Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Max Vision 4K

FAQ Прошивка В посте №1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4149

#1121 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 24 July 2021 - 22:16

У него постоянно, при каждом переходе трека

а это уже возврат к той беседе, где обсуждалось безшовное воспроизведение треков - если у него удлиннённые паузы именно при переходе с трека на трек, то я тоже это наблюдал... но сейчас у меня всё в образах, так что подтвердить не могу... но что-то подобное было - казалось бы одинаковые флаки, но в одной папке с трека на трек шустренько шло, а в другой как-то долго часики висели - хотя тишина в начале и конце трека во всех случаях практически одинаковая, 2 сек нигде не добавлено... так что - хз... может и разные проблемы...

#1122 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2633 сообщений

Отправлено 24 July 2021 - 22:24

я не один такой уникальный со своим уникальным диском

Ну вот как-то я тут пока не нашел определенного ответа на этот ваш вопрос. Кроме "подтвердить не могу... но что-то подобное было". Вернее даже бывало.

Ну может еще кто-то захочет поделится похожим опытом.

Dune HD Pro 4K II (tv175h), LAN, прошивка всегда последняя бета.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

Dunе Boxy, WLAN, в тестовом режиме.
Основной TV: Samsung QLED 4K 65Q90R

#1123 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 24 July 2021 - 22:39

тут ещё один момент, который возможно рассматривать - у Mamadu_  родной диск в боксе, хоть и 3.0, ЦВ и всё такое, но всякое бывает...

я же не использую такие диски - я покупаю отдельно бокс и отдельно диск нужной мне модели и качества...

что касается пауз - не передёргивайте - об этом была дискуссия - бесшовное воспроизведение вроде как есть, но как бы не всегда... вроде сошлись, что есть, и даже проэкспериментировали с положительным результатом, хотя переход с трека на трек часиками обозначен, а значит... но через некоторое время ещё чел отписался, что паузы всё-таки есть...

#1124 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2633 сообщений

Отправлено 24 July 2021 - 22:50

закроем эту тему - сюда будут писать по любым вопросам

и это прекрасно, я лично рад, когда здесь обсуждаются плееры и много народа.

Но там же написано русским по белому: "На этих форумах много пользователей, имеющих опыт использования медиаплеера...".

Но вы выше писали, что вас сюда отослали и поэтому тут должен быть преставитель Дюны, который должен вежливо и терпеливо вам что-то разяснять..."

И тут же сами цитируете текст, утверждающий совершенно обратное. Вас какраз определенно уведомили, что тут беседуют именно пользователи!

И я тоже вполне за то, чтобы перестать это пережевыать.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#1125 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2633 сообщений

Отправлено 24 July 2021 - 23:00

бесшовное воспроизведение вроде как есть, но как бы не всегда... вроде сошлись, что есть, и даже проэкспериментировали с положительным результатом, хотя переход с трека на трек часиками обозначен, а значит... но через некоторое время ещё чел отписался, что паузы всё-таки есть...

Да мне тоже показалось, что общий вывод был именно такой, что это не всегда. И иногда бывает и бесшовно. 

Поэтому мне и любопытно от чего это зависит. Мне кажется от скорости обмена с USB-HDD.

Поэтому интересно как это выглядит с другими способани соединения и в частности с более современными и шустрыми накопителями.

я же не использую такие диски - я покупаю отдельно бокс и отдельно диск нужной мне модели и качества...

У меня совершенно аналогично.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#1126 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 00:10

с более современными и шустрыми накопителями.

я предполагаю, что вопрос не в том, как отдаёт носитель, а как плеер дюны принимает данные...

#1127 Vikar

Vikar

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2633 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 00:14

я предполагаю, что вопрос не в том, как отдаёт носитель, а как плеер дюны принимает данные...

Вот это и интересно, но предпологаю, что нет.  Иначе что с флешки, что с HDD было бы все одинаково.

Dune AV1 4K, WLAN
Dune HD 102W, LAN

#1128 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 00:29

мы предполагаем, а разрабы располагают...

в дискуссии нет смысла на данный момент - основные вопросы озвучены, как и когда они попадут к разрабам и как и когда те будут на них реагировать - хз...

поэтому ждём новой прошивки...

хочу ещё раз напомнить всем, кто сюда заглядывает с вопросами по багам - чем больше вы отправите дампов и чем точнее опишите проблему в е-мейл на саппорт, тем больше шансов на какие-то исправления...

#1129 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8489 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 06:24

не замечаете противоречий...?

в nas тоже можно напихать любые диски (если под хранилкой вы имеете в виду nas), да и сам nas может быть разным - это по поводу "неизвестный контроллер"

у меня всё на USB3.0 - и боксы для дисков, и кабели, и вход в дюну соответствующий... но тут я допускаю - sata может быть стабильнее...

что касается непосредственно дисков - тут я с вами не согласен в принципе - есть "хлам", есть норм... на буках с 2.5 дисками и профи работают, и задачи там выполняются тяжелые - та же графика...

