У меня возникли вопросы по безопасности для всех этих игрушек. У меня настроен доступ к Dune HD Max и по SMB и по NFS (с помощью Hanewin NFS). Дюна подлкючена Ethernet-ом. В итоге получаем, что любой человек, подключившийся к моей сети wi-fi даже по простому мобильному телефону, стоя например за дверью, может спокойно лазить по моей Дюне и просматривать все файлы и видео (через ES проводник - для андройда, для эпла не знаю). А если у меня есть расшаренные папки на компьютере, то то же самое можно делать и на компьютере. Я даже все шары на компе удалил когда это обнаружил.
Я списался с создателем Hanewin NFS, в самой этой программе пароль поставить нельзя, т.к. это протокол, а не средство управления доступом (как он мне ответил).
Интересно, мне одному кажется, что это какая то дырявая с точки зрения безопасности конструкция? Как всё это дополнительно запаролить? Wi-fi запаролен, да, но мне кажется одного пароля на wi-fi здесь не достаточно.
P.S. Я пытался запаролить SMB шары. Выставил для этого в настройках сети "включить общий доступ с парольной защитой". В дюне в качестве логина вбивал имя юзера на компьютере и его же пароль. Не получается подлкючаться с паролем у меня. Как настроить подключение по SMB с паролем?
1) Если Wi-Fi (WPA2-Personal/AES) Вам кажется недостаточным для безопасности, то можно попробовать, если Ваш роутер позволяет, поднять на нём гостевую сеть Wi-Fi, а основную Wi-Fi сеть отключить вовсе, таким образом ограничив доступ клиентов Wi-Fi ко всем устройствам в локальной сети.
2) Есть шутливая расшифровка аббревиатуры NFS - "No File Security". Доступ по NFS с паролем обеспечивается в связке nfsv4+kerberos+LDAP, но это, очевидно, не для домашнего использования.