Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Max Vision 4K

Прошивка Max Vision в посте №1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4086

#1181 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 07:04

FLAC файл можно за секунду засосать целиком. А буферизация? Не, не слышали )

В годы особого увлечения аудио занимались с другом, который сам по себе программист, специализирующийся на риал-тайм процессах, и тоже увлеченный темой, написанием аудиодвижка. Ну как занимались - я не программист, я очень хорошо понимаю техническую и коммерческую часть ИТ железа и просто люблю аудио ), поэтому я в этом вопросе занимался обеспечением возможности тестирования на широком спектре железа и как "слухач". Писал он.

Безусловно, самым правильным способом является считать весь трэк, только не в буфер, как вы думаете, а самое важное - в оперативную память устройства. Буфер - это ведь накопитель опять, и ничем не лучше обычного последовательного чтения. Считывание целиком трэка - избавляет от массы проблем дальше, которые иначе приходится решать. В частности в Max Vision 4K эти проблемы решаются контроллерами Comtrue CT7601PR и XMOS XU208 в одной и другой версии аппарата, которые перетактовывают поток, и тем самым избавляют от проблем с буфером на входе. Ессно, говоря о проблемах с буфером - речь не идет о банальных затыках, щелчках там и пр, речь о минимизации джиттера. 

Так вот движок получился - просто отличный, я до сих пор его использую как эталон, когда надо проверить какой-нить стример новый. НО )). Он так и остался выглядеть как окно терминала, куда просто вбрасывается wav, и он сугубо в определенных аппаратных конфигурациях выдает из него поток через SPDIF. При этом комп ничего другого в это время не делает, ну и за размером wav надо следить ))). Это я о том, что в реальной практической коммерческой реализации адиодвижка весь этот идеализм... слегка не бывает ). Нужно написать свои драйвера с прямым доступом к каждому возможному варианту железа, нужно учесть объем ОЗУ девайса и безумие пользователей, это вам кажется, что все так просто, а на деле если вы в аудиодвижок засосете гигабайтный flac (это между прочим на раз - обычный образ 44/16 длинного альбома не разбитый на трэки), его надо в этой памяти еще распаковать в wav (а это еще +1.5 Гб чистого веса), ну и вообще она занята еще и системными процессами и пр. А если 4 Гб flac ? Вы скажете - зачем, так не бывает )). Да прям ). 192 КГц, еще и в 32 битах для верности, не разбитое на трэки - легко. Где-то на уровне ОЗУ в 16 Гб становится уже почти пофигу. Столько в стримерах не бывает ). В Дюне совершенно королевские для стримера 4 Гб, это редкость, обычно там 512Мб-1Гб, и никто ессно в память трэки не считывает разом ).

Да по факту это все и не нужно ). Потому что знаете в чем суть моих выводов при сравнении этого идеального движка с разными стримерами ? Она простая - любой стример с XMOS достаточен, а без XMOS бесполезен ). Дюна сделала стример (уж не первый) с USB-Audio XMOS. Лично мне он интересен наиболее широким функционалом из того, что в принципе можно в этом классе найти. Еще 10 лет назад, когда я как-то изучал этот вопрос, имея и тогда возможность взять любые железки и тестировать их как угодно )), а Дюна мне тогда просто впервые попалась под руку - http://rulerm.com/notes/72.html - этим всем даже не пахло. Функционал был, аппаратных оснований для хорошего звука - нет (упомянутая тут приснопамятная 303D - это вот фактически оно же, только еще хуже железно исполненное). Хотя я в той статье вроде как нашел для себя Дюну "получше" для этой цели, но по факту - со временем нет, она через год ушла в чистое видео, а для аудио были использованы другие железки и методы.

Потом была Duo 4K (шесть лет назад), которая стала прям прорывом для Дюны, и, кстати, полностью собственнной с нуля разработкой аудиодевайса (это к вопросу, что вы думаете, будто они этим никогда не занимались до, ага )) ). Это еще времена собственного, не контрактного производства, все платы с нуля и пр. Я с радостью стал гонять аппарат, хотя у меня все уже было и без Дюны прекрасно по аудио настроено. Но, увы, тогда инженерам Дюны явно не дали сделать все правильно, и в Duo 4K многое  в деталях сделано ОЧЕНЬ правильно, а вот принципиально нет - тактуется все Сигмой, XMOS нет, и как стример она, увы, очень так себе в итоге.