вай-фай для музыки отметается как класс - это давно уже перетёрто - пусть стримеры со спотифай и тидал им пользуются на своих телефонах...

Ну тут извините, но вопреки вашим предположениям к моему отношению в Дюне я довольно давно руковожу существенным подразделением крупнейшего российского ИТ-диста, а до этого 10 лет был продакт-менеджером по мобильным решениям, а до этого 5 лет был техническим директором довольно крупного ИТ интегратора, а совсем до этого когда-то начинал инженером, и в те годы по моим подсчетам собрал и отремонтировал собственноручно в районе 10-12 тыс ПК и ноутбуков )). Так вот на протяжении всех этих уже более 20 лет в ИТ у меня так или иначе сначала на практическом уровне и интересе, а потом уж и на уровне прямых данных есть четкое и ясное понимание "что такое хорошо и что такое плохо" в ИТ железках, где оно делается, из чего и для чего ). Это вот аудио/видео вообще и Дюны в частности - это хобби. А ИТ - это работа ).

Поэтому нет, я не вижу противоречий. В NAS используется вполне определенный набор контроллеров, и  как правило стоят 3.5 дюймовые диски. А самое главное - контроллер в NAS никак не взаимодействует с той же Дюной напрямую, это происходит исключительно на уровне сетевой клиент-сервер, а как вы наверное догадываетесь, любые затыки в аудио не связаны с линейной скоростью считывания с дисков, ее достаточно для любых случаев аудио и у любых исправных современных дисков. Ну и мой список привязан не к конкретному случаю, а вообще к лучшим вариантам для воспроизведения аудио.

Насчет дисков 2.5 - безусловно, есть мобильные графстанции, только в них в качестве системного диска HDD не используется уж минимум лет 5 совсем, никак, даже в кастомных конфигурациях, только как вспомогательный и чаще всего не в заводской комплектации (там только корзина идет). А производителям дисков совершенно наплевать на этот штучный сегмент было всегда, они бизнес имеют на количестве, поэтому качество HDD 2.5 всегда было бичом любой серьезной конфигурации ноута. Последние годы 2.5 диски скатились в откровенный low end, потому что их реально ставят только в low end ноутбуки и моноблоки, там произошел переход на SSD массовый, ну и в внешние боксики, где вообще умирание настолько для пользователей привычное явление по механическим причинам, что можно не париться. Сегмент этот полностью и тотально остановился в развитии за ненадобностью такового.

Поэтому, извините, но экономических причин производить качественные 2.5 диски просто не существует. Но, подчеркну, я не говорю что у вас там затыки или что-то иное из-за обязательно дохлого диска, потому что для аудиопотока пока он исправен - в принципе линейной скорости любого современного диска достаточно, хлам он или нет тут не важно. Речь про вообще выбор с чего читать аудио лучше для аудио.

Да, а насчет "вай-фай для музыки отметается как класс - это давно уже перетёрто - пусть стримеры со спотифай и тидал им пользуются на своих телефонах... - 

извините, но это полнейший шаманизм, мракобесие, и сваливание в одну кучу разных вещей без понимания ).

Вайфай ас - прекрасный вариант получения аудиопотока, Tidal, если не ждать магических "суперхайрезов из студии" от MQA - на сейчас лучший аудиосервис с непожаткой, безусловно удобнее и не менее качественный, чем скачанная коллекция флаков, ну а Spotify - никогда нежатого контента не имел, и совсем про другое.

#1130 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8489 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 07:04

FLAC файл можно за секунду засосать целиком. А буферизация? Не, не слышали )

В годы особого увлечения аудио занимались с другом, который сам по себе программист, специализирующийся на риал-тайм процессах, и тоже увлеченный темой, написанием аудиодвижка. Ну как занимались - я не программист, я очень хорошо понимаю техническую и коммерческую часть ИТ железа и просто люблю аудио ), поэтому я в этом вопросе занимался обеспечением возможности тестирования на широком спектре железа и как "слухач". Писал он.

Безусловно, самым правильным способом является считать весь трэк, только не в буфер, как вы думаете, а самое важное - в оперативную память устройства. Буфер - это ведь накопитель опять, и ничем не лучше обычного последовательного чтения. Считывание целиком трэка - избавляет от массы проблем дальше, которые иначе приходится решать. В частности в Max Vision 4K эти проблемы решаются контроллерами Comtrue CT7601PR и XMOS XU208 в одной и другой версии аппарата, которые перетактовывают поток, и тем самым избавляют от проблем с буфером на входе. Ессно, говоря о проблемах с буфером - речь не идет о банальных затыках, щелчках там и пр, речь о минимизации джиттера. 

