Доделал сегодня сравнительное тестирование на акустике на большом количестве материала HiFi выходов Max Vision 4K с AK4493 и ESS9308Q2M.
Интерес тут у меня сугубо академический, так как ни тот, ни другой в длительном периоде сам я использовать не буду, на следующей неделе это место займет Ultra Vision 4K, и скорее всего надолго. Но я их не планировал использовать сразу, однако аппараты получились выше качеством звучания с аналога, чем можно было ждать, и тут заслуга прежде всего общей компоновки и питания, было интересно сравнить плотнее.
В общем-то базовые отличия я изложил в первой прикидке на наушниках, но с полноценной акустике оно вернее.
Тестировал, сразу скажу на UAPP. Не то, что бы внутренний плеер HiFi звучал сильно хуже, он использует вполне толковый движок аналогичный HiBy, но я уже привык к UAPP, я знаю как его настроить на куче разных девайсов, и не только на Дюне, там есть MQA и Tidal, ну и... на мой вкус все же он дает лучше поток, чем родной плеер.
За долгие годы сравнения разной хайфай техники у меня уже сложилось четкое понимание - тестировать эффективнее всего на металле. Здесь есть традиционный "вал звука", всегда можно найти записи, где отлично проверяется зажатость/нет вокала и вообще различимость его достаточная, важна вся частотка, и используется широкий спектр инструментов. Но, конечно, важно еще добить тему сложными тембрами как пианино и труба/саксофон (разные), которые в чистом виде в металле не встречаются. При этом если звучит гуд на тестовом металле - будет хорошо и на широком спектре материала. Наоборот - не бывает, нет ничего такого как "техника для джаза", это значит просто плохо звучащая техника, дефекты которой на части композиций не так важны.
Что я использую чаще всего:
Blaze - Tenth Dimension - Kill And Destroy: в принципе я на этом трэке могу понять звучание почти любой системы. Так-то это правильно записанные вжик-вжик бум-цык, но в нем вокал прописан так, что легко зажимается в несбалансированной системе, и хорошо определять также и телесность ВЧ, и позиционирование сцены.
Muse - The Resistence - Uprisng: Muse вообще очень круто пишется, многослойный звук, тут можно также по одному трэку очень много понять. В этом ключевое это вокал и синтезатор на фоне, как они совокупно звучат, насколько слитно или раздельно по сцене и частотке, как "цепляет" на подъеме и пр.
Dark Tranquility - Moment - Phantom Days: на самом деле я намеренно беру 1-2 трэк альбома чаще всего, чтобы далеко не лазить, хотя в целом это звук альбома, и можно взять и другие. Здесь главное это "стена звука", причем прописанная так, что на несбалансированной системе либо крикливо слишком, либо вокал теряется за гитарами и пр. В общем сама запись сведена "на грани", без запаса звучания на разных системах, такие записи ценны для тестирования ). Здесь важно как гроулинг теряется или нет, где он расположен по сцене, насколько плотны ритм гитары, насколько раскрывается эмоция на соло. Альбом свежий, раньше я использовал для этих целей запись Iron Maiden, но тут быстрее и четче ловится.
Depressive Age - в принципе любой трэк с первых двух альбомов. Это была супер группа из ГДР, которая резко сдулась после объединения Германии, но первые альбомы несут заряд накопившегося творчества, однако записаны для трэш-металла непривычно сухо, жестко и пустовато. Очень хорошо выявляют свойства системы по оси вовлечение-аналитичность. Можно "черный альбом" Металлики брать, он испорчен дорогим мастерингом )), а суть та же ).
Ну и джаз я беру разный, обычно тот, что слушаю в текущий момент - трубу я брал в этот раз Эрика Труффаза, с разных альбомов, она характерно звучит, пианино Эдди Хиггинса, такая же история, а бас Дэйва Холланда, тут в общем можно почти любую его запись брать.
Кроме Max Vision 4K с АК4493 и ESS9038Q2M взял также в сравнение внешний DAC, который прикупил сугубо для понимания откуда у Max Vision 4K с АК4493 такой для меня лично интересный звук, это АК4493 волшебный, питание, ОУ, как так вышло, ибо ожидания не было. DAC заведомо ниже уровнем, чем то, что у меня есть, я его подбирал по ТЗ - простая схема на АК4493, но обязательно с настоящим балансным выходом, линейное питание, хороший XMOS на входе, DIP8 под операционные усилители, чтобы можно было легко потыкать. Странно, но при всем китайском многообразии выбор оказался единственным при этом ТЗ - https://aliexpress.r...0108536214.html(Xiang Sheng DAC-06A), пришлось поубеждать китайцев, что нет, мне не нужен "лучше звучащий" АК4495, нужен именно АК4493 и пр )), но все получилось. Сами китайцы эти весьма меломанские,. у них немало DAC c двойным выхлопом - транзисторным и ламповым, это прямо их фишка такие делать. По мне это извращение, но само увлечение аудиоизвращениями их положительно характеризует как разработчика ).
