И как же нам, лопоухим теперь быть? Рискну предположить, что более половины покупателей даже не знают о существовании разных версий HDMI. Я о них знал, но был уверен, что если на упаковке стоит маркировка 2.0, то этот кабель должен обеспечить заявленные характеристики стандарта. А если это не так, то никакой объективной информации у покупателя нет. На что ориентироваться? Ну ладно, вот вы посоветовали определённую марку кабеля. Теперь я знаю, и кто читает этот форум тоже. А как быть человеку, который не читал наш форум?
В теме сигнальных кабелей (любых) есть одинаковая реальность.
Любой кабель дает падение сигнала (там еще 2 разъема и переходы между ними), но это падение должно укладываться в спецификацию.
Обычно для "цифрового" кабеля спецификация описывает количество жил, сечение жил (в единицах AWG), четко привязанное к длине кабеля, способ их укладки (витая пара, например), и необходимость или нет экранирования.
Спецификация всегда избыточна, особенно на старте. Она ведь должна гарантировать, что в любых допустимых в ней условиях сигнал будет распознан без потерь.
Дальше, к сожалению, есть 80% (цифра условна, но суть отражает) продукции на рынке, которая сделана с нарушениями спецификации - самое частое это конечно заниженный показатель AWG, ибо на этом экономия прямая. При этом до поры до времени и в большинстве условий цифра по этим некачественным кабелям работает на разумных длинах, то есть падение сигнала, конечно, выше чем положено, но все равно итог распознается верно, ведь есть система коррекции ошибок на входе девайса. Пока в рамках стандарта протокола передачи не начинают использоваться скорости, которые были заложены изначально. Тогда правда о кабеле становится заметной ).
Вы с этим ничего не сделаете, мало того даже и маркировка AWG не всегда есть, но когда есть - вы сразу видите, что не соответствует длине ).
Есть положим 10% продукции, которую просто сделали по стандарту. В целом это экономически невыгодно, поэтому нечасто, увы.. Тут - только по опыту людей, смотреть уже удачно подобранные варианты. Это может быть совершенно не брендовый кабель, за цену обычного Г. Вообще сделать качественный кабель это не дорого, просто не очень много смысла экономического ). Также чаще всего премиум производители обычного ИТ, ну например тот же Belkin, старшие Hama - делают просто по стандарту, HP чаще всего брендирует Monster Cable под своим именем ). Это дороже обычного, но дешевле специализированных.
Ну и оставшееся - это А-бренды, специализирующиеся на кабелях (не надо путать с бытовыми брендами, они нередко под своим именем продают дико переоцененное Г), эти делают с превышением стандарта, нередко очень сильным. Тут начинается эзотерика, на эзотерику ессно есть высокий прайс. Эзотерика - потому что никто не изучал что там, ЗА стандартом ). Ведь потери сигнала выходят меньше стандарта, соответственно системе коррекций ошибок приходится работать сильно меньше, и в некоторых устройствах это может иметь и положительный эффект. А может и не иметь ). Но так или иначе кабели этого класса гарантируют, что они точно качественные.
Сам я предпочитаю для HDMI DH Labs именно - из чисто практических соображений.
1 - американские А-бренды в этой теме меньше всего делают наценки в сравнении с европейскими и японскими за равное качество
2 - именно у DH Labs в HDMI очень удобные коннекторы c возможностью установки под углом.
У меня есть более крутые плоские кабели с огромными разъемами, и скажем так.. у меня есть вполне практический опыт, что это дает некоторый бонус, но геморроя больше ). Они плохо гнутся, и разъемы начинают у техники выламывать ). В любой кабельной теме это приходится иметь в виду, механическая устойчивость.
А так - если в 2019 году на HDMI кабеле написано 1.4 - его просто в производство запустили, когда версия протокола 2.0 еще в дело не пошла, поэтому написали просто максимум, что было ). 2.0 - просто свежее. Там всегда пишут максимум на тот момент известный, если пишут, поэтому на это смотреть вообще нет смысла.
P.S. В МВидео, Эльдо и пр - купить качественный кабель почти невозможно. Ну бывают исключения, я покупал сам, но я очень хорошо знаю этот вопрос, и там изредка просто у них нечто качественное случайно продается адекватно. А чаще - просто вообще нет выбора, ни за дешево, ни за дорого.