Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Ultra 4K

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1393

#81 vit5421

vit5421

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 21:39

Спасибо, это очень интересно, тем более что я задал вопросы по Прошке в поддержку в России и они адресовали в dune.hd и я получил такие ответы сегодня. Они не считают, что улучшится работа с таким источником и не рекомендуют установку 1.8А. Это просто их ответы.

Nvidia Shield Pro 2019 , Neo 4k+

#82 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 22:11

Спасибо, это очень интересно, тем более что я задал вопросы по Прошке в поддержку в России и они адресовали в dune.hd и я получил такие ответы сегодня. Они не считают, что улучшится работа с таким источником и не рекомендуют установку 1.8А. Это просто их ответы.

Это одни и те же люди )). 

То, что ТП не рекомендует использование 1.8А источника - это логично, никакой производитель не будет вам рекомендовать использовать БП ниже номинала по максимальному току, ибо даже если вы в письме умный и разумный, потом воткнете туда гирлянду внешних дисков и напишите, что все это не работает с рекомендованным ТП БП )).

А оно ессно не заработает, так как на раскрутку дисков нужно сильно больше тока, чем на просто работу приставки.

Без всякой внешки там ессно 1.8А хватит.

Насчет улучшения картинки - опыт показывает что оно есть как при переходе с импульсного на линейный БП (так-то и на максимально качественный импульсный тоже должно быть), так и при переходе на наиболее качественный линейный БП дальше. По опыту сравнения Про 4К Плюс, Макса 4К и Ультры 4К - могу сказать, что шаг в качестве картинки примерно равный, он НЕ огромный, это некоторое улучшение микроконтраста, которое достаточно заметно в динамике, но на статичной картинке надо специально выбирать, чтобы найти  явно различимые отличия.

#83 vit5421

vit5421

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 343 сообщений

Отправлено 13 June 2019 - 23:09

Спасибо, попробую

Nvidia Shield Pro 2019 , Neo 4k+

#84 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 14 June 2019 - 08:33

Это одни и те же люди )). 

То, что ТП не рекомендует использование 1.8А источника - это логично, никакой производитель не будет вам рекомендовать использовать БП ниже номинала по максимальному току, ибо даже если вы в письме умный и разумный, потом воткнете туда гирлянду внешних дисков и напишите, что все это не работает с рекомендованным ТП БП )).

А оно ессно не заработает, так как на раскрутку дисков нужно сильно больше тока, чем на просто работу приставки.

Без всякой внешки там ессно 1.8А хватит.

Насчет улучшения картинки - опыт показывает что оно есть как при переходе с импульсного на линейный БП (так-то и на максимально качественный импульсный тоже должно быть), так и при переходе на наиболее качественный линейный БП дальше. По опыту сравнения Про 4К Плюс, Макса 4К и Ультры 4К - могу сказать, что шаг в качестве картинки примерно равный, он НЕ огромный, это некоторое улучшение микроконтраста, которое достаточно заметно в динамике, но на статичной картинке надо специально выбирать, чтобы найти  явно различимые отличия.

поэтому диски внешние с питанием -через хабы с питанием-так было и на оппе

на всех usb входах фильтры -на двух 2.0  аудиоквесты на 3.0 ifi audio -туда оперативная флэшка-улучшают картинку и значительно

#85 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 15 June 2019 - 23:29

Поскольку наконец выдался выходной плотно послушать музыку, что есть главная проверка для любого девайса с серьезной аудиочастью (ибо тесты тестами, а главное проявляется когда по-настоящему слушаешь не ради теста) - родилась Часть 3 про звук Ультры.

Вкратце содержание предыдущих серий )):

Часть 1 - Основной характер звука, базовый выбор фильтров

Часть 2 - Сравнение с Luxman DA-200 на PCM 1792, поиск лучшего варианта окружения для звучания Ультры.

Часть 3 - Музыка !

Я ранее уже заявлял свое отношение к "дефолтовому" звуку c Sabre, и, безусловно, мой изначальный выбор - это Max 4K + внешний DAC по вкусу, и это точно не DAC на Sabre ). Но.. надо признать - Ultra 4K очень понравилась мне идеей универсальности и простоты перехода от кино к музыке. Реально хорошо работающий внутренний проигрыватель, удобное удаленное управление + традиционная полная свобода в доступе к сети и носителям, которая есть у Дюны. И в данном случае - минимум коммутации. Только Ультра и оконечник. Для наушников в моем случае - усилитель отдельный, но можно прямо в Ультру воткнуть "уши", и это очень прилично по звуку.

