Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#81 Ogre2008

Ogre2008

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 21:10

Куплена BASE/
Установлена под систему флешка 4 гига быстрая от транценда.
Винт EARS 64мб кеш 1.5тб.
Все отформатировано средствами плеера.
Скорость по сетке на ДЮНУ 10-12мб\с.

Прочитал о этой серии винтов(нужен сдвиг секторов) и о возможности работы без флешки.
Вопрос.
Как и чем по шагам проделать правильную разметку винта от WD для использования его как в качестве скрытой системной части , так и для хранения файлов. Файловая система наверное интересней EXT3.
Прошу по шагам потому, что я продвинутый пользователь а не глубокий спец.
Дома на всех компах ВИН 7.

Читайте тему сначала, в первом посте всё написано!

#82 afsh

afsh

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 00:40

Извините, прошедшего времени не хватило ли разработчиком хотя бы для определения позиции по существованию проблемы? То есть один из вариантов
- Проблема надумана, диски WD advanced format рекомендованы для Дюна
- Проблема существует, до ее адресации диски WD advanced format НЕ рекомендованы для Дюна
(еще варианты?)

Дисков WD advanced format все больше, сегодня очередные новости о новых моделях.

Я не могу не процитировать официоз WD о том, до какой степени им неинтересно использование их дисков в Linux (Дюна - напомню - Линукс устройство)
wd база знаний

В рассматриваемом случае Linux vendor - производитель Дюны.

У меня USB диск WD Passport 500Gb (компактный), один раздел NTFS. При чтении с него на компе (ХР) скорость около 27Мб/с, на DUNE - 6.9Мб/c, просьба подсказать в чем проблема? Может в этом же? Или это нормально?

Dune HD BD Prime 3, Dune HD 303D, Dune HD Solo 4K, LG TV UHD 4K

#83 integra

integra

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 03:02

Читайте тему сначала, в первом посте всё написано!

Прочитайте внимательно мой вопрос!
Если не понимаете что написано, не торопитесь отправлять перечитывать тему.

#84 Ogre2008

Ogre2008

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 09:26

Прочитайте внимательно мой вопрос!
Если не понимаете что написано, не торопитесь отправлять перечитывать тему.

Если прочитать тему и ей сопутствующие, как сделал я несколько дней назад и имея также опты тока с виндой и на данной момент тоже семерка, понял что винда сдесь не поможет

как сделать правильно разметку написано в первом посте, как сделать системный раздел написано в других темах и никакого отношения к EARS это не имеет (системный делаетя при помощи файлика который надо запустить с флехи)

EXT3 дюной делается криво, как описал автор данной темы, либо уже размеченный диск в линухе, с созданным системный разделом надо форматнуть на компе и я так понимал вполне в 7 это можно сделать

#85 integra

integra

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 09:34

Все понятно. Комплексно думать здесь не принято. Куски информации надо собирать и эксперементировать. Не буду. Подожду до новой прошивки. На импортных форумах люди точно такие же вопросы как и я задают и наверное, производитель сделает удобно из интерфейса самого прибора, а не как принято у нас в раше рукоблудство самоделкиных без заведомого результата.

#86 PupsDRVR

PupsDRVR

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2047 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 09:49

Все понятно. Комплексно думать здесь не принято.

К сожалению, Вы правы, как и не принято читать FAQ(Пункты 1, 4 и 38) . :(

Куски информации надо собирать и эксперементировать.
Не буду.

Да, это так, если Вам что-то надо, то придется приложить усилия, никто другой за Вас это делать не обязан.

Подожду до новой прошивки.
На импортных форумах люди точно такие же вопросы как и я задают и наверное, производитель сделает удобно из интерфейса самого прибора, а не как принято у нас в раше рукоблудство самоделкиных без заведомого результата.

