Выбор акустики для домашнего кинотеатра.
Отправлено 21 October 2011 - 18:27
Отправлено 30 October 2011 - 22:32
Комната 16м
Приоритет кино 60/40
Любимые стили музыки: руский рок (не тяжелый).ДДТ, Машина времени, Наутилус Помпилиус. Newage, Симфонический/готический рок Within Temptation. Поп.
Рессивер Onkyo TX-NR609
Что скажет о:
Epos M12i+EPOS M5I+EPOS M8I
Dali Lektor6/3 +Dali lektor 2+dali lektor LCR
Dali IKON 2+Dali IKON 1+Dali IKON 1Vokal без MK2
Kef IQ70 +Kef IQ60+Kef IQ10
Image C5 + Image B6/T5+Image B4
Magnat Quantum 655 +Magnat Quantum 653 +Magnat Quantum Center 63
Canton Chrono 502+Canton Chrono 505
Mission M66i+ M62i+ M6ci+ M6as (очень хорошая цена, рессивер тогда может быть Onkyo TX-NR809, Onkyo TX-NR1008 либо Denon AVR-3312)
Учитывая исходные данные, из данного списка я бы присмотрелся к DALI Lektor (на тыл хватит Lektor 1, кстати) и Epos. Причем, к Epos - в первую очередь.
Отправлено 31 October 2011 - 12:21
Отправлено 01 November 2011 - 09:08
1) Тылы - тут всегда советовали Wharfedale Diamond 9 SR. Но у меня диван вплотную к стене - правильно ли я сделал, выбрав DFS?
SR компактнее и они прямонаправленные, поэтому их проще пристроить в комнате. DFS требуют идеальной симметрии позади по бокам от дивана, поскольку внешние секции работают на отражение. А то, что диван вплотную - не проблема, колонки надо вешать на высоте около 180 см. Другое дело дизайн, с этим сложнее. Так что если "очень надо" и "диванная" часть комнаты комната симметрична (левая и правая, относительно слушателей), то можно DFS, в противном случае SR или 9.0. Кстати, на фронт для вашего помещения лучше 9.3.
2) Центр - советуют тут всем 9 CS, но 9 CM стоит на 1тыс.дороже всего - не имеет ли смысл взять CM, или это породит несогласованность?
Будет, поскольку дополнительный купол чуть-чуть лишнего дает на средневысоких, у фронтов этого нет
3) Если добавить 3тыс.руб, то можно взять ресивер 767.
По усилителям и аудионачинке они фактически одинаковые, плата за функциональные возможности. Сравнить модели можно на сайте производителя.
может эти 3тыс.руб более эффективно можно потратить в улучшение других компонентов системы (скажем сабвуфер до Impact 12 стоит +4500руб)?
А вот это желательно. Хороший саб очень важен, а в 20 кв.м. Impact 12 более уместен. По крайней мере, запас будет.
Отправлено 01 November 2011 - 16:05
Спасибо за совет по поводу 9.3. Жаль, что они практически отсуствуют в магазинах за адекватную цену (в черном цвете). Стал искать другие цвета и наткнулся на рекомендации производителя http://www.wharfedal...mond9_range.pdfSR компактнее и они прямонаправленные, поэтому их проще пристроить в комнате. DFS требуют идеальной симметрии позади по бокам от дивана, поскольку внешние секции работают на отражение. А то, что диван вплотную - не проблема, колонки надо вешать на высоте около 180 см. Другое дело дизайн, с этим сложнее. Так что если "очень надо" и "диванная" часть комнаты комната симметрична (левая и правая, относительно слушателей), то можно DFS, в противном случае SR или 9.0. Кстати, на фронт для вашего помещения лучше 9.3.
>2) Центр - советуют тут всем 9 CS, но 9 CM стоит на 1тыс.дороже всего - не имеет ли смысл взять CM, или это породит несогласованность?
Будет, поскольку дополнительный купол чуть-чуть лишнего дает на средневысоких, у фронтов этого нет
Там действительно 9.3 советуют в средних системах для 12-18м2 и малых системах для более 18м2.
Но совсем меня смутили рекомендации по поводу центра и тыла. CS и SR они рекомендуют только для комнат <12м2 и в комнатах 12-18м2 для малых систем. 12-18м2 средние системы и все что выше - рекомендация уже CM и DFS. Что это - развод производителя, чтобы продать что дороже? 9 CM и DFS точно будут только во вред, Вы слышали это реально или вывод сделан на основе Вашего обширного опыта по другим системам? Часто на форумах сталкивался с рекомендациями брать центральный канал наоборот по-лучше, мол в фильмах это самый важный элемент. Хочу, чтобы меня правильно поняли - лишние 2-3 тыс.руб не проблема, но и сбалансированной системы хочется. Может для 9.3 уже лучше CM будет?
Что касается SR, то я смущался именно из-за их направленности. При таком расстоянии до стены (его нет - ну 20 см спинка дивана только) и их направленности - не будут ли они отвлекать наоборот? Кстати, если они будут направлены вперед, то это наверное тоже плохо, совсем до ушей не дойдет ничего и эффект тыла будет потерян :-) Или их ставить под углом, направляя на слушателя - но тогда их компактность теряет смысл вовсе. Мне поэтому показалось, что DFS с их направленным в стороны звуком будут направлены как бы к слушателю и дадут более корректную картину сзади. По поводу симметричности не проблема - диван у меня посреди комнаты, почти симметрично. Хотя конечно с одной стороны окно со шторами, а с другой - голая стена (метра по 1,5-2 до стен).
Отправлено 01 November 2011 - 21:54
Вы слышали это реально или вывод сделан на основе Вашего обширного опыта по другим системам?
Слышал, разумеется. Я даже слышал кинотеатр на CC и 4 штуках 9.1 в комнате 30 кв.м. И ничего, все равно гораздо лучше пластикового кинотеатра "в одной коробке".
Что это - развод производителя, чтобы продать что дороже?
Это называется рекомендации и структурирование "от производителя" с учетом типовых условий, типовых настроек и типового звукового давления. Но в каждом случае есть миллион нюансов и личное восприятие. Опять же, индивидуальная настройка системы.
Часто на форумах сталкивался с рекомендациями брать центральный канал наоборот по-лучше, мол в фильмах это самый важный элемент.
Верно, но на мой взгляд (слух) 9CS играет более согласованно с фронтами 9.2 / 9.3, чем CM. Старший центр CM хорош при использовании больших напольных фронтов с такими же дополнительными куполами, например 9.6. Задача - обеспечить максимальную идентичность центра и фронта, тога будет правильная звуковая сцена. Поэтому в самых серьезных системах фронты и центр вообще идентичны, т.е. 3 совершенно одинаковых колонки.
Мне поэтому показалось, что DFS с их направленным в стороны звуком будут направлены как бы к слушателю и дадут более корректную картину сзади.
Как раз из-за второй (наружной) пары динамиков, которая работает на отражение, сцена может терять баланс - если боковые стены удалены от дивана по-разному. Но если есть симметрия, то берите DFS смело. Что касается SR, то это же не лазер, чтобы весь звк мимо проходил

