Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Real Vision 4K

FAQ Прошивка В посте №1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4147

#1241 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8408 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 03:11

Не совсем понял, а разве это не одно и то же? Накопитель будет подключен к топовуму роутеру (Keenetic Giga либо Keenetic Ultra), который по 5ггц будет доставлять фильмы любому клиенту. В голове у меня такая идея была. Чем она плоха?

В упомянутых "топовых роутерах" стоят древние MIPS процессоры, несравнимые с современными ПК и хранилками.

Они достаточно хорошо выполняют функции роутеров (хотя Кинетик сейчас таки переходит на современные ARM, потому что потенциал этого поколения, где Гига и Ультра при наращивании сетевых скоростей уже исчерпан), но функция NAS там глубоко вторична и полноценно не обеспечена.

Это еще хуже, чем Дюну использовать в качестве хранилки.

#1242 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4929 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 03:24

Не совсем понял, а разве это не одно и то же? Накопитель будет подключен к топовуму роутеру (Keenetic Giga либо Keenetic Ultra), который по 5ггц будет доставлять фильмы любому клиенту. В голове у меня такая идея была. Чем она плоха?

Вот сейчас пришло в голову...может имеете в виду нехватку скорости по WiFi 5ггц при условии, если фильм весит под 50гб ? (качество 4k, звук TrueHD с Dolby Atmos) ?

Я не сказал, что вариант плохой, а написал - худший из возможных.

Пробовал такой вариант. Много зависимостей - от самого HDD, от способа его подключения и питания, а также от роутера, который сложно сравнивать с NAS. И да, от WIFI в том числе.

Лучше с компа или с НАСа. Остальное надо пробовать в конкретных условиях и подключениях.

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Max 8K / Solo 8K / Pro One 8K Plus / Pro 8K Plus

Dune HD Pro Vision 4K / Real Vision 4K Plus / Real Vision 4K

Dune HD Premier 4K Pro / Homatics Box R 4K Plus / Boxy

Dune HD Pro 4K II

AV1 4K / Magic 4K Plus / Smartbox 4K Plus

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#1243 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2502 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 03:58

А насчет приложений - не знаю пока еще, дюны никогда не было.

Тогда вам будет полезно знать заранее: Дюна и много андроидных программ - плохая идея.

Лучше всего работать на Дюне со специально написанными под неё шеловскими плагинами. А андроид только если нет других вариантов.

Тогда будете довольны. Если цель именно Андроид, купите другой плеер.

Dune HD Pro 4K II (tv175h), LAN, прошивка всегда последняя бета.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

Dunе Boxy, WLAN, в тестовом режиме.
Основной TV: Samsung QLED 4K 65Q90R

#1244 igorkzn

igorkzn

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 10:19

- Отдельный выход HDMI-Audio для использования ресиверов без поддержки DV / 4K / HD звука.

поясните плиз, например, у меня ресивер Ямаха не пропускает 4K и DV. Тогда через этот выход я сразу кабель в телек завожу ? Как и второй кабель для видео ? Т.е. 2 кабеля выходят из  коробочки в телек ?

HD Real Vision 4K

Denon S960H

LG OLED C1 4K

#1245 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22037 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 10:30

поясните плиз, например, у меня ресивер Ямаха не пропускает 4K и DV. Тогда через этот выход я сразу кабель в телек завожу ? Как и второй кабель для видео ? Т.е. 2 кабеля выходят из  коробочки в телек ?

Видео в телевизор, аудио в ресивер.

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#1246 Malki

Malki

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 12:27

В упомянутых "топовых роутерах" стоят древние MIPS процессоры, несравнимые с современными ПК и хранилками.

Они достаточно хорошо выполняют функции роутеров (хотя Кинетик сейчас таки переходит на современные ARM, потому что потенциал этого поколения, где Гига и Ультра при наращивании сетевых скоростей уже исчерпан), но функция NAS там глубоко вторична и полноценно не обеспечена.

Спасибо за ответ. Значит цеплять HDD к роутеру Кинетик - плохая идея.

А самое правильное решение как я понял с вашего поста - это использовать NAS хранилище. Так? Если да, какая правильная схема подключения будет? Просто проводом от NAS в порт Кинетика ?