Я тоже стараюсь держать оптимистичный настрой. :)

#87 sergeant545

sergeant545

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 11:42

Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеется плеер Dune HD Base 3.0 с жестким диском WD Caviar Green 20 EARS. Диск отформатирован в EXT2 Акронисом из-под Win Vista. Два месяца работал без нареканий. Но в один прекрасный момент Дюна перестала его видеть. Cтоит последняя прошивка с оф сайта - 100307_2100_beta. Диск заполнен на 70%, при этом и читается и пишется при подключении к компу и в Семерке и в Висте (в том числе и через USB док станцию). Есть еще один WD Caviar Green 20 EARS, отформатированный в NTFS и заполненный на 50%, который Дюна пока видит. Подскажите, пожалуйста, почему Дюна перестала видеть диск (проблема только в 4К секторах у дисков EARS?) и как можно решить проблему без переформатирования? Ждет ли по мере заполнения такая же участь второй диск в NTFS? Прочитав всю тему не нашел ответа на вопрос, WD EARS отформатированные в NTFS, по мере заполнения также могут перестать определяться Дюной или это исключительная проблема этих дисков с файловой системой EXT2/3?

#88 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 14:02

Разбил диск WD15EARS и отформатировал с помощью этого файла dune_service_format_hdd_wd_advanced_format.dsf, в свойствах показывает 1500 Gb, стал копировать с другого такого же диска, но отформатированого Дюной без сервисного файла, забитого практически под завязку инфу, не влезло 22 HD Ripа примерно на 200 Gb, как это понять? И еще сколько я не форматировал Дюной дисков, все они через некоторое время работы, не сразу, перестают проверяться средствами самой Дюны, пишет, "Раздел не ext2", хотя сначала и через день и через даже пять проверка работала, может это связано с заполнением?

И еще, к слову о температуре, программой Victoria снизил так называемый параметр шума (диск WD15EARS), так вот, при незначительном снижении скорости (перекачки данных) упала температура ощутимо, ну и естественно шум, стрекот головок тоже стал неслышен, совсем, раньше спать не давал (работа торрент-клиента) :) , может кому пригодится.

#89 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 21:21

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Имеется плеер Dune HD Base 3.0 с жестким диском WD Caviar Green 20 EARS. Диск отформатирован в EXT2 Акронисом из-под Win Vista. Два месяца работал без нареканий. Но в один прекрасный момент Дюна перестала его видеть. Cтоит последняя прошивка с оф сайта - 100307_2100_beta. Диск заполнен на 70%, при этом и читается и пишется при подключении к компу и в Семерке и в Висте (в том числе и через USB док станцию). Есть еще один WD Caviar Green 20 EARS, отформатированный в NTFS и заполненный на 50%, который Дюна пока видит.
Подскажите, пожалуйста, почему Дюна перестала видеть диск (проблема только в 4К секторах у дисков EARS?) и как можно решить проблему без переформатирования?

причин может быть много. От накопленных проблем в файловой системе диска до окисления контактов. Что почти наверняка -это никак не связано с размером реальных секторов.

Советовал бы найти возможность подключить диск к компу с Linux и провести проверку-починку файловой системы.

Ждет ли по мере заполнения такая же участь второй диск в NTFS?

зависит от причины. Но если причина в нарушении файловой системы - то лекарство то же - проверка и починка, средствами виндов для NTFS.

WD EARS отформатированные в NTFS, по мере заполнения также могут перестать определяться Дюной

полагаю что такого реально не происходит - не могу себе представить, чтобы по мере заполнения диски переставали определяться. Да и практически - я забивал под завязку* десяток дисков, в том числе полдюжины EARS и такого предполагаемого эффекта не видел. Единственное, я в Дюне использую диски только с ext3.

*Прим для продвинутых - да, включая последние проценты объема, резервированные для root

это исключительная проблема этих дисков с файловой системой EXT2/3

любые проблемы, связанные с размером реального сектора не относятся к формату разделов, файловым системам, на них созданных - но только к положению начала раздела.