А вот первые Max 4K и Ultra 4K  - это уже полноценные аудиостримеры (как одно из применений), и после прошивки с XMOS 1.06, которая появилась где-то через полгода после их выхода, прямо-таки высокого уровня. Я раза 3 туда-сюда двигался, и в итоге так и стал их использовать основными аудиостримерами. Там как раз принципиально сделано все очень правильно, а в деталях хорошо, но можно лучше.

Max Vision 4K и Ultra Vision 4K  - как аудиостримеры скорее уже экстраординарного уровня, и если вернуться в тот самый 2011, когда я тестировал тогдашние Дюны - никогда бы нельзя подумать, что Дюна настолько высоко заберется в аудио. Теперь в деталях - практически все как надо, а принципиально оно было верно уже в прошлом поколении.

Вот, а буферизация - тут вообще не при чем ). Есть ясные и проверенные решения что и как должно быть в аудио, и в Max Vision 4K они вполне сделаны. Там традиционно есть шероховатости в функционале, причем не в прямом, а в разных сочетаниях ). Ну это Дюна, она такой всегда была ). Других все равно нет )). И да, когда вы предъявляете не выглядящий прямым и заложенным потому в логику свой пользовательский сценарий - вас наверняка ТП спрашивает первым делом "зачем так" ). Ну попробуйте напишите в поддержку Pioneer и пр. про их стример )), я писал )), очень так отрезвляет в вопросе "что такое хорошо и что такое плохо" )). Вон тут в соседней ветке человек про Dolby Vision рассказывал, что вот же она Дюна, ага Дюна, а в том кейсе на деле LG тупо в июне для всех OLED 2019 года сделал прошивку (а она между прочим ставится почти принудительно и не откатывается), с которой с внешних девайсов 24 к/с DV мигает постоянно ))). На дворе конец июля, все пишут на деревню бабушке, LG в теме да ). Это заметьте - глобальная проблема, просто убирающая один из основных функционалов у миллионов выпущенных девайсов ). Ну, кстати, ходил я на форум профильный - там смиренно ждут )). Никто не поливает Г местным экспертов, за это банят сразу )). А вы тут жалуетесь на нравы )).

#1182 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 10:10

<Последние годы 2.5 диски скатились в откровенный low end>

может быть, моим уже почти по 7 лет, я первую дюну купил в 2014-м... и да, я собираюсь перейти на 3.5 дюйма. так что я не фанат 2.5 дюйма, использовал их в DUNE303

(на всякий случай, вы любите прицепиться к деталям - та дюна была не единственным источником звука у меня, и да, только Max Vision дал мне то, что необходимо в приемлемом качестве - и аудио и видео в одном девайсе)

<Tidal, если не ждать магических "суперхайрезов из студии" от MQA - на сейчас лучший аудиосервис с непожаткой>

вот тут уже вы не в теме - там практически нет "непожатки", так как контент подаётся в MQA - а это "радиоформат" передачи данных, сжатие с потерями, а по факту в большинстве случаев обычное мошенничество и обман (эта тема изучена и закрыта), вердикт - к использованию коллекционерами и меломанами не пригодно...

есть Дизер, Кобус и тому подобное - там всё честно ...

но меня стримы не интересуют, я коллекционер, если бы я слушал со стримов, я бы не покупал дюну - есть достаточный выбор сетевых плееров с хорошими аудиоданными...

<для аудиопотока пока он исправен - в принципе линейной скорости любого современного диска достаточно, хлам он или нет тут не важно.>

то есть итог - вы признаёте, что в принципе любой HDD способен отдать контент без затыков, всё остальное - лирика...

что касается различных наводок и способов передачи данных, это уже личное дело пользователя и к обсуждаемой теме не относится - всё это ловля блох и слышно только золотоухим аудиофилам, к коим я не отношусь...

и да, что вы руководитель - это понятно (и понятными становятся некоторые моменты), но тут это никому не интересно, и тут вы не руководите, тут вы, скорее, собеседник, поэтому тон общения зачастую выбираете неправильный - в этом и суть проблем...

