DUNE & NAS
Отправлено 10 May 2010 - 07:41
Отправлено 10 May 2010 - 11:41
Значит хороший NAS.
У вас тот, что PRO?
да PRO
Dune HD Duo 4K + Cisco ASA5508-X + Cisco 2960G + QNAP TS-879 Pro + Pioneer KRP-600A + Pioneer VSX-930
Отправлено 10 May 2010 - 12:34
читайте если хотите их англоязычный форум. Люди жалуются на снижение скоростей во много раз.Кстати, подскажите чем грозит если я всё же вставлю не рекомендуемый винт? Жалко оставлять 2Тб за бортом
Может "Low performance or unstable" это не так уж страшно? Главное чтобы контент не слетел...
в принципе, это длинная тема. IMHO WD таким образом настраивая свои зеленые диски пытается заставить пользователей для серверов и NAS покупать более дорогие свои модели.
Для этих зеленых винтов обязательно надо настраивать в NAS время парковки головок и, возможно, параметр tler - вроде бы при объединении в RAID
я ограничился первым и все меня устраивает (Хотя, с другой стороны, я сам свой NAS собирал.). Обе процедуры описаны на форуме Synology, НЕ рекомендованы WD и требует заметной компьютерной грамотности.
на цитированном выше сайте Synology написано ровно наоборот - проблемы кроме серии 00R6B0Pulse55 проблемы могут возникнуть с серией 00R6B0
Pulse55 - см тот же сайт
2gusia aka MikeMac
nas4free
Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.
Отправлено 10 May 2010 - 13:09

Псб за такую наводку
Отправлено 10 May 2010 - 19:25
Отправлено 11 May 2010 - 12:46
Кстати, подскажите чем грозит если я всё же вставлю не рекомендуемый винт? Жалко оставлять 2Тб за бортом
Может "Low performance or unstable" это не так уж страшно? Главное чтобы контент не слетел...
Это как повезёт. У меня в DS109/DX5 и DS410j есть полдесятка нерекомендованных винтов, в обоих случаях объединённых в RAID5, и никаких особых проблем со скоростью я за полгода не заметил. Посмотрим, как будет дальше.
Отправлено 11 May 2010 - 12:50
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...
Отправлено 11 May 2010 - 13:12
Обычно проблемы не в скорости, а в самопроизвольном развале рейд-сета.
А поподробнее можно? До сих пор встречались лишь упоминания о низкой производительности, причём на официальном сайте никто так и не сумел объяснить, что это означает.
Отправлено 11 May 2010 - 13:45
Это очень "удобно"Обычно проблемы не в скорости, а в самопроизвольном развале рейд-сета.

Отправлено 11 May 2010 - 13:48
Это очень "удобно"
А главное - непонятно, каков механизм, если такое действительно случается.
Отправлено 11 May 2010 - 13:53
подробнее настоятельно советую их форум.А поподробнее можно?
кратенько и упрощая - логика поведения контроллера на одном диске при его затыке - попытаться прочитать еще и еще раз
логика поведения при затыке диска в RAID5 - считать с остальных дисков, а давший проблему от греха объявить сбойным и дать возможность его заменить.
Соответственно диск под логику работы одиночным диском должен сделать все, чтобы хоть медленно, но проблемный кусок считать. А под логику RAID5 - не допустить длительного считывания, чтоб не объявили трупом. Даже ценой объявления медленно читаемого участка не читаемым.
Соответственно разные по назначению диски по разному настраиваются при изготовлении. Настройку в некоторых случаях можно поменять, но WD сильно этого не любит и по мере сил вставляет палки в колеса.
Стало ли легче?

