Отправлено 16 April 2010 - 10:59
Стал вчера счастливым (надеюсь) обладателем Dune Base 3.0.
Имеется следующая топография сети.
Город: Москва. Интернет-провайдер: проводной Билайн. Скорость: 16Мб/с.
Роутер: Asus RT-N16, прошитый последней Олеговской прошивкой (1427). Раздает wifi N-ой серии. По ethernet ничего не подключено.
Шифрование на роутере отключено, применяется Access List по mac-адресам. Почему-то не смог заставить Dune подключиться ни при одном из вариантов шифрования. Ну да ладно, мне не критично.
+
Dune Base 3.0. Прошита последней мартовской прошивкой. Подключена к инету через свисток Asus WL-160N.
В него вставлен 2Tb зеленый WD-винт, отформатировал средствами Dune в ext2.
+
Стационарный компьютер под Win7 подключен через Asus WL-160N. На нем куча фильмов, которую нужно мигрировать на Dune.
Между роутером и стационарным компьютером прямая видимость. Между Dune и роутером почти прямая видимость, расстояние 8 метров.
На Dune работает встроенный торрент-клиент. Т.к. я только вчера купил его, то успел попробовать скачивать только два торрента. Каждый скачивался со скоростью около 1,6Мб/с, т.е. суммарно было порядка 3,2 Мб/с. Видимо, это был максимум, который дали мне пиры, т.к. свой канал я явно использовал не полностью.
Теперь вопрос.
На стационарном компьютере подключился к Dune (открыл Windows Explorer и ввел \\<Dune IP>\), зашел в его шару, создал там папку и решил скопировать фильм. Фильм размером около 5Gb копировлся около 60 минут. Скорость, соответственно, 1,5Мб/с.
"Ускорение SMB" на Dune выключено.
У меня нет цели смотреть тяжелый контент через WiFi. Есть просто задача перекинуть фильмотеку на Дуню и иногда копировать с нее фильмы на ноутбук или стационарный компьютер.
Т.к. сама Dune качает торренты со скоростью 3.2Мб/с я понимаю, что полученные мной 1,5Мб/с -- это не следствие плохого соединения. Тем более, что грешить на плохую производительнсоть RT-N16 не приходится.
Неужели включение "Ускорение SMB" действительно дает существенный прирост скорости копирования файлов по WiFi с внешних источников на Dune?
Чтобы исследовать проблему глубже, сегодня попробую следующее:
1. Включить "Ускорение SMB" и попробовать скопировать фильм. (чтобы проверить влияние этой настройки на скорость копирования)
2. Попробую скопировать фильм со стационарного компьютера на ноутбук, подключенный так же через N-WiFi (чтобы убедиться, что проблемы не в стационарном компьютере и не в Win7).
Может опытные дюноводы что-нибудь посоветуют?
Dune HD Pro 4K Plus (240619_0210_r22) - всегда последняя