#1183 Mamadu_

Mamadu_

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 12:06

Вот неоднократно уже отмечал, что есть такая беда с умнышами вроде бывших докторов наук, которые из академической науки пришли во всяческие квантовые финтех стартапы и там занимаются R&D. Приходит тестировщик василий, показывает картинку и говорит, что в жизни так не бывает. Тут же находится умныш, который начинает объяснять эффект наличием тонкой структуры второго порядка, писать по этому поводу статьи и устраивать публичные лекции в целях повышения общей образованности персонала. В итоге через пару дней руку поднимает программист (обычно тоже василий ) ) и говорит пардоньте, это мы тут на десять при выводе забыли умножить.

Это я к чему... Тут эффект с залипанием на секунду такого порядка, что либо где-то взаимный лок, либо диск уводят в слип и потом раскручивают, либо переоткрывают файл. Это не щелчок, когда можно на проблему с буфером или опережающим чтением подумать, а конкретный завис на секунду. 

При этом происходит это на определенных файлах. Сейчас вот играет легенькая музыка типа VA bar chillout classics ) и ничего не залипает. Может потому что музыка легенькая и битрейт небольшой )

В сухом остатке. Идентифицирую проблемные файлы. Попробую переписать на другой терабайтник (или для начала на этот же в другое место). Будут воспроизводимые проблемы - напишу в саппорт и может файлы сюда скину. 

В годы особого увлечения аудио занимались с другом, который сам по себе программист, специализирующийся на риал-тайм процессах, и тоже увлеченный темой, написанием аудиодвижка. Ну как занимались - я не программист, я очень хорошо понимаю техническую и коммерческую часть ИТ железа и просто люблю аудио ), поэтому я в этом вопросе занимался обеспечением возможности тестирования на широком спектре железа и как "слухач". Писал он.

Безусловно, самым правильным способом является считать весь трэк, только не в буфер, как вы думаете, а самое важное - в оперативную память устройства. Буфер - это ведь накопитель опять, и ничем не лучше обычного последовательного чтения. Считывание целиком трэка - избавляет от массы проблем дальше, которые иначе приходится решать. В частности в Max Vision 4K эти проблемы решаются контроллерами Comtrue CT7601PR и XMOS XU208 в одной и другой версии аппарата, которые перетактовывают поток, и тем самым избавляют от проблем с буфером на входе. Ессно, говоря о проблемах с буфером - речь не идет о банальных затыках, щелчках там и пр, речь о минимизации джиттера. 

Так вот движок получился - просто отличный, я до сих пор его использую как эталон, когда надо проверить какой-нить стример новый. НО )). Он так и остался выглядеть как окно терминала, куда просто вбрасывается wav, и он сугубо в определенных аппаратных конфигурациях выдает из него поток через SPDIF. При этом комп ничего другого в это время не делает, ну и за размером wav надо следить ))). Это я о том, что в реальной практической коммерческой реализации адиодвижка весь этот идеализм... слегка не бывает ). Нужно написать свои драйвера с прямым доступом к каждому возможному варианту железа, нужно учесть объем ОЗУ девайса и безумие пользователей, это вам кажется, что все так просто, а на деле если вы в аудиодвижок засосете гигабайтный flac (это между прочим на раз - обычный образ 44/16 длинного альбома не разбитый на трэки), его надо в этой памяти еще распаковать в wav (а это еще +1.5 Гб чистого веса), ну и вообще она занята еще и системными процессами и пр. А если 4 Гб flac ? Вы скажете - зачем, так не бывает )). Да прям ). 192 КГц, еще и в 32 битах для верности, не разбитое на трэки - легко. Где-то на уровне ОЗУ в 16 Гб становится уже почти пофигу. Столько в стримерах не бывает ). В Дюне совершенно королевские для стримера 4 Гб, это редкость, обычно там 512Мб-1Гб, и никто ессно в память трэки не считывает разом ).

Да по факту это все и не нужно ). Потому что знаете в чем суть моих выводов при сравнении этого идеального движка с разными стримерами ? Она простая - любой стример с XMOS достаточен, а без XMOS бесполезен ). Дюна сделала стример (уж не первый) с USB-Audio XMOS. Лично мне он интересен наиболее широким функционалом из того, что в принципе можно в этом классе найти. Еще 10 лет назад, когда я как-то изучал этот вопрос, имея и тогда возможность взять любые железки и тестировать их как угодно )), а Дюна мне тогда просто впервые попалась под руку - http://rulerm.com/notes/72.html - этим всем даже не пахло. Функционал был, аппаратных оснований для хорошего звука - нет (упомянутая тут приснопамятная 303D - это вот фактически оно же, только еще хуже железно исполненное). Хотя я в той статье вроде как нашел для себя Дюну "получше" для этой цели, но по факту - со временем нет, она через год ушла в чистое видео, а для аудио были использованы другие железки и методы.