Так вот движок получился - просто отличный, я до сих пор его использую как эталон, когда надо проверить какой-нить стример новый. НО )). Он так и остался выглядеть как окно терминала, куда просто вбрасывается wav, и он сугубо в определенных аппаратных конфигурациях выдает из него поток через SPDIF. При этом комп ничего другого в это время не делает, ну и за размером wav надо следить ))). Это я о том, что в реальной практической коммерческой реализации адиодвижка весь этот идеализм... слегка не бывает ). Нужно написать свои драйвера с прямым доступом к каждому возможному варианту железа, нужно учесть объем ОЗУ девайса и безумие пользователей, это вам кажется, что все так просто, а на деле если вы в аудиодвижок засосете гигабайтный flac (это между прочим на раз - обычный образ 44/16 длинного альбома не разбитый на трэки), его надо в этой памяти еще распаковать в wav (а это еще +1.5 Гб чистого веса), ну и вообще она занята еще и системными процессами и пр. А если 4 Гб flac ? Вы скажете - зачем, так не бывает )). Да прям ). 192 КГц, еще и в 32 битах для верности, не разбитое на трэки - легко. Где-то на уровне ОЗУ в 16 Гб становится уже почти пофигу. Столько в стримерах не бывает ). В Дюне совершенно королевские для стримера 4 Гб, это редкость, обычно там 512Мб-1Гб, и никто ессно в память трэки не считывает разом ).

Да по факту это все и не нужно ). Потому что знаете в чем суть моих выводов при сравнении этого идеального движка с разными стримерами ? Она простая - любой стример с XMOS достаточен, а без XMOS бесполезен ). Дюна сделала стример (уж не первый) с USB-Audio XMOS. Лично мне он интересен наиболее широким функционалом из того, что в принципе можно в этом классе найти. Еще 10 лет назад, когда я как-то изучал этот вопрос, имея и тогда возможность взять любые железки и тестировать их как угодно )), а Дюна мне тогда просто впервые попалась под руку - http://rulerm.com/notes/72.html - этим всем даже не пахло. Функционал был, аппаратных оснований для хорошего звука - нет (упомянутая тут приснопамятная 303D - это вот фактически оно же, только еще хуже железно исполненное). Хотя я в той статье вроде как нашел для себя Дюну "получше" для этой цели, но по факту - со временем нет, она через год ушла в чистое видео, а для аудио были использованы другие железки и методы.

Потом была Duo 4K (шесть лет назад), которая стала прям прорывом для Дюны, и, кстати, полностью собственнной с нуля разработкой аудиодевайса (это к вопросу, что вы думаете, будто они этим никогда не занимались до, ага )) ). Это еще времена собственного, не контрактного производства, все платы с нуля и пр. Я с радостью стал гонять аппарат, хотя у меня все уже было и без Дюны прекрасно по аудио настроено. Но, увы, тогда инженерам Дюны явно не дали сделать все правильно, и в Duo 4K многое  в деталях сделано ОЧЕНЬ правильно, а вот принципиально нет - тактуется все Сигмой, XMOS нет, и как стример она, увы, очень так себе в итоге.

А вот первые Max 4K и Ultra 4K  - это уже полноценные аудиостримеры (как одно из применений), и после прошивки с XMOS 1.06, которая появилась где-то через полгода после их выхода, прямо-таки высокого уровня. Я раза 3 туда-сюда двигался, и в итоге так и стал их использовать основными аудиостримерами. Там как раз принципиально сделано все очень правильно, а в деталях хорошо, но можно лучше.

Max Vision 4K и Ultra Vision 4K  - как аудиостримеры скорее уже экстраординарного уровня, и если вернуться в тот самый 2011, когда я тестировал тогдашние Дюны - никогда бы нельзя подумать, что Дюна настолько высоко заберется в аудио. Теперь в деталях - практически все как надо, а принципиально оно было верно уже в прошлом поколении.

Вот, а буферизация - тут вообще не при чем ). Есть ясные и проверенные решения что и как должно быть в аудио, и в Max Vision 4K они вполне сделаны. Там традиционно есть шероховатости в функционале, причем не в прямом, а в разных сочетаниях ). Ну это Дюна, она такой всегда была ). Других все равно нет )). И да, когда вы предъявляете не выглядящий прямым и заложенным потому в логику свой пользовательский сценарий - вас наверняка ТП спрашивает первым делом "зачем так" ). Ну попробуйте напишите в поддержку Pioneer и пр. про их стример )), я писал )), очень так отрезвляет в вопросе "что такое хорошо и что такое плохо" )). Вон тут в соседней ветке человек про Dolby Vision рассказывал, что вот же она Дюна, ага Дюна, а в том кейсе на деле LG тупо в июне для всех OLED 2019 года сделал прошивку (а она между прочим ставится почти принудительно и не откатывается), с которой с внешних девайсов 24 к/с DV мигает постоянно ))). На дворе конец июля, все пишут на деревню бабушке, LG в теме да ). Это заметьте - глобальная проблема, просто убирающая один из основных функционалов у миллионов выпущенных девайсов ). Ну, кстати, ходил я на форум профильный - там смиренно ждут )). Никто не поливает Г местным экспертов, за это банят сразу )). А вы тут жалуетесь на нравы )).

