Перейти к содержимому

Фотография

Установка Optware

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 836

Опрос: Пригодились ли вам эти инструкции? (322 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 21:56

#!/bin/sh
if [ -r /tmp/mnt/storage/DuneHDD*****/swapfile ];
then
/sbin/swapon /tmp/mnt/storage/DuneHDD******/swapfile
fi

Нет никакого смысла использовать в sh-шаблонах несколько "звездочек" подряд.
Одна звездочка заменяет "все символы в этой позиции".

#102 pochabych

pochabych

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 23:13

Нет никакого смысла использовать в sh-шаблонах несколько "звездочек" подряд.
Одна звездочка заменяет "все символы в этой позиции".

:) я вообще то скрывал параметры своего диска :))) но если такая возможность есть (со звёздочками) то двойне замечательно.

#103 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 07 July 2010 - 23:30

Чтобы трансмишн не мешал работать дюне, рекомендую запускать его через "nice -n 19", это понизит его приоритет, например (кусок S81transmissiond):
if [ -z "$1" ]; then
				nice -n 19 $DAEMON $DAEMON_OPTS &
		else
				nice -n 19 "$DAEMON" $DAEMON_OPTS  $@
		fi

#104 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 08 July 2010 - 13:15

еще по части автозапуска swap файла.
Таким методом
/sbin/swapon /tmp/mnt/storage/DuneHDD*/swapfile
swap файл не подмонтируется, ибо в этот момент диск еще не замаунтен как DuneHDD...
Зато он замаунтен как /D
Мой пример файла подключения swap файла (находится в /opt/etc/init.d/ называется S80swap)
#!/bin/sh
touch /var/log/swapmount.log
echo "" >> /var/log/swapmount.log
if [ -r /D/.swapfile ];
then
  echo `date`" - mounting swap" >> /var/log/swapmount.log
  /sbin/swapon /D/.swapfile && echo `date`" - mounting OK" >> /var/log/swapmount.log
else
  echo `date`" - can't find swap file" >> /var/log/swapmount.log
fi
Как видно, я переименовал swap файл, добавив в начало его названия точку. Поскольку он лежал в каталоге с видео и проч. (/D/swapfile), дюна его начинала отображать в списке файлов, что не есть хорошо. Поставив же точку в начале файла (/D/.swapfile), мы его скрыли от показа средствами GUI дюны. Для команды ls он тоже будет скрытым, поэтому чтобы увидеть его указываем флаг -a (ls -la /D).
swap файл подготавливал немного изменённым способом, указанным выше vovichek62
dd if=/dev/zero of=/D/.swapfile bs=1024 count=1048576
mkswap /D/.swapfile
Что же касаемо настроек каталогов в конфиге transmisson - тут в примере ABATAPA рекомендует указывать /tmp/mnt/...
Но на момент запуска скриптов из /opt/etc/init.d/... замонтирован только /D каталог. Его и нужно использовать

P.S. Торренты пришлось перекачать, ибо в resume файлах сохранился старый путь (/tmp/mnt/storage/...) и из-за этого transmission сообщал, что файлы не найдены и просил перекачать torrent файл. Зато после смены пути на /D/...такой проблемы не возникало.
P.P.S. Актуально для Duna BASE 3.0 (прошивка 100413_1555). Системный носитель - раздел на HDD в салазках. На других, к сожалению, проверить не имею возможности.

#105 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 08 July 2010 - 15:47

еще по части автозапуска swap файла.
P.S. Торренты пришлось перекачать, ибо в resume файлах сохранился старый путь (/tmp/mnt/storage/...) и из-за этого transmission сообщал, что файлы не найдены и просил перекачать torrent файл. Зато после смены пути на /D/...такой проблемы не возникало.

Перекачивать не обязательно. Resume-файлы можно удалить (после остановки Transmission, конечно) - после этого Transmission при запуске перехэширует данные, и создаст эти файлы сам.

#106 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 08 July 2010 - 20:07

Ну смысл-то не изменился :) Неприятный итог (перехеширование) и так и так. Да и к тому же в соседнем с resume каталоге torrent файлы и лежат. Кстати, ABATAPA, есть вопрос. Смотря на resume файлы (их дату, точнее), я заметил, что они записываются раз в минуту (когда качается, во время проверки кэша файл не обновляется). Актуально ли еще обязательная постановка на паузу с последующей остановкой демона через твой скрипт (S81transmissiond) для рестарта transmission?

#107 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 09 July 2010 - 16:28

Актуально ли еще обязательная постановка на паузу с последующей остановкой демона через твой скрипт (S81transmissiond) для рестарта transmission?

Ну, я не знаю вообще зачем это. У меня все перестартует без всяких пауз (правда, я сам не пользую Tr. на Дюне).
Зачем пауза-то?

#108 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 10 July 2010 - 08:30

да где-то проскакивало, что перед перезагрузкой (например перепрошивкой или выключением питпния), лучше сначала ставить на паузу, а затем корректно остановить... Ну так вот, я сам себе отвечу - актуально, но только если что-то качается. Если сидируется, то без разницы.