Я не сказал, что вариант плохой, а написал - худший из возможных.

Пробовал такой вариант. Много зависимостей - от самого HDD, от способа его подключения и питания, а также от роутера, который сложно сравнивать с NAS. И да, от WIFI в том числе.

Лучше с компа или с НАСа. Остальное надо пробовать в конкретных условиях и подключениях.

Как я уже написал выше, с NAS - полагаю будет самое верное решение. Какую тогда модель посоветуете, чтобы хорошая была и не за космический ценник? (мне с 1 отсеком HDD хватит вполне).

По яндекс маркету в топе рейтинга вот такая моделька вылазит - Сетевое хранилище Synology DS118

Тогда вам будет полезно знать заранее: Дюна и много андроидных программ - плохая идея.

Раз плохая идея, значит у меня их (андроид приложений) не будет.

Просто не совсем понимаю, зачем их ставить в дюну.... Ради Ютуба? Для этого есть смарт тв. Фильмов онлайн? Для этого есть ForkPlayer (телек LG). Игр не будет. А больше идей нет :)

#1247 serge_linkov

serge_linkov

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2893 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 12:38

1. Просто проводом от NAS в порт Кинетика ?

2. По яндекс маркету в топе рейтинга вот такая моделька вылазит - Сетевое хранилище Synology DS118

1. Да, но можно для супер качественной маршрутизации дополнительно поставить свитч: в него Дюну, NAS, Кинетик. Тем самым дополнительно разгрузите роутер.

2. Хороший выбор. Но практически подойдет даже DS112j, естественно б/у. Пишу его как пример потому что сам такой использую. 

Pro One 8K Plus,  Premier 4K Pro,  Boxy,  Pro 4K II,  Magic 4K Plus,  SmartBox 4K Plus,  102,  101

#1248 iZevs

iZevs

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 203 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 12:56

Нормальная идея. Если только кино с него смотреть то мощности кинетика для этого вполне хватит несмотря на то что там типа старый проц. Попробойте вначале, может и не придется nas покупать.

1. Да, но можно для супер качественной маршрутизации дополнительно поставить свитч: в него Дюну, NAS, Кинетик. Тем самым дополнительно разгрузите роутер.

В гиговых кинетиках и так внутри аппаратный свитч, роутинг внутри сети его вобще не нагружает, никакого смысла нет колхозить к нему что-то еще. Свитч нужен только если портов не хватает.

Dune 301 R.I.P.

Dune Hd Smartbox 4K (230217_0256_r21)

BOXY

#1249 serge_linkov

serge_linkov

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2893 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 12:59

В гиговых кинетиках и так внутри аппаратный свитч, роутинг внутри сети его вобще не нагружает, никакого смысла нет колхозить к нему что-то еще. Свитч нужен только если портов не хватает.

Если в гиговых кинетиках именно так, то конечно дополнительный не нужен.

Pro One 8K Plus,  Premier 4K Pro,  Boxy,  Pro 4K II,  Magic 4K Plus,  SmartBox 4K Plus,  102,  101

#1250 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2502 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 16:01

Просто не совсем понимаю, зачем их ставить в дюну.... Ради Ютуба? Для этого есть смарт тв. Фильмов онлайн? Для этого есть ForkPlayer (телек LG). Игр не будет. А больше идей нет :)

Ну не так всё плохо. Например Next Youtube (андроидный) действительно отлично работает. Для фильмов онлаин есть несколько Шеловских плагинов,

восновном используют их. Но нет никакого преступления использовать и какой нибудь андроидный IPTV плеер, если уж так сильно привыкли.

Моё замечание скорее обозначает, что идея купить Дюну и пользоватся ей как Shield-ом, устанавливать пяток Андроидных плееров, Коди, Плех и прочее,

бессмысленное занятие.

Тут Андроид с одной стороны рабочий, но его оптимизацией разработка явно занимается не охотно, а Шелл доводит до оптимума гораздо активнее.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#1251 Malki

Malki

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 16:05

Нормальная идея. Если только кино с него смотреть то мощности кинетика для этого вполне хватит несмотря на то что там типа старый проц. Попробойте вначале, может и не придется nas покупать.