#1131 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 10:10

<Последние годы 2.5 диски скатились в откровенный low end>

может быть, моим уже почти по 7 лет, я первую дюну купил в 2014-м... и да, я собираюсь перейти на 3.5 дюйма. так что я не фанат 2.5 дюйма, использовал их в DUNE303

(на всякий случай, вы любите прицепиться к деталям - та дюна была не единственным источником звука у меня, и да, только Max Vision дал мне то, что необходимо в приемлемом качестве - и аудио и видео в одном девайсе)

<Tidal, если не ждать магических "суперхайрезов из студии" от MQA - на сейчас лучший аудиосервис с непожаткой>

вот тут уже вы не в теме - там практически нет "непожатки", так как контент подаётся в MQA - а это "радиоформат" передачи данных, сжатие с потерями, а по факту в большинстве случаев обычное мошенничество и обман (эта тема изучена и закрыта), вердикт - к использованию коллекционерами и меломанами не пригодно...

есть Дизер, Кобус и тому подобное - там всё честно ...

но меня стримы не интересуют, я коллекционер, если бы я слушал со стримов, я бы не покупал дюну - есть достаточный выбор сетевых плееров с хорошими аудиоданными...

<для аудиопотока пока он исправен - в принципе линейной скорости любого современного диска достаточно, хлам он или нет тут не важно.>

то есть итог - вы признаёте, что в принципе любой HDD способен отдать контент без затыков, всё остальное - лирика...

что касается различных наводок и способов передачи данных, это уже личное дело пользователя и к обсуждаемой теме не относится - всё это ловля блох и слышно только золотоухим аудиофилам, к коим я не отношусь...

и да, что вы руководитель - это понятно (и понятными становятся некоторые моменты), но тут это никому не интересно, и тут вы не руководите, тут вы, скорее, собеседник, поэтому тон общения зачастую выбираете неправильный - в этом и суть проблем...

#1132 Mamadu_

Mamadu_

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 12:06

Вот неоднократно уже отмечал, что есть такая беда с умнышами вроде бывших докторов наук, которые из академической науки пришли во всяческие квантовые финтех стартапы и там занимаются R&D. Приходит тестировщик василий, показывает картинку и говорит, что в жизни так не бывает. Тут же находится умныш, который начинает объяснять эффект наличием тонкой структуры второго порядка, писать по этому поводу статьи и устраивать публичные лекции в целях повышения общей образованности персонала. В итоге через пару дней руку поднимает программист (обычно тоже василий ) ) и говорит пардоньте, это мы тут на десять при выводе забыли умножить.

Это я к чему... Тут эффект с залипанием на секунду такого порядка, что либо где-то взаимный лок, либо диск уводят в слип и потом раскручивают, либо переоткрывают файл. Это не щелчок, когда можно на проблему с буфером или опережающим чтением подумать, а конкретный завис на секунду. 

При этом происходит это на определенных файлах. Сейчас вот играет легенькая музыка типа VA bar chillout classics ) и ничего не залипает. Может потому что музыка легенькая и битрейт небольшой )

В сухом остатке. Идентифицирую проблемные файлы. Попробую переписать на другой терабайтник (или для начала на этот же в другое место). Будут воспроизводимые проблемы - напишу в саппорт и может файлы сюда скину. 

В годы особого увлечения аудио занимались с другом, который сам по себе программист, специализирующийся на риал-тайм процессах, и тоже увлеченный темой, написанием аудиодвижка. Ну как занимались - я не программист, я очень хорошо понимаю техническую и коммерческую часть ИТ железа и просто люблю аудио ), поэтому я в этом вопросе занимался обеспечением возможности тестирования на широком спектре железа и как "слухач". Писал он.

Безусловно, самым правильным способом является считать весь трэк, только не в буфер, как вы думаете, а самое важное - в оперативную память устройства. Буфер - это ведь накопитель опять, и ничем не лучше обычного последовательного чтения. Считывание целиком трэка - избавляет от массы проблем дальше, которые иначе приходится решать. В частности в Max Vision 4K эти проблемы решаются контроллерами Comtrue CT7601PR и XMOS XU208 в одной и другой версии аппарата, которые перетактовывают поток, и тем самым избавляют от проблем с буфером на входе. Ессно, говоря о проблемах с буфером - речь не идет о банальных затыках, щелчках там и пр, речь о минимизации джиттера. 

Так вот движок получился - просто отличный, я до сих пор его использую как эталон, когда надо проверить какой-нить стример новый. НО )). Он так и остался выглядеть как окно терминала, куда просто вбрасывается wav, и он сугубо в определенных аппаратных конфигурациях выдает из него поток через SPDIF. При этом комп ничего другого в это время не делает, ну и за размером wav надо следить ))). Это я о том, что в реальной практической коммерческой реализации адиодвижка весь этот идеализм... слегка не бывает ). Нужно написать свои драйвера с прямым доступом к каждому возможному варианту железа, нужно учесть объем ОЗУ девайса и безумие пользователей, это вам кажется, что все так просто, а на деле если вы в аудиодвижок засосете гигабайтный flac (это между прочим на раз - обычный образ 44/16 длинного альбома не разбитый на трэки), его надо в этой памяти еще распаковать в wav (а это еще +1.5 Гб чистого веса), ну и вообще она занята еще и системными процессами и пр. А если 4 Гб flac ? Вы скажете - зачем, так не бывает )). Да прям ). 192 КГц, еще и в 32 битах для верности, не разбитое на трэки - легко. Где-то на уровне ОЗУ в 16 Гб становится уже почти пофигу. Столько в стримерах не бывает ). В Дюне совершенно королевские для стримера 4 Гб, это редкость, обычно там 512Мб-1Гб, и никто ессно в память трэки не считывает разом ).

