Это совершенно правильно, но такое рассуждение относится ко всей современной электронике. Вот у меня Смартфон уже лет 5 и я им совершенно доволен. А ктото покупает новинки каждый год.
Дюну покупают как правило те, кто этот шел и хочет, а андроид не очень. Или те кто imho ошибся адресом.
В сегодняшних реалях технику нужно менять раз в 2-3 года(не понимаю как можно юзать телефон аш 5 лет,даже если он и был когда то топом),автомобиль можно и раз в 5 лет,а вот с дюнами беда т.к новые дюны выпускаются "старыми" и по сути никаких новых фишек нет а почему? Да потому что php которое используется в дюне это динозавр(язык разработан в 90-х годах и все его проблемы годами тянутся от версии к версии) который ну просто не подходит для современного использования,многие программисты даже не знают этот язык сегодня он в принципе не нужен т.к есть альтернативы работающие лучше,быстреее,правильнее,но дюна да прекрасно работает с кодом php и так же прекрасно ограничена в меру ограничености этого языка,про ошибки если их допустить,которые в php будут продолжать работать я вообще молчу.
Что касается андройд,выпускать новую топовую модель на старом андройде со старым api и заведомо понимая что многие новые приложения не будут правильно работать на старых ос андройд,это провал в общем то как раз это мы и наблюдаем сейчас.Да,что то работает но как то медленно,криво,косячно и т.д.
Проблема версии андроид это конечно же не проблема дюны,они вынужденны давать нам пользователям то,что получили от производителя чипа но вопрос тогда возникает а нужно ли использовать такие чипы на старых,в некоторых случаях не поддерживаемых производителем операционных системах,ну есть же другие чипы на рынке почему не использовать их?