Порылся немного, смотрите. Как я понимаю, основная претензия к Кинетикам - это древние MIPS процессоры.

Вот спецификации Кинетиков, которые я нашел в сети. Как я понимаю, на Гиге - древний MIPS проц, а на Ультре будет современный ARM ?

Если да, значит ли это, что с Ультрой городить огород с NAS будет вовсе не обязательно? Просто подключить HDD к Ультре и Дюна будет прекрасно работать с тяжелыми фильмами (4K, TrueHD+Dolby Atmos) по сети 5ггц ?

Keenetic Giga AX (KN-1011) - уже в продаже.
AX1800 Dual Band WiFi 6 Combo Gigabit Router

CPU: MediaTek MT7621AT (MIPS 1004Kc) @880MHz (2C4T)
Flash: Winbond W29N01HVSINF 128MB (NAND, DB)
RAM: Nanya NT5CC256M16IP-DI 512MB (DDR3-1600)
WLAN: MediaTek MT7915DAN/MT7975DN - 2x 2T2R (2.4/5GHz)
ANT: 4x 5dBi (fixed PIFA ext.), AX1800 (ARM+Andes)
WAN: 1x GbE (RJ45/SFP Combo), LAN: 4x GbE (RJ45)
Switch: int. 5x GbE + Realtek RTL8211FS (PHY)
USB: 1x USB 2.0, 1x USB 3.0; Bluetooth: BT 5.1
Keenetic Ultra AX (KN-1811) - обещают выкатить в этом году
AX3200 Dual Band Whole Home Wi-Fi SFP/RJ-45 Combo Gigabit Router

CPU: MediaTek MT7622BV (ARM @1.35GHz) - 4T4R (2.4GHz)
Flash: Winbond 128MB (NAND, DB); RAM: 512MB (DDR3)
WLAN: MediaTek MT7915AN/MT7975AN - 4T4R (5GHz)

#1252 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2502 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 16:10

Просто подключить HDD к Ультре и Дюна будет прекрасно работать с тяжелыми фильмами (4K, TrueHD+Dolby Atmos) по сети 5ггц ?

Поробуете, если будут напряги NAS от прикупить не долго.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#1253 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8408 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 16:14

Порылся немного, смотрите. Как я понимаю, основная претензия к Кинетикам - это древние MIPS процессоры.

Вот спецификации Кинетиков, которые я нашел в сети. Как я понимаю, на Гиге - древний MIPS проц, а на Ультре будет современный ARM ?

Если да, значит ли это, что с Ультрой городить огород с NAS будет вовсе не обязательно? Просто подключить HDD к Ультре и Дюна будет прекрасно работать с тяжелыми фильмами (4K, TrueHD+Dolby Atmos) по сети 5ггц ?

Ну это вы Кинетики АХ смотрите, которые будут новые выпущены.

Текущие Кинетики на старых MIPS

В этом самом по себе нет ничего плохого, если задача исполняется.

Но это комплексная тема:

- жесткому диску нужно питание, БП роутера на него рассчитан весьма относительно

- ПО роутера не равноценно ПО NAS

- ну и процессоры с объемом ОЗУ для буферизации потока - да, причем роутер менять ради только вторичной для него функции NAS было бы странно.

Это все по факту в конкретном случае может быть не критично. Поэтому, как верно говорят, почему бы не попробовать.

Просто практика показывает, что вопросы о проблемах с сетевым проигрыванием нередко начинаются с условия "у меня диск подключен к роутеру".

Именно вследствие всего этого сценарий диска, подключенного к роутеру в рамках сетевых является худшим из возможных, но совершенно не обязательно не рабочим в вашем случае. 

#1254 etgerg

etgerg

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 16:26

Если не сложно, может кто-нибудь ответит) 

"Всем привет! Заинтересовал этот девайс, хотел бы спросить владельцев, как у него с преобразованием HDR в SDR? На амолоджиках с этим традиционно всё плохо, пока наилучшего результата добивался на компе с madvr. И второй вопрос про воспроизведение 3D. Нет ли подводных камней с образами дисков и ремуксами? И что с воспроизведением полных сереопар, например Over Under?"

