Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#121 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 07 June 2010 - 00:11

Странно, что в М Вы не можете найти общий язык с поставщиком Дуни. Тем более HDI Rus у Вас рядом ...

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#122 Guest_altengof_*

Guest_altengof_*
  • Гости

Отправлено 07 June 2010 - 20:18

Странно, что в М Вы не можете найти общий язык с поставщиком Дуни. Тем более HDI Rus у Вас рядом ...

Продам 2ТБ EARS куплен в апреле в ситилинке (36 месяцев гарантии) скажем за 4000 рур

#123 maxxl

maxxl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 June 2010 - 22:40

Ну, я пока даже с руководством не разговаривал.... Вчера скопировал файлы папками, видимо, без служебных скрытых....пока работает. тьфу-тьфу

#124 ЗЫсий

ЗЫсий

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 00:56

Имеется Dune 3.0 base + WD15EARS. Диск был вставлен внурь и отформатирован под Ext2 средствами Дюны без установки джампера. Дюна видит его как 1500Гб, свободно при этом 140Гб. Нагружен торрентами. Все было ОК. Так совпало, что после успешной перепрошивки последней прошивкой (100413_1555) при пролистывании торрентов в клиенте - получаем вис, лечимый только выключнием через кнопку. После включения - делаю проверку средствами самой Дюны - находит ошибки и фиксит их. Повторый запуск проверки говорит, ошибок нет. Торрент включается - и качает, раздает ок. Как только понадобится просмотр заголовков через закладку "Торренты" - получаю зависон. При этом диск по сети запросто доступен для просмотра файлов с Дюны на компе. То есть зависон какой то не полный :) Файлов не потерял еще пока - много дублей в разных папках в результате. Иногда чищу вручную папки от дублей. Замучался уже. Вот думаю может быть форматирование в Ext3 спасет от ошибок? Или откатиться на предыдущую прошивку? PS: кстати, пока включен торрент клиент Дюна не дает проверять диск на ошибки - имейте это ввиду. Отключите клиент и все проверит.

#125 zebester

zebester

Новичок

• Недавно зарегистрированные
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10 August 2010 - 23:45

PS: кстати, пока включен торрент клиент Дюна не дает проверять диск на ошибки - имейте это ввиду. Отключите клиент и все проверит.

Отключил торрент, все равно пишет что не ext2/ext3.
Завтра его в ext3 форматить буду, может прокатит.
Блин гемор какойто с торрентами, хоть бы уже transmission встроили, или с ним теже проблемы?

#126 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 27 August 2010 - 18:51

Проверил на практике и могу предложить метод правильного разбиения AF дисков без Линукс на компе - виндами и Дюной. 1. Инициализируем новый диск в Windows (в XP - мой комп - управление - управление дисками) 2. Создаем на нем произвольное число разделов, быстро форматируем в NTFS, буквы диска НЕ присваиваем (например, главный раздел в начале и примерно 2 Gb - в конце под будущий системный) 3. Качаем утилиту WВ Align, устанавливаем, запускаем, выравниваем разделы. (Тк разделы пустые - идет быстро) Если планируется использовать NTFS - готово 4. Если нужно ext2 - вставляем в Дюну и форматируем каждый РАЗДЕЛ (НЕ диск) отдельно. Если ext3, которую рекомендую - см FAQ

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#127 olsia

olsia

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 29 August 2010 - 22:27

PS: кстати, пока включен торрент клиент Дюна не дает проверять диск на ошибки - имейте это ввиду. Отключите клиент и все проверит.

отключил торрент, проверять и форматировать не желает(ни диск,ни раздел)
Пишет проверка не выполнена.ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА НЕ ext2/EXT3.
При попытке форматирования пишет - ошибка размонтирования файловой системы
Что делать ?Подскажите плз.

