если люди использовали старые дюны и там практически все идеально работало , а взяв новую сталкиваешься не с прогрессом , а с регрессом. Уже много времени прошло ( 3.5 года) с монента выпуска первой прошки, уже можно было за это время в космос на дюне улететь. Я лично сравнивал брал 303d( не я один могу подтвердить) и туже pro2, все проходила в одинаковых условиях, так там ни разу не было проблем с воспроизведением фильма, прошку почему то приходилось перезагружать.
Это иллюзии.
Просто кому-то нравятся иллюзии больше реальности.
Аппараты с начинкой 303D при выпуске были абсолютно сырые, там без внешней флэшки половина функций не работала, ее иницииализировать поначалу надо было руками, и даже банально там радиостанции поменять - запускать эмулятор дисковода и прочие танцы с бубном.
Сама 303D вышла абсолютно на том же железе, как урезанная версия, и вызывала массу нареканий как по железу так и по ПО.
Все эти воспоминания "она умела все" из раздела зеленой травы и голубого неба.
Правда в них только то, что к концу 5-6 летнего цикла апгрейда ПО старые Сигмы умели все, кроме h.265 и 4K на тот момент, и если кто купил 303D на излете - ну да, она выглядела умеющей почти все в те 1-2 года максимум )).
Дальше новая реальность. Ваша Про1 это аппарат на RTD1295, это поколение прожило 2 года, ваша Про2 это аппарат на RTD1619, этому поколению вообще достался год, сейчас RTD1619DR - это увы, снова совсем другой софт системный, а кроме того там еще всякие Амлоджики были и RTD1395.
Есть обычная небыстрая работа Дюны с ПО (зато как показывает практика эффективная и в длительном периоде существующая), есть суровая реальность - чипсеты живут 2-3 года, полного цикла ПО к ним не проходит в итоге, наследуемость практически невозможна.
И есть в итоге те аппараты что есть, с все равно уникальным сочетанием функционала.
Подтирать нюни тем, кто почему-то не хочет расстаться с иллюзиями - явно не задача пользовательского сообщества.
Есть проблема - есть либо решение, либо понимание что оно возможно, либо совет - использовать другой функционал.
А все это - мне должны, это мне не нравится и прочее барство - в реальной жизни идет в сад сразу, это мы тут еще сюсюкаемся практически ).