Добавлю свои пять копеек про просмотр UHD. Ну, про то, что "все фильмы очень тёмные".
Напомню, у меня - проектор. Эпсон 9300, 4К (псевдо, в реальности FHD матрицы со сдвигом на полпикселя по диагонали каждые полкадра), поддержка BT.2020 и HDR. Ну, понятно, что "поддержка HDR" - это в том смысле, что он знает, что это такое. А по уму, ему бы (и прочим проекторам) научиться бы SDR в плане контрастности полностью поддерживать в реальной жизни... Я имею в виду, что если у вас экран дешевле чем за несколько тысяч баксов, а в помещении чуть больше света, чем полный ноль люменов, а потолки чуть светлее, чем радикально чёрные... В общем, тогда вам придётся пожертвовать либо яркостью белого, либо яркостью ("тёмностью") чёрного, либо цветностью, а вероятнее всего - всем перечисленным одновременно. Ну а хороший проектор на фоне ширпотребного в этом случае позволяет выбрать, чем будем жертвовать и насколько сильно.
Это я к тому, что ситуация у меня немного другая, чем у владельцев телевизоров. Однако, проблемы схожие есть. Так что опишу, какое решение на проекторе вижу. И для своего сетапа - где потолки белые, шторы хоть и блэкаут, но далеко не идеальные, а экран российского производства и в рублях стоит меньше, чем на британских сайтах по проекторам рекомендуют "дешёвые" экраны с ценой в фунтах.
Итак, на Эпсоне есть понятие "Color Mode". Первые пропускаем (там на тему повышенной яркости в ущерб цветности - это совсем плохо), останавливаемся на режиме "Нейтральный". Несмотря на нейтральное название (тавтология) данный режим означает калиброванный rec.709. Но без гарантий - поэтому так и назван. Впрочем, сравнивал с таковым же на Benq W2000 (где к соответствующему режиму бумажка приложена с завода с подписями и печатями) - на глаз ничем не хуже. Именно в этом режиме я смотрю весь SDR контент.
Однако, всё становится плохо, как только запускаем на нём же UHD/HDR контент. Первое, что бросается в глаза - цвета как будто over saturated. Не знаю, как это сказать по-русски. В общем, много их слишком. Морды лиц у всех такие, будто они слишком много загорают, например. Впрочем, в остальном картинка вполне нормально выглядит. И с яркостью проблемы нет.
Но тут самое время вспомнить, что дальше по списку у нас есть режимы "Кино" и "Цифровое кино". В мануале на их счёт сказано более чем уклончиво. Однако, в обзорах прочёл что-то вроде "добавляется цветовой фильтр, позволяющий смотреть BT.2020 без искажений". И действительно, over-загорелые лица в начале "Форсаж 8" становятся просто нормальными по-кубински загорелыми латиносами, а Пуаро в "Восточном экспрессе" перестаёт быть похож на помесь негра с арабом.
Однако, при этом резко падает яркость. В принципе, Эпсон 9300 - проектор достаточно яркий (по сравнению с одноклассниками, которые ламповые, а не лазерные). Так что - задёргиваем шторы, выключаем даже ночник - и смотреть уже можно... Ну, если ночь на дворе. Днём - шторы не помогут, засветка слишком большая, нужны уже рулонные блэкауты или жалюзи, которые в мою хрущёвку не встают без слишком большой крови.
А теперь то, зачем я пишу этот длинный текст. А почему бы просто не поднять яркость?.. По умолчанию яркость/контрастность стоят на 50 из 100. Ставим яркость на 60-65, контрастность - чуть выше или ниже 50, как более комфортно. И о чудо - фильм становится столь же ярким, как до того смотрел SDR! Даже трёхваттный ночник за спиной можно включить, чтобы перекусить во время просмотра, не пронося ложку мимо рта...
И вышенаписанное относится не только к Дюне, но и к Оппо, Хаймедии, Зиду, ну и т.д. Вопрос только в том, относится ли это только к проектору от Эпсон, или ещё имеет какой-то смысл и для телевизоров?..
Честно - не знаю. Никогда живьём не видел UHD/HDR телевизоров. Но судя по жалобам на тёмную картинку - относится. Вопрос только в том - насколько аналогично, а что иначе.
Так что, владельцам телевизоров советую во-первых задуматься, а как их аппарат обрабатывает BT.2020. Нужно ли включать для этого какой-то особый режим, или телевизор всё сам выставит автоматом. Строго говоря, мне не вполне очевидно, почему Эпсон не переключается по цветовым фильтрам автоматически между 709 и 2020 в зависимости от контента. Возможно, ответом является то, что он был выпущен полтора года назад, когда было ещё не очевидно... Ну а про телевизоры - вы мне сами ответьте...
Второй момент. Если у вас "фильмы очень тёмные" - то что вам мешает увеличить яркость на телевизоре?.. Полагаю, только то, что неудобно переключать яркость туда-сюда в зависимости от SDR или HDR просмотра. У меня с этим проще - для каждого "Color Mode" Эпсон запоминает все настройки совершенно отдельно, так что весь гимор только в том, чтобы переключить сам калор-мод нажатием на одну кнопку. Кстати, возможно, это ответ на мой же вопрос, зачем Эпсон так странно сделал...
Вот. Не претендую на истину в последней инстанции, но поделился своим опытом. Надеюсь, что будет кому-нибудь полезно.