Перейти к содержимому

Фотография

DUNE Base 3.0 в гигабитной сети

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 372

#121 damages

damages

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 03:39

Как только подключаю комп или NAS на 1Gb через свитч D-LINK DGS-1005D, то сразу получаю проблемы воспроизведением Blu-Ray с любого из них.
Вне зависимости где установлена Дюна (100 Мб в рутере или в свитче).

• не указан протокол показаний - SMB или NFS
  • подозреваю, что был SMB - попробуйте с наса на дюну по NFS через DLink 1Г
попадал в очень похожую ситуацию - через 1Г свитч плеер по SMB тупил жестко
по NFS же было все супер
решилось ручным тюнингом самбы на насе
а вначале тоже грешил на свитч длинк 1Г, но нетгир 1Г показал точно такую же проблему

#122 sergok

sergok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 23:09

по NFS же было все супер
а вначале тоже грешил на свитч длинк 1Г, но нетгир 1Г показал точно такую же проблему

туплю. На NAS поднят NFS
Но скорее всего ходил самбой.

А как можно вручную тюнить самбу на NAS? C компутер-NAS по гигабиту вполне успешно работают и не лагают

#123 sergok

sergok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 12 January 2012 - 23:09

по NFS же было все супер

Ну на NAS стоят оба. Дюна ходит через самбу.
Но у компа с NAS по гигабюиту проблем нету!

Как можно тюнить самбу на NAS?

#124 sska

sska

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 00:04

NAS Синолоджи 211j (1 Гбит)

извеняйте, не силен в Синолоджи... там что за ось? линукс? можно туда в шел попасть?

#125 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 13 January 2012 - 00:50

Линукс, с относительно бородатым ядром. Можно.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#126 sska

sska

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 02:08

Линукс, с относительно бородатым ядром. Можно.

в дюне тоде не vanilla : )

#127 sska

sska

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 02:19

Можно.

расскажи как, и пусть он сделает:
ifconfig
ifconfig -m eth0

#128 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 11:05

Что как? :) Проверить, включен ли telnet/ssh и зайти чем угодно, на выбор :)

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"

#129 sergok

sergok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 23:39

Что как? :) Проверить, включен ли telnet/ssh и зайти чем угодно, на выбор :)

по умолчанию он отключен.
Включил и вошел.

что менять?

вижу это:
2111j> ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:11:32:0D:43:D3
inet addr:192.168.1.222 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::211:32ff:fe0d:43d3/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:272637075 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:137426580 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:532
RX bytes:1275317193 (1.1 GiB) TX bytes:793568067 (756.8 MiB)
Interrupt:11

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:13806 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:13806 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1732927 (1.6 MiB) TX bytes:1732927 (1.6 MiB)

за что отвечает ключ -m мне непонятно ...

#130 sska

sska

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 18:58

у меня было тоже самое, NAS - FreeNAS, клиенты - комп с WIN7 и дюна. На виндус скорость по самбе около 60МБайт/с, на дюну - 20-300Килобайт/с.
Решилось все добовлением опции flowcontrol в ifconfig для сетевой карты.

за что отвечает ключ -m мне непонятно ...

да, нету в линуксе такого ключика, раскопал его в ifconfig-e для FreeBSD (FreeNAS)

#131 sergok

sergok

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 19:12

у меня было тоже самое, NAS - FreeNAS, клиенты - комп с WIN7 и дюна. На виндус скорость по самбе около 60МБайт/с, на дюну - 20-300Килобайт/с.
Решилось все добовлением опции flowcontrol в ifconfig для сетевой карты.

да, нету в линуксе такого ключика, раскопал его в ifconfig-e для FreeBSD (FreeNAS)

добавить в конфиг на дюне или НАСе?
Все дело в том, что если я переношу NAS и комп на 1 Гбит а Дюну оставляю в рутере на 100Мб то у меня все равно лагает безбожно!
Работает нормально только если и Дюна и NAS оба сидят в рутере на 100 Мбит

#132 sska

sska

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 21:08

добавить в конфиг на дюне или НАСе?
Все дело в том, что если я переношу NAS и комп на 1 Гбит а Дюну оставляю в рутере на 100Мб то у меня все равно лагает безбожно!
Работает нормально только если и Дюна и NAS оба сидят в рутере на 100 Мбит

на NAS-е, сомневаюсь что на дюне что то можно поменять в этом направлении

вот... вот... те же самые симптомы были и у меня, что интересно если дюну оставить в гигабите а NAS на 100Мбит роутере, то лаги, по крайней мере у меня, пропадали!

