На кой хрен в дюну пихать SSD?
Ну не с жиру.
1. Это безусловно бесшумность. С 5-6 работающих активно торрентов HDD начинает гнать свои ночные серинады, которые никак не благоприятсвуют приятному сну.
2. Температурный режим. С SSD можно сказать Dune вобще не греется. С HDD WD Blue (кажется) 1Tb температуры его прыгали по лету при окружающей 26 градусов и более за 53 градуса. Что сказывалось не очень на работе Dune 301 вплоть до постоянных зависаний. С температурным режимом у 301-ой полный шлак. У меня параллельно трудится еще 53D. С тем же винтом она ведет себя гораздо лучше. У друга 301-ая с вафлей, от жары практически умерла за 3 месяца. Давно свалила по гарантии. дИск там стоял один из самых холодых.
3. Отзывчиость. При удалении или установке торрентов общим весом от 30Gb дюна просто тупеет. IPTv затыкается, или текущее воспроизведение. В свое время черт меня дернул через клиента Transmission удалить с 301-ой 100+ GB торрентов. Через 5 минут я думал она тупо зависла. Но нифига, она очнулась, через 10. С твердотельником такие затупы не встречались еще не разу. Не большие на 2-3 сек. были,но не на минуты.
4. С твердотельником дюнка себя прекрасно чувстует с одновремнно работающим торрентом на прием раздачу, работе по USB и работе по сети. С HDD скорость передачи данных падает.
Такой диск надо ставить в комп а не в дуню тогда всё полетит на компе.
На компах я уже давно юзаю SSD в связке с HDD. Больше двух лет точно. И давно заню, какие контролеры, производители и объемы меня интересуют в первую очередь. В Дюну я тоже на сразу пошел и купил SSD бла пара месяцев тестировния на самом первом моем "блуждающем" с компа на комп SSD Vertex2 40Gb. Когда он показал себя просто великолепно по сравнению с HDD, тогда и был поиск и выбор жертвы для 301-ой.