Перейти к содержимому

Фотография

качественный звук с Dune Hd ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 172

#121 Muflon_sapiens

Muflon_sapiens

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 21:52

AlexX667
Замена БП на правильный - это процентов 80 дела. :)
Насчёт умения: по-нормальному,всем этим должен бы заниматься производитель в заводских условиях,а покупатель ему за это заплатит.Так вроде бы правильнее.
В порядке о-о-чень маленькой критики.
На ваших фото ну прямо в глаза бросается отсутствие внутренних экранов.Любой уважающий себя аппарат непременно ими обзаводится.
Второе.
Провода болтаются как-то не кошерно и хаотично.Упорядочивание и экранирование им тоже не помешало бы.
Кстати,сравните для интереса внутренности ближайшего конкурента.Согласитесь,что что он сделан поаккуратнее,особенно БП,да и всё остальное тоже.
Не то,что у Дюны: в ней изначально заложен какой-то бардак.У попкорна всё заэкранировано,в кожухах,аккуратные кабели и т.д.
HDI сэкономил на всём...

Прикрепленные файлы

#122 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 00:31

Замена БП на правильный - это процентов 80 дела. :)
Насчёт умения: по-нормальному,всем этим должен бы заниматься производитель в заводских условиях,а покупатель ему за это заплатит.Так вроде бы правильнее.

да, но производитель за такое питание запросит несоизмеримо больше, нежели вложил , а это интересно уже более узкому кругу потребителей.

В порядке о-о-чень маленькой критики.
На ваших фото ну прямо в глаза бросается отсутствие внутренних экранов.Любой уважающий себя аппарат непременно ими обзаводится.

экраны - вещь достаточно коварная, и при отсутствии нормального заземления могут сыграть обратную роль.
я же упоминал в ранних постах, что с нормальной землей у меня проблема (нормальной я считаю землю, на которой взвешенный щуп осциллографа не ловит наводки). к тому же на фото - сырой вариант апгрейда - можно сказать, макет
пока же идет обкатка :)
после обкатки все будет смонтровано моножилой ПЭВ под серебряную пайку - и никаких винтовых разъемов и жгутов

Второе.
Провода болтаются как-то не кошерно и хаотично.Упорядочивание и экранирование им тоже не помешало бы.

анархия - мать порядка :)
там, где начинаются жгуты - заканчивается Звук
взляните на ранние маранцы - там все провода внатяг как паутина
провода пробрасывал из соображений минимальной длины с учетом удобной укладки.
про экранирование уже сказал
даже конденсаторы звучат лучше без металлических корпусов, даже сетевые кабели без экранов часто звучат лучше
так что не везде экранирование на пользу.

Кстати,сравните для интереса внутренности ближайшего конкурента.Согласитесь,что что он сделан поаккуратнее,особенно БП,да и всё остальное тоже.
Не то,что у Дюны: в ней изначально заложен какой-то бардак.У попкорна всё заэкранировано,в кожухах,аккуратные кабели и т.д.
HDI сэкономил на всём...

в данном случае аккуратность не есть залог Звука.
и я искренне сомневаюсь, что заводской попкорн конкурент доработанной дюне.
а родная дюна, кстати, довольно аккуратно собрана, за исключением БП.

неаккуратные кабели у меня - это скорее всего толстый ПЭВ в лакоткани с военки - так после обкатки им будет слелан весь монтаж

хотя, если буду когда-то делать данный апгрейд для эстетов - обязательно учту вашу критику и куплю красивых проводов :)

#123 Abagian4

Abagian4

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 02:34

...
6. ну и напоследок - установил платку реклока от полюбившейся китайской фирмы Vintage Audio Lab (VALAB) -
http://www.ebay.com/...=item3cc35bdd28
данная платка благодаря буферу и точному клоку дополнительно снижает джиттер.

Можно поподробнее - как присобачить платку ? Про SPDIF - видно на фотке, а питание откуда бралось и какое ?

На ebay, действительно, есть привлекательные вещи от этих тайваньцев Valab (Valab-WM8741-24bit-192k-USB-DAC-Dual-WM8741-Balanced-XLR-Output). Правда, появилось ощущение, что они не всё сами делают, вот этот
, например, от Teradak.