Да по факту это все и не нужно ). Потому что знаете в чем суть моих выводов при сравнении этого идеального движка с разными стримерами ? Она простая - любой стример с XMOS достаточен, а без XMOS бесполезен ). Дюна сделала стример (уж не первый) с USB-Audio XMOS. Лично мне он интересен наиболее широким функционалом из того, что в принципе можно в этом классе найти. Еще 10 лет назад, когда я как-то изучал этот вопрос, имея и тогда возможность взять любые железки и тестировать их как угодно )), а Дюна мне тогда просто впервые попалась под руку - http://rulerm.com/notes/72.html - этим всем даже не пахло. Функционал был, аппаратных оснований для хорошего звука - нет (упомянутая тут приснопамятная 303D - это вот фактически оно же, только еще хуже железно исполненное). Хотя я в той статье вроде как нашел для себя Дюну "получше" для этой цели, но по факту - со временем нет, она через год ушла в чистое видео, а для аудио были использованы другие железки и методы.

Потом была Duo 4K (шесть лет назад), которая стала прям прорывом для Дюны, и, кстати, полностью собственнной с нуля разработкой аудиодевайса (это к вопросу, что вы думаете, будто они этим никогда не занимались до, ага )) ). Это еще времена собственного, не контрактного производства, все платы с нуля и пр. Я с радостью стал гонять аппарат, хотя у меня все уже было и без Дюны прекрасно по аудио настроено. Но, увы, тогда инженерам Дюны явно не дали сделать все правильно, и в Duo 4K многое  в деталях сделано ОЧЕНЬ правильно, а вот принципиально нет - тактуется все Сигмой, XMOS нет, и как стример она, увы, очень так себе в итоге.

А вот первые Max 4K и Ultra 4K  - это уже полноценные аудиостримеры (как одно из применений), и после прошивки с XMOS 1.06, которая появилась где-то через полгода после их выхода, прямо-таки высокого уровня. Я раза 3 туда-сюда двигался, и в итоге так и стал их использовать основными аудиостримерами. Там как раз принципиально сделано все очень правильно, а в деталях хорошо, но можно лучше.

Max Vision 4K и Ultra Vision 4K  - как аудиостримеры скорее уже экстраординарного уровня, и если вернуться в тот самый 2011, когда я тестировал тогдашние Дюны - никогда бы нельзя подумать, что Дюна настолько высоко заберется в аудио. Теперь в деталях - практически все как надо, а принципиально оно было верно уже в прошлом поколении.

Вот, а буферизация - тут вообще не при чем ). Есть ясные и проверенные решения что и как должно быть в аудио, и в Max Vision 4K они вполне сделаны. Там традиционно есть шероховатости в функционале, причем не в прямом, а в разных сочетаниях ). Ну это Дюна, она такой всегда была ). Других все равно нет )). И да, когда вы предъявляете не выглядящий прямым и заложенным потому в логику свой пользовательский сценарий - вас наверняка ТП спрашивает первым делом "зачем так" ). Ну попробуйте напишите в поддержку Pioneer и пр. про их стример )), я писал )), очень так отрезвляет в вопросе "что такое хорошо и что такое плохо" )). Вон тут в соседней ветке человек про Dolby Vision рассказывал, что вот же она Дюна, ага Дюна, а в том кейсе на деле LG тупо в июне для всех OLED 2019 года сделал прошивку (а она между прочим ставится почти принудительно и не откатывается), с которой с внешних девайсов 24 к/с DV мигает постоянно ))). На дворе конец июля, все пишут на деревню бабушке, LG в теме да ). Это заметьте - глобальная проблема, просто убирающая один из основных функционалов у миллионов выпущенных девайсов ). Ну, кстати, ходил я на форум профильный - там смиренно ждут )). Никто не поливает Г местным экспертов, за это банят сразу )). А вы тут жалуетесь на нравы )).