почитал немного по поводу flowcontrol и вообще управлениея настройками сетевой карты на линуксе... даже попробовал немного, никогда бы не подумал, что это может быть сложнее чем на FreeBSD... причем еще и глючит...
посмотри что у тебя есть из: modprobe mii-tool ethtool lspci lsmod?
две последии не нужны если ты знаешь какая сетевая карта у тебя в NAS-е и с каким драйвером.

#133 Ivan Babon

Ivan Babon

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 19:34

Доброго всем дня! Посоветуйте плиз, как лучше настроить вот такую конфигурацию сетки: Гигабитный маршрутизатор NETGEAR N900 WNDR4500 к нему подключено два гигабитных коммутатора Netgear GS105GE, уже через эти коммутаторы сконфигурирована такая сеть: 1-й коммутатор (гостинная, кабель от маршрутизатора до свитча 2м): - Компьютер (iMac-2011) с гигабитной сетевой картой "Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet" - медиаплейер DUNE Smart D1 - спутниковый ресивер Dream Box 800 - сетевой МФУ EPSON TX800WF - телевизор Panasonic TX-P50VT30E (телевизор подключен непосредственно к свитчу) 2-й коммутатор (спальня,кабель от маршрутизатора до свитча 15м): - медиаплейер DUNE Smart D1 - спутниковый ресивер Dream Box 800 - NAS-сервер Seagate BlackArmor NAS 110 - телевизор Panasonic TX-P50VT30E На всех девайсах установлены последние (из доступных) прошивки. Настройки локальной сети в маршрутизаторе по "дефолту", ни каких особых настроек я там не делал, только зарезервировал IP-адреса всех девайсов и на всех клиентах сети отключил DHCP, - прописал сеть "в ручную". DUNE Smart D1 "ходит" по сети через SMB.Как настроить (и нужно ли это) NFS просто не знаю. Скорость копирования с компьютера на NAS около 20 Мб/с, но "плавает", т.е. передача файла с компа на NAS может начаться со скорости 26-27 Мб/с, а потом, почти сразу снижается до 11-12 МБ/с. Проверка скорости чтения "эталонного" образа "Аватар" на обеих DUNE с NAS не превышает 10 МБ/с. Проверка скорости чтения по сети со встроенного HDD с одной DUNE на другой - в среднем 6,4 МБ/с. Особых "рывков" при проигрывании BluRay правда пока не заметил, но пару раз "плавал" звук. Перезапустил фильм, - все пошло нормально, наверно не надо было "на лету" переключать звуковые дорожки. Достала низкая скорость копирования с компа на NAS и мне кажется, что подозрительно низкая скорость доступа к HDD установленным в Дунях: т.е., если, например, скачал торрент-клиентом одной Дуни какой-то фильм, иногда хочется нормально его смотреть по сети с другой Дуни.Не перекидывать же постоянно файлы по 30-40 Гб, муторно это. А скорость 6,4 МБ/с, имхо маловато будет для BluRay. Что нужно делать, чтобы увеличить скорость локальной сетки? Я очень извиняюсь, но я просто "чайник" в этих вопросах, поэтому нужен совет грамотного специалиста.Прошу не пинать. Ветку прочитал, но для себя конкретного ответа не вижу, или смотрю плохо, - потому как "чайник" :) Может стоит поменять коммутаторы? Например, на управляемые, примерно вот такие: Netgear GS108E-100PES или Netgear GS108T-200GES? Или это ни чего не даст? Заранее благодарен за конструктивный совет!

#134 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 21:25

Доброго всем дня!

Может и посоветовал бы чего, но стока букафф не осилю... :)

#135 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 23:40

Писали тут много, долго, тщательно. Потом приходит очередной юзверь и требует/просит, чтобы ему "пережевали" :) Самое решение "проблемы" - купить людской NAS, переставить туда все винчестеры и радоваться жизни.

#136 Ivan Babon

Ivan Babon

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 23:54

Писали тут много, долго, тщательно. Потом приходит очередной юзверь и требует/просит, чтобы ему "пережевали" :)

Самое решение "проблемы" - купить людской NAS, переставить туда все винчестеры и радоваться жизни.