#124 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 17:49

Можно поподробнее - как присобачить платку ? Про SPDIF - видно на фотке, а питание откуда бралось и какое ?

На ebay, действительно, есть привлекательные вещи от этих тайваньцев Valab (Valab-WM8741-24bit-192k-USB-DAC-Dual-WM8741-Balanced-XLR-Output). Правда, появилось ощущение, что они не всё сами делают, вот этот
, например, от Teradak.

плата сажалась элементарно на коаксиальный выход дюны - для оценки ее эффективности, кроссировалось серебряным коаксиалом с оборонки.
питание (указано в ссылках( + 8-9в постоянки, однако лучше ИМХО вместо штатного стабилизатора 5в испольовать более качественный и менее шумящий.
у меня пока получилась двойная стабилизация - все не дойдут руки перепаять валабовскую плату и выкинуть из нее родной стаб.

у меня младшая модель цапа от валаб на 8хTDA1543 - даже при непритязательном штатном питании звучит достаточно интресно и музыкально.
кстати , по динамике и музыкальности=эмоциональности этот цап за 200 долларов переиграл встроенный в недешевый макинтош

несмотря на наличие входе валаьовского цапа такого же буфера-реклока, дополнительный на выходе дюны оказался не лишним.
что опять же говорит о важности питания и потенциале цапа от валаб - в терадаке ,я думаю, это реализовано.

а откуда сомнения в принадлежности терадак к валабу? преемственность ИМХО налицо...

зы. у валаб и сетевые вилки довольно качественные - см фото выше
я сделал 2 сетевых шнура на них - для дюны и цапа - и еще буду заказывать

#125 Abagian4

Abagian4

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 01:03

а откуда сомнения в принадлежности терадак к валабу? преемственность ИМХО налицо...

Там на материнской плате урл стоял - teradak.com. По нему нет ничего про Valab, и ассортимент не пересекается за исключением одного этого ЦАПа.

#126 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 30 August 2012 - 22:22

Там на материнской плате урл стоял - teradak.com. По нему нет ничего про Valab, и ассортимент не пересекается за исключением одного этого ЦАПа.

посмотрел эту страницу - все эти цапы продает валаб, да и исполнение то же, разве что винты на корпусе разные :)

такое впечатление, что производитель один, а сборка и продавцы на разных площадках разные...
но суть дела это не меняет - продукция заслуживает внимания ;)

#127 Ciger3a

Ciger3a

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 08 October 2012 - 00:54

Уважаемый AlexX667, поскажите пожалуйста как вы запитали саму плату Dune HD.

#128 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 21:26

Уважаемый AlexX667, поскажите пожалуйста как вы запитали саму плату Dune HD.

я подавал +5в и +12в на плату процессора, +5 и+12 на винты, +12 на штатную плату вторичного питания . другие вторичные напряжения на плату процессора подавались со штатной платы вторичного питания

сейчас на очереди реализация выносного мощного БП

#129 Ciger3a

Ciger3a

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12 October 2012 - 11:16

Спасибо за ответ! У меня такая же реализация питания. За исключением питания платы самого процессора. Если можно скажите какие провода питания идут к ней? 5 и 12 вольт я понял, а куда подсоединять нет. Может цвет проводов подскажите? Большое значение имеет какой кабель spdif использывать, если будет интересно поделюсь опытом.

#130 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 22:09

Спасибо за ответ! У меня такая же реализация питания. За исключением питания платы самого процессора. Если можно скажите какие провода питания идут к ней? 5 и 12 вольт я понял, а куда подсоединять нет. Может цвет проводов подскажите?

Большое значение имеет какой кабель spdif использывать, если будет интересно поделюсь опытом.

