Редактируем AVCHD
Отправлено 11 December 2008 - 18:22
Я вот только не совсем понял вот какой момент: Вы говорите, что "При монтаже фильма я полагал, что исходный звук останется таким же, так как я не редактировал звуковую дорожку". Отсюда встречный вопрос: при выводе проекта Вы указывали выходной звук Dolby Digital 2, или Dolby Digital 5.1?
Если вы хотите, чтобы центральный канал всё-таки издавал хоть какие-то звуки - необходимо в Пинакле поставить указатель в самое начало звуковой дорожки,и указать в окне пункт "диалог" - в этом случае центральный канал заиграет, но он будет звучать не так, как в оригинале. Будьте внимательны: указатель необходимо ставить именно в начало звуковой дорожки, иначе одна и та же дорожка в разные моменты времени будет приобретать разные значения (стерео, объёмный, центр). Чтобы сразу услышать что будет на выходе, необходимо в Пинакле прокликать: "настройки - параметры видео и аудио - воспроизведение звука в формате 5.1."
P.S. Есть конечно еще вариант, если вы хотите, чтобы все 5 колонок воспроизводили звук - одной аудио дорожке задать параметр "объёмный звук", и этой же копии дорожки поставить параметр "диалог". Но это, надо признать, полный бред
Отправлено 12 December 2008 - 02:11
Отправлено 13 December 2008 - 13:34
Спасибо за совет!P.S. Есть конечно еще вариант, если вы хотите, чтобы все 5 колонок воспроизводили звук - одной аудио дорожке задать параметр "объёмный звук", и этой же копии дорожки поставить параметр "диалог". Но это, надо признать, полный бред
Именно этот "бред" и заработал, но это действительно бред.
Характерно, что в описаниях об этом ни слова.
Отправлено 03 January 2009 - 22:27
Отправлено 12 January 2009 - 19:54
Отправлено 12 January 2009 - 20:28
Всем привет!
А вот у меня такой вопрос - есть камера Sony HC7, пишет на MiniDV в HDV 1440x1080i (как я понимаю, это MPEG-2, если нет, прошу поправить). Видео пишу с включенным xvColor, смотрю прямо с камеры на Sony X3500. Все классно! Одна проблема - пока что руки не дошли до монтажа, да и комп не успел проапгрейдить (все видео пока на кассетах). Читаю эту ветку и осознаю, что все продвинутые люди пишут в AVCHD (т.е. на диски, флешки и т.п.). Ну и соотв. все это потом в виде файлов перегоняют на комп и как-то монтируют.
А мне как быть? Чем перегонять видео с кассет, чем монтировать, как не потерять в качестве? В результате нужно получить BD-R с фильмом HD-разрешения, но как я вижу, все не просто. Плохо быть чайником
самый оптимальный вариант с помощью того-же Пиннакла сбросить на комп через 1394 , смонтировать и вывести без потерь
в MPEG2 1440 X 1080i в виде файла . А потом записать на болванку BD-R с помощью того-же NERO (привод BD-RE нужен).
Но это будет фильм без меню и будет воспроизводитться на компе и на PS3. Чтобы создать полноценный BLU-RAY образ
нужно создать структуру BD(ISO образ) уже в других программах : например DVDHDit ... Хотя последняя 12 версия Пиннакла
по идее должна создавать полноценный BLU-RAY . Я пока не пробовал : пишу для себя пока в 11 версии - но давно уже
только в HD формате , а теперь и на BD-R. Качество обалденное - смотрю на 52 дюйма FULL HD PHILIPS. От DVD уже
2 - ой год как отказался.
BLU-RAY - 1185, UHD BLU-RAY - 3, HD-DVD -17
OPPO BDP-93 3D (ABC), PIONEER BDP 140 (ABC), LG BP325©, UHD HD SAMSUNG K8500,
PS 3 (500 Гб "С"), PS 4 (500 Гб "A")BDP JVC - XB1©,HD-DVD TOSHIBA A30,
EPSON 5020UBe(projector USA), Draper Baronet 96"
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 13 January 2009 - 11:37
самый оптимальный вариант с помощью того-же Пиннакла сбросить на комп через 1394 , смонтировать и вывести без потерь
в MPEG2 1440 X 1080i в виде файла . А потом записать на болванку BD-R с помощью того-же NERO (привод BD-RE нужен).
Но это будет фильм без меню и будет воспроизводитться на компе и на PS3. Чтобы создать полноценный BLU-RAY образ
нужно создать структуру BD(ISO образ) уже в других программах : например DVDHDit ... Хотя последняя 12 версия Пиннакла
по идее должна создавать полноценный BLU-RAY . Я пока не пробовал : пишу для себя пока в 11 версии - но давно уже
только в HD формате , а теперь и на BD-R. Качество обалденное - смотрю на 52 дюйма FULL HD PHILIPS. От DVD уже
2 - ой год как отказался.