#128 Baikal

Baikal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 08:54

Купил Dune Base 3.0 и WD20EARS. Создал средствами Dune раздел на весь винт и отформатировал в Ext2. В Dune диск пашет, залил некоторое количество информации. Проверку винта Dune отказывается делать (прошивка последняя бета). Если эта опция не работает, может ей не место в меню Дюны? Начитавшись про Advanced Format, в том числе здесь, озаботился тем, что скорость винта у меня может быть не оптимальной (а скорее всего оно так и есть, так как делал все в Dune, а она как я понял не знает этот Advanced Format). Попробовал на PC ( в Win 7 и в Win Xp) показать винт утилите WD Align, чтобы она определила нужна мне переразметка или нет. Дык она отказалась работать с винтом и показала мне его как винт с "нарушенной структурой" (дословно не помню, но смысл в том, что WD Align не хочет с винтом ничего делать и не потому что он правильно разбит, а потому что он ей непонятен). Вопрос: Получется, что Dune своими штатными средствами не умеет правильно обращаться с такими винтами? В Линуксах я полный ноль, как средствами винды, да еще бы без потери информации мне поправить винт, чтобы винт был правильно отформатирован на макс быстродействие. Если у кого-то есть рецепт, дайте пожалуйста не отсылая в нецензурную даль - читать опять этот и другие форумы (не могу осилить, столько по-написано и не всегда авторитетно, не знаешь кому верить, в голове каша).

#129 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 11:48

Вопрос: Получется, что Dune своими штатными средствами не умеет правильно обращаться с такими винтами?

Да. Умеет, но не вполне правильно. И дело не только в быстродействии - в избыточной нагрузке.

В Линуксах я полный ноль, как средствами винды, да еще бы без потери информации мне поправить винт, чтобы винт был правильно отформатирован

Сохраняете с него информацию, форматируете виндами в NTFS, выравниваете в WD Align. Если нужна ext2 - этот РАЗДЕЛ(не диск) форматируете Дюной.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#130 Baikal

Baikal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 13:32

... Если нужна ext2 - этот РАЗДЕЛ(не диск) форматируете Дюной.

Спасибо.
Дюна мне предоставит выбор, что форматировать: Раздел или Диск? Или в моем случае (1 раздел на весь диск) это одно и тоже. Или же это принципиально и в противном случае форматируя весь диск в Дюне, она опять сместит разметку неоптимально ("по-старому")?

MikeMac, по файлу разметки dfs, так и не ответили? Или я пропустил? Правильный выложен тут или нет?

#131 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 21 September 2010 - 16:24

Дюна мне предоставит выбор, что форматировать: Раздел или Диск?

Предоставит.

У меня тоже вопрос к MikeMac, какой MBR записывает Дюна на диск: gpt или msdos, при форматировании средствами самой Дюны и как это влияет на работу диска.

#132 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 22 September 2010 - 11:40

Дюна мне предоставит выбор, что форматировать: Раздел или Диск?

иногда проще нажать пару кнопок на пульте, чем писать много букв.

файлу разметки dfs, так и не ответили? Или я пропустил? Правильный выложен тут или нет?

Свое IMHO я высказал в этой ветке. dsf файл создает раздел msdos с 40 сектора. Это полностью работоспособно, но принято сектора до 62 резервировать для неких системных нужд. Поэтому программы, проверяющие структуру разделов, могут ругаться, что также описано в ветке.

какой MBR записывает Дюна на диск: gpt или msdos, при форматировании средствами самой Дюны и как это влияет на работу диска.

:) если Вы знаете разницу - то знаете и способ проверить, разве нет? Я так и сделал. Сама Дюна - пишет msdos, но прекрасно понимает и gpt. Что не скажешь о Win XP. Как влияет? Ну, дюной не отформатировать диск больше 2 Тб - но таких дисков в продаже и нет. Отформатированный компом, с gpt - должна понимать.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#133 sorry777

sorry777

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 15:00

Приветствую!

Хотел уточнить, имеется Samsung HD204UI, я правильно понимаю, что действия нужны те-же, что и с WD, то-есть если я его буду использовать только в Дюне и не подключать к компу, я тупо с флешки запускаю http://dune-hd.com/t...nced_format.dsf и у меня нормальная скорость?
Спасибо!