#1255 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4929 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 17:21

Как я уже написал выше, с NAS - полагаю будет самое верное решение. Какую тогда модель посоветуете, чтобы хорошая была и не за космический ценник? (мне с 1 отсеком HDD хватит вполне).

По яндекс маркету в топе рейтинга вот такая моделька вылазит - Сетевое хранилище Synology DS118

Тоже использую Синолоджи и могу спокойно рекомендовать. Указанной выше модели хватит с лихвой для всех названных вами задач. Если не пройдёт вариант с диском в роутер - можете спокойно брать эту Сино :)

Ну не все так плохо )) Можно и Ютуб поставить и приложения для онлайн-кинотеатров. Всё это работает.

Просто некоторые ставят аж целый зоопарк сомнительных приложений и неиграющих на Дюне игр и потом возмущаются :)

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Pro 4K II

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#1256 Malki

Malki

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 17:24

Поробуете, если будут напряги NAS от прикупить не долго.

Ага, хорошая идея, спасибо

- жесткому диску нужно питание, БП роутера на него рассчитан весьма относительно

А если HDD взять из энергосберегающей серии, типа WD Green (вроде как "зеленые" как раз для этих целей и подходят, как фильмокопилка) ?

причем роутер менять ради только вторичной для него функции NAS было бы странно.

А я не собираюсь менять, я собираюсь в скором времени добавить второй роутер для создания бесшовной Mesh WiFi сети. И вторым этим роутером, как только он выйдет, и будет Ultra KN-1811 с ARM процом, как самый оптимальный вариант.

#1257 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4929 сообщений

Отправлено 11 October 2021 - 17:35

А если HDD взять из энергосберегающей серии, типа WD Green (вроде как "зеленые" как раз для этих целей и подходят, как фильмокопилка) ?

Для любого 3.5 HDD понадобится внешнее питание, иначе их не раскрутить.

А с дисками 2.5 по USB тормоза практически гарантированы, вкупе со всеми вышеназванным уже причинами (проверено на практике).

Dune HD Pro 4K II

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#1258 rmn84

rmn84

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 07:57

У меня в старый Zyxel Keenetic ULTRA II вставлено две таких штуки https://www.dns-shop...lej-dexp-ha133/

В USB 2.0 воткнут WD Blue 1TB для торрентов, в USB 3.0 - 2WD Red 2+4 TB для хранения музыки, видео, нужных файлов и т.д. Проблем особо не замечал, иногда подтормаживало воспроизведение, видимо когда скорость торрентов высокая была. В целом, работает нормально.

ULTRA 4K (240619_0210_r22)

PRO ONE 8K PLUS (240619_1810_r22)

#1259 VNG60

VNG60

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 13:45

Ресет через микрик,который находится в гнезде AV .Пару страниц назад это обсуждалось

Спасибо за совет! После сброса все стало "ОК", телик и Дюна "нашли" друг друга в самом высоком разрешении и теперь она спокойно кажет тяжелые ISO образы на телике, беря их с компа  по сети. Проблема была не в Дюне, а в голове того, кто нажимал кнопки на пультах и все "настраивал"... :)  :)  :) Я кнопку "Reset" не нажимал, я воспользовался приложением Дюны для смартфона и там с помощью кнопки "Mode" поставил нужный режим, а уж потом сбросил к заводским настройкам. После правильной подготовки телека и новой загрузки Дюны все стало так, как мне было нужно (в смысле разрешения, на кабеле от Дюны к ТВ)...

И если пульт с кнопкой Mode можно же комбинацией Mode и цифры переключать разрешени.

У меня пульт без кнопки "Mode"

#1260 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22037 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 13:46

Я кнопку "Reset" не нажимал, я воспользовался приложением Дюны для смартфона и там с помощью кнопки "Mode" поставил нужный режим, а уж потом сбросил к заводским настройкам. После правильной подготовки телека и новой загрузки Дюны все стало так, как мне было нужно (в смысле разрешения, на кабеле от Дюны к ТВ)...

У меня пульт без кнопки "Mode"

А жёлтая кнопка режим видео не выбирает?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

Темы с аналогичным тегами FAQ, Прошивка, В посте №1