища
Протокол: TCP
Создаю на десяток фильмов (пока просто одиночных) базу данных, все прогружается с инета как надо - т.е. на ВВ все хорошо. Выбираю "Создать каталог для DUNE", прописываю путь к нему, выбираю разделы каталога, выбираем тип доступа к папкам с DUNE (nfs), далее выбираем нужные файлы для формирования, шаблон и сформировать. Уже в форме выбора нужных файлов виден не верный путь доступа к файлу в папке на NAS. Точнее он правильный, но только в формате smb (хотя я указал прежде, что все папки подключены на DUNE в nfs - для чего мне путь в другом формате?):
\\DISKSTATION\Video_HD\Videoblabla.mkv
Полный путь должен быть такой:
nfs://192.168.0.19:/volume1/Video_HD:/Videoblabla.mkv
т.е. такой, чтоб пользователь мог удостовериться как в правильности самого пути, так и формата написания этого пути - иначе зачем перед этой стираничкой мы настраиваем все параметры доступа к файлу (тип доступа - smb или nfs, галочка выбора про формат написания пути для nfs)?
Ну и как следствие всего этого, в итоговом файле (уже в каталоге для DUNE) dune_folder.txt имеем неверно указанный путь к файлу:
media_url=nfs://192.168.0.19:/Video_HD:/Videoblabla.mkv - т.е. пропущена метка тома "volume1"
media_url=nfs://192.168.0.19:/volume1/Video_HD:/Videoblabla.mkv - вот рабочий вариант ссылки.
Вывод из 2 проблемы - необходимо дать пользователю вводить префикс, который бы добавлял в путь необходимые названия хранилищ, томов, дисков и т.д. (у разных производителей NASов думаю разные названия и требования к ним). Пытался возпользоваться префиксом, который предусмотрен самой программой Movienizer (в форме ) - но он добавляет только символы к названиям папок, и как следствие не допускает использование символов разделителей в пути к файлу (/ и \). Или какую то форму, для задания полного пути, и уже из него брать необходимые данные для его окончательного формирования в файл dune_folder.txt.
Не силен в скриптах и программировании вообще, хотя предполагаю конечно, что можно сделать такой скрипт и т.д. Только слабо себе представляю как это сделать, и на кой ляд мне это надо, каждое обновление каталога еще и скриптами обвешивать?
P.S. Галочка использовать метку диска как storage_name тоже не работает...