Хотя конечно с одной стороны окно со шторами, а с другой - голая стена (метра по 1,5-2 до стен).
Вот оно как. Тогда... возьмите лучше 9.0 или 9.1 и повесьте их на поворотных кронштейнах, слегка наклонив и развернув к дивану. Судя по вашему описанию, это оптимум, хотя компактности ноль. Или SR на боковые стены, если, конечно, на стене с окном есть место и расстояние от боковины дивана до боковых стен 1-1,5 метра. В общем, было бы проще увидеть нормальный план помещения.
Отправлено 02 November 2011 - 00:41

Прилагаю план.В общем, было бы проще увидеть нормальный план помещения.
На деле комната оказалась даже меньше - 18м2. Это некритично по сравнению с советами на 20м2, или лучше будет вернуться на 9.2 + Impact 10?
На плане виден диван посреди комнаты и слева окно, со шторами. До стен получается по 1,7 метра от краев дивана. Повесить в угол на боковые стены колонки не получится, т.к. штора закрывает всю левую боковую стену.
Кронштейны с полочниками мне нерально будет на заднюю стену поставить, жена "наложит вето" :-)
Остаются варианты установки на заднюю стену либо 9 SR либо DFS.
Отправлено 04 November 2011 - 15:19
На деле комната оказалась даже меньше - 18м2. Это некритично по сравнению с советами на 20м2, или лучше будет вернуться на 9.2 + Impact 10?
Лучше всегда иметь запас. Так что, не надо возвращаться. 2 кв.м. - не та величина, из-за которой надо что-то пересматривать.
Кронштейны с полочниками мне нерально будет на заднюю стену поставить, жена "наложит вето" :-)
Все же, попробуйте уговорить жену, потому именно это оптимум в данной ситуации. DFS брать нельзя, потому что внешние излучатели одной АС будут лупить в штору, возникнет дисбаланс. Так что, если с полочниками на кронштейнах не прокатит, то берите SR. Для вашей комнаты абсолютно подходящий вариант. Только вешайте на высоте около 1,8 м, на расстоянии 20-30 см от боковых стен, в настройках ресивера ставьте частоту среза 80-90 Гц (или medium, если там будет по рказмеру АС) - и всё будет отлично.
Отправлено 09 November 2011 - 15:01
Отправлено 09 November 2011 - 23:41