Потом была Duo 4K (шесть лет назад), которая стала прям прорывом для Дюны, и, кстати, полностью собственнной с нуля разработкой аудиодевайса (это к вопросу, что вы думаете, будто они этим никогда не занимались до, ага )) ). Это еще времена собственного, не контрактного производства, все платы с нуля и пр. Я с радостью стал гонять аппарат, хотя у меня все уже было и без Дюны прекрасно по аудио настроено. Но, увы, тогда инженерам Дюны явно не дали сделать все правильно, и в Duo 4K многое  в деталях сделано ОЧЕНЬ правильно, а вот принципиально нет - тактуется все Сигмой, XMOS нет, и как стример она, увы, очень так себе в итоге.

А вот первые Max 4K и Ultra 4K  - это уже полноценные аудиостримеры (как одно из применений), и после прошивки с XMOS 1.06, которая появилась где-то через полгода после их выхода, прямо-таки высокого уровня. Я раза 3 туда-сюда двигался, и в итоге так и стал их использовать основными аудиостримерами. Там как раз принципиально сделано все очень правильно, а в деталях хорошо, но можно лучше.

Max Vision 4K и Ultra Vision 4K  - как аудиостримеры скорее уже экстраординарного уровня, и если вернуться в тот самый 2011, когда я тестировал тогдашние Дюны - никогда бы нельзя подумать, что Дюна настолько высоко заберется в аудио. Теперь в деталях - практически все как надо, а принципиально оно было верно уже в прошлом поколении.

Вот, а буферизация - тут вообще не при чем ). Есть ясные и проверенные решения что и как должно быть в аудио, и в Max Vision 4K они вполне сделаны. Там традиционно есть шероховатости в функционале, причем не в прямом, а в разных сочетаниях ). Ну это Дюна, она такой всегда была ). Других все равно нет )). И да, когда вы предъявляете не выглядящий прямым и заложенным потому в логику свой пользовательский сценарий - вас наверняка ТП спрашивает первым делом "зачем так" ). Ну попробуйте напишите в поддержку Pioneer и пр. про их стример )), я писал )), очень так отрезвляет в вопросе "что такое хорошо и что такое плохо" )). Вон тут в соседней ветке человек про Dolby Vision рассказывал, что вот же она Дюна, ага Дюна, а в том кейсе на деле LG тупо в июне для всех OLED 2019 года сделал прошивку (а она между прочим ставится почти принудительно и не откатывается), с которой с внешних девайсов 24 к/с DV мигает постоянно ))). На дворе конец июля, все пишут на деревню бабушке, LG в теме да ). Это заметьте - глобальная проблема, просто убирающая один из основных функционалов у миллионов выпущенных девайсов ). Ну, кстати, ходил я на форум профильный - там смиренно ждут )). Никто не поливает Г местным экспертов, за это банят сразу )). А вы тут жалуетесь на нравы )).

#1184 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22036 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 12:50

Вот неоднократно уже отмечал

А зачем Вы в конце вашего рассказа  рассказ Руллера прицепили, чтоб страниц в теме больше было?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#1185 Mamadu_

Mamadu_

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 12:54

Так это рецензия публичной лекции ;)

Хотя против повышения общей образованности я ничего не имею. Давайте, рассказывайте как космические корабли бороздят просторы )

А зачем Вы в конце вашего рассказа  рассказ Руллера прицепили, чтоб страниц в теме больше было?

#1186 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22036 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 13:01

Так это рецензия публичной лекции 

Лекция, не лекция. Зачем полностью выкладываете предыдущее сообщение?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#1187 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 13:33

вот тут уже вы не в теме - там практически нет "непожатки", так как контент подаётся в MQA - а это "радиоформат" передачи данных, сжатие с потерями, а по факту в большинстве случаев обычное мошенничество и обман (эта тема изучена и закрыта), вердикт - к использованию коллекционерами и меломанами не пригодно...

