Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Ultra 4K

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1393

#901 Instalkino

Instalkino

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1939 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 02:13

Насчет истории с шорохами на Ультре в одном/двух каналах, которые упоминались в некоторых сетапах.

Поскольку у меня был годный экземпляр для эксперимента, то я запросил с ТП все возможные данные по этому выглядящему редким и мутным кейсу.

Решение вопроса - оказалось гарантированным и элементарным, но правда оптимально это делать все же в АСЦ, так как аппарат придется разбирать основательно, и пусть и минимальное, но вмешательство в плату DAC желательно прямыми руками осуществлять.

Все решается одной дополнительной точкой заземления платы DAC. Решается абсолютно гарантированно причем, никаких других причин там нет.

Вопрос какой-то локально российский, вероятно связанный с особенностью заземления или его отсутствия у нас в соотнесении со сложным источником питания в Ультре.

Но, насколько мне известно - после первых кейсов и их изучения, на заводе стали делать для России эту точку заземления (она в заводских условиях чаще может располагаться снизу платы, поэтому просто откинув крышку, ее можно не увидеть, а чтобы вынуть плату DAC там полаппарата разобрать приходится ).

Это не проявляется никогда в Ультрах с платами DAC, которые имеют с завода допточку заземления, а вот без нее - забавная история, что у большинства в сетапе все ок, как и у азиатов самих, но если поместить такую Ультру в сетап, где шорох проявится - он дальше будет проявляться везде, пока не сделать эту точку ). 

Я себе даже размыкатель сделал посмотреть туда-сюда как это )).

Вот плата DAC со стандартным вариантом заземления - https://yadi.sk/i/6w0exm_sWS81zQ

Вот место дополнительной точки заземления, рекомендованной заводом в районе разъема AES - https://yadi.sk/i/kqQzOzF0gDsaNQ 

Вот сделанная мной согласно этим рекомендациям точка с размыкателем - https://yadi.sk/i/OBI5hy6xxETfjQ(в заводском исполнении там размыкание не предусмотрено).

Дальше уж сами оцениваете свои способности, вмешательство за пределами АСЦ явно тянет на лишение гарантии, впрочем я встречал по гарантии только битую память сразу, остальные случаи были вне гарантии типа пары кейсов сгоревших трансов, ну и до прошивки с оптимизацией яркости экрана встречавшиеся спустя долгое время жалобы на неравномерное свечение символов, в принципе там больше нечего бояться. 

До полного разбора случая с шорохами я лично думал всякое - ну там дефект ESS самого, нестабильный кварц, непонятно что: но по факту это довольно простая вещь, и теперь понятно почему единичные кейсы встречаются, и почему именно так проявляются.

В принципе это возможно сделать не выдергивая плату DAC из корпуса, достаточно снять плату буфера для наушников над ней, открутить винт у коннектора AES.

Потом скальпелем снять изоляцию (черную маску) рядом с этим винтом и сделать паяльником соединение с площадкой под винтом, может быть даже хватит шайбы гравера (которая по кругу имеет шипы), которая будет касаться этого зачищенного участка.

Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... :ph34r:.....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... :blink:, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....

#902 dimon0869

dimon0869

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Interests:Dune HD DUO 4K
    Dune HD Ultra 4K
    Dune HD Ultra Vision 4K

Отправлено 12 January 2021 - 10:26

Насчет истории с шорохами на Ультре в одном/двух каналах, которые упоминались в некоторых сетапах.

Поскольку у меня был годный экземпляр для эксперимента, то я запросил с ТП все возможные данные по этому выглядящему редким и мутным кейсу.

Решение вопроса - оказалось гарантированным и элементарным, но правда оптимально это делать все же в АСЦ, так как аппарат придется разбирать основательно, и пусть и минимальное, но вмешательство в плату DAC желательно прямыми руками осуществлять.

Все решается одной дополнительной точкой заземления платы DAC. Решается абсолютно гарантированно причем, никаких других причин там нет.

