Здравствуйте уважаемые форумчане.
Имеется плеер Dune HD Base 3.0 с жестким диском WD Caviar Green 20 EARS. Диск отформатирован в EXT2 Акронисом из-под Win Vista. Два месяца работал без нареканий. Но в один прекрасный момент Дюна перестала его видеть. Cтоит последняя прошивка с оф сайта - 100307_2100_beta. Диск заполнен на 70%, при этом и читается и пишется при подключении к компу и в Семерке и в Висте (в том числе и через USB док станцию). Есть еще один WD Caviar Green 20 EARS, отформатированный в NTFS и заполненный на 50%, который Дюна пока видит.
Подскажите, пожалуйста, почему Дюна перестала видеть диск (проблема только в 4К секторах у дисков EARS?) и как можно решить проблему без переформатирования?
причин может быть много. От накопленных проблем в файловой системе диска до окисления контактов. Что почти наверняка -это никак не связано с размером реальных секторов.
Советовал бы найти возможность подключить диск к компу с Linux и провести проверку-починку файловой системы.
Ждет ли по мере заполнения такая же участь второй диск в NTFS?
зависит от причины. Но если причина в нарушении файловой системы - то лекарство то же - проверка и починка, средствами виндов для NTFS.
WD EARS отформатированные в NTFS, по мере заполнения также могут перестать определяться Дюной
полагаю что такого реально не происходит - не могу себе представить, чтобы по мере заполнения диски переставали определяться. Да и практически - я забивал под завязку* десяток дисков, в том числе полдюжины EARS и такого предполагаемого эффекта не видел. Единственное, я в Дюне использую диски только с ext3.
*Прим для продвинутых - да, включая последние проценты объема, резервированные для root
это исключительная проблема этих дисков с файловой системой EXT2/3
любые проблемы, связанные с размером реального сектора не относятся к формату разделов, файловым системам, на них созданных - но только к положению начала раздела.