Как уже сказал, все это я рекомендую описать ТП.
Потому что у них есть практический материал по этому вопросу, но, насколько я знаю, очень мало материала с обращениями реальными, чтобы набрать хоть какую-то статистику для системного решения. А нет обращений - нет проблемы.
Я от себя могу предположить, исследовав еще 1.5 года назад этот вопрос, что собака порылась в 8-канальной природе ESS9038Pro, благодаря которой и достигнуты его топовые характеристике в стерео, а также и тру баланс на 1 чипе, так как фактически это вывод 2*4 канала в стерео. И это делает его очень чувствительным к стабильности кварца. А все кварцы не идеальны в той или иной степени, и проявление этой неидеальности провоцируется в том числе и наводками по питанию.
Так вышло, что у меня давным давно был жизненный пример с аудиокартой M-Audio Revolution 7.1, которая давала для аудиокарты шикарный звук в стерео, и там также был использован многоканальный DAC АКМ с миксом в стерео. И периодически глядя или слушая что-то с компа вдруг звук начинал резко менять как бы скорость воспроизведения, так вааааауууууу с резко нарастающим шипением )). Я носил карту в сервис - она исправна, я менял драйвера, слоты в материнской плате, саму материнскую плату - бестолку ). Потом я отдал карту другу, а она у него никогда сей прикол не проявляла )). Для меня лично это прямая аналогия с данным кейсом ).
Из всех указанных тут пунктов опыта я не могу подтвердить только уход уже возникшего шипа от резкого изменения уровня громкости ESS. Вот спровоцировать его так в том сетапе, где он проявляется, быстрее - можно )), но это проще DSD запустить ). Но это интересное наблюдение, если оно достоверно воспроизводится. Мало того у меня был экземпляр Ультры, который на том сетапе, где другой всегда проявлял шип, никогда не проявлял его на PCM (но на DSD - да). Я расцениваю это как особо удачный экземпляр кварца ). Также совершенно неверно предположение, что не использование вообще регулятора громкости ESS не даст проявиться шипу, это без разницы. Поэтому если вы ранее его не слышали - то либо и не слушали ))), а он так и был, либо что-то изменилось в электропитании вашей системы совокупном с тех пор.
За деталями, как уже сказал, есть смысл обратиться в ТП. Потому что невозможно удаленно понять что там точно у вас с электропитанием системы. Какие бы детали вы не сообщили, всегда что-то ускользнет. Поэтому и сложно дать рекомендации решения вопроса с заземлением в конкретном сетапе. Ревизии Ультр по питанию в основном были связаны, насколько я знаю, с тем, что в России в этом плане полнейший бардак ). Наиболее эффективный способ - это дополнительное заземление самой платы DAC, которое в других условиях сетапа не требуется и может вредить качеству звука. А тут опять же детали как что знает сервис.