Все это вместе - на деле дает лучше опыт, чем даже можно представить в теории, очень удобно, быстро, просто и в итоге располагает слушать музыку чаще, не ущемляя кино.

Поэтому в найденном мной в тесте варианте - Ультра включена напрямую в оконечный усилитель, регуляция громкости в цифре силами ESS, настройка цифрового фильтра - Плавный спад, минимально-фазовый, в котором характер звука отличается от моего любимого Luxman DA-200, но уровень такой же высокий, я прослушал довольно много музыки.

На "тяжелых жанрах" - trash\death metall  c изначально искусственными тембрами, очень хорошо. Разборчивый, детальный звук, есть ощущение включенной "тонокомпенсации" (так-то у меня везде в системе темброблоки выключены ) ), что позволяет комфортно слушать и в позднее время на относительно небольшой громкости.

На джазе, к которому я также неравнодушен - все несколько сложнее. Слушал я в основном Joshua Redman, он тут мегаальбом зарядил в 2019, хотя несколько лет уже так себе вещицы выпускал, поэтому я начал с 2019 и дальше пошел с самого начала. Где-то на 4-м альбоме все-таки меня стало напрягать, что тембр его саксофона, который я хорошо знаю, звучит механистично, с явным налетом синтетики. Причем тарелочки, басовые партии - очень хорошо, и пианино, у которого тембр тоже сам по себе сложный, вступает адекватно, хотя чуть более звонко и замылено, чем ожидаешь в лучшем виде, поэтому вообще в целом вроде слушается ОК, но саксофон..

Поэтому я снял Ультру, поставил на ее место Макс, прицепил обратно весь контур с Luxman DA-200 и переслушал последний прослушанный альбом снова - басовые партии немного так позамылены, но приятно рокочут, верха очень осязаемые, но местами чуть резковато в сравнении с Ультрой, а вот саксофон.. да и пианино.. да.. вот так они должны звучать, снова узнаю. Хотя после Ультры, воткнутой напрямую в оконечник, слышно как сцена заметно скучковалась - разделение каналов-то через предусилитель аналоговый похуже ). Но в общем главное в этой музыке - саксофон, однозначно вышел лучше не на Ультре ).

Вернулся к теоретической части )). Всем, кто копался в ЦАПах, я думаю известно, что классика мультибита - TDA1541 (лично мой идеал звучания) очень хороша в передаче тембров, но давно не выпускается, поэтому в быту обычно это все неудобно, с хайрезами сложности и пр. Современные якобы мультибиты - это немного видоизменнные варианты дельта-сигм. Поэтому обычно проще не возиться с извращениями, а выбрать из топовых дельта-сигм. В то время, когда я делал выбор - собственно CS4398, PCM1792, AD1951, да и собственно ESS9018 ). Я после долгих прослушиваний остановился на PCM1792 как на самой нейтральной из них, а дальше там DSP и аналоговый выхлоп делает звук нужным, в данном случае у меня вариант от Luxman, где звук детальный, теплый и телесный. Сейчас не так много что изменилось, фактически истинным новым вариантом является AK4490, который многие сравнивают характером с тем самым... легендарным ). Основная беда ESS ЦАПов была в том, что звук выходит чистый, детальный, но с явной синтетикой в тембрах. Причем имеющиеся фильтры это сглаживают, но с потерей детальности. Поэтому чтобы получить топовый звук из Sabre - надо насадить на канал по 4 микросхемы, обеспечить идеальное питание, а дальше заполировать самым гладким его фильтром, да теплым аналогом - рецепт известный и очень дорогой ). В то время как популярен Sabre как раз совсем из-за другого - потому что универсален по входным форматам, довольно всеяден к джиттеру на входе и может и как цифровой пред, и как толковый наушниковый усил работать "все-в-одном" ). Поэтому так много китайсских ЦАПов на нем ).

Собственно в Duo 4K как раз и вышло, что в Дюне поставили нормальный Sabre, пусть и не Pro версию, адекватный для импульсного блок питания и предприняли кое-какие меры в схемотехнике для улучшения обвязки, но при условии работы от Сигмы без перетактования и слабого аналогового выхлопа все это привело, что детальность есть только при самом "жестком" по звуку фильтре, дальше там все мылится, и звук лучше конечно всех Дюн до и некоторых ресиверов, но в целом для аудиожелезки совсем не топ.