Вопрос какой-то локально российский, вероятно связанный с особенностью заземления или его отсутствия у нас в соотнесении со сложным источником питания в Ультре.

Но, насколько мне известно - после первых кейсов и их изучения, на заводе стали делать для России эту точку заземления (она в заводских условиях чаще может располагаться снизу платы, поэтому просто откинув крышку, ее можно не увидеть, а чтобы вынуть плату DAC там полаппарата разобрать приходится ).

Это не проявляется никогда в Ультрах с платами DAC, которые имеют с завода допточку заземления, а вот без нее - забавная история, что у большинства в сетапе все ок, как и у азиатов самих, но если поместить такую Ультру в сетап, где шорох проявится - он дальше будет проявляться везде, пока не сделать эту точку ). 

Я себе даже размыкатель сделал посмотреть туда-сюда как это )).

Вот плата DAC со стандартным вариантом заземления - https://yadi.sk/i/6w0exm_sWS81zQ

Вот место дополнительной точки заземления, рекомендованной заводом в районе разъема AES - https://yadi.sk/i/kqQzOzF0gDsaNQ 

Вот сделанная мной согласно этим рекомендациям точка с размыкателем - https://yadi.sk/i/OBI5hy6xxETfjQ(в заводском исполнении там размыкание не предусмотрено).

Дальше уж сами оцениваете свои способности, вмешательство за пределами АСЦ явно тянет на лишение гарантии, впрочем я встречал по гарантии только битую память сразу, остальные случаи были вне гарантии типа пары кейсов сгоревших трансов, ну и до прошивки с оптимизацией яркости экрана встречавшиеся спустя долгое время жалобы на неравномерное свечение символов, в принципе там больше нечего бояться. 

До полного разбора случая с шорохами я лично думал всякое - ну там дефект ESS самого, нестабильный кварц, непонятно что: но по факту это довольно простая вещь, и теперь понятно почему единичные кейсы встречаются, и почему именно так проявляются.

Доброе утро! Большое спасибо за предпринятую попытку разобраться с данной проблемой. А у меня на завтра запланирована отправка девайса транспортной компанией в Москву. Теперь даже не знаю что и делать. В принципе могу всё это сделать самостоятельно, только быть-бы уверенным в том, что это поможет. 

А точка пайки разве не составляет одно целое с отверстием под винт? (на фотографии не понять, как фольга на плате расположена)  А винт этот на металл корпуса закручен? 

Не могли-бы вы ещё просветить, каким образом отсутствие земли в этом месте вызывает шорохи, и почему тап на большой уровень громкости и возвращение обратно на малый уровень, убирает на какое-то время шебуршание?

#903 navi

navi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 12:06

и почему тап на большой уровень громкости и возвращение обратно на малый уровень, убирает на какое-то время шебуршание?

Здравствуйте. Лично у меня игра с громкостью шибуршание не убирает.

Так-как гарантия на мою ультру уже истекла, хочу попробовать устранить шибуршание методом изложенным RulerM, прошу поподробнее описать весь процесс. Спасибо.

Dune Hd Ultra 4K; прошивка 200914_1539_r13

#904 Instalkino

Instalkino

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1939 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 12:12

Доброе утро! Большое спасибо за предпринятую попытку разобраться с данной проблемой. А у меня на завтра запланирована отправка девайса транспортной компанией в Москву. Теперь даже не знаю что и делать. В принципе могу всё это сделать самостоятельно, только быть-бы уверенным в том, что это поможет. 

А точка пайки разве не составляет одно целое с отверстием под винт? (на фотографии не понять, как фольга на плате расположена)  А винт этот на металл корпуса закручен? 

Не могли-бы вы ещё просветить, каким образом отсутствие земли в этом месте вызывает шорохи, и почему тап на большой уровень громкости и возвращение обратно на малый уровень, убирает на какое-то время шебуршание?

Отвечу по пунктам:

1. винт закручивается в корпус и делает вторую точку соединения земли если сделать соединение с метализацией около точки крепления платы. 

