С оптикой все понятно. С ней особо не разбежишься. Речь шла не об AES предыдущей Ультры. У ADI-2 Pro FS R есть свой AES. с комплектом переходов, с него, на XLRы и на тюльпаны. На этом AES, вообще, есть много чего... И аналог, и цифра. В том числе, на нем есть коаксиальный вход и коаксиальный выход. Ранее я цитировал Ваши размышления, касаемо варианта "пересобрать сигнал" с коаксиального выхода Дюны, на предмет использования, для этих целей, возможностей RME. Особенно, учитывая, что у этого ЦАП-АЦАП довольно прогрессивный Steady Ciock FS. Просто я полагал, что, возможно ранее, Вы уже тестировали эту функцию RME, со своими аппаратами DUNE. Было бы любопытно узнать о Ваших наблюдениях. Поскольку я рассматриваю использование DUNE (пока не решил, какой будет разумно достаточным) в связке с этим устройством. Возможности работы DUNE с RME по USB мы пока рассматривать не будем - это отдельная тема для разговора. Спасибо.
1 - Оптика и коаксиал для аудио в общем случае равнозначны. Есть особенности у каждого в некоторых аспектах, которые можно считать как лучше/хуже, но в целом итого равнозначны.
2 - AES это вполне конкретный стандарт передачи цифрового звука, более продвинутый, чем SPDIF. Комбо разъем у RME называется Digital I/O, а не AES. AES-3 там подписан как один из вариантов использования через переходник. А если речь про SPDIF, то пункт 3:
3 - Steady Clock FS это маркетинговое название достаточно приличного кварца в RME, если выводить дальше звук через его собственный DAC, то сигнал с цифровых входов перетактуется им, поэтому в целом да, туда можно завести цифру с чипсета Дюны. Я Audio-GD DI-20 в своей практике использую для другого - отдать дальше "пересобранную" цифру.
4 - Но мы ж в теме Ультра Вижна. У него HiFi коаксиальный выход и так перетактован, с него при желании можно выводить куда угодно, был бы смысл. То есть DAC, на который выводится, должен быть явно выше уровнем. RME - не выше уровнем. Он другой. Сам DAC там ниже уровнем, реализация его очень хорошая, из него выжали все что можно, и он звучит хорошо. Но присоединение его не по USB именно к Ультра Вижну только уберет часть возможностей - DSD Native, MQA.
5 - Присоединить по USB - RME можно к любой Дюне, это скорее вопрос сюда Usb-Dac Для Моделей На Android но там в целом все просто, только USB-Audio Player ессно ставить придется. Сам RME подхватывается без проблем.
6 - Касаемо как я сам использую RME - для тестов в основном, как некий нейтральный референс ). Хотя можно с него и музыку слушать. Но у меня есть DAC, и не один, выше уровнем, поэтому в основном лежит на полке ).
Тут ведь какое дело - что дает Ультра Вижн - это вывод всего через топовый DAC внутренним плеером с родной "удаленкой". Это самое ценное в нем для аудиоприменения. И этого не заменить связкой Дюна+USB-DAC с точки зрения простоты и удобства, поэтому нужно иметь существенные поводы цеплять туда USB-DAC именно. А с коаксиала тут сигнал перетактован, он в приннципе не требует дополнительных действий, ну только DSD Native ессно там не будет, в отличие от встроенного DAC.