Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Duo 4K

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2353

#801 DimitrySS

DimitrySS

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 12:29

Ограничение емкости диска под рут 5% - это не проблема дюны, это ограничение linux, которое Вы соответствующей командой убрали. В случае дюны снятие данного ограничения - не проблема, т.к. система же на винте не стоит... Но это не говорит о том, что в других случаях это не нужно.

Да никто и не спорит, просто таким как я людям, не знающим что такое Линукс, и сталкивающихся с таким неожиданным подвохом от бытового плеера приходится либо смириться с глючным форматированием Дюны, либо искать пути чтобы это исправить.

В любом случае, на объемных дисках неиспользуемое пространство может быть довольно ощутимым, на 8 ТБ диске - до 500 Гб, как-то не очень хочется не иметь возможность записать диск полностью, тем более, что проблема проявляется весьма своеобразно - диск вроде как продолжает писать, но с околонулевой скоростью, никаких предупреждений нет, а свойства по прежнему показываю наличие большого свободного пространства. Для обычного пользователя вроде меня это вызывает кучу вопросов - что сломалось? Диск? Плеер? В общем, за те не смешные деньги заплаченные за этот плеер не хочется иметь подобные неожиданные проблемы и подвохи.

#802 Gavr7

Gavr7

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1092 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 14:07

Да никто и не спорит, просто таким как я людям, не знающим что такое Линукс, и сталкивающихся с таким неожиданным подвохом от бытового плеера приходится либо смириться с глючным форматированием Дюны, либо искать пути чтобы это исправить.
В любом случае, на объемных дисках неиспользуемое пространство может быть довольно ощутимым, на 8 ТБ диске - до 500 Гб, как-то не очень хочется не иметь возможность записать диск полностью, тем более, что проблема проявляется весьма своеобразно - диск вроде как продолжает писать, но с околонулевой скоростью, никаких предупреждений нет, а свойства по прежнему показываю наличие большого свободного пространства. Для обычного пользователя вроде меня это вызывает кучу вопросов - что сломалось? Диск? Плеер? В общем, за те не смешные деньги заплаченные за этот плеер не хочется иметь подобные неожиданные проблемы и подвохи.

Спасибо за подробное и ясное описание проблемы и её решения

#803 smr

smr

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 15:02

Ещё раз поподробней это Dune глючная или это ограничение линукс?

#804 DimitrySS

DimitrySS

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 15:12

Уверен, что глючит реализация форматирования дисков в Дюне, т.к. отформатированные описанным способом диски работают просто идеально. Как это связано с ограничением Линукс я не знаю, но рад, что есть способ его убрать, т.к. для использования дисков в плеере это совершенно лишнее.

#805 bas1945

bas1945

I'll be back!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2639 сообщений
  • Interests:Кино,музыка, книги

Отправлено 25 February 2017 - 15:18

5% резервирование- это ограничение линукса.
Dune 303D V2 (170519_1353_r11) Сист.флешка присутствует 4 Гб.
Zyxel Keenetic Giga II
Dune HD QWERTY
WD my cloud 2 TB, Gen1

#806 bas1945

bas1945

I'll be back!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2639 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 15:28

Уверен, что глючит реализация форматирования дисков в Дюне, т.к. отформатированные описанным способом диски работают просто идеально.

Если резервирование имеете под глюками, то Вы не правы, ибо линукс для того и создавался, чтоб ручками настроить все под себя...Но с подоплекой такой, что бы настройщик точно знал, что он делает и для чего ему это нужно... А дюна форматит из под своего гуя стандартно, во всяком случае моя 303-я. А еще имейте ввиду, что при сильном заполнении винта реально падает производительность его...Всегда желательно оставлять резерв, это не от балды взято!
Zyxel Keenetic Giga II
Dune HD QWERTY
WD my cloud 2 TB, Gen1

#807 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8476 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 15:39

Дюна просто форматит винт в Ext3 стандартной линуксовой процедурой.

При этом на самом деле резервируется по умолчанию 5% дискового пространства на тот случай, если место в на диске закончится, и нужно будет зайти под root для решения проблем.

Учитывая, что диски в Дюне не системные - резерв как таковой не требуется.

Для отмены резервирования как раз и есть

sudo tune2fs -m 0 /dev/sde1

Команду можно выполнить на уже отформатированном и заполненном разделе, примонтировав его к любому Линуксу.

В принципе логично, что на Дюне резерва можно было б и не создавать ).

Скорее всего, ранее при дисках до 2 Тб это было маловажно, но на 10 Тб диске так на самом деле 500 Гб все ж тратится.

Вообще заполнять диск "под завязку" не рекомендовано нигде. 

Но в случае мультимедия файлов, как на Дюне, где никакая дерфрагментация не планируется - можно и под завязку.