2gusia aka MikeMac
nas4free
Отправлено 11 May 2010 - 14:26
кратенько и упрощая - логика поведения контроллера на одном диске при его затыке - попытаться прочитать еще и еще раз
логика поведения при затыке диска в RAID5 - считать с остальных дисков, а давший проблему от греха объявить сбойным и дать возможность его заменить.
...
Соответственно разные по назначению диски по разному настраиваются при изготовлении. Настройку в некоторых случаях можно поменять, но WD сильно этого не любит и по мере сил вставляет палки в колеса.
Переписал, т. к. изначально упустил это Ваше "по разному настраиваются", и исходил из того, что Вы пишете про полное различие.
Время "длинных" операций программно можно ограничивать, используя современные технологии типа Time-Limited Error Recovery (TLER, WD), ERC (Error Recovery Control, Seagate), Command Completion Time Limit (CCTL, Samsung, Hitachi). Но и до этого "длинные" операции можно было успешно ограничивать по времени (disconnect timeout), что, к примеру, демонстрировал в своей MHDD Дмитрий Постригань (про ядро Linux я вообще молчу).
Это время - достаточно большое, хотя и много меньше, чем без такой установки, и меньше, чем тайм-ауты большинства "железных" контроллеров, и ОС.
Если эти тайм-ауты наступят, значит, сектор с большой вероятностью вообще уже не сможет быть прочитан (и правильно Reallocated).
В SOHO NAS RAID - программный, сделанный средствами dm-raid в Linux, и диски в 99% - десктопные. О чем тут вообще говорить?
Там все это отключено.
"Разваливаются" RAID в SOHO NAS чаще всего по другим причинам.
Да, для "старых" дисков есть (но уже не у WD) Western Digital Time Limit Error Recovery Utility - WDTLER.EXE.но WD сильно этого не любит и по мере сил вставляет палки в колеса.
Новые, якобы, ее уже не жалуют. Но... Программные средства существуют.

Отправлено 11 May 2010 - 15:42
подробнее настоятельно советую их форум.
Соответственно диск под логику работы одиночным диском должен сделать все, чтобы хоть медленно, но проблемный кусок считать. А под логику RAID5 - не допустить длительного считывания, чтоб не объявили трупом. Даже ценой объявления медленно читаемого участка не читаемым.
Стало ли легче?
Да, спасибо, я понял, что имеет место быть лишь недостаток информации или проблемы с выражением мыслей у некоторых людей, а с томом ничего не случится

Отправлено 11 May 2010 - 16:08
Неверный вывод из частично неверного ответа предыдущего оратора.Да, спасибо, я понял, что имеет место быть лишь недостаток информации или проблемы с выражением мыслей у некоторых людей, а с томом ничего не случится
Невалидированный накопитель может вести себя неадекватно в критических ситуациях (в том числе как описывал АВАТАРА), а шанс получить множественный отказ на невалдидированных дисках - во много раз бОльше, чем на валидированных. Множественный отказ приводит к потере данных.
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Отправлено 11 May 2010 - 16:15
Неверный вывод из частично неверного ответа предыдущего оратора.
Невалидированный накопитель может вести себя неадекватно в критических ситуациях (в том числе как описывал АВАТАРА), а шанс получить множественный отказ на невалдидированных дисках - во много раз бОльше, чем на валидированных. Множественный отказ приводит к потере данных.
Видите ли, в чём дело... С валидированными такая вероятность тоже существует. Собственно говоря, на официальном сайте про большинство нерекомендованных дисков сказано, что они могут иметь в данной системе низкую производительность, но ничего не сказано про то, что они отказывали во время тестирования. Из этого можно предположить, что отказов у них было не больше, чем у валидированных. Следовательно, объединение их в РЕЙД не более рискованно, чем валидированных.
Впрочем, я свои скоро всё равно заменю на диски большего объёма, на всякий случай возьму рекомендованные модели

Отправлено 11 May 2010 - 16:30
Следовательно, объединение их в РЕЙД не более рискованно, чем валидированных.
При нормальном функционировании диска (отсутствии "сбойных секторов", потерь адресных маркеров, и т. д.) наличие или отсутствие настроек TLER и иже с ним вообще никак не почувствуется. А при наличии проблем (а 7 секунд на чтение - это уже серьезная проблема) - диск нужно менять. Так что тут включенный TLER даже может помочь - ОС, RAID и т.д. узнают о проблеме раньше.
Другое дело, что шансов "вытянуть" информацию у пользователя (т.е. штатными средствами) с включенным TLER (и подобными) с одиночного диска несколько меньше, чем с выключенным (где у винта будет больше возможностей на "медленное чтение", и есть некий шанс, что за более длительное время он все-таки сможет прочитать сектор с правильной CRC). Но вот поможет ли это ему?