Как я понял у тебя тоже пленочная камера? Подскажи, после перекачки на комп содержимое кассеты представляет собой один файл или много - по кол-ву сцен? В каком они будут формате?
Цель - именно полноценный BLU-RAY на BD-R для стационарного плеера, так как с компа в моем случае проигрывать очень не удобно.
Не совсем понятно, ведь вроде бы в BLU-RAY должен в виде кодека использоваться не MPEG-2, а H.264 (если не напутал). Плюс разрешение по горизонтали должно быть не 1440 а 1980. Как с этим быть? Перекодировать и менять масштаб или как-то по-другому? Не теряется ли при монтаже "расширенная цветовая информация" xvColor?
PS. Да, давно мучает вот еще какой вопрос (впрочем чисто гипотетический, т.к. камера уже куплена) - что выше по качеству картинки и/или удобнее для монтажа - HDV (MPEG-2) или AVCHD?
Отправлено 13 January 2009 - 16:22
Как я понял у тебя тоже пленочная камера? Подскажи, после перекачки на комп содержимое кассеты представляет собой один файл или много - по кол-ву сцен? В каком они будут формате?
Цель - именно полноценный BLU-RAY на BD-R для стационарного плеера, так как с компа в моем случае проигрывать очень не удобно.
Не совсем понятно, ведь вроде бы в BLU-RAY должен в виде кодека использоваться не MPEG-2, а H.264 (если не напутал). Плюс разрешение по горизонтали должно быть не 1440 а 1980. Как с этим быть? Перекодировать и менять масштаб или как-то по-другому? Не теряется ли при монтаже "расширенная цветовая информация" xvColor?
PS. Да, давно мучает вот еще какой вопрос (впрочем чисто гипотетический, т.к. камера уже куплена) - что выше по качеству картинки и/или удобнее для монтажа - HDV (MPEG-2) или AVCHD?
В Пиннакле по-крайней мере содержимое кассеты представляет собой много файлов по - количеству сцен. В оригинальных BLU-RAY дисках
используются разные кодеки : и MPEG-2 и MPEG-4 , а в последнее время AVC (более качественный по видео). Ничего при выводе менять
не надо - если будете смотреть на широкоформатном ж.к. или плазме - всё нормально , никаких чёрных полос- изображение на весь экран.
Для монтажа разницы нет , что в MPEG что в AVCHD. Разницы в качестве видео нет , другое дело как вы будете выводить - если в AVCHD -
то этот кодек прдназначен для записи HDV на диск DVD (около 20 мин на 4.5 гб в 1440 х1080 или около 40 мин в 720 р)
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 14 January 2009 - 14:09
В Пиннакле по-крайней мере содержимое кассеты представляет собой много файлов по - количеству сцен. В оригинальных BLU-RAY дисках
используются разные кодеки : и MPEG-2 и MPEG-4 , а в последнее время AVC (более качественный по видео). Ничего при выводе менять
не надо - если будете смотреть на широкоформатном ж.к. или плазме - всё нормально , никаких чёрных полос- изображение на весь экран.
Для монтажа разницы нет , что в MPEG что в AVCHD. Разницы в качестве видео нет , другое дело как вы будете выводить - если в AVCHD -
то этот кодек прдназначен для записи HDV на диск DVD (около 20 мин на 4.5 гб в 1440 х1080 или около 40 мин в 720 р)
Планировал писать на BD-R. Нужно ли перекодировать в этом случае?
Отправлено 23 January 2009 - 17:33
Sony Vegas и Sony Vegas Movie Studio (более урезанная версия) прекрасно справляются с потоком m2ts. На выходе можно указать самые разнообразные варианты HD. Вот только умеет ли создавать программа образа BD/AVCHD/HDDVD-дисков сказать не могу. Пинакл 12 умеет записывать любой из перечисленных дисков (либо сразу на диск, либо сначала на жесткий диск ПК, потом на диск)....Тут все работают с "Пинакл студию" - это действительно единственная программа для работы с m2ts?
Отправлено 29 January 2009 - 10:09
Отправлено 01 February 2009 - 17:02
Отправлено 01 February 2009 - 17:58
Давно тут не был. Есть кое какие замечание по выше приведеным постам, так как есть неграмотные ответы.