В Ultra 4K - сделано по максимуму все. И питание, и обвязка. Тут не топ в плане реализации только то, что микросхема DAC одна стоит, а не насажено на канал от 2 до 4, как в совсем топе делают. Да и сам 9038Pro получше стал. Поэтому..наверное можно с тембрами добиться результата..

Исходя из этой теории я сделал следующее:

- Обеспечил Ультре максимально лучшее окружение - межблоки, сетевики, питание от онлайн ИБП с полной развязкой от общей электросети

- Как уже ранее сделал - подключил напрямую в оконечник. Единственное, что можно сделать лучше  - соединить по балансному выходу (у меня просто нет входа балансного на оконечнике).

- Получив от нее максимально возможную детальность таким путем - дальше еще внимательно поигрался с фильтрами.

Приведу простое понимание что делает тот или иной:

- Крутой спад, минимально-фазовый - это дефолтовый фильтр, дает полностью характерный для Sabre звук - открытый, быстрый, детальный, с синтетическими тембрами. Если вам нравится изначально звук Sabre - можно ничего не трогать, это его родное звучание.

- Крутой спад, линейно-фазовый - снижает характерный для Sabre акцент на "остроте" верхов и низов. Эффект будет зависеть от характеристик вашей системы - можете получить более "округлый, аналоговый" звук либо менее внятный низ и упрощенный верх. 

- Плавный спад, минимально-фазовый - меняет характеристики отображения тембров, они становятся более "гладкими" и "аналоговыми", не меняя остроту верха и низа. При этом вокруг сглаженных по звучанию и более телесных инструментов остается традиционный для Sabre искусственный "воздух". Мне этот фильтр видится наиболее универсальным, который для системы с хорошим разрешением должен подойти. Но с ним остаются вопросы к натуральным тембрам. Также бывает странно звучит, там где "воздух" изначально прописан - "дыхание" трубы, характерная манера джазовых записей, в этом случае складывается впечатление, что все это ненатурально начинает звучать, смешиваясь с собственным "выдуманным" воздухом от Sabre. В базовом фильтре воздуха получается вообще максимально, поэтому такой странности нет, он просто везде.

- Плавный спад, линейно-фазовый - одновременно убирает акцент на "остроте" верхов и низов и округляет звучание тембров. Появляется довольно заметный акцент в среднечастотной области. После всех экспериментов в Ультре я считаю, что у этого фильтра лучшие шансы, НО при условии, что вам не нравится как и мне изначальный характер подачи Sabre, и ваша система способна на высокое разрешение. Использовать этот фильтр при подключении не напрямую в оконечник вряд ли оправданно - получите вялость на низах, неубедительный верх и много выпертой середины. Однако если максимально вытянуть разрешение дальше - то это наиболее "аналоговая" подача от Sabre.

- Гибридный, крутой спад, минимально-фазовый - какая-то вариация на базе основного фильтра, но тембры в ней звучат получше, хотя сам звук такой же открытый и заостренный на краях как и в основном. Может пригодиться, если система не дает лишней детализации, а сделать звук более "аналоговым" все-таки хочется.

- Аподизирующий, крутой спад, линейно-фазовый - какая-то вариация на базе второго фильтра. Звучит мягче основного на краях, мне кажется, также как и второй фильтр - не особо полезная настройка, звук делает мягче, но главного вопроса по тембрам не решает.

- Резкая отсчечка - о, это жесткач )). Это видимо инженеры ESS говорят - вы думаете, что основной фильтр это слишком открытый и синтетический по тембрам звук ? Ха-ха )). Опробуйте вот ЭТО ). Этот фильтр - однозначно не чтобы слушать музыку, это отличный фильтр для звукорежиссера  - показывает все дефекты мастеринга и швы на месте сведения инструментов )). Может помочь только совсем мертвой по детализации системе, но тогда откуда там взялась Ультра за 100 тыс руб ) ?

Итого - как говорил ранее, наиболее универсальный Плавный спад, минимально-фазовый, особенно под стили с "электрическими" тембрами. Но если слушаете музыку, где много натуральных тембров, а система имеет хорошее разрешение, то лучше подойдет Плавный спад, линейно-фазовый.

На всякий случай - все эти фильтры имеют отношение только к PCM.

Продолжил слушать теперь в варианте с максимально лучшими условиями для Ультры и фильтром Плавный спад, линейно-фазовый.