есть Дизер, Кобус и тому подобное - там всё честно ...

но меня стримы не интересуют, я коллекционер, если бы я слушал со стримов, я бы не покупал дюну - есть достаточный выбор сетевых плееров с хорошими аудиоданными...

Извините, но это опять шаманизм и мракобесие )).

MQA использует достаточно хитрый алгоритм для хайрезов ). Во всех случаях PCM 16/44 передается "как есть", это ядро, оно неизменно. А дальше используется алгоритм сжатия, который, да, изменяет данные СВЫШЕ 16/44, и суть его в том, что этих настоящих данных обычно кот наплакал. То есть если "разогнать" максимально (хоть там до 2 МГц и далее)  обычный PCM 16/44 и его хайрезного собрата, даже там пусть редкие настоящие 24/192, то разница легко упаковывается реально в несколько верхних битов сигнала. Да, в случае маркетинга там говорится с перебором, о том, что это лучше, о том, что это прямая работа со студиями и пр. По факту там есть разное, MQA это более расширенная история чем просто хитрая упаковка хайрезов, это в том числе и управление цифровыми фильтрами DAC вкупе с информацией в этом упакованном хайрезе. В сухом остатке - Tidal абсолютно ко всему, что там есть, содержит непожатые 16/44, а к пожатым им хайрезам можно относиться по разному. На сейчас он перевалил некоторую планку, когда и правда становится лучше, но в моем случае, я обычно имею и оригинал хайреза и его версию в Tidal, поэтому, извините, но намного лучше в теме )).

Дизер - мимо тазика, так как Дизер содержит ТОЛЬКО 16/44, никаких хайрезов в принципе, поэтому что его сравнивать с вариантом честные 16/44 + пожатое свыше ? Он хуже однозначно, кроме того и клиент его не умеет работать с USB-Audio, а тупо гонит все в 48 КГц итого в Андроиде )).

Qobuz - да, единственный кто содержит прямым обзразом положенные непожатые хайрезы. Но в результате их там мало, сервис очень трудноподприсываемый в нашей местности, популярен в основном чтобы эти хайрезы стырить и раздать )). Но в принципе - да, Qobuz сравним с Tidal, в чем-то получается лучше, в чем-то хуже.

Никаких "других подобных" вообще и нет. Это единственные три сервиса на сейсас с гарантированной непожаткой. К ним начал вдруг приближаться Apple Music недавно, но там надо еще изучать. Его ж еще как-то вывести надо через нормальный выход, что пока затруднительно.

Вы, признаться, в этой теме просто слышали что-то по верхам и непонятно зачем транслируете.

Не хочется в это лезть и узнавать - да, оффлайновая коллекция хайрезов вполне себе выбор, я ее в обязательном виде параллельно и сам веду.

НО, с точки зрения узнавания новой музыки (причем в полном качестве) - вариант скачал-послушал определенно устарел, он уступает, и сильно, по возможностям тому же Tidal.

Дюна как раз и хороша в современном виде не только тем, что позволяет с оффлайн коллекцией полноценно иметь дело (этого в стримерах на самом деле чаще всего нет), но и использовать лучшее в современном онлайн хайрезе по полной одновременно - Tidal и Qobuz (через UAPP).

#1188 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 14:05

<Извините, но это опять шаманизм и мракобесие )).>

это ваше мнение не специалиста в этой сфере...

16 бит 44.1 килогерца - это финальный результат мастеринга для CD, который не подлежит дальнейшей обработке и преобразованию без потерь (кроме отдельных операций - по изменению уровня громкости, к примеру), далее только преобразование с потерями, хоть mp3, хоть MQA... в отличие от 24 бит, которые возможно преобразовывать далее, так как эта разрядность разворачивается в редакторах до 32 бит, то есть добавляется 8 служебных бит для пересчёта - если вы действительно айтишник, то эти цифры вам знакомы и вы их не будете оспаривать...