Dune Max 8K - Denon 6700H - Rotel Michi X5 - B&W 683S2 + HTM6 + AWS610 x 2 + Definitive Technology Mythos 10 x 4 + Gem XL x 6 - Sony OLED XR77A80J

Dune Max Vision 4K - Onkyo TX-RZ3100 - Rotel Michi X3 - Definitive Technology Mythos ST + Mythos 10 x 5 + Gem XL x 4 + Super Cube Reference - Panasonic PT-AE4000 + TXP55 Viera

Dune Solo Vision 4K - Onkyo TX-NR5009 - KEF Q950 + Q350x4 + Q8x4 + Q650 + Sony OLED XR-65A

Dune Real Vision - Sony 65 LED

Dune Base - Panasonic 32 LED

#1133 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22311 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 12:50

Вот неоднократно уже отмечал

А зачем Вы в конце вашего рассказа  рассказ Руллера прицепили, чтоб страниц в теме больше было?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#1134 Mamadu_

Mamadu_

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 452 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 12:54

Так это рецензия публичной лекции ;)

Хотя против повышения общей образованности я ничего не имею. Давайте, рассказывайте как космические корабли бороздят просторы )

А зачем Вы в конце вашего рассказа  рассказ Руллера прицепили, чтоб страниц в теме больше было?

Dune Max 8K - Denon 6700H - Rotel Michi X5 - B&W 683S2 + HTM6 + AWS610 x 2 + Definitive Technology Mythos 10 x 4 + Gem XL x 6 - Sony OLED XR77A80J

Dune Max Vision 4K - Onkyo TX-RZ3100 - Rotel Michi X3 - Definitive Technology Mythos ST + Mythos 10 x 5 + Gem XL x 4 + Super Cube Reference - Panasonic PT-AE4000 + TXP55 Viera

Dune Solo Vision 4K - Onkyo TX-NR5009 - KEF Q950 + Q350x4 + Q8x4 + Q650 + Sony OLED XR-65A

Dune Real Vision - Sony 65 LED

Dune Base - Panasonic 32 LED

#1135 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22311 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 13:01

Так это рецензия публичной лекции 

Лекция, не лекция. Зачем полностью выкладываете предыдущее сообщение?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#1136 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8489 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 13:33

вот тут уже вы не в теме - там практически нет "непожатки", так как контент подаётся в MQA - а это "радиоформат" передачи данных, сжатие с потерями, а по факту в большинстве случаев обычное мошенничество и обман (эта тема изучена и закрыта), вердикт - к использованию коллекционерами и меломанами не пригодно...

есть Дизер, Кобус и тому подобное - там всё честно ...

но меня стримы не интересуют, я коллекционер, если бы я слушал со стримов, я бы не покупал дюну - есть достаточный выбор сетевых плееров с хорошими аудиоданными...

Извините, но это опять шаманизм и мракобесие )).

MQA использует достаточно хитрый алгоритм для хайрезов ). Во всех случаях PCM 16/44 передается "как есть", это ядро, оно неизменно. А дальше используется алгоритм сжатия, который, да, изменяет данные СВЫШЕ 16/44, и суть его в том, что этих настоящих данных обычно кот наплакал. То есть если "разогнать" максимально (хоть там до 2 МГц и далее)  обычный PCM 16/44 и его хайрезного собрата, даже там пусть редкие настоящие 24/192, то разница легко упаковывается реально в несколько верхних битов сигнала. Да, в случае маркетинга там говорится с перебором, о том, что это лучше, о том, что это прямая работа со студиями и пр. По факту там есть разное, MQA это более расширенная история чем просто хитрая упаковка хайрезов, это в том числе и управление цифровыми фильтрами DAC вкупе с информацией в этом упакованном хайрезе. В сухом остатке - Tidal абсолютно ко всему, что там есть, содержит непожатые 16/44, а к пожатым им хайрезам можно относиться по разному. На сейчас он перевалил некоторую планку, когда и правда становится лучше, но в моем случае, я обычно имею и оригинал хайреза и его версию в Tidal, поэтому, извините, но намного лучше в теме )).

Дизер - мимо тазика, так как Дизер содержит ТОЛЬКО 16/44, никаких хайрезов в принципе, поэтому что его сравнивать с вариантом честные 16/44 + пожатое свыше ? Он хуже однозначно, кроме того и клиент его не умеет работать с USB-Audio, а тупо гонит все в 48 КГц итого в Андроиде )).

Qobuz - да, единственный кто содержит прямым обзразом положенные непожатые хайрезы. Но в результате их там мало, сервис очень трудноподприсываемый в нашей местности, популярен в основном чтобы эти хайрезы стырить и раздать )). Но в принципе - да, Qobuz сравним с Tidal, в чем-то получается лучше, в чем-то хуже.

Никаких "других подобных" вообще и нет. Это единственные три сервиса на сейсас с гарантированной непожаткой. К ним начал вдруг приближаться Apple Music недавно, но там надо еще изучать. Его ж еще как-то вывести надо через нормальный выход, что пока затруднительно.

Вы, признаться, в этой теме просто слышали что-то по верхам и непонятно зачем транслируете.

Не хочется в это лезть и узнавать - да, оффлайновая коллекция хайрезов вполне себе выбор, я ее в обязательном виде параллельно и сам веду.

НО, с точки зрения узнавания новой музыки (причем в полном качестве) - вариант скачал-послушал определенно устарел, он уступает, и сильно, по возможностям тому же Tidal.