#109 pochabych

pochabych

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11 July 2010 - 23:37

да где-то проскакивало, что перед перезагрузкой (например перепрошивкой или выключением питпния), лучше сначала ставить на паузу, а затем корректно остановить...
Ну так вот, я сам себе отвечу - актуально, но только если что-то качается. Если сидируется, то без разницы.

у меня так и есть. Если случается отключить дюну без остановки торрента то перехеширование гарантировано при чем как то выборочно. что то падает что то нет.

#110 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 09:25

да где-то проскакивало, что перед перезагрузкой (например перепрошивкой или выключением питпния), лучше сначала ставить на паузу, а затем корректно остановить...
Ну так вот, я сам себе отвечу - актуально, но только если что-то качается. Если сидируется, то без разницы.

Если Вы о перезагрузке самой Дюны, то лучше делать
/opt/etc/init.d/S81transmissiond stop

И вроде как у меня в инструкции об этом написано.

Конечно, потеря данных во время записи при выключении - это очень плохо.
У Дюны при выключении (аппаратном, с пульта фактического отключения не происходит) ничего не останавливается и не размонтируется (и это - большой минус), как, скажем, во всех почти NASах.

#111 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 09:31

Тогда у меня вопрос, возможно оффтоп... Как переделать внутренний раздел, отформатированный в ext2 в ext3 ? Переформатировать - не вариант, нужно что-то без потери данных, если такое вообще возможно, конечно (Duna Base - винт можно подключить к компу. Acronis Disk Director не помогает)

#112 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 10:32

Как переделать внутренний раздел, отформатированный в ext2 в ext3 ?

Надо создать журнал

tune2fs -j /dev/_ваш_диск_

PS конечно вопрос не в тему - в тему и подробнее гугл, ср http://www.google.ru...;client=firefox

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#113 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 12 July 2010 - 12:04

2 MikeMac
Спасибо. Помогло.

#114 BookReaderUA

BookReaderUA

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 17 July 2010 - 15:55

Установка и настройка Transmission.

ipkg update
	ipkg install transmission
В случае успешной установки вы в последней строке увидите "Successfully terminated.". Теперь, не запуская transmission, ...

... выполняем длинную и довольно трудную для чайников последовательность действий, после которой наконец-то ...

... можно запускать Transmission:

/opt/etc/init.d/S81transmissiond start
Transmission должен запуститься.

Ура!

Но, пожалуйста, объясните мне (как чайнику), в чем смысл всех удаленных из вышеприведенной цитаты "костылей", если ipkg уже типа инсталлировал Transmission?

Я понимаю, что Dune вообще-то не позиционируется как NAS в лучших из которых, любое приложение через Web-interface инсталлируется одной кнопкой, а запускается другой. Поэтому какая-то работа ручками необходима. Но все-таки хотелось бы понять, что не работает или работает криво после так сказать базовой установки Transmission? Другими словами, если я запущу Transmission сразу после его установки ipkg, то чего мне будет не хватать для нормальной работы с Transmission на Dune через тот-же transmission-remote-dotnet?

Спасибо!

#115 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 17 July 2010 - 16:15

Объясняю как чайнику...
А как ты его запустишь?
В данном случае transmission запускается так (пути из моей конфигурации):
/opt/bin/transmission-daemon -g /persistfs/transmission/.transmission/
Или остановливается:
kill -TERM `ps -ef | grep transmission-daemon | grep -v grep | awk '{print $1}'`

Установка программы в данном случае - простое копирование файлов в систему.

Но ведь надо его еще и запускать.
Особенность многих Linux программ - богатые возможности командной строки. В частности, в данном случае, если бы ты посмотрел содержимое скрипта, то мог бы увидеть, что скрипт:
1. Устанавливает переменные окружения
2. Указывает файл конфигурации (в дюне не везде можно сохранить файл, а только на разделе /persistfs/, во всех остальных местах не останется НИЧЕГО после перезагружки дюны)
3. Проверяет, установлен ли transmission вообще
4. Корректно останавливает все потоки transmission, сообщая, если это невозможно.

И всё это делается при старте системы, чтобы тебе не нужно было каждый раз запускать руками

как по-твоему лучше?

P.S. А если бы ты прочитал вот это сообщение, то смог бы не заморачиваясь запускать и останавливать transmission командами
tstart и tstop

#116 BookReaderUA

BookReaderUA

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 17 July 2010 - 17:22

Объясняю как чайнику...

Большое спасибо за подробный и реально рассчитанный на чайника ответ!

А как ты его запустишь? ... Установка программы в данном случае - простое копирование файлов в систему. ...
Особенность многих Linux программ - богатые возможности командной строки. ... И всё это делается при старте системы, чтобы тебе не нужно было каждый раз запускать руками. как по-твоему лучше?