#86 Lb22

Lb22

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 10:16

я правильно понял что в ультра нет того  улучшенного коаксиального выхода на внешний цап как в максе ?  то есть в ультре такой же выход коаксиальный как в Pro4k Plus ?  

#87 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 10:46

я правильно понял что в ультра нет того  улучшенного коаксиального выхода на внешний цап как в максе ?  то есть в ультре такой же выход коаксиальный как в Pro4k Plus ?  

Да, это так.

Сам разъем конечно качественнее, чем в Про 4К Плюс, и питание сильно лучше, но он с чипсета, так же как и там, а не с XMOS, как у Макса.

Поэтому я когда сравнения проводил - и ставил на место Макс, а не брал сигнал с цифрового выхода Ультры.

#88 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 16:09

Да, это так.

Сам разъем конечно качественнее, чем в Про 4К Плюс, и питание сильно лучше, но он с чипсета, так же как и там, а не с XMOS, как у Макса.

Поэтому я когда сравнения проводил - и ставил на место Макс, а не брал сигнал с цифрового выхода Ультры.

спасибо

а если сравнить хмос у макса и просто выход ультры?

#89 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 16:22

спасибо

а если сравнить хмос у макса и просто выход ультры?

Если у вас принимающее устройство сигнал не перетактовывает само, то разница будет очевидна в пользу XMOS.

Конечно, если это вообще hifi система существенная.

#90 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 18:03

Отмечу еще такой момент (надеюсь в этой ветке это адекватно будет воспринято - так как покупая аудиодевайс за сотку люди обычно уже с кабельной темой плотно соприкасались на практике) - для аналогового источника, безусловно, важен сетевой кабель. Важнее, чем для любого другого девайса в системе, и это самый важный компонент в кабельной системе вообще, так как внеся окрас здесь, вы потом ему замучаетесь исправлять на других этапах.

Я в свое время вдоволь с этим наэкспериментировался, и на фоне всех промышленных вариантов пришел к лично сделанным из маркитановского медного многожила (на проводник 1024 жилы по 50 микрон) и вилок Oyaide на обоих концах. Вилки ставил парно из одной серии, чтобы совсем уж не убиваться об стену сранивая )). Ессно кабель получается неэкранированный, все на винтовых зажимах без пайки и в текстильной оплетке.

На Luxman у меня в итоге заработала лучше всего пара C-037/P-037 - это бронза с покрытием серебром и финализацией родием. Ну общий смысл - Люксман теплый сам весьма по звуку, и он отзывчив к серебру так или иначе, а этот вариант заработал лучше Wireworld Aurora того же. На Ультре его эффект вообще не уместен - получается суховатый и прижатый к колонкам звук.

В итоге встал на Ультру до той поры нигде у меня на аналоговых дейвасах не прижившийся, и использовавшийся вот на Максе до (просто на цифре это все менее важно) - с парой C-004/P-004, это самый топ у Oyaide - берилиево-медный сплав с покрытием платиной и финализацией палладием. Несмотря на его топовость (глянул сколько сейчас эти вилки стоят - охх, курс что творит )), я таки почти в 3 раза дешевле в рублях их покупал в свое время ))) - нигде он не прижился до, и лежал без дела, а с Ультрой вроде как хорошо. Но это из того, что у меня есть попробовать. Смысл понятен - ей тут нужно затеплять, но правда не факт что именно таким сочетанием лучше всего.

#91 duncel

duncel

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 254 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 18:20

Я вот читаю и удивляюсь на Вас . Может Вы атомы простым глазом видите? :rolleyes:

Dune SKY

#92 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 18:45

Чтобы построить у себя хорошую аудиосистему атомов видеть не требуется.

А слух имеет обыкновение тренироваться, причем в обе стороны.

Если постоянно слушать не очень качественный звук - все становится едино, и в общем-то если это не мешает воспринимать музыку с удовольствием, или если удовольствия вообще другие, то почему бы и нет.

При постоянном прослушивании качественного звука - мозг тренируется постепенно, и неизбежным эффектом будет различение более тонких нюансов звука. Это не всегда хорошо - например, удовольствия от музыки из обычной домашней "радиоточки" уже не получить.. с другой стороны есть масса музыки, которая изначально записана в расчете на качественное воспроизведение, и иначе не воспримется..

Кому что нравится.