В идеале, наверное, разработчикам включить опцию в прошивку.

#808 DimitrySS

DimitrySS

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 17:07

Если резервирование имеете под глюками, то Вы не правы, ибо линукс для того и создавался, чтоб ручками настроить все под себя...Но с подоплекой такой, что бы настройщик точно знал, что он делает и для чего ему это нужно... А дюна форматит из под своего гуя стандартно, во всяком случае моя 303-я. А еще имейте ввиду, что при сильном заполнении винта реально падает производительность его...Всегда желательно оставлять резерв, это не от балды взято!

То что я имел ввиду под глюком я подробно описал в посте с шагами по его исправлению. Глюк выражается не в существовании резерва, что объяснимо и приемлемо для, допустим, системного диска в компьютере с Линуксом, а в том что Дюна криво с этим работает и не только не дает его, резерв, изменить или отменить, но еще и неправильно показывает размер диска и обманывает сама себя пытаясь беспомощно и безуспешно записать файл на пространство, которое она "считает" свободным.

Впрочем, так же себя ведет и любой компьютер или NAS, потому что отформатированный Дюной диск вводит в заблуждение и их и не дает писать файлы на пространство, которое якобы свободно.

Повторюсь, после описанных мной процедур, диски начинают вести себя совершенно нормально, позволяя делать быструю запись на ВЕСЬ физический объем диска, что я считаю для такого плеера немаловажным. Линуксоводам прошу мне ничего не говорить, потому что я Линуксом не пользуюсь, а лишь хочу, чтобы можно было полностью и безглючно использовать диски вставленные в этот плеер, которому этот резерв как шел, так и ехал, т.е. он там вообще не нужен и на быстродействии при записи/проигрывании файлов это никак не отображается. Более того, заметил что с диска отформатированного Дюной мой NAS QNAP ну очень долго удаляет фалы, не нравится ему "творческий подход" Дюны к Ext3 :))

#809 bas1945

bas1945

I'll be back!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2639 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 17:28

То что я имел ввиду под глюком я подробно описал в посте с шагами по его исправлению. Глюк выражается не в существовании резерва, что объяснимо и приемлемо для, допустим, системного диска в компьютере с Линуксом, а в том что Дюна криво с этим работает и не только не дает его, резерв, изменить или отменить, но еще и неправильно показывает размер диска и обманывает сама себя пытаясь беспомощно и безуспешно записать файл на пространство, которое она "считает" свободным.
Впрочем, так же себя ведет и любой компьютер или NAS, потому что отформатированный Дюной диск вводит в заблуждение и их и не дает писать файлы на пространство, которое якобы свободно.
Повторюсь, после описанных мной процедур, диски начинают вести себя совершенно нормально, позволяя делать быструю запись на ВЕСЬ физический объем диска, что я считаю для такого плеера немаловажным. Линуксоводам прошу мне ничего не говорить, потому что я Линуксом не пользуюсь, а лишь хочу, чтобы можно было полностью и безглючно использовать диски вставленные в этот плеер, которому этот резерв как шел, так и ехал, т.е. он там вообще не нужен и на быстродействии при записи/проигрывании файлов это никак не отображается. Более того, заметил что с диска отформатированного Дюной мой NAS QNAP ну очень долго удаляет фалы, не нравится ему "творческий подход" Дюны к Ext3 :))

При всем уважении к Вам, но если Вы не пользуетесь линуксом, то продайте дюну и Ваш NAS, ибо они работают на том, чем Вы не пользуетесь....Приобретая вещи с такой начинкой, очень желательно почитать предварительно, что это и с чем его едят...
Zyxel Keenetic Giga II
Dune HD QWERTY
WD my cloud 2 TB, Gen1

#810 DimitrySS

DimitrySS

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 17:34

продайте дюну и Ваш NAS, ибо они работают на том, чем Вы не пользуетесь....Приобретая вещи с такой начинкой, очень желательно почитать предварительно, что это и с чем его едят...

Спасибо за совет. Я так полагаю, что отныне все потенциальные покупатели медиаплееров Дюна просто обязаны сдавать зачеты по владению Линуксом и с чем его едят? Что ж, логично. Пойду пока покупателей поищу.

#811 bas1945

bas1945

I'll be back!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2639 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 17:38

Спасибо за совет. Я так полагаю, что отныне все потенциальные покупатели медиаплееров Дюна просто обязаны сдавать зачеты по владению Линуксом и с чем его едят? Что ж, логично. Пойду пока покупателей поищу.

