Насчет масштабирования на чьей стороне там в целом идея какая.
Витиеватый вопрос при первичной настройке - это всего лишь пункт про Авторазрешение в настройках видео.
Соответственно когда вы ставите - масштабирование на стороне ТВ, то Авторазрешение включается, а когда на стороне приставки - выключается, но это все можно поменять просто в пункте Авторазрешения. Многих этот момент запутывает, и возникает впечатление, что раз ответив на вопрос при первичной настройке - потом такой пункт нигде не найти ).
Лично я всегда ставлю на Дюнах Авторазрешение в выключено, и даю приставке всегда масштабировать, поставив ей на постоянно максимальный режим вывода и с точки зрения разрешения и с точки зрения битности сигнала. На мой взгляд, с бытовой точки зрения так удобнее, запускается все быстрее как минимум. На мой вкус, что Реалтек, что Амлоджик масштабируют совершенно нормально, а уж в ТВ и подавно в качестве процессора в лучшем случае стоит тот же Амлоджик, что и в младших Дюнах. Поэтому я и предлагаю выключить Авторазрешение, оставить везде 4К и максимальную битность, убедившись, что с картинкой все ок.
Если есть принципиальное желание, чтобы масштабировал ТВ/ресивер, то конечно Авторазрешение ставится в включено, и дальше если масштабирования не происходит на ресивере/ТВ, то копать надо в настройках его входа и иных настройках выхода Дюны. Прежде всего битности сигнала и вывода SDR в HDR. Ресивер, получив фуллхд в 10-12 битах, скорее всего сойдет с ума, и отдаст как есть, ничего в 4К не масштабируя, ибо в норме такого официального контента нет.