Давно тут не был. Есть кое какие замечание по выше приведеным постам, так как есть неграмотные ответы.
В Blu-Rey используется три кодека: MPEG-2 HL (используется также в HDV камерах, с анаморфным сжатием 1440х1080), AVC (h.264), используется также в AVCHD камерах и VC-1, в посте 89 много неграмотных ответов. К примеру в HDV используется мпег, но никак не AVCHD, тем более, что это контейнер. Далее, продвинутые люди не пишут в AVCHD, тип камер использующий этот формат на 100% бытовые, довольно тяжело редактировать по причине сильной компресси вследствии чего идет сильная нагрузка на все 4 ядра ( я сознательно не упоминаю 2 ядерные, так как будет практически полное зависание компа), с учетом футажей, переходов, масок и прочего. Грубо говоря банальное Home Video, что вижу, то снимаю. В этом плане HDV (мпег) гораздо лучше и гибче, систему не грузит, у него один минус - места занимает больше, так как 25 Мбит/сек в CBR и по другому никак. НO! только он используется в проф. съемке и продвинутой любительской.
Про софт, Пинакль 12 кушает M2TS файлики и позволяет создать простенький Blu-ray диск, без наворотов.
Если хочется что нить по интересней, если есть креативные идеи и сделать полноценный BD диск, тогда только связка Adobe и Scenarist HDMV (программа, в которой создаются настоящие BD диски, работать с ней легко и просто, в инете есть уроки, в том числе и мои, с подробным описанием и картинками, пишите в личку, дам ссылки, не буду рекламировать тут другой форум), как вариант можно пробывать для авторинга Sony Blu-Print.
PS. профессианально занимаюсь авторингом, в том числе и BD.
у меня такой тогда вопрос , если вы профессионально занимаетесь авторингом BD , что вы сделали лично - какие фильмы ? если для домашнего
видео - то тогда всё понятно, весь монтаж фильма можно сделать в любой в принципе программе любительского уровня со спецэффектами и т.д. ,
главное чтобы комп был помощнее , потом проект вывести в файл , и тут наступает главное чтобы этот файл записать на BD-R со структурой BLU-RAY,
я для себя так и делаю - делаю полноценный фильм - вывожу в Пиннакле , а потом в DVDHDit делаю iso образ BD и пишу на болванку BD-R. лично я знаю только одного человека , кто на самом деле делает профессионально BLU-RAY в SCENARISTe, есть ещё 2-3 человека полноценно создающие BLU-RAY диски с поп-меню , с субтитрами и т.д. Но они не работают на студиях - им это не интересно ...
BLU-RAY - 1185, UHD BLU-RAY - 3, HD-DVD -17
OPPO BDP-93 3D (ABC), PIONEER BDP 140 (ABC), LG BP325©, UHD HD SAMSUNG K8500,
PS 3 (500 Гб "С"), PS 4 (500 Гб "A")BDP JVC - XB1©,HD-DVD TOSHIBA A30,
EPSON 5020UBe(projector USA), Draper Baronet 96"
HIGHER DEFINITION-ENJOY!