Дюна как раз и хороша в современном виде не только тем, что позволяет с оффлайн коллекцией полноценно иметь дело (этого в стримерах на самом деле чаще всего нет), но и использовать лучшее в современном онлайн хайрезе по полной одновременно - Tidal и Qobuz (через UAPP).

#1137 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 14:05

<Извините, но это опять шаманизм и мракобесие )).>

это ваше мнение не специалиста в этой сфере...

16 бит 44.1 килогерца - это финальный результат мастеринга для CD, который не подлежит дальнейшей обработке и преобразованию без потерь (кроме отдельных операций - по изменению уровня громкости, к примеру), далее только преобразование с потерями, хоть mp3, хоть MQA... в отличие от 24 бит, которые возможно преобразовывать далее, так как эта разрядность разворачивается в редакторах до 32 бит, то есть добавляется 8 служебных бит для пересчёта - если вы действительно айтишник, то эти цифры вам знакомы и вы их не будете оспаривать...

возможно, MQA и может как-то сохранить и передать с минимальными потерями 24 бита... но на Тидал нет 24 бита в принципе, насколько мне известно, поэтому всё, что передаёт Тидал под названием "мастер" - это обычные 16/44.1, которые фейково переводятся в как-бы hi-res при помощи техники Меридиана - то есть прямое жульничество, так же, как и выпуск CD, якобы, закодированных с помощью MQA, что позволит получить звук, как 24 бита 96 килогерц :)

вот вера в это и называется мракобесие и шаманство. хотя вы называете это "хитрым алгоритмом"... на этих дисках нет ничего, кроме CD-DA и они практически бит в бит совпадают с обычными CD, кроме мета-данных, которые и передают на дисплей цапа заветные цифирьки 24/96 :)

я могу предположить, что MQA канет в лету, как и предыдущее творение Меридиана - формат MLP для A-DVD... так же, как и подобная неудача других экспериментаторов с HDCD...

существуют сжатия с потерями и без потерь - lossy и lossless... эти названия существуют исключительно применительно к виртуальному миру компов и сети...

lossless - понятие относительное, то есть преобразование студийного исходника PCM 24/192, к примеру, в формат CD-DA 16/44.1 - это сжатие с потерями lossy, хотя для кого-то это и покажется разрывом шаблона...

копирование CD на жёсткий диск компа в формат FLAC - это lossless, преобразование со сжатием без потерь конкретного исходника, то есть, по факту, архивирование...

форматов множество, но все они имеют софтовое воплощение, независимо, с потерями или без...

и есть эксперименты, где какие-то операции производятся исключительно железом - HDСD, MLP, MQA - по прошествии времени всё это оказывается если не откровенным разводом, то весьма сомнительным действом... на данный момент MQA - это продолжение развода доверчивых, но не вникающих в суть вещей меломанов, перешедшее от физических носителей  (MLP для A-DVD и HDCD для CD) в сетевой стриминг (MQA)...

#1138 Ram747

Ram747

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 18:24

я могу предположить, что MQA канет в лету, как и предыдущее творение Меридиана - формат MLP для A-DVD... так же, как и подобная неудача других экспериментаторов с HDCD...

Лично я согласен с RulerM в отношении с MQA.

Что касается MLP, то и этот формат меня вполне устраивает - я собрал достаточно много DVD-A.

Вот мне интересно услышать от любителей квантовой физики, что с ним не так?)

#1139 oldq

oldq

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 360 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 19:11

Лично я согласен с RulerM в отношении с MQA.

Что касается MLP, то и этот формат меня вполне устраивает - я собрал достаточно много DVD-A.

Вот мне интересно услышать от любителей квантовой физики, что с ним не так?)

с ним всё в порядке... было... MPL в теории позволял писать на DVD-Audio в папку AUDIO_TS многоканальный 5.1 звук в 24/192 - у вас хоть на одном DVD есть такой звук...? (спойлер - нет...), то есть теория так и осталась теорией...

максимум, что там бывало - это стерео 24/96 и многоканал 24/48, и по факту оказалось достаточно звука на обычном DVD в 24/48, зато не нужно было специального проигрывателя с поддержкой DVD-аудио (это как сейчас поддержка MQA)

а сейчас применяют для аудио на обычном DVD-видео DTS 24/96 (именно так и называется формат) - этот формат из пережатого в 24/48 восстанавливается в 24/96 (как пример - последний альбом Alan Parsons был издан со звуком именно в этом формате) формально DTS 24/96 считается сжатием с потерями, но это сжатие с потерями относительно студийного исходника в 24/192 или DXD и учитывается разная степень восстановления разными плеерами частоты 96 килогерц - это может быть с потерями... софтом звук такого DVD копируется в WAV без потерь в 24/96, то есть опять-таки не нужно платить за железо с поддержкой какого-то одного формата, и на обычном DVD плеере работал обычный DTS кодек...