Однако...Вы выдаете свое незнание за догматы? Раз вот так, а не эдак, то это глюк? Вам же помог совет ув.LordGenom? Пользуйтесь на здоровье! А в следующий раз узнаете что-нибудь еще, быть может...
Zyxel Keenetic Giga II
Dune HD QWERTY
WD my cloud 2 TB, Gen1

#812 DimitrySS

DimitrySS

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 17:48

Однако...Вы выдаете свое незнание за догматы?

Меньше всего хотелось бы вести здесь философские споры. А больше всего хотелось бы, отдав полсотни косарей, получить плеер вокруг которого не надо плясать с бубнами. То, что я разобрался в проблеме и написал здесь подробно как ее решить для тех неопытных юзеров, кто может однажды с этим столкнется, считаю не своей заслугой, а косяком разработчиков. За совет ув. LordGenom, конечно же, спасибо огромное, по крайней мере я понял в какую сторону двигаться. Цели освоить линукс у меня не было и нет, а что мне нужно или не нужно узнать я уж как-нибудь сам решу. Точка.

#813 ШЮра

ШЮра

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 18:24

Добрый день. Только сейчас зарегистрировался и собираюсь купить Дюну. Можно узнать у пользователей по поводу воспроизведения 4К.

#814 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22133 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 19:50

Можно узнать у пользователей по поводу воспроизведения 4К.

4К h.265 до 30Гц. HDR и т.д. нет.

Что интересует то?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#815 ШЮра

ШЮра

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 19:58

4К h.265 до 30Гц. HDR и т.д. нет.

Что интересует то?

Интересует то что многие сетуют на:

1.HDMI 1.4

2.Нужен ли ЦАП и смысл подключения к ресиверу

3.Зачем контейнеры под 2 HDD?

#816 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22133 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 20:22

1.HDMI 1.4

1. Поэтому и до 30 кадров.

2. Цифровыхлоп S/PDIF не очень. А DAC там свой есть.

3. Если подключен по сетке, то можно от жены заначку прятать, даже две.

Что за вопросы то???

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
2. Вы читаете это
6. Вы улыбаетесь

#817 ШЮра

ШЮра

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 20:35

1. Поэтому и до 30 кадров.

2. Цифровыхлоп S/PDIF не очень. А DAC там свой есть.

3. Если подключен по сетке, то можно от жены заначку прятать, даже две.

Что за вопросы то???

Вопросы то денежные (для провинции через год-два менять на лучшее накладно). Народ пишет ( Есть уже немало контента в 50 фпс. И смысл брать дюну чтобы через год ее менять?).  И если можно ссылку где можно скачать: фильмы, концерты в 4К. Спасибо. 

#818 bas1945

bas1945

I'll be back!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2639 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 20:38

Вопросы то денежные (для провинции через год-два менять на лучшее накладно). Народ пишет ( Есть уже немало контента в 50 фпс. И смысл брать дюну чтобы через год ее менять?). И если можно ссылку где можно скачать: фильмы, концерты в 4К. Спасибо.

В любом случае, контента полноценного пока нет: ибо диски UHD пока не сломали. А народ всякое пишет))))
Zyxel Keenetic Giga II
Dune HD QWERTY
WD my cloud 2 TB, Gen1

#819 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22133 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 21:40

В любом случае, контента полноценного пока нет

Есть концерты и спорт в 50 кадров. Ну и камеры, фотоаппараты так умеют снимать.

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
2. Вы читаете это
6. Вы улыбаетесь

#820 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8476 сообщений

Отправлено 25 February 2017 - 22:34

1.HDMI 1.4

Очень абстрактно у вас.

1)

4К h.265 до 30 Гц. 

Фильмов официальных 4К в ином виде и не существует.

Другое дело, что на сейчас они есть только на дисках.

Поэтому 4К - чистая теория, за исключением редких передач, спорта и контента с 4К любительских видеокамер.

Хорошо это плохо для вас или пофигу - вам виднее.

2)

ЦАП в Дуо свой достаточно хороший для стереовыхода. Внешний до 25-30 тыс руб - вряд ли нужен. Более высокой категории - может звучать лучше. Ресиверы - чаще всего в стерео звучат хуже, не только дешевые. Но есть нюансы - вот форумчанин cо свежекупленным ресивером категории 100+ тыс  руб его выходом доволен больше, чем Дуо. Соответственно, при высоком уровне реса это уж надо смотреть лично что нравится, кроме того и в  конкретной модели может Директа настоящего и не быть, а тогда нет смысла в него аналог заводить.

3) 

Странный вопрос. Если вам они не нужны и вы не знаете что там про ЦАП - зачем Дуо ?

Есть Соло 4К, есть Соло Лайт с похожими аппаратными возможностями, но без потуг на аналоговый выход приличный и без парных 3,5 дюймовых отсеков.

Для чего люди используют - ну фильмы с музыкой на них хранят  )).