И к чему такой ответ? Про "нормальный" NAS я и так знаю и конечно его куплю. Я не об этом спрашивал :)
Если отвечать на не очень вроде как сложные вопросы обычных пользователей, "падает корона", так "корону" надо держать двумя руками крепко и не мучить клаву пустыми ответами :)
Это все равно, как если бы Вы приехали в Нью-Йорк, и спросили бы у первого встречного "А как пройти в библиотеку?", а Вам бы ответили - "Ты чего, баран, в Нью-Йорк приперся, а карту города наизусть не выучил!" :D

#137 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 00:02

Аллегория некорректна. Мой ответ содержит 70% решения Ваших "проблем", спрашивали Вы про это или нет. В том числе, я ответил на Ваш вопрос о методе увеличения "скорости сети". Или мне нужно прочитать лекцию и обосновать все технические аспекты своего совета? Более корректна аллегория, когда человек приходит в столовую, садится и ждет, когда подойдет метрдотель и официанты,а когда ему предлагают самостоятельно взять поднос и посмотреть, что есть на раздаче и рекомендуют брать "первое", но не брать "второе", начинает возмущаться качеством обслуживания и жаловаться на других посетители, которые ему посоветовали выбор блюд.

#138 Ivan Babon

Ivan Babon

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 00:47

Аллегория некорректна.
Мой ответ содержит 70% решения Ваших "проблем", спрашивали Вы про это или нет. В том числе, я ответил на Ваш вопрос о методе увеличения "скорости сети".
Или мне нужно прочитать лекцию и обосновать все технические аспекты своего совета?

Более корректна аллегория, когда человек приходит в столовую, садится и ждет, когда подойдет метрдотель и официанты,а когда ему предлагают самостоятельно взять поднос и посмотреть, что есть на раздаче и рекомендуют брать "первое", но не брать "второе", начинает возмущаться качеством обслуживания и жаловаться на других посетители, которые ему посоветовали выбор блюд.

Да ладно, - проехали :) Не принимайте близко к сердцу, как-нибудь уж разберусь B)
А "аллегория" она на то и аллегория, - определение "корректно - не корректно" весьма относительно, - кто как способен понять. Все равно, как с некоторыми анекдотами, когда спрашивают: "А где тут надо было смеяться?"
Не знаю, по столовкам не хожу уже очень давно, но помнится, что когда человек приходит в столовую, он сразу берет поднос, а оффициантов, сомелье и метродотелей зовут в ресторанах :) Там же (в ресторане) заказывают и музыку, - в столовке обычно кушают под звон грязных тарелок :)
И Вы это, опять таки, к чему? :) Что, я должен был прочитать форум? Читал. Конечно не весь. А спрашивал конкретно по своему "железу" и способу подключения. Не хотите отвечать - не отвечайте.

#139 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 01:05

Не хотите слушать - не слушайте. 70% проблем (кроме Ваших проблем с пониманием) решит нормальный NAS. Или Вы ожидаете какой-то другой ответ? FYI: Я ни к сердцу, ни к перцу близко форумы не принимаю. Я просто не могу понять - Вам нужен совет, или Вы пришли сюда померяться чем-то? Если первое - то мой совет с технической точки зрения абсолютно нормальный.

#140 Ivan Babon

Ivan Babon

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 12:56

Не хотите слушать - не слушайте. 70% проблем (кроме Ваших проблем с пониманием) решит нормальный NAS.
Или Вы ожидаете какой-то другой ответ?

FYI: Я ни к сердцу, ни к перцу близко форумы не принимаю. Я просто не могу понять - Вам нужен совет, или Вы пришли сюда померяться чем-то?
Если первое - то мой совет с технической точки зрения абсолютно нормальный.

Спасибо. Ни с кем и ни чем я "меряться" не собирался. Может, немного и занесло, - с кем не бывает? :)
Если уж зашел разговор про "нормальный" NAS, то какой посоветует: Synology или QNAP? Я имею ввиду интерфейс управления (прог.обеспечение) и железо, у кого лучше?
Терзают муки выбора. У Synology вроде как "крутой" интерфейс, почти как OS и есть модельки с возможностью подключить впоследствии доп.блок расширения на 5 HDD (именно такие и рассматриваю), а у QNAP имеются девайсы с поддержкой SATA-III и USB-3.0, в свою очередь, в модельном ряду Synology я не заметил такой поддержки. По крайней мере в модельном ряду до 1000$. Вот и терзаюсь пока :)
И все же остается открытым вопрос с коммутаторами: стоит ли поменять мои нынешние Netgear GS105GE на управляемый, например на Netgear GS108E-100PES? Управляемый коммутатор начального уровня вообще имеет ли смысл ставить? И последний вопросик: если я, купив "взрослый" NAS, оставлю нынешний Seagate BlackArmor NAS 110 в сети в качестве "файлопомойки", не будет ли он отрицательно влиять на общую производительность сетки? Или лучше от него избавиться в этой конфигурации?
Заранее благодарен, и приятных Вам выходных!