2. без этого соединения есть только соединение плоским шлейфом с главной платой плеера ( много контактов), можно отсоединить от платы все кабели не вытаскивая и прозвонить.

3. точка крепления винта изолирована во всех точках крепления платы.

4. возможно происходит смещения потенциала земли около одного из конденсаторов и появляются токи утечки, которые приводят к этим шорохам, а дополнительное заземление лечит эту проблему.

Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... :ph34r:.....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... :blink:, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....

#905 dimon0869

dimon0869

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Dune HD Ultra 4K
    Dune HD Ultra Vision 4K

Отправлено 12 January 2021 - 12:57

Спасибо, склоняюсь к мысли не отправлять аппарат и сделать всё самому. Жаль, что сегодня не дома, завтра займусь. 

#906 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 13:36

Да, подтвержу, что хотя проблема и проявляется очень странно, но дополнительная точка заземления решает ее однозначно и бесповоротно ).

Если разбирать - то там плата DAC упирается сзади при попытке отодвинуть ее в один из трансов, поэтому надежно вынуть ее получается только сняв заднюю стенку полностью, а соответственно и открутив от нее все разъемы других плат, ну и сняв пару шлейфов с самой платы DAC.

В принципе так как делал я - это было специально создать вариант "на посмотреть" именно чтобы точку можно было размокнуть.

В реальной жизни за пределами эксперимента это не нужно, простой патч точно решает вопрос, и там достаточно сделать как описал Instalkino, в том числе и не вынимая плату DAC саму.

#907 navi

navi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 14:27

Да, подтвержу, что хотя проблема и проявляется очень странно, но дополнительная точка заземления решает ее однозначно и бесповоротно ).

Если разбирать - то там плата DAC упирается сзади при попытке отодвинуть ее в один из трансов, поэтому надежно вынуть ее получается только сняв заднюю стенку полностью, а соответственно и открутив от нее все разъемы других плат, ну и сняв пару шлейфов с самой платы DAC.

В принципе так как делал я - это было специально создать вариант "на посмотреть" именно чтобы точку можно было размокнуть.

В реальной жизни за пределами эксперимента это не нужно, простой патч точно решает вопрос, и там достаточно сделать как описал Instalkino, в том числе и не вынимая плату DAC саму.

Ура!!! Это действительно сработало, шебуршания больше нет!!! Спасибо большое RulerM!

Вот так у меня получилось:Прикрепленный файл  IMG_4236.jpg   146.43К   12 Количество загрузок:

#908 dimon0869

dimon0869

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Dune HD Ultra 4K
    Dune HD Ultra Vision 4K

Отправлено 12 January 2021 - 14:45

Ура!!! Это действительно сработало, шебуршания больше нет!!! Спасибо большое RulerM!

Вот так у меня получилось:attachicon.gifIMG_4236.jpg

Супер! Завтра я сделаю, по результатам отпишусь.

#909 dimon0869

dimon0869

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Dune HD Ultra 4K
    Dune HD Ultra Vision 4K

Отправлено 12 January 2021 - 14:51

Уважаемый RulerM, а нет у вас новостей по прошивке, которую мы все ждём, а её всё нет и нет? Что-же так долго-то? Я даже думал, что её к Новому году хотят выложить, попридержали, чтобы мы порадовались, подарок так сказать сделать всем, но увы, ничего так не случилось....

#910 navi

navi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 15:08

К сожалению проблема осталась. :( При прослушке DSF, до перепайки у меня шебуршание появлялось почти сразу, сейчас появилось после 5 мин.

#911 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 15:35

К сожалению проблема осталась. :( При прослушке DSF, до перепайки у меня шебуршание появлялось почти сразу, сейчас появилось после 5 мин.

На том экземпляре, где я тестировал - никогда не возникала проблема на PCM, но всегда на DSD минут через 20.

Точка заземления однозначно тут привела к нулю возникновения, все чисто.

Встречал ранее кейс, где и на PCM в пределах часа такое было, я этот кейс отсылал в ТП, и там точно так же все решилось.