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#90 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 21:30

не влезло 22 HD Ripа примерно на 200 Gb, как это понять?

странно. 200 гигов в 22 файлах - это много. проверьте файловую систему и посмотрите викторией смарт - диск то не при смерти?

все они через некоторое время работы, не сразу, перестают проверяться средствами самой Дюны

возможно, у вас накапливаются проблемы файловой системы. При сбоях притания, ошибках-ресетах - не знаю. Я как отформатировал прошлой осенью свой диск в ext3 линуксом - так до сих пор замечательно работает. Пару раз для порядка проверял на компе.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#91 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 12 May 2010 - 21:59

проверьте файловую систему и посмотрите викторией смарт

Смотрел, все зеленое, кстати оба диска, о которых я писАл выше, показывают в Parted одинаковое количество секторов и килобайт, толко разделы начинаются у одного с 56, а другого с 63.

возможно, у вас накапливаются проблемы файловой системы

где они накапливаются, как это проверить, диск то ведь работает, только не проверяется Дюной.

#92 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 13 May 2010 - 18:32

как это проверить,

подключив к компу под линуксом

2gusia aka MikeMac

nas4free

#93 afsh

afsh

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 00:00

подключив к компу под линуксом

Кстати, а как проверить и исправить ошибки fs на внутреннем диске, вскрыть нельзя, а доступа по телнету, чтобы дать команду - нет. Может какая-то утилита есть ? Если нет, то было бы неплохо сделать, а еще лучше встроить в софт тестирование и исправление файловой системы - всего-то одну команду дать.
.

#94 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 01:13

вскрыть нельзя, а доступа по телнету, чтобы дать команду - нет.

вообще-то в прикрепленных темах есть одна, где именно через telnet трансмишн ставят и пр.
по ссылкам там есть простой маршрут получения оного.

а еще лучше встроить в софт тестирование и исправление файловой системы

Вы-таки будете смеяться - но это есть :)

2gusia aka MikeMac

nas4free

#95 afsh

afsh

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 02:05

вообще-то в прикрепленных темах есть одна, где именно через telnet трансмишн ставят и пр.
по ссылкам там есть простой маршрут получения оного.

Вы-таки будете смеяться - но это есть :)

Это хорошая новость. А где, я что-то не нашел ?

#96 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 08:38

Вы-таки будете смеяться - но это есть

Есть то есть, но не запускается проверка - "Раздел не ext2" <_< , хотя в работе диска проблем невидно.

#97 afsh

afsh

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 09:01

Есть то есть, но не запускается проверка - "Раздел не ext2" <_< , хотя в работе диска проблем невидно.

Да я и имел ввиду проверку внутреннего ext2 диска.

#98 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 09:09

Это ошибка такая "Раздел не ext2" при запуске проверки выскакивает. А проверка запускается там же где и форматирование: выбираем диск > кнопка POP UP > свойства ;)

#99 afsh

afsh

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 09:55

Это ошибка такая "Раздел не ext2" при запуске проверки выскакивает. А проверка запускается там же где и форматирование: выбираем диск > кнопка POP UP > свойства ;)

Спасибо, что-то "притупил" - запрятали ее по-дальше. Написано - "сильно экспериментальная" функция, использовать не рекомендуется. Что-то странно это, в линуксе эта одна команда fsck с параметрами, которая прекрасно работает, в чем тут проблема-то?

#100 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 14 May 2010 - 12:30

в чем тут проблема-то?

IMHO - проблема в ответственности. Если запускаем fsck - есть вероятность, что уже на входе что-то не так. И на выходе может быть что-то не так. А если вспомнить, что прибор бытовой - некоторая часть клиентов точно скажет - все было нормально, запустил проверку - все пропало, меняйте аппарат, меняйте диск.

И доказать ему, что не прав - трудно. Проще дать предупреждение типа не сушить кошек в микроволновке.

2gusia aka MikeMac

nas4free