Отправлено 11 November 2011 - 09:02
Отправлено 11 November 2011 - 10:33
Добрый всем день! У меня такой вопрос: есть ресивер Integra 30.1 и фронты Elac 68.2 и меня устраивает глубина и громкость низких частот. Очень ли надо покупать сабвуфер (хотел взять Velodyne CHT-10Q) или низов на фронтах хватит? Взять не проблема или может какой другой взять? Комната 20 кв.м. Предпочтения кино/музыка 70/30.
В большинстве случаев для кино саб обязателен, это как раз Ваш случай.
Dune HD Pro Vision 4K >>> HDMI >>> LG OLED B8 >> аналог RCA >> AIYIMA D03; Oppo-203 >>>Front Tannoy Monitor Gold 15"; Sub M&K SB-1250THX; Logitech Harmony One;
Отправлено 12 November 2011 - 00:59
Отправлено 12 November 2011 - 08:23
Стал обладателем Onkyo TX-NR3008. Понравилась его звучание с Dali Ikon 6 mk2. C zensor не понравилось.
Лекторы послушать не удалось, в салоне сказали что звучат как zensor. Правда ли?
Также понравилась связка denon AVR4311 с Focal jmlab 716v и BW685. Хорошо ли они с поются с Onkyo ?
BW685 хорошо запоют с 3008. В Bi-amp 3008 полностью утилизируют весь потенциал 685

Dune HD Pro Vision 4K >>> HDMI >>> LG OLED B8 >> аналог RCA >> AIYIMA D03; Oppo-203 >>>Front Tannoy Monitor Gold 15"; Sub M&K SB-1250THX; Logitech Harmony One;
Отправлено 14 November 2011 - 19:21
Отправлено 15 November 2011 - 03:53
Добрый всем день. Сегодня заметил, что у меня бас задран на +8. Это его Audissey так выставил? И насколько это плохо для акустики? (ресивер Integra 30.1 и фронты Elac 68.2)
+8 жесть

Отправлено 21 November 2011 - 22:49
Отправлено 24 November 2011 - 17:28
Хочу озвучить свой ТВ.
Комната вот такой конфигурации:

Телевизор стоит на мебельной тумбе. Слева шкаф-витрина, справа комод. Раздвинуть их для того чтобы поставить по сторонам ТВ большую напольную акустику не получится из-за специфики расположения мебели и ремонта. Поэтому нужно решение либо с узкими колонками либо с фронтом например как у Yamaha YHT-594. Но насколько такое решения для фронтальной акустики приемлемо для моей комнаты?
Мои предпочтения кино/музыка 90/10
Посоветуйте пожалуйста акустику и ресивер исходя из бюджета в $1000-$1500.
Dune HD Base 3.0 (140425_0132_b8), системная флешка присутствует
Отправлено 24 November 2011 - 18:02
Стал обладателем Onkyo TX-NR3008....
Комната 16м...
Акустика
Dali Ikon6 сет (понравилось)
Focal Jmlab 716v сет ( слушал с denon AVR4311, понравилось)
MA Silver 6 (с denon не понравились)
BW 685 ( c denon понравилось)
Canton Ergo (c denon не понравилось)
1) Стоит ли послушать Lektor, будет ли они лучше zensor? Как альтернатива Ikon.
2) с Onkyo будут также хорошо звучать Focal и BW ?
3) Стоит ли переслушать MA Silver c Onkyo ? Или остановится на вариантах выше ?
4) Что из этого списка заслуживает внимания и его стоит послушать?
Поздравляю с приобретением, аппарат отличный, но, а не перебор ли по запасу мощности ресивера и акустики в 16 метров то? По деньгам то разница впечатляющая уже в сравнении несколько подешевле аппаратами. Хотя - вопрос не про деньги. Но, стоило ли городить такое? В 16 метрах и меньшими затратами можно было бы получить отличный звук. С Онкье Фокалы отлично звучат. 706 отлично пойдут.
C уважением. Вячеслав.
Музыка - Dune Ultra 4К ( всегда последняя Beta прошивка )Pass XA 60.5-ILLUMINATI EUPHORIA
Кино - Dune Ultra 4K ( всегда последняя Beta прошивка ) - Epson 8700 - Yamaha RX-A6A- ILLUMINATI EUPHORIA + ILLUMINATI SeHi
Телевизор QLED 4K Q80B 2022 QE75Q80BAUXRU
Отправлено 25 November 2011 - 00:50
Спасибо.Поздравляю с приобретением, аппарат отличный, но, а не перебор ли по запасу мощности ресивера и акустики в 16 метров то? По деньгам то разница впечатляющая уже в сравнении несколько подешевле аппаратами. Хотя - вопрос не про деньги. Но, стоило ли городить такое? В 16 метрах и меньшими затратами можно было бы получить отличный звук. С Онкье Фокалы отлично звучат. 706 отлично пойдут.
Мне новый 3008 обошелся как новый 809 по цене. Думаю, что он того стоит.
Фокалы поставил в резерв 716 сет.