Друзья, пишу сюда впервые, но читаю регулярно. Пишу потому, что столкнулся с проблемой, которая почему-то не обсуждается. Возможно - потому что это у меня что-то не так в моём сетапе.
Итак, я вчера приобрёл Pro 4K. В целом аппарат произвёл на меня предельно позитивное впечатление (включая "Произведено в России" на наклейке снизу корпуса). И далее вы поймёте, в каком контексте я это говорю.
Но есть одна проблема. Дошёл в тестировании функционала до тестирования UHD BD - рипов и ремуксов. Проверял штук пять случайно выбранных тайтлов. Итог везде один и тот же - кажет в 4K 23.976Гц 8 bit 4:4:4 BT.2020 HDR. Вопрос - ну почему 8 bit 4:4:4???? Как я понимаю, все UHD записаны в 10 bit 4:2:0. Поднятие последнего до 4:4:4 вообще ничего не даёт картинке (хотя и не ухудшает). А вот 8 бит вместо 10 - это плохо. И да - картинка какая-то не такая. Я пока не готов описать это более внятными словами (про не такую картинку), так как последние два месяца, скачав уйму соответствующих рипов и ремуксов, вместо того чтобы их смотреть - тестирую разные плеера, подбирая лучший для их просмотра.
В частности. Такая же проблема на Egreat A10. А вот на HiMedia Q10 Pro - всё нормально, там 10 bit 4:2:2. Также всё правильно на Oppo 203. А вот на Zidoo x9s - по умолчанию такая же фигня, как на Дюне. Однако, там можно зайти в настройки и выставить принудительно 10 бит 4:2:2 - и так и будет. Что касается Zappiti - не проверял, у меня разъёмов не хватает на ресивере держать весь зоопарк одновременно подключённым. Ну и наконец, даже попсовая Nvidia Shield выдала после небольших настроек всё те же 10 бит.
На Дюне пробовал, кажется, все возможные комбинации настроек. Способ аналогичный тому, что на Zidoo - не прошёл (судя по всему, Дюна болт забивает на андроидные настройки из белого сетапа, когда они противоречат её собственным). А в её настройках (или же в настройках реалтековского сдк), похоже, приоритет субцветности над битностью выставлен. Типа, она сперва проверяет, до скольких может поднять субцветность на данном разрешении/частоте - о, до 4:4:4! А что у нас с битностью? - Ну, теперь пролезет только 8 бит, провод не резиновый, се ля ви...
Вопрос - кому-нибудь удалось увидеть на Pro 4K одновременно 4K, 10 (или 12) бит и BT.2020/HDR на UHD BD рипах/ремуксах? И если да - как вам это удалось?..
Мой сетап: Epson 9300, соответствующий ресивер с поддержкой 4К из свежих (не думаю, что модель важна) и кабель на 10 метров, заявленный как 1.4b. По кабелю у меня есть некоторые сомнения, но с остальными аппаратами он проблем не вызывает. Да и вообще - звук по нему не идёт, а 8 бит 4:4:4 - это даже толще, чем 10 бит 4:2:2. С Эпсоном могут быть какие-то тонкости в EDID (в частности, он странен тем, что поддерживает HDR только на 24 герцах). Но опять же - а почему прочие плееры этих проблем не замечают?..
Приведённые мною цифры по разрешению, частоте, цветовому пространству, HDR/SDR, битности и субканалам - контролировались мною по показометру в Info проектора, а также (при наличии) по Info плееров. В частности, у Дюны и Эпсона расхождений в цифрах нет - буквально всё совпадает.