В Blu-Rey используется три кодека: MPEG-2 HL (используется также в HDV камерах, с анаморфным сжатием 1440х1080), AVC (h.264), используется также в AVCHD камерах и VC-1, в посте 89 много неграмотных ответов. К примеру в HDV используется мпег, но никак не AVCHD, тем более, что это контейнер. Далее, продвинутые люди не пишут в AVCHD, тип камер использующий этот формат на 100% бытовые, довольно тяжело редактировать по причине сильной компресси вследствии чего идет сильная нагрузка на все 4 ядра ( я сознательно не упоминаю 2 ядерные, так как будет практически полное зависание компа), с учетом футажей, переходов, масок и прочего. Грубо говоря банальное Home Video, что вижу, то снимаю. В этом плане HDV (мпег) гораздо лучше и гибче, систему не грузит, у него один минус - места занимает больше, так как 25 Мбит/сек в CBR и по другому никак. НO! только он используется в проф. съемке и продвинутой любительской.
Про софт, Пинакль 12 кушает M2TS файлики и позволяет создать простенький Blu-ray диск, без наворотов.
Если хочется что нить по интересней, если есть креативные идеи и сделать полноценный BD диск, тогда только связка Adobe и Scenarist HDMV (программа, в которой создаются настоящие BD диски, работать с ней легко и просто, в инете есть уроки, в том числе и мои, с подробным описанием и картинками, пишите в личку, дам ссылки, не буду рекламировать тут другой форум), как вариант можно пробывать для авторинга Sony Blu-Print.
PS. профессианально занимаюсь авторингом, в том числе и BD.
у меня такой тогда вопрос , если вы профессионально занимаетесь авторингом BD , что вы сделали лично - какие фильмы ? если для домашнего
видео - то тогда всё понятно, весь монтаж фильма можно сделать в любой в принципе программе любительского уровня со спецэффектами и т.д. ,
главное чтобы комп был помощнее , потом проект вывести в файл , и тут наступает главное чтобы этот файл записать на BD-R со структурой BLU-RAY,
я для себя так и делаю - делаю полноценный фильм - вывожу в Пиннакле , а потом в DVDHDit делаю iso образ BD и пишу на болванку BD-R. лично я знаю только одного человека , кто на самом деле делает профессионально BLU-RAY в SCENARISTe, есть ещё 2-3 человека полноценно создающие BLU-RAY диски с поп-меню , с субтитрами и т.д. Но они не работают на студиях - им это не интересно ...
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 03 February 2009 - 05:39
у меня такой тогда вопрос , если вы профессионально занимаетесь авторингом BD , что вы сделали лично - какие фильмы ? если для домашнего
видео - то тогда всё понятно, весь монтаж фильма можно сделать в любой в принципе программе любительского уровня со спецэффектами и т.д. ,
главное чтобы комп был помощнее , потом проект вывести в файл , и тут наступает главное чтобы этот файл записать на BD-R со структурой BLU-RAY,
я для себя так и делаю - делаю полноценный фильм - вывожу в Пиннакле , а потом в DVDHDit делаю iso образ BD и пишу на болванку BD-R. лично я знаю только одного человека , кто на самом деле делает профессионально BLU-RAY в SCENARISTe, есть ещё 2-3 человека полноценно создающие BLU-RAY диски с поп-меню , с субтитрами и т.д. Но они не работают на студиях - им это не интересно ...
Добрый день! Последняя моя работа - презентация вертолета КА-52 "Аллигатор". Снималось тремя опеаторами на FX1, монтаж делался отельным человеком, привлекался диктор, у нас в штате своего нет, Было сделана DVD версия и BD вариант. Все это разошлось между участниками авиа-шоу, понятно дело не за просто так. По BD версии: 3-х страничное меню с анимацией, попап, так же с анимацией, разбите на главы, бонус ролик со второй звуковой дорожкой, слайд -шоу.
Вот и все. Профессионально это когда делаешь достойный продукт и за деньги, т.е зарабатываешь на этом.
ЗЫ. Софт: Scenarist 4.2
Отправлено 03 February 2009 - 14:10
Добрый день! Последняя моя работа - презентация вертолета КА-52 "Аллигатор". Снималось тремя опеаторами на FX1, монтаж делался отельным человеком, привлекался диктор, у нас в штате своего нет, Было сделана DVD версия и BD вариант. Все это разошлось между участниками авиа-шоу, понятно дело не за просто так. По BD версии: 3-х страничное меню с анимацией, попап, так же с анимацией, разбите на главы, бонус ролик со второй звуковой дорожкой, слайд -шоу.
Вот и все. Профессионально это когда делаешь достойный продукт и за деньги, т.е зарабатываешь на этом.