Отправлено 11 May 2010 - 16:50
Изложенное мною сознательно упрощено, сознательно не упомянуты торговые марки (напр. TLER). Однако предыдущий оратор с интересом ознакомится с тем, что именно он неверного указал.из частично неверного ответа предыдущего оратора.
- я с оговоркой соглашусь с первым утверждением (IMHO - бОльше, просто не знаю во много ли раз) и полностью со вторым.шанс получить множественный отказ на невалдидированных дисках - во много раз бОльше, чем на валидированных. Множественный отказ приводит к потере данных.
2gusia aka MikeMac
nas4free
Отправлено 11 May 2010 - 16:52
Расскажите это фирмвареписателям из АдаптецяПри нормальном функционировании диска (отсутствии "сбойных секторов", потерь адресных маркеров, и т. д.) наличие или отсутствие настроек TLER и иже с ним вообще никак не почувствуется.

А уж про такие "выбрыки", как были у Самсунга пару лет назад, когда "Ready State" выставлялся на 2-3 секунды дОльше, чем ожидал контроллер после cold-старта накопителя - и всё, нет винта в рейдсете ....
Отправлено 11 May 2010 - 18:48
Честно, я во всех этих тонкостях "чайник". Но имел практический опыт с DAS Promise DS4600 с Raid 0 8Тб. Сначала, по простоте душевной долго удивлялся, что у меня под XP никак из четырёх винтов по 2Тб не выходит нивкакую общий Raid 0 больше 2Тб, который Dune и видела как 2Тб. Потом товарищ под Windows 7 создал таки 8Тб Raid 0, который Dune опять увидела как 2Тб.
А уж после этого, другой товарищ создал под MacOS опять таки Raid 0 8Тб, который Dune не увидела совсем. После этого сам принцип DAS с объединяемым объёмом стал не интересен.
Т.е. есть свои преимущества у NASов. А кому не нужны все сетевые или Raid "навороты", могут довольствоваться чем-то подобным
http://mediasonicinc...products_id=150
где всё очень просто и работоспособно, и где,при USB подключении,все диски видятся отдельно.
Я тоже в "тонкостях" чайник, посему спрошу как чайник у чайника! ;-)
Коробки, примерно, одинаковые... Функционал тоже очень похожий... В чём разница??? В самих чипах реализации этих самых "похожих" функций?
JMicron или SiliconImage...
Кстати, в указанной вами железяке Mediasonic PRORAID Box 4 Bay Raid Enclosure with eSATA имеется встренный в чип Множитель Портов! Если я правильно понимаю, Дюна не будет "напрягаться" раскладывая носители на составляющие, т.е. множитель портов уже в Дюне и не обязятелен??? Данная коробка сама всё сделает? А при еСАТА подключении, будут диски видеться каждый отдельно?
Остаётся вопрос - как в такой коробке будет Дюна видеть диски более 2 Тб? Или как с Промизом, навешивай хоть 8 ТБ - будут видеться только 2 ТБ и всё - хоть убейся?
Отправлено 11 May 2010 - 19:36
"Смена версии прошивки на валидированных накопителях" никак не подходит под понятие "нормальное функционирование", которое я специально выделил. Очень малое (ничтожное в общей массе) число пользователей меняет "прошивку" диска (не считая "отзывные" кампании дисков и буков, например, для устранения "стука" головок при постоянной парковке в энергосбережении, или проблемах со S.M.A.R.T. и ATA Security - по памяти). Корпоративных пользователей, которые это делают на серверах, еще меньше - при возникновении проблем они просто меняют диски.Расскажите это фирмвареписателям из Адаптеця
Когда при смене версии прошивки на валидированных накопителях на более свежую имеем развал массива при больших нагрузках.
И что, корпоративщики меняли сами прошивки?А уж про такие "выбрыки", как были у Самсунга пару лет назад, когда "Ready State" выставлялся на 2-3 секунды дОльше, чем ожидал контроллер после cold-старта накопителя - и всё, нет винта в рейдсете ....
Я больше скажу - у многих ли корпоративщиков в рейдах Samsung?!
И какое это все отношение имеет к моему "наличие или отсутствие настроек TLER"?
5 лет назад в Samsung были аналоги TLER?!