разъем рядом с винтом
провода красные +5в, фиолетовый(?) +12 (хотя лучше таки померять - говорю по памяти - дюна на другой квартире :))
на днях могу посмотреть поточнее

с кабелем спдиф уже определился - см посты выше :)

#131 Ciger3a

Ciger3a

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16 October 2012 - 11:50

Уважаемый AlexX667, буду очень признателен, если уточните подробнее. Можно на фотке показать?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Dune_Power.jpg   5.15МБ   46 Количество загрузок:

#132 VasilevskyME

VasilevskyME

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 October 2012 - 17:16

Прочел всю увлекательную ветку. Простите за скептицизм, но не могу не спросить... В чем великий смысл улучшения цифрового сигнала (неважно, через spdif он передаётся или через HDMI)? Цифровой поток - это нолики и единички. Не может 0,002 или 0,997. Единственное, что возможно - это плавающее время между сигналами (цифровой джиттер). Если бы это было не так, и вместо 0 из-за некошерного блока питания возникала 1, то компьютеры не смогли работать. Джиттер, если он в пределах протокола, тоже не страшен. Мы ведь передаем этот цифровой поток в "хороший прибор" :). Я, например, в Onkyo 905, а кто-то скажем в Linn. В общем, примем как данность, что потребителем потока выступает приличное устройство. Любой ЦАП в таком устройстве имеет кэш, который работает с частотой, генерируемой этим устройством. Т.е. джиттер на входе нам по барабану. Если нам и важен какой джиттер, то самого ЦАП. Мне кажется, это все из той же серии, что направленные провода. Пожалуйста, те кто услышал разницу в звуке со старым и новым блоком питания, скажите - вы используете направленные провода к колонкам? Только не поймите неправильно, я не издеваюсь. Просто врожденный атеизм и естественнонаучное образование требуют рационального объяснения.

#133 greenmo

greenmo

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2257 сообщений

Отправлено 16 October 2012 - 17:41

Прочел всю увлекательную ветку.

Простите за скептицизм, но не могу не спросить...
В чем великий смысл улучшения цифрового сигнала (неважно, через spdif он передаётся или через HDMI)?
Цифровой поток - это нолики и единички. Не может 0,002 или 0,997. Единственное, что возможно - это плавающее время между сигналами (цифровой джиттер).
Если бы это было не так, и вместо 0 из-за некошерного блока питания возникала 1, то компьютеры не смогли работать.

Джиттер, если он в пределах протокола, тоже не страшен.
Мы ведь передаем этот цифровой поток в "хороший прибор" :). Я, например, в Onkyo 905, а кто-то скажем в Linn. В общем, примем как данность, что потребителем потока выступает приличное устройство.
Любой ЦАП в таком устройстве имеет кэш, который работает с частотой, генерируемой этим устройством.
Т.е. джиттер на входе нам по барабану.
Если нам и важен какой джиттер, то самого ЦАП.

Мне кажется, это все из той же серии, что направленные провода.
Пожалуйста, те кто услышал разницу в звуке со старым и новым блоком питания, скажите - вы используете направленные провода к колонкам?

Только не поймите неправильно, я не издеваюсь.
Просто врожденный атеизм и естественнонаучное образование требуют рационального объяснения.

Я честно сказать не слушал с заменённым БП. Но зашёл к одному уважаемому профессору в универе и уточнил этот вопрос. Он сказал что во многих приборах замена импульсного БП на Блок питания на тороидальном трансформаторе имеет место и даже в цифровых источниках, но как правило 90-95% людей разницу не услышат, поэтому большинство производителей экономят на БП и плюс ко всему с учётом габаритов Тора производители просто не могут делать толстенные СД плееры например, но опять же и такие есть.

#134 VasilevskyME

VasilevskyME

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 10:58

Я честно сказать не слушал с заменённым БП. Но зашёл к одному уважаемому профессору в универе и уточнил этот вопрос. Он сказал что во многих приборах замена импульсного БП на Блок питания на тороидальном трансформаторе имеет место и даже в цифровых источниках, но как правило 90-95% людей разницу не услышат, поэтому большинство производителей экономят на БП и плюс ко всему с учётом габаритов Тора производители просто не могут делать толстенные СД плееры например, но опять же и такие есть.

Ну хорошо.
Нашел описание ЦАПа, стоящем в моём ресивере Onkyo
Цитата в переводе:
"технологии, примененные в PCM1796, позволяют дать очень широкий динамический диапазон плюс практическую невосприимчивость к джиттеру".
Как? Собственные кварцованные часы+буфер.
Источнику достаточно быть в пределах протокола передачи. Иначе вы будете слышать щелчки.
Если щелчков нет - значит, все в пределах протокола и ЦАП справляется.