Ультру в любом случае покупают либо чтобы заведомо не париться про звук, а просто "закрыть вопрос" сразу с топовым видео и звуком, либо чтобы встроить ее в уже имеющуюся серьезную аудиосистему. Во втором случае нюансы важны, и полезны тем, что меньше времени можно провести за настройками и подбором компонентов. Поэтому ими и делятся.

Если это не интересно - в культурном обществе просто проходят мимо.

#93 duncel

duncel

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 254 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 18:52

Ну,ну . По моему спутник в космос проще запустить.чем как Вы музыку слушаете. Ну да в культурном обществе проще лапшу на уши навесить.

Dune SKY

#94 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 16 June 2019 - 21:53

Ну,ну . По моему спутник в космос проще запустить.чем как Вы музыку слушаете. Ну да в культурном обществе проще лапшу на уши навесить.

Музыку я слушаю с удовольствием, просто зрячая смена аппаратуры для воспроизведения - удовольствием, увы, быть не может, приходится потерпеть.

Потратить соточку-другую просто так в воздух, знаете ли, неприятно.

Заметьте, когда вам надо было получить достоверный ответ по своему вопросу, то я отвечал на ваш вопрос, хотя меня лично все эти младшие приставки вообще никак не интересуют, но коли есть про них знание - то и делишься ).

Макс и Ультра - это единственный круг моих личных интересов в линейке Дюны. Макс - изначально более, но что такое Ультра - при приведении за эту кучку железа цены в адекват стало тоже интересно ). Здесь информация для тех, кому также интересно. 

Те, кому эта информация пригодится - воспринимают ее адекватно ).

#95 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 13:05

Музыку я слушаю с удовольствием, просто зрячая смена аппаратуры для воспроизведения - удовольствием, увы, быть не может, приходится потерпеть.

Потратить соточку-другую просто так в воздух, знаете ли, неприятно.

Заметьте, когда вам надо было получить достоверный ответ по своему вопросу, то я отвечал на ваш вопрос, хотя меня лично все эти младшие приставки вообще никак не интересуют, но коли есть про них знание - то и делишься ).

Макс и Ультра - это единственный круг моих личных интересов в линейке Дюны. Макс - изначально более, но что такое Ультра - при приведении за эту кучку железа цены в адекват стало тоже интересно ). Здесь информация для тех, кому также интересно. 

Те, кому эта информация пригодится - воспринимают ее адекватно ).

приехала ультра -нет звука с rca выходов-что-то неправильно настроил?

спасибо

#96 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:01

приехала ультра -нет звука с rca выходов-что-то неправильно настроил?

спасибо

Ну так в Аудио чай надо включить источник для XMOS ESS

По умолчанию эти выходы выключены

#97 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 08:12

Ну так в Аудио чай надо включить источник для XMOS ESS

По умолчанию эти выходы выключены

спасибо

на старой дюне -включишь интернет радио -играет неограниченное время  при выключенном телевизоре -ультра отключается через 15 минут

где эта опция по умолчанию засела? или это навсегда- в свойствах не нашёл(

#98 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 09:22

спасибо

на старой дюне -включишь интернет радио -играет неограниченное время  при выключенном телевизоре -ультра отключается через 15 минут

где эта опция по умолчанию засела? или это навсегда- в свойствах не нашёл(

Да Ультра может играть вообще не включая телевизора, что логично. Я так регулярно и использую.

Управлять ей со смартфона или планшета можно.

Там нет никакого по умолчанию включенного таймаута на сон при выключении телевизора.

Это у вас что-то другое происходит, причем на стороне телевизора через 15 минут, что заставляет ее выключиться (или звук на паузу поставить может таки ?).

Единственное что пока могу предположить - Настройки - Системные (те что с зеленым роботом) - Для разработчиков - Continue playback on HDMI plug-out - Включить.

#99 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 11:26

Да Ультра может играть вообще не включая телевизора, что логично. Я так регулярно и использую.

Управлять ей со смартфона или планшета можно.

Там нет никакого по умолчанию включенного таймаута на сон при выключении телевизора.

Это у вас что-то другое происходит, причем на стороне телевизора через 15 минут, что заставляет ее выключиться (или звук на паузу поставить может таки ?).

Единственное что пока могу предположить - Настройки - Системные (те что с зеленым роботом) - Для разработчиков - Continue playback on HDMI plug-out - Включить.

пробую -

со смартфона -надо антенны прикручивать?

#100 Bobrnm

Bobrnm

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 18 June 2019 - 12:09

смартфон подключил-пробую