а так как DVD - это уже прошлое по большому счёту (а MLP это DVD формат), и сейчас на блю-рей пиши чего хошь - 5.1 LPCM 24/96 не редкость... 24/192 PCM многоканал не встречал. а вот стерео PCM 24/192 на блю-реях с аудио - это норма, возьмите различные ремиксы Вилсона на блю-реях, там в ом числе есть и флат трансферы мастер-лент в 24/192.

#1140 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8489 сообщений

Отправлено 25 July 2021 - 20:23

16 бит 44.1 килогерца - это финальный результат мастеринга для CD, который не подлежит дальнейшей обработке и преобразованию без потерь (кроме отдельных операций - по изменению уровня громкости, к примеру), далее только преобразование с потерями, хоть mp3, хоть MQA... в отличие от 24 бит, которые возможно преобразовывать далее, так как эта разрядность разворачивается в редакторах до 32 бит, то есть добавляется 8 служебных бит для пересчёта - если вы действительно айтишник, то эти цифры вам знакомы и вы их не будете оспаривать...

возможно, MQA и может как-то сохранить и передать с минимальными потерями 24 бита... но на Тидал нет 24 бита в принципе, насколько мне известно, поэтому всё, что передаёт Тидал под названием "мастер" - это обычные 16/44.1, которые фейково переводятся в как-бы hi-res при помощи техники Меридиана - то есть прямое жульничество, так же, как и выпуск CD, якобы, закодированных с помощью MQA, что позволит получить звук, как 24 бита 96 килогерц :)

вот вера в это и называется мракобесие и шаманство. хотя вы называете это "хитрым алгоритмом"... на этих дисках нет ничего, кроме CD-DA и они практически бит в бит совпадают с обычными CD, кроме мета-данных, которые и передают на дисплей цапа заветные цифирьки 24/96 :)

По прочтению этого текста я могу изменить только свою фразу "Вы, признаться, в этой теме просто слышали что-то по верхам и непонятно зачем транслируете." на "Вы пытались когда-то изучить эту тему, но довольно рано остановились, поэтому это срез самых ранний изысканий на тему MQA и представлений об этом" )).

Ну и явно MQA в полном раскрытии никогда на практике не слушали. Может быть, если бы я все еще был на том же уровне знаний и практики, то мог бы рассуждать подобно.

Хотя там есть ряд натяжек все равно ). Например, разворачивание для редактирования в 32 бита не имеет отношения к тому что в 24 битах студийных полезного сигнала сильно меньше чем на 24 бит. Это примерно подобно тому, что в современных цифровых матрицах для фото используются в основном 14-битные АЦП, но по факту в плохих полезного сигнала эквивалентно 8.5-9 бит, в хороших 10-10.5 бит, поэтому нежатый 14 битный RAW - это лишь нетехнологичное решение, ухудшающее дальнейшие этапы процесса, а самое технологичное - пожатый с потерями RAW до тех самых 10 бит, сами по себе потери там обнаружить можно только при намеренном создании такого сюжета и конвертации. Хранение в изначальных 24 битах со студии звуковой информации по технически верной концепции от MQA - это анахронизм. И собственно более рациональное использование этих 24 бит - это был самый ранний этап технологии MQA, тем более если вы упоминаете "заветные 24/96", то и не видели и его полностью, ибо там при полном раскрытии 24/384, но правда на Максе вы его до этой стадии не раскроете, только на новой Ультре и подобных девайсах с XU216. На этом этапе MQA было более про экономию полосы для онлайна, чем про улучшение качества относительно готового хайреза PCM 24/96 или 24/192. Хотя понятно, что для любой дельта-сигмы 384 КГц на входе лучше, чем 44 и промежуточные, немаловажно как они получены, но в общем случае даже просто качественная передискретизация из 44 в 384 - лучше чем 44, таковы уж свойства дельта-сигм. А вряд ли вы используете иные DAC сейчас, да и в сабже она ). Поэтому местами явно излишне агрессивный маркетинг по MQA был оправдан. На практике - это звучит лучше ).

На текущем этапе MQA - это намного больше, чем экономия полосы. На связке XU216+ESS9038Pro можно получить и раскрытие до 3 МГц ), я не зря мегагерцы упомянул, а можно применять это к обработке PCM "на лету", и это вкупе с использованием возможностей 9038Pro может давать очень крутые результаты.

Я с одной стороны могу согласиться, и сам так меряю системы - правильно отстроенная аудиосистема должна выдавать максимально хорошо PCM 16/44, все остальное от лукавого. Но тогда надо брать TDA1541А, мириться со всеми функциональными косяками изделий на нем, и забыть обо всем, включая и "натуральные" хайрезы, ибо ему 24 бита на входе нафиг не нужны, хоть он формально и 24-битный, и 96 КГц у него на входе все равно станут 48 КГц.

А когда у вас все равно дельта-сигма и вы ищете натуральных хайрезов, а там высокий процент либо абсолютного фэйка, либо ремастера неприятного, то современные технологии получения этих пригодных для дельта-сигмы качественных хайрезов  игнорировать - это все равно терять и в функционале, и в качестве.

Темы с аналогичным тегами FAQ, Прошивка, В посте №1