1. Покупать HDMI-кабель в компьютерном магазине? Оригинально. Кабели до 50 долларов я вскрываю ВСЕ.
2. По поводу "ручной сборки" - есть некоторые изделия, куда "робота" не пускают. Если Вы не сталкивались с изделиями ручной сборки, это не значит, что всё плохо.
3. Речь о количестве гарантированный подключений при проектировании разъема идет ВСЕГДА. Золото 24к слоем в 30 микрон - гарантирует пару десятков коннектов при практически идеальном контакте. То, что там золото - гарантирует производитель разъемов (Foxconn, AMP, Amphenol и иже с ними). Не нужно обобщать на счет "золота в разъемах". Вы сильно "не в теме".
4. Если Вы немного знаете физику - Вы бы не говорили откровенную фигню, что ферритовые "бублики" на кабеле там для снижения синфазной помехи. Ферриты на кабеле - исключительно для прохождения кабелем FCC. ТОЧКА. И никак иначе.
5. Если Вы посещаете антикварные лавки - то 1.1 Вы действительно найдете.
6. Где 6й пункт?
7. Про "посмотрите в гигабитной сети" - не нужно "за рыбу деньги". Что творится в GbE и как сигнал кодируется в DVI/HDMI - есть большая разница. Смотрел, не раз, и даже доступ к SDA 8Zi с QualiPHY есть. Потому я знаю, как выглядит eye для HDMI.
7.1 Для HDMI 1.3 есть ТОЛЬКО 1я категория и 2я категория (своя категория): 1я = 75МГц полосы пропускания (до 1080i), 2я = 340МГц (всё "толстое"). Я уже приводил ссылку на документ: http://www.hdmi.org/...fication13a.pdf. Абзац 4.2.6. Про "откройте кабель" - см. п.1
8. Чтобы понимать физику процессов и требуемые параметры кабеля - желательно изучить стандарты до вступания в полемику. А то по Жванецкому: "... а потому спорить, до хрипоты, до драки, с теми, кто их ел ...". Просто Вы своими "растеканиями мысли по древу" -- вводите в заблуждение кучу читателей форума.
9. Взаимосвязь потока и полосы пропускания - не смешите мои тапки. Хотите закодирую в поток 60 мегабит 4 цветных поля?
10. см. п. 8.
Не нужно начинать объяснять. Если Вы собирались объяснять "для чайников", то хотя бы не нужно дезинформировать, особенно там, где вы "плаваете" в теме ...
1. Не думаю. что до 50$ за кабель все будут его вскрывать, это только Ваша проблема, другим надо купить, чтобы он работал.
2. Ручная сборка миниатюрных разъемов, как правило, всегда хуже - пайка вместо сварки и конструкция разъема другая. В любом случае существенно дороже, соотношение цена- качество плохое. Пайка дает разброс в волновом сопротивлении, а это отражения и искажение картинки (длина волны в полосе сигнала сопоставима с длиной кабеля и его можно рассматривать как "длинную линию" с распределенными параметрами).
3. Очень даже в "теме" - в спецразъемах постепенно отказываются от золота и не по причине дороговизны, а потому, что есть сплавы гораздо лучшие по своей совокупности свойств, в том числе по износостойкости (впрочем, очень незначительно уступают по переходному сопротивлению - что особого значения не имеет в нашем случае)
4. Если в FCC Вы имеете в виду электромагнитную совместимость, то вспомнив физику про закон дуальности нетрудно понять, что то же, что блокируется излучение изнутри, также блокируется и снаружи
5. Не все живут в Москве и ходят по фирменным магазинам, в остальной России в основном Китай за 200-300 руб, а больше 500 просто не завозят из-за того, как говорят продавцы, что никто не покупает.
7. То, что Вы можете посмотреть на осциллографе LeCroy диаграмму Eye ни о чем не говорит, можно смотреть " в книгу, а видеть - фигу". Нестационарные сигналы, то бишь несинхронные перекрестные помехи Вы там не увидите (из-за слабой корреляции потоков), он для этого не предназначен. Можно увидеть только среднее распределение сигнала в тайм-слоте, в среднем для оценки сигнала, но не отлавливать "блошки" в сигнале. Для этого нужно сделать и записать достаточно длинную выборку (без HDMI адаптера) и делать компьютерный специальный анализ, сопоставляя с контентом этой выборки.
8. А что там особенно понимать в этом стандарте? Обычный стандарт, очень хорошо описан в документации, да Вы и сами давали ссылку. Как раз из этого стандарта и следует, что есть несколько слабо коррелированных сериальных потоков, которые передаются по отдельным витым парам, определена полоса частот. Ясно, что с целью уменьшения перекрестных помех необходимо раздельное и общее экранирование пар кабеля и дополнительно особый характер свивки пар. Другое для выбора кабеля не имеет никакого значения. Понятно, что кабель тонким не будет (длиной более 1 метра - это как раз длина волны границы спектра), утончать жилы кабеля нельзя по причине согласования волнового сопротивления. Кроме того, жилы кабеля должны иметь практически одинаковый диаметр по всей длине и толщину изоляции, чтобы выдержать требуемые параметры волнового сопротивления.
В стандарте описаны требования к кабелю и они очень жесткие, выполнить их очень непросто. Так, полоса задается 340 Мгц, а затухание на частоте 825 Мгц не более 5 дБ, а на частоте 2475Мгц всего до 12 дБ. Очень жестко задан уровень перекрестных помех между каналам. Для того, чтобы было понятно не специалистам - любимое радио 101 FM всего 101 Мгц, мы слушаем, а здесь в кабеле спектр по крайней мере 340Мгц, ясно, что соседние пары, находящиеся совсем рядом, будут "принимать" сигнал - это перекрестная помеха и если не экранировать пары и специальным образов не свивать их, то уровень помех может быть высоким, что и приводит к искажениям картинки. HDMI неудачный стандарт, требования к кабелю достаточно высоки для бытовой техники.
9. Из этого пункта Ваших утверждений следует, что Вы вообще не владеете основами теории передачи данных, еще раз рекомендую почитать труды Клода Шеннона о взаимосвязи полосы и скорости передачи информации. Любой грамотный инженер, закончивший радиотехнический факультет, скажет Вам об этом.
По п. 6 я тоже отвечу - производитель может изготовить тонкий кабель, весь вопрос в том - будет ли он "правильным". Пример кабеля UTP 6-7 категорий я привел только по одной причине - можно доступно посмотреть какой ценой дается полоса пропускания. Посмотрите и на кабели мониторов DVI - почти HDMI, даже "легче", так как нет звука - что-то я не видел тонких.
В паре телевизор - медиапроигрыватель много также зависит и от конкретной реализации трактов передачи и используемых микросхем в конкретных устройствах, один и тот же кабель может неплохо работать, если сигнал будет проходить к телевизору через AV-рессивер, и с помехами при соединении напрямую, иногда и наоборот. Даже переворот кабеля может иметь значение, у меня есть один такой кабель (правда дешевый). Поэтому у всех разные проблемы из-за кабелей, у кого-то дешевые работают, у кого-то и с дорогими проблема. И далеко не всегда помехи видны - кто может заметить искажение цвета в отдельных пикселях при быстро меняющейся картинке, зависит еще и от быстродействия матрицы телевизора - медленные матрицы интегрируют и помеха "размазывается" - и народ говорит, что что-то несколько хуже или лучше с разными кабелями и они правы.
Прекращаю с Вами дискуссию, смысла нет из-за п. 9