возможно, MQA и может как-то сохранить и передать с минимальными потерями 24 бита... но на Тидал нет 24 бита в принципе, насколько мне известно, поэтому всё, что передаёт Тидал под названием "мастер" - это обычные 16/44.1, которые фейково переводятся в как-бы hi-res при помощи техники Меридиана - то есть прямое жульничество, так же, как и выпуск CD, якобы, закодированных с помощью MQA, что позволит получить звук, как 24 бита 96 килогерц :)

вот вера в это и называется мракобесие и шаманство. хотя вы называете это "хитрым алгоритмом"... на этих дисках нет ничего, кроме CD-DA и они практически бит в бит совпадают с обычными CD, кроме мета-данных, которые и передают на дисплей цапа заветные цифирьки 24/96 :)

я могу предположить, что MQA канет в лету, как и предыдущее творение Меридиана - формат MLP для A-DVD... так же, как и подобная неудача других экспериментаторов с HDCD...

существуют сжатия с потерями и без потерь - lossy и lossless... эти названия существуют исключительно применительно к виртуальному миру компов и сети...

lossless - понятие относительное, то есть преобразование студийного исходника PCM 24/192, к примеру, в формат CD-DA 16/44.1 - это сжатие с потерями lossy, хотя для кого-то это и покажется разрывом шаблона...

копирование CD на жёсткий диск компа в формат FLAC - это lossless, преобразование со сжатием без потерь конкретного исходника, то есть, по факту, архивирование...

форматов множество, но все они имеют софтовое воплощение, независимо, с потерями или без...

и есть эксперименты, где какие-то операции производятся исключительно железом - HDСD, MLP, MQA - по прошествии времени всё это оказывается если не откровенным разводом, то весьма сомнительным действом... на данный момент MQA - это продолжение развода доверчивых, но не вникающих в суть вещей меломанов, перешедшее от физических носителей  (MLP для A-DVD и HDCD для CD) в сетевой стриминг (MQA)...

#1189 Ram747

Ram747

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 18:24

я могу предположить, что MQA канет в лету, как и предыдущее творение Меридиана - формат MLP для A-DVD... так же, как и подобная неудача других экспериментаторов с HDCD...

Лично я согласен с RulerM в отношении с MQA.

Что касается MLP, то и этот формат меня вполне устраивает - я собрал достаточно много DVD-A.

Вот мне интересно услышать от любителей квантовой физики, что с ним не так?)

#1190 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 19:11

Лично я согласен с RulerM в отношении с MQA.

Что касается MLP, то и этот формат меня вполне устраивает - я собрал достаточно много DVD-A.

Вот мне интересно услышать от любителей квантовой физики, что с ним не так?)

с ним всё в порядке... было... MPL в теории позволял писать на DVD-Audio в папку AUDIO_TS многоканальный 5.1 звук в 24/192 - у вас хоть на одном DVD есть такой звук...? (спойлер - нет...), то есть теория так и осталась теорией...

максимум, что там бывало - это стерео 24/96 и многоканал 24/48, и по факту оказалось достаточно звука на обычном DVD в 24/48, зато не нужно было специального проигрывателя с поддержкой DVD-аудио (это как сейчас поддержка MQA)

а сейчас применяют для аудио на обычном DVD-видео DTS 24/96 (именно так и называется формат) - этот формат из пережатого в 24/48 восстанавливается в 24/96 (как пример - последний альбом Alan Parsons был издан со звуком именно в этом формате) формально DTS 24/96 считается сжатием с потерями, но это сжатие с потерями относительно студийного исходника в 24/192 или DXD и учитывается разная степень восстановления разными плеерами частоты 96 килогерц - это может быть с потерями... софтом звук такого DVD копируется в WAV без потерь в 24/96, то есть опять-таки не нужно платить за железо с поддержкой какого-то одного формата, и на обычном DVD плеере работал обычный DTS кодек...

а так как DVD - это уже прошлое по большому счёту (а MLP это DVD формат), и сейчас на блю-рей пиши чего хошь - 5.1 LPCM 24/96 не редкость... 24/192 PCM многоканал не встречал. а вот стерео PCM 24/192 на блю-реях с аудио - это норма, возьмите различные ремиксы Вилсона на блю-реях, там в ом числе есть и флат трансферы мастер-лент в 24/192.

#1191 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 20:23

16 бит 44.1 килогерца - это финальный результат мастеринга для CD, который не подлежит дальнейшей обработке и преобразованию без потерь (кроме отдельных операций - по изменению уровня громкости, к примеру), далее только преобразование с потерями, хоть mp3, хоть MQA... в отличие от 24 бит, которые возможно преобразовывать далее, так как эта разрядность разворачивается в редакторах до 32 бит, то есть добавляется 8 служебных бит для пересчёта - если вы действительно айтишник, то эти цифры вам знакомы и вы их не будете оспаривать...

