Погонял я Max 8K на месте универсального плеера в системе, где в основном используется аудио (с разных транспортов на разные ДАКи, на 3/4 мультибитные), а видео факультативно с проектора, иногда включаемого, при этом звук идет также через стереосистему.
Основной метод проигрывания музыки - CD, с топ транспортов, самих дисков 4000+ )). Вторичный - с Apple Music через USB->SPDIF или USB->I2S преобразователи, разные, как пример Audio GD DI-20.
К файловому проигрыванию я давно остыл, хотя и 8 Тб накачано, и Max 4K использовался как один из вариантов файл-стримера (также как и специализированные как Кэмбридж старшенький, и мак мини с Аудирвана и пр бывали на этом месте, но выбыли за неудобством). Ultra Vision 4K мне меньше понравился со своего SPDIF. Но Макс старый с этого места какое-то время назад съехал, и заняла его Solo 8K c линейным блоком питания, и соответственно выводом звука через неперетактованный SPDIF, что исключило ее использование как файл плеера (но не очень-то и нужно), так как UAPP мне лично надоело ставить, геморроиться с проверкой и управлением и пр., поэтому либо Внутренний плеер, либо ну его нафиг это файловое проигрывание ). Все равно скажу прямо - никоим образом никакой современный самый топ стример на 16/44 материале с реально топовым CD транспортом не сравнится полноценно, как там не пляши с бубном. А с некоторого времени и накопления опыта меня материал иной не интересует более, ни хайрезы, ни DSD ).
Итак, выглядит девайс прекрасно, наверное это самый лучший на сейчас по внешнему виду плеер от Дюны. И выштамповочка на верхней крышке, и металлический логотип, и строгость линий с приглушенностью надписей, и прям очень четкая работа передней шторки HDD отсека. В общем - первый раз это премиум от Дюны, который правда похож на премиум, и родословная Eweat в нем минимально проглядывает. Я не испытывал особой радости от графического дисплея на топах Vision серии, шрифты там какие-то стремные все равно, а для аудиодевайса все эти мелкие экраны нафиг не нужны, единственным плюсом была полоска прогресса снизу, но я давно переключил время файла на обратный отсчет, поэтому и полоска меня перестала интересовать. Поэтому меня текущий дисплей сегментный весьма устроил своей лаконичностью и стилем.
По видео - все знакомо по Solo 8K. С выключенным шарпом картинка на сейчас топ, дойдя до уровня, когда Медиатек по сути уже ничем не лучше. Все-таки Реалтек до такого так и не добрался. Лучше ли она у Max 8K чем у Solo 8K ? Я честно скажу, что не стал их туда-сюда перетыкать и сравнивать. Ибо я делал это не раз и на прошлых сериях, и обычно небольшой апгрейд таки есть, и чисто субъективно я бы сказал, что он есть и здесь, может даже чуть заметнее обычного. НО, повторюсь, я не стал заниматься утомительным перетыкиванием, чтобы на стоп-кадрах вылавливать нюансы микроконтраста (в прошлой итерации нашел в Player One такой момент где прям можно сравнивать, там лист с текстом мелькает в кадре в определенном освещении, и вот по нему разница видна, если она есть). Думаю, что кто захочет заморочиться - разницу таки увидит. Я бы сказал, что субъективно в динамике сложные моменты в тенях лучше.
Меня интересовал звук. И тут есть огромный бонус новый, наконец в тестовой прошивке, которая пока в паблик не доступна, и позже таковой станет - Внутренний HiFi плеер научился воспроизводить без передискретизации на внешние! USB DAC, а не только на свой XMOS. Пока не на все, но лист совместимости у меня вышел широкий - 5 из 6 преобразователей в хозяйстве завелись без проблем. XMOS разных версий и Аманеру с некривыми прошивками можно смело подключать. С более экзотическими может быть разное. На сейчас при таком подключении DSD выводится как PCM, но в будущем обещают сделать и нативную опцию. А тут еще и допфильтрация на USB выходе, и коннектор получше. В общем меня более чем устроил вывод через USB на Audio GD DI-20 с дальнейшей схемой USB->I2S на DAC. Прямо из Внутреннего плеера HiFi звук максимально близок к мои топ транспортам.
В самом же Max 8K стоит встроенный XMOS XU316 новый, и он хорош весьма. Насколько хорош ? Я не люблю подачу ни XU216, ни XU316, на мой вкус она стала в этих сериях слишком расслабленной, менее сфокусированной, именно поэтому я использовал именно Max 4K c XU208, а не Ultra Vision 4K c XU216. XU316 не стал исключением, я предпочту ему Аманеру и XU208. Однако у меня за эталон напористая фокусированная подача топ CD транспортов и мультибитные DAC с 16/44 материалом. Чем ближе к хайрезам и современным дельта-сигма преобразователям, тем уместнее подача с XU316, который установлен в Max 8K да и во многих современных серьезных аудиостримерах. Поэтому тут выбор за вашим вкусом, в данном случае он прям дан полный в девайсе. Сама реализация встроенного XMOS - без нареканий. Я, признаться, даже и особо не получил какого-то явного недовольства от интерфейса внутреннего плеера HiFi через родное удаленное управление со смартфона. Проектор ни разу не включал так за все время тестирования именно аудио.
Насчет интересующего кого-то вопроса про DSD через I2S - у меня в хозяйстве нет DAC-ов с I2S входом именно в RJ45 исполненных, а вкуривать как это переконфигурировать на входе под HDMI и с каким кабелем - нет вдохновения, ибо, как упомянул, мне и DSD не сдалось. В теории может и сама подача XU316 мне через I2S больше понравится, но это геморрой располагать DAC близко, кроме того что кабели и пр, в общем мне чем преобразовать в годный I2S и так есть. Тут уж кто захочет испытать и будет иметь потребность - покопается.
Касаемо же звука даунмикса в стерео через HiFI выход (и USB) он ессно как и было ранее идет в 96/24 через андроид подсистему звука. В отличие от Max Vision 4K, где меня несколько доставали спонтанные провалы звука на тяжелом многоканале в таком сетапе (через его HiFi аналог), тут все отлично, никаких провалов.