И это ЦАП 2007 года.
Я не сомневаюсь, что за 5 лет прогресс был.
Как минимум потому что стоимость буферной памяти сейчас стремится к 0.
Я практически не сомневаюсь, что любые пристойные ЦАПы сейчас решают проблему джиттера.
По сравнению с аналоговым трактом с цифрой работать принципиально проще.

Вот аналоговая схемотехника, стоящая в усилителе после ЦАПа, может испортить любой звук.
Улучшить звук, будем считать, нельзя по определению :) Можно только верно передать.

Так что на мой взгляд, исправлять что-то внутри цифрового источника - лишняя трата времени и сил (если это конечно не хобби).
Проще использовать усилитель с нормальным ЦАПом или при большом желании - отдельный ЦАП.
Всё IMHO конечно.

#135 nik5208

nik5208

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 01:30

У меня несколько другой вопрос - а есть ли на ру.трекере контент, сравнимый по качеству с обычными СД дисками, если есть подскажите пожалуйста в любом жанре, скачаю. Имею в виду музыку ФЛАК, АПЕ. Я скачал уже порядка 250 дисков и не одного, сравнимого по качеству с СД, везде мне кажется, что обрезаны высокие, еле еле играют. Скачал Дидюлю 6 дисков, купил то же самое в магазине - разница по высоким небо и земля, тоже самое с гитаристом Армиком скачал и купил, на СД высоких выше крыши, на скачанных заметно меньше. Диски покупаю обыковенные на Митинском рынке за 150-250 р. Начинал с Дюны Смарт Н1, рессивер ямаха РХ-671. Затем купил рессивер Пионер ЛХ 75, Cambridge Audio BD 751, акустика Paradigm studio 100 v.5, слушаю с внешнего жесткого диска. В салоне порекомендовали купить ЦАП, купил Burson DAC 160 (30000 р.) и к нему тюльпаны Нордост (9500 р.). Стал слушать ноутбук-ЦАП-рессивер, высокие так и не появились. Вообще ЦАП мне показался абсолютно бесполезной игрушкой, подключал его к дюне по коаксиалу эффект небольшой, как СА 751 Дюна звучать не стала. Звучанием СД на СА 751 - Пионер 75 - Парадигм доволен полностью, хорошо звучат скачанные концерты в НД и Блю-рей качестве (звук 5.1 ДТС, Долби многоканальная), но скачанная музыка по-прежнему очень мало высоких.

#136 Ciger3a

Ciger3a

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 22:13

разъем рядом с винтом
провода красные +5в, фиолетовый(?) +12 (хотя лучше таки померять - говорю по памяти - дюна на другой квартире :))
на днях могу посмотреть поточнее

Уважаемый AlexX667, буду очень признателен, если уточните подробнее.
Можно на фотке показать?

Прикрепленные файлы

#137 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 16:30

Уважаемый AlexX667, буду очень признателен, если уточните подробнее.
Можно на фотке показать?

это фото именно дюны дуо? не могу понять...
понял - вид со стороны кулера

еще раз повторюсь - находите тестером на разъеме обозначенным S на вашем фото платы процессора +5 и +12 и питаете процесор как вам хочется.
сей вскрыл свою дюну дуо - сей разъем закрыт шасси для правого винта, разбирать дальше некогда и лень :)

остальным писателям - вы можете доказывать что угодно, НО даже два разных CDP с одним и тем же ЦАПом часто звучат по-разному.
дело банально в реализации, обвесе, питании и тп.
все догмы о том, что цифра должна звучать одинаково придуманы тугоухими ламерами.

