Т.е. остальных эти пресловутые полосы "ващще не парят"?? Треть 4К-экрана не задействована и...пофиг?!
Телевизоров киноформата ессно почти не существует ).
Здесь речь не о том, чтобы такой телевизор иметь, а о том какой контент выводится.
Кино - снимается в широком формате, там есть несколько стандартов, но они все шире, чем нынешние ТВ.
Когда снимается кино, используются классические правила построения изображения - так называемые правила третей.
Человеческий мозг устроен так, что картинка воспринимается наиболее полноценно, если основные сюжетно-важные объекты находятся на пересечении третей - таких пересечений ессно 4 (просто расчертите любой прямоугольник на 3 части горизонтально и вертикально, и поймете о чем речь, если раньше эта в принципе известная тема не зашла).
Соответственно НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОГО правильного способа зумирования кинокартинки, который сохранял бы ее полноценное восприятие.
Это кроме банальной потери качества картинки при любом растягивании.
Безусловно, Дюна не бьется за чистоту восприятия кино )). И зума в реалтековских моделях нет просто потому что Реалтек счел ненужной эту опцию в видеочипе, ориентированном на топ-сегмент плееров (сам чип стоит от 150 баксов в опте, поэтому на нем в принципе нельзя чего-то бюджетного).
Не думаю, что это принципиальная позиция для Дюны - просто сначала реализовывали то, что хардварно есть. Предположу, что и зум таки допишут ).
Я собственно толкую всего лишь о том, что и с моей точки зрения, и с точки зрения немалого количества покупающих эти аппараты для просмотра кино - зум вещь просто ненужная объективно, если реально смотреть кино.
Я с 2011 года Дюной пользуюсь, и зум исключительно на IPTV изредка тыкал, где все равно на качество и это не киноматериал. Поэтому есть или нет он вообще при проигрывании кино - фиг его знает )).