В целом случаи эти все редкие, но пока не встречалось не решения одной допточкой заземления.

Вообще для меня сомнительна идея про "возможно происходит смещения потенциала земли около одного из конденсаторов и появляются токи утечки", я бы скорее подумал про вариант разного потенциала земель у разных источников, там же по идее цифровая и аналоговая земля, а при этом плата DAC связана с основной.. 

И мне не кажется, что этот шум имеет аналоговое происхождение, он звучит дискретным, и отключается четко дискретно и не при выключении питания, а при перезагрузке без размыкания питания.

При этом почему на заводе рекомендовали именно одну дополнительную точку заземления при наличии такого кейса - я думаю потому что при нескольких источниках создавать несколько точек это еще более запутывать историю.

#912 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 12 January 2021 - 15:44

Да, я бы еще рекомендовал попробовать отсоединить все от Ультры, тестировать тут да/нет только ее родным выходом на наушники, ну и на всяк воткнуть в отдельный автомат от прочей системы.

Потому что значительная часть аппаратов в России была без этих допточек, и никаких массовых жалоб, при этом нет, у меня лично у целого ряда знакомых аппараты точно без допзаземления, и они точно их пристально слушают - и все чисто, НО приносишь этот аппарат в систему, где другой глючил - и оппс, все есть )). И потом есть и на месте ). Мистика. Формирование допточки решает вопрос везде, по крайней мере на сейчас иного не обнаружено, хотя понятно что это все единицы кейсов. Но все же есть понимание, что нечто в сетапе провоцирует проявление.

#913 dimon0869

dimon0869

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Dune HD Ultra 4K
    Dune HD Ultra Vision 4K

Отправлено 13 January 2021 - 21:11

Сегодня разобрал, доработал, результата ноль... За пару часов работы дважды шебуршал левый канал. В наушниках тоже шебуршит кстати, только сегодня проверил это. Как писал раньше, убирается это тапом на максимальный уровень громкости в приложении, и откатом опять на небольшой уровень. Данный факт немного успокаивает - после этого шипение обычно либо вообще не проявляется в данный сеанс прослушивания, или снова возникает, но не менее чем через час-полтора. 

Ещё всё хотел сказать, что бывают и зависания иногда, самопроизвольные перезагрузки, несколько раз аппарат переставал отзываться на родной ИК пульт после управления в приложении, недавно отказался выключаться как с пульта, так и кнопкой на морде. Вообще! Пришлось обесточить сетевым кабелем. 

В общем грустно как-то.  Аппарат по универсальности и всеядности - бомба, звук тоже очень и очень неплох, но вот эти все фризы очень портят общее впечатление. Успокаиваю себя тем, что это бывает не очень часто, хотя я его, по сути, только недавно толком слушать начал.

Понимаю, что и в сервисном центре ничего мне не исправят, только проездит он в Москву и обратно. 

#914 dimon0869

dimon0869

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Dune HD Ultra 4K
    Dune HD Ultra Vision 4K

Отправлено 13 January 2021 - 21:33

В довершение вышенаписанного, аппарат видимо обиделся на меня и зашуршал правым каналом. Выключил из сети, перевернул вилку, пробую слушать дальше. 

Вообще есть мысль -  он у меня в сетевой фильтр включен, а фильтр включен в стабилизатор напряжения в свою очередь. Надо попробовать напрямую , без стабилизатора подключить, и в другую розетку. 

#915 Старый

Старый

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3253 сообщений

Отправлено 13 January 2021 - 21:35

Понимаю, что и в сервисном центре ничего мне не исправят, только проездит он в Москву и обратно. 

Кажется мне не правильно понимаете, если не ошибаюсь гарантийный он был, жаль если с гарантии слетит, в былые времена после повторного обращения в сервис в течении срока замены делали.

В довершении вышенаписанного, аппарат видимо обиделся на меня и зашуршал правым каналом. Выключил из сети, перевернул вилку, пробую слушать дальше. 

