Ситуация несколько запутанная, некоторые предложения противоречат друг-другу, поэтому мне остаётся только выдвигать теории на этот счёт и делать предположения.
Панасоник при мне принесли со склада, достали из коробки и подключили с заводскими настройками.
С какими конкретно заводскими настройками Вам его включили? Даже если не копаться в настройке, то телевизор изначально можно запустить в 2-х режимах (достаточно сильно отличающихся друг от друга) «Дома» и «Демо (Магазин)». Если в торговом зале его «завели» в режиме «Дома» - картинка будет не ахти, например, того же белого цвета Вам не видать.
Подключили оба телевизора к одному источнику - рекламные демо ролики в HD качестве.
Позвольте уточнить, к какому конкретно источнику Вы цепляли оба девайса? В идеале я бы, к примеру, использовал единый Блю-Рей-плеер с двумя выходами HDMI. Если вы цепляли их к общему сплитеру, то выходное качество сигнала могло быть достаточно сильно искажено. Причиной может быть: глючный разъём, повреждённый кабель… На моей практике был случай, когда представитель компании Philips демонстрировал превосходство 7-ой серии над конкурентами, пуская общий сигнал через свой сплиттер – и действительно, в этом случае 7-ка смотрелась на порядок выше всех конкурентов (Samsung, LG, Toshiba…), однако, когда мы после цепляли их к другому медиацентру с несколькими выходами – филова 7-ка уже не смотрелась однозначно круче всех + те же спец.ролики на динамику от компании Philips отлично обрабатываются телевизорами одноимённой марки, но на других брендах (моделях конкурентов) смотрятся гораздо хуже, однако независимые ролики – возвращают потерянные позиции "НЕ Филипсами", сокрушительно сданные ими в первом бою.
попытки выправить ситуацию через меню (путем поверхностных манипуляций с настройками) никак не помогли.
Какие конкретно
поверхностные манипуляции Вы там делали? Мне это напоминает времена недавней поры, когда я работал сисадмином: «Я тута что-то нажал и теперь оно не работает!» - «Что нажали?», - «Я не знаю / не помню, но теперь оно не хочет работать как надо!!!». >:-E
Кроме этого панас в сравнении с сони сильно мылит картинку - не могу сказать что мне это нравится, если на экране сони все детали имеют четкие края (например капли росы на листьях выглядят так как будто я смотрю не в телевизор, а живьем), у панасоника та же картинка выглядит так как будто я страдаю близорукостью - края капли размыты.
под стеклом становится видной разница между рабочей частю экрана и черной рамкой
Оба наблюдения Вы могли сделать только находясь на «Макро»-расстоянии (где-то до полуметра) от экрана телевизора. Назревает вопрос: «А собственно гря нафига Вы оценивали какчество картинки 46-50 диагонали с такого расстояния?!». Это же не монитор, чтобы сидеть перед ним на расстоянии вытянутой руки!
Да, с такого расстояния можно наблюдать на плазме так называемый эффект «Песка», когда картинка, как говорят профессиональные фотографы «не звенит» от резкости – это как раз особенность плазмы, являющаяся одной из причин «мягкости» её картинки.
На темных сценах я тоже не увидел подавляющего превосходства - я бы даже сказал что темные сюжеты на одном уровне.
Глубина и насыщенность цвета тоже на одном уровне (по крайней мере на мой взгляд)
При каких настройках (обоих телевизоров) вы проводили это сравнение? Я не нашёл в Вашем тексте ни одного описания настроек, окромя неких «
поверхностных» и «
настройки яркости/контраста/цветности пробовали разные.» - которые не несут для меня/других абсолютно никакой смысловой нагрузки.
кстати на время сравнения свет в торговом зале потушили
Вот это предложение меня порадовало

. Объясните нам пожалуйста, как Вы добились того, чтобы ради Вас ПОТУШИЛИ свет в торговом зале? Поскольку упомянутые телевизоры являются топовыми, я, разумеется, исключаю возможность их наличия в некоем ларьке «У дяди Васи», который сам себе хозяин и может включить/выключить свет по своему велению. В крупных магазинах (где как раз и можно сравнить эти модели) свет, не то что бы в торговом зале, но и в единичном отделе выключать просто-напросто ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Сам работаю в таком гипере: при отключении света все (продавцы, руководители, промоутеры, охрана…) тут же переходят в «экстренный» режим» и «настоятельно-доброжелательно» выдворяют всех покупателей за пределы магазина.
Вообще, у меня начинают закрадываться смутные подозрения: телек-то Вам новый достали, всё идеально подключили, настроили, свет-то, специально ради Вас во всём торговом зале потушили… И при том, такие милые продавцы всё, судя по всему, делали молча и никак не комментировали данное сравнение – по крайней мере Вы об этом даже не обмолвились, что удивительно. Обычно, ключевые комменты продавцов (а ведь их не могло не быть в данной ситуации), всплывают в подобных темах (автор вопрошает: «А правильно ли мне сказали в магазине?»). В Вашем же случае, ощущение, что Вас обслуживали роботы и Вы сами настраивали оба телека для сравнения. – Немного не стыкуется.
Уважаемые специалисты и любители плазмы панасоник, скажите - этот телевизор действительно должен так показывать?
Так как Вы это описали – НЕТ, он должен показывать гораздо лучше.
Или он так показывает потому что его нужно калибровать? Калибровкой можно вытащить белый цвет и четкость линий?
По сути, калибровать нужно любой телевизор: можно вытянуть цветопередачу, сведение… Но в данном случае, я считаю, что тут дело не в калибровке, а в чём-то другом…