Сходу этот DAC звучит проще и расхлябаннее, чем Max Vision 4K. Что в общем показывает - на шару получить с АК4493 такое собранное и качественное звучание не получится. Я вложил в него еще около 6 тыс руб на эксперименты с ОУ, и в итоге с 2хОРА2132Р (именно ими, ОРА2132РА опробованы и не канают), вместо оригинальных 2хОРА2134 и точно брендовым ОРА2604АР (вместо стоящего там непонятно оригинального ли ОРА2604AU в перепаянной кроватке в DIP8) этот китайский Ляо заметно собрался по звуку, и получил многослойность.
Сначала скажу насчет "секрета" Max Vision 4K c AK4493 - как так Дюне удалось раскрыть звук, ибо да, сцена слегка узковата, но качество тембров, локализация, панч (низкочастотный удар), атака в целом - великолепны. Это все же тембры от АК4493 + качественное питание + использованные довольно простые, но честные ОУ NE5532. Если убрать питание - то баловство с ОУ не поможет никакое. А с теми же ОРА на месте ОУ сцена будет пошире, но атака и точность звука ухудшаются. Очень удачное вышло сочетание в бюджете, обычно просто такое не делают, и получается намного хуже питание у подобного уровня плат DAC, и все это простто мутно получается, хотя и музыкально.
Если по-простому охарактеризовать в сравнении звук двух версий Max Vision 4K, то с ESS9038Q2M он "певучий", а с АК4493 - "мужик со стальными яйцами" )).
Вариант с ESS9038Q2M на акустике не создает такого впечатления меньшего количества низов, как в наушниках, здесь слышно, что с низом по количеству и глубине все ок, просто в сравнении с вариантом с АК4493 - панч, низкочастотный удар, не так выражен, а при этом за счет эффекта, схожего с легкой реверберацией на вокальном диапазоне (ну и пианино с трубой и пр там же) - эти элементы более заметны, и НЧ слегка оттеняются. Кто-то назовет этот звук более сбалансированным, на самом деле иногда за счет постоянного панча звук с версии с АК4493 начинает казаться монотонным. Но, когда лишаешься этого панча - его не хватает ).
Соответственно получается, что версия с ESS9038Q2M дает более выдвинутый вперед вокал, более крупный звук пианино, трубы, соло гитары и пр (ценой слегка смазанных деталей тембра) и итого укрупненную в сравнении с версией на АК4493 сцену (равномерно вширь и вперед), ценой смягчения атаки по всем диапазоне.
Размен понятный, для меня это хороший звук от ESS, лучше чем я от него привык, он не такой крикливый как чаще бывает, но я его не узнаю среди еще десятка похожих. Звук версии с АК4493 довольно необычен - настолько он ударный и четкий. Он узнается сразу. При этом это не обязательный для DAC на АК4493 звук - мои опыты с китайцем показали, что он может быть и совершенно расхлябанным, а с другой стороны и его можно затеплить и получить более широкую сцену и более выразительную серединку, чем на Max Vision 4K с использованием других ОУ. При этом мы знаем, что на АК4493 есть топ DAC за 1М+ рублей, есть топ-аналитичные RME, и есть простецкие мутные по звуку, но музыкальные китайцы и за 5-10 тыс руб (были... сейчас и их сложновато найти). Равно как и на ESS9038Q2M есть очень серьезно исполненные девайсы, а есть простецкие. И в Максе в данном случае в обеих версиях рецепт одинаковый - отличное питание, XMOS, простые ровные ОУ (NE5532), прямые выводы с платы DAC (у китайцев, если посмотреть - очень часто RCA на проводочках).
Тут надо признать, что Дюне удались хорошо в этом бюджете оба варианта, они между собой совсем разные при том, за счет разного характера подачи звука AK4493 и ESS9038Q2M.
Послушаю вскоре, что выжали из ESS9038 Pro в новой Ультре.
А по Максу - если аналоговый выход важен, ориентируйтесь на то, что от него ожидаете в вашей системе и на вашей музыке, исходя из описанного.
Пока что можно оба варианта найти.