#134 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 15:48

да, все одинаково. Разве что с ним WD ALign работать не станет. Кстати, отпишитесь как диск - по шуму (при старте воет?, при форматировании сильно стрекочет?), - по нагреву?

2gusia aka MikeMac

nas4free

#135 sorry777

sorry777

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 07 October 2010 - 17:09

Ну он пока в док-станции, ибо Dune HD Smart только после 11-го будет.. при старте, форматировании его не слышно вообще (хотя я пробовал только быстрое, при нем и не должен стрекотать.. соответственно, после 11-го отпишусь полнее..

#136 C@deT

C@deT

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 09:57

4. Если нужно ext2 - вставляем в Дюну и форматируем каждый РАЗДЕЛ (НЕ диск) отдельно. Если ext3, которую рекомендую - см FAQ

Можно поточнее. Где именно в FAQ про форматирование сразу в ext3? Можно ли делать разметку не Dunой, а к примеру partition magicом?
Toshiba 32XV635DR + Dune Base 3.0 + Technics SC-EH790 LG 32LK330 + Dune HD Connect WE Qnap TS-219P II (2 x 3Tb WD Red) + Asus RT-N66U

#137 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 11:49

Где именно в FAQ про форматирование сразу в ext3?

В "FAQ или рассказки опытных дюноводов о Дюне" 37-й пункт называется "FAQ - как отформатировать раздел Дюной в ext3. Инструкция от MikeMac."

#138 C@deT

C@deT

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 12:19

В "FAQ или рассказки опытных дюноводов о Дюне" 37-й пункт называется "FAQ - как отформатировать раздел Дюной в ext3. Инструкция от MikeMac."

Извиняюсь за тупняк.

Этот метод позволит создать диск в ext3 с системным диском на нём?

У меня имеется Dune Base 3.0 + WD20EARS-00MVWB0 На компе Win7

Задача правильно разметить его в ext3 с учетом проблемы выравнивания + на этом же диске разместить системную флешку.

Если WD Align под Win7 говорит, что ничего с диском делать не надо, значит со смещением всё впорядке или необходима проверка другими методами?
Toshiba 32XV635DR + Dune Base 3.0 + Technics SC-EH790 LG 32LK330 + Dune HD Connect WE Qnap TS-219P II (2 x 3Tb WD Red) + Asus RT-N66U

#139 ansan

ansan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 16:47

ИМХО WВ Align не панацея, мои эксперементы с ней ни к чему не привели (были проблемы с размером раздела на WD15EARS). К сожалению EADS у нас в продаже уже нет, даже под заказ, видно действительно их сняли с производства. Зато есть EVDS и по приемлемой цене, ниже приведена ссылка с офсайта:
В накопителях WD AV-GP с интерфейсом SATA и малым энергопотреблением используется разработанная компанией WD технология GreenPower, позволяющая обеспечить соответствие крайне жестким требованиям профессиональных систем работы с аудио- и видеоданными. Эти накопители, экономящие до 40% электроэнергии, отличаются высокой надежностью, малым уровнем шума и низкой рабочей температурой, что позволяет весьма успешно использовать их в таких аудиовидеоустройствах, как PVR, DVR, телеприставки и средства записи данных видеонаблюдения.
Может ли кто нибудь сказать о возможности их применения в Дюне, кстати размер сектора на нем стандартный-512б.

#140 Ogre2008

Ogre2008

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 20:37

А у меня такие дела.. Есть WD15EARS в свое время сдвинул сектора в Линухе по инструкции от MikeMac. Вроде все ок, но как-то не по душе мне все эти линуксовые примочки. Плюс решил убить в этих винах парковку каждые 8 секунд головы. На машине с семеркой разбил диск на 2 , основной и под системные файлы, форматнул в NTFS запустил утилиту от WD для выравнивания, а он мой диск показывает зеленым и не предлагает никаких дальнейших действий. И я вот непойму, либо у меня всё ок и винт можно засовывать обратно в Дюну, либо я чего то недогоняю?? Заранее спасибо за подсказки.