возможно, MQA и может как-то сохранить и передать с минимальными потерями 24 бита... но на Тидал нет 24 бита в принципе, насколько мне известно, поэтому всё, что передаёт Тидал под названием "мастер" - это обычные 16/44.1, которые фейково переводятся в как-бы hi-res при помощи техники Меридиана - то есть прямое жульничество, так же, как и выпуск CD, якобы, закодированных с помощью MQA, что позволит получить звук, как 24 бита 96 килогерц :)

вот вера в это и называется мракобесие и шаманство. хотя вы называете это "хитрым алгоритмом"... на этих дисках нет ничего, кроме CD-DA и они практически бит в бит совпадают с обычными CD, кроме мета-данных, которые и передают на дисплей цапа заветные цифирьки 24/96 :)

По прочтению этого текста я могу изменить только свою фразу "Вы, признаться, в этой теме просто слышали что-то по верхам и непонятно зачем транслируете." на "Вы пытались когда-то изучить эту тему, но довольно рано остановились, поэтому это срез самых ранний изысканий на тему MQA и представлений об этом" )).

Ну и явно MQA в полном раскрытии никогда на практике не слушали. Может быть, если бы я все еще был на том же уровне знаний и практики, то мог бы рассуждать подобно.

Хотя там есть ряд натяжек все равно ). Например, разворачивание для редактирования в 32 бита не имеет отношения к тому что в 24 битах студийных полезного сигнала сильно меньше чем на 24 бит. Это примерно подобно тому, что в современных цифровых матрицах для фото используются в основном 14-битные АЦП, но по факту в плохих полезного сигнала эквивалентно 8.5-9 бит, в хороших 10-10.5 бит, поэтому нежатый 14 битный RAW - это лишь нетехнологичное решение, ухудшающее дальнейшие этапы процесса, а самое технологичное - пожатый с потерями RAW до тех самых 10 бит, сами по себе потери там обнаружить можно только при намеренном создании такого сюжета и конвертации. Хранение в изначальных 24 битах со студии звуковой информации по технически верной концепции от MQA - это анахронизм. И собственно более рациональное использование этих 24 бит - это был самый ранний этап технологии MQA, тем более если вы упоминаете "заветные 24/96", то и не видели и его полностью, ибо там при полном раскрытии 24/384, но правда на Максе вы его до этой стадии не раскроете, только на новой Ультре и подобных девайсах с XU216. На этом этапе MQA было более про экономию полосы для онлайна, чем про улучшение качества относительно готового хайреза PCM 24/96 или 24/192. Хотя понятно, что для любой дельта-сигмы 384 КГц на входе лучше, чем 44 и промежуточные, немаловажно как они получены, но в общем случае даже просто качественная передискретизация из 44 в 384 - лучше чем 44, таковы уж свойства дельта-сигм. А вряд ли вы используете иные DAC сейчас, да и в сабже она ). Поэтому местами явно излишне агрессивный маркетинг по MQA был оправдан. На практике - это звучит лучше ).

На текущем этапе MQA - это намного больше, чем экономия полосы. На связке XU216+ESS9038Pro можно получить и раскрытие до 3 МГц ), я не зря мегагерцы упомянул, а можно применять это к обработке PCM "на лету", и это вкупе с использованием возможностей 9038Pro может давать очень крутые результаты.

Я с одной стороны могу согласиться, и сам так меряю системы - правильно отстроенная аудиосистема должна выдавать максимально хорошо PCM 16/44, все остальное от лукавого. Но тогда надо брать TDA1541А, мириться со всеми функциональными косяками изделий на нем, и забыть обо всем, включая и "натуральные" хайрезы, ибо ему 24 бита на входе нафиг не нужны, хоть он формально и 24-битный, и 96 КГц у него на входе все равно станут 48 КГц.

А когда у вас все равно дельта-сигма и вы ищете натуральных хайрезов, а там высокий процент либо абсолютного фэйка, либо ремастера неприятного, то современные технологии получения этих пригодных для дельта-сигмы качественных хайрезов  игнорировать - это все равно терять и в функционале, и в качестве.

