Ругают не "долби вижн на телевизорах", а реализацию DV в современных изданиях фильмов.
Так динамический тон-маппинг возможен и без DV, например с HTPC в связке с ПО MadVr либо с использованием 4К блюрей-плееров Panasonic. Работает с использованием обычного HDR, так что никакой исключительной заслуги DV в реализации динамического тон-маппинга нет.
Вон, полистал я немножко ветки про использование HdFury Vertex 2 на авсфоруме - человек сравнивал много фильмов в воспроизведении через эту железку и просто через Panasonic 820 - где-то панасоник выигрывает по результату, где-то Vertex 2, где-то паритет.
Ну, мне показалось, что владельцы DV-телевизоров тут ругают вообще DV везде и всегда. Что-то я не слышал, чтобы хвалили DV в Нетфликсе и ATV+... Ну вот только вы положительно отзывались о демо-роликах DV от Долби... И в силу этого я прихожу к выводу, что на телевизорах с DV какая-то проблема. Потому что на проекторах я вижу в DV куда больше позитива.
Что касается динамического тон-мэппинга - то в целом вы правы. Его можно получить многими способами. Вон, у меня Benq W5700 его штатно умеет делать на HDR10 сам. И это действительно помогает. То есть, лучше когда он есть (тем или иным способом), чем когда его нет вообще. Вопрос только в том, какое из доступных решений лучше в сравнении с другими.
Очевидный минус решений, встроенных в плеер - отсутствие всеядности. То есть, на том же 820-м Панасонике вы получите результат только на том, что этот Панасоник умеет воспроизводить. Я не знаю, какие конкретно на нём есть ограничения, но это в любом случае не сравнимо с ситуацией, когда я могу использовать для проигрывания 4 имеющихся у меня аппарата с DV (Оппо, АМ6+, 800М2, ATV4K, не считая проданного Шилд19).
Второй минус - цена этих решений. Они, мягко говоря, не бесплатные. И на их фоне 400 баксов за Vertex2 выглядят чаще всего дешёвой альтернативой.
Третий минус - это всё же улучшайзеры картинки. Они заведомо не могут использовать больше информации, чем содержится в HDR10-дорожке. Альтернативный вариант с HDFury умеет использовать заведомо больший объём информации с DV-дорожки. Поэтому правильным сравнением было бы сравнивать улучшайзер Панасоника с автоматической конвертацией HDR10 в LLDV. И только отдельно от этого - сравнивать ещё и с оригинальной DV-дорожкой. Вот в том сравнении, что вы упоминаете, этот человек что с чем сравнивал?.. Мне что-то подсказывает, что в основном HDR10 вариант для обоих, прошедший через два разных улучшайзера, а не их же с DV-дорожкой.
Впрочем, у меня 820-го Панасоника нет - так что я могу и ошибаться в деталях на его счёт.
В общем, говоря о решении с HDFury, помните, что оно даёт несколько разных функционалов. Во-первых, оно даёт возможность использовать "улучшайзер" от Долби в виде встроенной в LLDV-плеера конвертации HDR10 в LLDV. Во-вторых, оно даёт возможность использовать студийно проведённый динамический тон-мэппинг на оригинальной DV дорожке. Я, когда пишу о своих восторгах касательно DV на проекторах - имею в виду второе. Первое тоже иногда даёт выигрыш, но в этом случае - уже далеко не столь очевидный и однозначный.