тогда он не стоит того 
Попробую вам объяснить, почему разработчики так "упрямятся" включать в дюну вроде бы банальные и простые функции. Я не являюсь разработчиком дюны и никакого отношения к ним не имею. Но по своему роду деятельности являюсь разработчиком программ для embedded контроллеров. Главная проблема разработчиков все embedded систем - это ограниченность ресурсов этих систем. Малый объем и оперативной и постоянной памяти. Малая производительность таких систем. Все это конечно в сравнении с обычными компьютерами.
Да, на дюне стоит линукс и это не для кого не секрет Казалось бы, чего сложного, все уже давно написано и нужно только установить на дюну. Но вот тут-то и возникает главный вопрос. Во-первых, нет места куда это ставить. Конечно, можно поступить как в первых и вторых бейзах и праймах и устанавливать все на системный накопитель, но это не такой уж и правильный способ. Во-вторых, производительность. Вот тут не так все просто.
Возьмем поддержку разных форматов. Обычный компьютер может проигрывать все возможные форматы, если конечно не совсем уж кривые. Чем же это обеспечено? Все просто, большой компьютер имеет процессор, который по своей мощи не сравним с процессором дюны. И просто сравнивать по МГц нельзя. Да, в дюне есть видео процессор, который предназначен для аппаратного декодирования видео, но возможности его не безграничны. И если он не поддерживает возможность проигрывания какого-то формата, то единственный способ - это программная эмуляция. И вот мы опять упираемся в производительность.
С торрентами, веббраузером и прочими функциями примерно такая же фигня.
Теперь по вопросу "что-то "дернуть" у конкурентов". Да, у многих конкурентов есть что-то, чего нет у дюны. Опустим вопрос реализации. Вопрос в другом. Для чего нужна дюна? И это главный вопрос. Просто все и вся, как я уже пытался объяснить, в нее не добавить. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений. Но все-таки дюна - это устройство для проигрывания высококачественного контента. Так зачем, грохать ценные ресурсы в дюне и тратить силы разработчиков?
Может я все и сумбурно объяснил, но главная цель моего опуса - это то, что не все что хочется можно реализовать.
Dune HD Max : HDMI -> Samsung UC46C7000W; Coaxial -> Denon AVR-1708; Ethernet -> Asus RT-N16 -> Qnap TS-239 Pro