По моему (чайниковому) разумению, инсталляция - это не только ценный мех копирование файлов в систему, но и задание по умолчанию удобных для чайника режимов запуска и остановки программы (например, автозапуск и автоустановка). Для чайника - кайф, а крутые пацаны потом могут потом сколько угодно подкручивать богатые возможности командной строки.

Но, ладно, как говорят у нас в Украине, имеем то, что имеем. Просто обидно, что даже для какого-нибудь жалкого eGreat широко известный NMT Installer делает чайниковую инсталляцию на раз, а на типа крутой Dune - облом выходит.

P.S. А если бы ты прочитал вот это сообщение, то смог бы не заморачиваясь запускать и останавливать transmission командами
tstart и tstop

Я прочитал еще до того. С учетом всех обстоятельств - мне понравилось. Меня просто напрягает весь процесс ручного подкручивания проходить.

#117 Sve

Sve

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 17 July 2010 - 17:38

По моему (чайниковому) разумению, инсталляция - это не только ценный мех копирование файлов в систему, но и задание по умолчанию удобных для чайника режимов запуска и остановки программы (например, автозапуск и автоустановка). Для чайника - кайф, а крутые пацаны потом могут потом сколько угодно подкручивать богатые возможности командной строки.

Ну... со своим уставом в чужой монастырь...
На дюне стоит Linux, а не Windows. И философия общества, которое сидит на линухах немного отличается от философии тех людей, которые сидят на винде.
Как говорится, Linux писали программисты для программистов, так что если ты хочешь удобностей, дружественного пользовательского интерфейса, то пользуйся GUI самого Transmission. Кнопочки, иконочки и проч.
А уж если ты полез внутрь, то это уже не для чайников :). Так что приобщайся к Linux'у. Ибо поначалу будет сложно :).

#118 ilmar

ilmar

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 18 July 2010 - 14:29

А на Dune mini возможно установить Optware ?

#119 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 08:29

Так, господа!
С общим флеймом о "особенном пути Linux" и выяснениями личных отношений - в другой форум.
Я предупреждал, что флейм я буду удалять. Пока участникам делаю предупреждения.

А на Dune mini возможно установить Optware ?

Не могу ответить - ничего не знаю о внутренностях. Если дадите удаленный доступ - посмотрим.

#120 bahor60

bahor60

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 11:23

Всем доброго дня! Являюсь обладателем Dune base 3.0 четвертый день,в день покупки диска большого объема не было и я поставил для пробы 80-ку(предварительно подготовив его в GParted),установил прошивку она соответственно взяла под систему отведенные 2 G,установил Optware,затем проведя все этапы установил Transmission(ибо все и затевалось ради него)...вообщем все запустилось и работало но, до перезагрузки..изначально пути указывались как /tmp/mnt/storage/DuneHDD_(тут UID)-а кстати вопрос-что нужно полностью вводить весь цифро/буквенный набор?...ладно почитав нашел рекомендации по смене пути на /D что и было сделано проверил,все заработало,перезагрузил,опять все работало...ладно ночь он отстоял покачал,смотрел на нем по сети,было все нормально,на следующий день привезли WD Green 1.5Tb,который был так-же подготовлен с последующей установкой Optware ну и с корректировкой путей на /D,и начались чудеса,а именно были поставлены на закачку 4-5 фильмов,ну и перед сном просмотр,чувствуя что засыпаю остановил фильм ну и с пульта отключил просыпаюсь чуть позже(из-за стоящей невыносимой духоты) глядь а девайс включен т.е надпись на дисплее ну и мой монитор проснувшись гоняет скринсейвер,ладно опять с пульта гашу..вообщем утром девайс опять включен,лезу с ноута на web-ui Transmission-а и получаю ошибку,я к девайсу в папку на HDD,сам диск в списке есть я в него а мне в ответ предложение отформатировать его,вообщем слетело все,изял диск фоматнул его полностью без создания раздела под систему(ее я решил поставить на флешку),поствив все на флешку,проверил все работает,открыл доступ извне,вообщем находясь вчера вне дома,заходя периодически через Transdroid(управление кучей качалок для Android-а)наблюдал следующую картину вроде изначально все что было поставлено на закачку качалось исправно,затем начались периодические проверки..вообщем с грехом пополам к моему возвращению он все-же скачал пару фильмов,остальные все еще проходили проверку,есть ли какое решение как заставить работать более-менее стабильно Transmission,я не спец но до этого ставил на NAS-ы(Lewel_One Wap-0008,Buffalo LS...) и даже на AZboX Elite и все работало как часы Просто если я правильно понимаю происходит чехарда с монтированием(т.е последовательностью монтирования) или я ошибаюсь,просто друг подсказал(правда он не может вспомнить что надо сделать)но ему где-то приходилось бороться с этой бедой,или как делалось на ABoX-е (применительно к Swap): "Если Ваше устройство не успело примонтироваться до маунта свопа, то пропишите задержку перед строкой автомаунта свопа "sleep 10" ..."