доказывать ничего и никому не собираюсь, ибо лучше лишний часок прокайфую от скачанных с рутрекера чудных раритетов.
насчет рутрекера - там выложены зачастую все (или почти все) релизы конкретного альбома - японские, германские, американские и пр,
не поленитесь их сравнить по звуку хотя бы на компе в фубаре. (естессно в режиме KS, на худо-бедно приличном внешнем цапе и в хороших наушниках)
если не услышите разницу - значит эту ветку вам можно не читать, и тем более не писАть в нее :)

скажу более. раньше часто сокрушался о том как плохо записан тот или иной CD. теперь, к своему удивлению, даже слушая флак-копии CD, это мнение поменял.
равно как и расширились музыкальные пристрастия (раньше к примеру, была неинтересна опера, скорее из-за отсутствия сцены и разборчивости).
всем противникам звука CD (флак 44кГц) - потенциал там есть, и немалый, "вы просто не умеете его готовить" :)
к сожалению, нет возможности сейчас сравнить звук флак и фирменных дисков (CDP AVI S2000 продан за ненадобностью, как только дюна его переиграла)
я инженер и не страдаю клинической аудиофилией, но если звук "вставляет" - на этом можно остановиться. а вот если любимый альбом\трек хочется выключить - тогда есть резон апгрейда, и тут уместно все - от погрейда аппарата до сетевого провода (кстати последний действительно сильно влияет на звук, но это уже "последняя миля")

#138 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 19:25

Прочел всю увлекательную ветку.

Простите за скептицизм, но не могу не спросить...
В чем великий смысл улучшения цифрового сигнала (неважно, через spdif он передаётся или через HDMI)?
Цифровой поток - это нолики и единички. Не может 0,002 или 0,997. Единственное, что возможно - это плавающее время между сигналами (цифровой джиттер).
Если бы это было не так, и вместо 0 из-за некошерного блока питания возникала 1, то компьютеры не смогли работать.

Джиттер, если он в пределах протокола, тоже не страшен.
Мы ведь передаем этот цифровой поток в "хороший прибор" :). Я, например, в Onkyo 905, а кто-то скажем в Linn. В общем, примем как данность, что потребителем потока выступает приличное устройство.
Любой ЦАП в таком устройстве имеет кэш, который работает с частотой, генерируемой этим устройством.
Т.е. джиттер на входе нам по барабану.
Если нам и важен какой джиттер, то самого ЦАП.

Мне кажется, это все из той же серии, что направленные провода.
Пожалуйста, те кто услышал разницу в звуке со старым и новым блоком питания, скажите - вы используете направленные провода к колонкам?

Только не поймите неправильно, я не издеваюсь.
Просто врожденный атеизм и естественно научное образование требуют рационального объяснения.

я использую направленные провода, как интерконнекты, так и для АС, а впоследнее время и хорошие=недешевые силовые кабели.
это - минимум для достижения преемлимого звука.
вопрос в уровне преемлимости - он у всех разный, что для одного грязь - другому в радость.

насчет "одинаковости цифры"
возьмите таки хороший осциллограф и посмотрите на элементарный цифровой сигнал синуса 1кГц (с использованием импульсного БП, линейного БП, наличия и отсуствия качественного заземления, после дешевого провода и тд и тп) - увидите все что угодно, но не меандр (в лучшем случае будут завалены фронты и верхушка в всплесках и волнах)
потом вспомните что ноль и единица воспринимаются в определенных допусках напряжения...
а потом представьте более сложный сигнал (осциллографом его уже не засинхронизируете)

вариантов убить звук великое множество...

#139 AlexX667

AlexX667

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 19:48

Так что на мой взгляд, исправлять что-то внутри цифрового источника - лишняя трата времени и сил (если это конечно не хобби).
Проще использовать усилитель с нормальным ЦАПом или при большом желании - отдельный ЦАП.
Всё IMHO конечно.

мне хваленую дюну поначалу хотелось выкинуть в окно с досады на НИКАКОй звук -
пришлось взять всю свою волю в кулак , откопать паяльник и вспомнить молодость.
в свое время - лет 15 назад - был экперимент с легендарным cdp Teac vrds10 - там кстати замена дешевых проводов в интерфейсе и2с от транспорта до ЦАПа позволила достичь хорошего звука - опять же джиттер и эл-магн. наводки гадили все...
так что улучшить можно все ( или почти все) - границ у хайэнда нет :)

усилителей с нормальными ЦАПами не бывает - за разумные деньги.
ЦАП для стереозвука - только отдельный, встроенный - только для кино, не более
если вы довольны звуком ресивера онкио - я рад за вас, главное - нет лишней головной боли и терзаний.

#140 Ciger3a

Ciger3a

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 23:11

+100 AlexX667.