Вообще есть мысль -  он у меня в сетевой фильтр включен, а фильтр включен в стабилизатор напряжения в свою очередь. Надо попробовать напрямую , без стабилизатора подключить и в другую розетку. 

так с того и начинать надо было, писали же выше про особенности сетапов, а у вас еще и с питанием нагорожено.

Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M                                             

Dune HD Max Vision 4K____/                       /  _____ _______/________________Klipsch:  RC-42II, RS-42II   

Onkio BD-SP 309______\_Onkyo 696 М3_ /_/___Velodyne Impact 10

\____Panasonic 65ST60

Dune HD Realbox 4K      -   LG

Dune HD Magic 4K Plus  -  Детям хватает

Dune HD Magic 4K Plus  -  Внуки довольны

Dune(ы)  прошивки HD Max Vision 4K - 230929_0206_r21  Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0317_r19\

Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 -  (в заначке) Dune  HD Duo 4K,Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K 

#916 dimon0869

dimon0869

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Dune HD Ultra 4K
    Dune HD Ultra Vision 4K

Отправлено 13 January 2021 - 22:00

Включил. Через 1 минуту получил шебуршание в левом канале... Вот дерьмо!

#917 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 13 January 2021 - 23:06

В целом это странно. Интересно как спустя время у navi - так ли есть шум ?

Насчет наушникового выхода - я не имел в виду, что есть смысл проверять есть ли шум там или нет параллельно, с самим шумом все понятно, источник это плата DAC, и на ней нечто универсальное, потому что он одинаков на линейном балансном, небалансном и наушниковом выходе, а это значит, что его источник находится ДО всех буферов выхода, при этом очевидно, что в тех сетапах и экземплярах, где это проявляется -  шум либо есть только на DSD, либо провоцируется намного быстрее на DSD, чем на PCM, что на мой взгляд, оставляет только цифровую природу шума как вариант. НО совершенно точно, что провоцируется это перекосом с заземлением.

Именно поэтому я и говорю - отсоедините вообще от всего, и пересадите в другой контур электросети, когда проверяете есть эффект от дополнительной точки заземления или нет. Именно поэтому и полезен для проверки наушниковый выход.

До сей поры по инфе от ТП - не было случаев, чтобы допточка заземления не устраняла проблему, и свой эксперимент я проводил, чтобы лишь убедиться, что это работает.

НО - безусловно, ни одна Ультра, что проходила через мои руки (а их было 3) не зависала, не тормозила и пр., при том, что использовались они активно. Это вообще другая история, и ненормально.

#918 navi

navi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 16:56

В целом это странно. Интересно как спустя время у navi - так ли есть шум ?

Да, к сожалению шум есть.

Как писал RulerM провоцируется намного быстрее на DSD, чем на PCM. Так же пробовал слушать ультру полностью отключеной от всех остальных девайсов, с другой отдельной розетки через наушники, результат тот же.

Будем надеяться что всё же решение этой проблемы найдётся.

#919 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8407 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 17:03

Да, к сожалению шум есть.

Как писал RulerM провоцируется намного быстрее на DSD, чем на PCM. Так же пробовал слушать ультру полностью отключеной от всех остальных девайсов, с другой отдельной розетки через наушники, результат тот же.

Будем надеяться что всё же решение этой проблемы найдётся.

Печально.

Ну отпишите в ТП с вашим кейсом с указанием произведенной манипуляции и фото.

Тут нет никакого криминала (тем более у вас он и сразу негарантийный) так как это хотя и не официально рекомендованное действие ), но там в теме. Возможно дадут какие-то допрекомендации.

У меня, просто к сожалению, нет девайса, на котором не вышло бы эффекта от допточки заземления, поэтому у себя я полностью могу подтвердить, что работает ровно как в ТП рекомендовали.

#920 navi

navi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 14 January 2021 - 17:14

Ну отпишите в ТП с вашим кейсом с указанием произведенной манипуляции и фото.

По этому адресу - support@dune-hd.com ?