ЗЫ. Софт: Scenarist 4.2
с FX1 я тоже пишу , но если сравнить качество видео с оригинальными BLU-RAY фильмами - записанные на проф. камеры , то это как
сравнить FX1 и SONY 2000 . То есть - конечно FX 1 это лучше чем DVD у 2000, но я вот сравнивал качество (полупрофессиональной HDV) FX1 и
любительской HDV SONY HCR -3 - разницы практически никакой (обе эти камеры у меня есть) , смотрю на 52 дюйма. Единственное
в темноте FX1 выигрывает ...меньше шума и т.д. А если сравнить с оригинальным BLU-RAY то эта разница видна невооружённым взглядом...
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 04 February 2009 - 04:36
Отправлено 05 February 2009 - 21:51
Совершенно верно, разница есть. Кино то снимают на кино-пленку, даже с учетом съемки отдеьных эпизодов на цифру и (или) вывод графики, эффектов, делается эталонная копия (и), которая храниться в архиве. . Суть в том, что первый этап, это производство скана, т.е. копию пленки сканируют, Сканируют ее в некомпрессе, объем занимает несколько терабайт, на этом этапе работает колорист, пленка сканируется либо в 2К или 4К. Делаются интересные процедуры такие как подгонка под формат (соотношение сторон, двольно интересная тема кстати), регулировка контрастности и проч. Ну этоя так в крадце рассказываю. А затем сжимают.
Кстати провел интересный эксперимент. Сделал BD диск 3в1. Простое меню, такое же простое попап меню, без субтитров и только одна звуковая дорожка. Сжималось в AVC, 7-9 мб/с, вышло примерно 18Гб. Замылились мелкие детали на фоне и в "Темном рыцаре" при взрывах кубики, но не сильно заметно. Праверялось на 24 дюймах.
а если посмотреть на 50 дюймов ? просмотр BD предполагает конечно соответствующее качество видео и сравнить это
с качественным DVD надо с 42 дюймов , меньше - разница менее заметна... хотя тут многое зависит от исходника и качества
реставрации (старых фильмов) , есть просто отличные результаты , а есть и откровенное фуфло - тут недавно на BD Калигулу
отреставрированную посмотрел - результат плачевен , недалеко от DVD ушло - шум , зерно , замылевание ... а те-же Джеймс Бонды-
просто превосходны...
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 06 February 2009 - 15:35
Отправлено 06 February 2009 - 17:34
Старое кино, вообще, как сказал один товарищ из Rusico (авторит и выпускает кино, контора такая, в основном выпускает кино для заграницы) нет смысла выпускать на BD, сразу вылазиют зерно и проч., смысла нет.
да ... я это читал , про нас речи и не идёт , я имел ввиду классические голливудские ленты.
хотя , с удовольствием купил - бы Бриллиантовую руку , Иван Васильевича и ещё много наших
хитов на Blu-ray... я думаю что у нас качественных исходников нет , и ещё в большей степени что
спроса не будет , сейчас - то единицы покупают BLU-RAY у нас от 1000 р. Вот к примеру выпущенные
в прошлом году на BD концерты LED ZEPPELIN и QUEEN - просто чума , и звук и видео - как будто сейчас
сняты... хотя этим концертам 25-30 лет.
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 18 February 2009 - 08:22
Прочитал вашу большую переписку по воспроизведению и работе с форматами HDR-SR11. У меня камера уже давно. Редактирую без проблем в Vegas 8b, а файлы сохраняю (естественно, с просчетом) через Canopus. Конечно это не быстро. В последнее время с успехом пользуюсь Adobe Premiere Pro CS4. В обоих случаях файлы сохраняю в H.264. Без доп. кодеков их воспроизводит Nero, а если поставить coreavc_professional_edition (прямо с сайта-разработчика), но больше никаких кодеков!!!!, то файлы проигрываются без проблем и MediaPlayer, и PowerDVD. Что касается сохранения на дисках Blue-ray, то пока это дороговато, хотя делать их можно без проблем тем же Premiere CS4.Обращаюсь к форумчанам за очередным советом. Хотелось бы услышать мнение тех людей кто занимается редактированием HD-видео в Pinnacle-11. Дело в том, что настройки вывода формата очень бедные - так, к примеру, невозможно даже выставить битрейт видео, аудио и.т.д. В то время как в 9 версии (работая с SD-видео) всё это было. Думаю, что пакет дополнения Ultimate Pinnacle-11 исправляет это (в данный момент сижу просто на 11 версии, урезанной). Так ли это? Появятся ли данные настройки на выводе после установки данного дополнения? Спасибо за внимание.
Забыл добавить, что для убыстрения связи Vegas-Canopus использую DebugMode FrameServer, чтобы не хранить разжатый *avi, который использую для исключения искажений при переформатировании.ё