#1192 sirin62

sirin62

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Interests:Max Vision 4K прошивка последняя

Отправлено 26 July 2021 - 09:27

Народ а может вам перейти на какой нибудь специализированный форум и там рассуждать все эти тонкости не относящиеся к данному плееру

#1193 Ram747

Ram747

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 26 July 2021 - 10:26

с ним всё в порядке... было... MPL в теории позволял писать на DVD-Audio в папку AUDIO_TS многоканальный 5.1 звук в 24/192 - у вас хоть на одном DVD есть такой звук...? (спойлер - нет...), то есть теория так и осталась теорией...

максимум, что там бывало - это стерео 24/96 и многоканал 24/48, и по факту оказалось достаточно звука на обычном DVD в 24/48, зато не нужно было специального проигрывателя с поддержкой DVD-аудио (это как сейчас поддержка MQA)

"многоканальный 5.1 звук в 24/192" - такого действительно не припомню (но это не значит, что этого совсем нет).
А вот 2.0 24/192 + 5.1 24/96 такого не мало.
Еще больше 2.0 24/96 + 5.1 24/96.
И если это честные 24/96, то меня это вполне устраивает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  192 - 24.jpg   119.5К   1 Количество загрузок:

#1194 Instalkino

Instalkino

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1939 сообщений

Отправлено 26 July 2021 - 12:44

"многоканальный 5.1 звук в 24/192" - такого действительно не припомню (но это не значит, что этого совсем нет).
А вот 2.0 24/192 + 5.1 24/96 такого не мало.
Еще больше 2.0 24/96 + 5.1 24/96.
И если это честные 24/96, то меня это вполне устраивает.

К сожалению дуни не поддерживают MLP и DVD-A, играют только стандартные дорожки.

Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... :ph34r:.....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... :blink:, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....

#1195 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 26 July 2021 - 21:01

1 если на Duo 4K на выход поставить XMOS потом сигнал ей же на вход (там же есть цифровой коаксиальный вход) -получим эффект?

Max Vision 4K и Ultra Vision 4K -как понял из обсуждения перетактованный сигнал на цифру-коаксиал и на аналог сразу не выводиться как и на первых Max 4K и Ultra 4K?

спасибо

#1196 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 26 July 2021 - 21:46

1 если на Duo 4K на выход поставить XMOS потом сигнал ей же на вход (там же есть цифровой коаксиальный вход) -получим эффект?

2 Max Vision 4K и Ultra Vision 4K -как понял из обсуждения перетактованный сигнал на цифру-коаксиал и на аналог сразу не выводиться как и на первых Max 4K и Ultra 4K?

спасибо

1 - Да. Но на деле даже если просто обойти Сигму - то есть подать на цифровой вход Duo 4K сигнал, а снять с аналога - то мы получим намного лучше результат, чем через ее нутро. Но это же тогда просто ЦАП, а ЦАПы есть намного лучше ).

2 - На Max Vision 4K  - перетактованный идет только на аналог. На Ultra Vision 4K  - И на аналог, И на цифру.

#1197 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 26 July 2021 - 21:53

. На Ultra Vision 4K  - И на аналог, И на цифру.

одновременно?

спасибо

#1198 Instalkino

Instalkino

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1939 сообщений

Отправлено 26 July 2021 - 23:22

одновременно?

спасибо

В UltraVision добавился HiFi Coax выход, который был на Max4K, поэтому да идет одновременно при включенном Xmos.

Как и прежде все в стерео. 

Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... :ph34r:.....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... :blink:, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....

#1199 Mamadu_

Mamadu_

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 04 August 2021 - 12:09

http://rhfm.ru/poste..._1_fm_spb-1055/

Вот, плюсик к карме для увлеченных аудио ) 

#1200 shavdov.s

shavdov.s

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 04 August 2021 - 20:44

http://files4.dune-h...30_0532_r18.dff

Alpha прошивка с новым GUI

Dune Pro One 8K Plus - 240619_1810_r22.

Dune HD Solo 8K- 240619_1810_r22.

Dune HD MAX Vision 4K - 240619_0210_r22.
Dune HD Pro 4K II - 240619_0210_r22.
Dune HD Pro Vision 4K Solo - 240619_0210_r22.
Dune Hd Real Vision 4K -240619_0210_r22.

Темы с аналогичным тегами Прошивка, Max Vision, в посте №1