Автоматизация простейшего способа оформления контента
Отправлено 17 March 2012 - 23:23
Отправлено 18 March 2012 - 20:28
Отправлено 18 March 2012 - 20:53
присоединяюсь к дискуссии и сразу назрело несколько замечаний и предложений:
А вы последние версии пробовали использовать? Потому что, например, в формате UTF-8 файл сохраняется еще с версии 1.3.
Далее по порядку:
1. В трее её точно делать нечего.И только через него её можно закрыть.
Закрыть ее легче всего крестиком в правом верхнем углу. По поводу трея: программа написана на AutoIt, поэтому убрать ее из трея нет возможности. Но там она может пригодиться - там ее можно поставить на паузу или снять в случае зависа. Я, конечно, постараюсь писать код так, чтобы зависов не было, но мало ли что случится...
2. Сохраниение в PNG, конкретно с названием ".cover.png". В идеале, выбор сохраняемого формата и имени.
4. Задание двух параметров для картинок - ширины и высоты.
Это все будет в ближайшей версии.
3. "Пакетное" создание,о чем многие просили уже раньше.Присоединяюсь.
Есть обработка вложенных папок. А в пакетной обработке нет особого смысла, поэтому я не стал ее делать. Подробнее об этом написано где-то в районе версии 1.5.
5. Чтобы эти настройки запоминались.
Пока запоминание настроек не планируется, так как программа позиционируется как простая утилита в виде одного исполняемого файла. А файл конфигурации или сохранение настроек в реестре с таким позиционированием плохо согласуется. Можно задавать настройки через ключи в командной строке при запуске. Поэтому можно легко сделать маленький батник для запуска программы с нужными ключами и запускать его, а не саму программу. Ключи в командной строке постепенно будут сделаны для всех параметров программы.
Вообще, готовится довольно большая ревизия кода программы. Поэтому имеет смысл это обсуждать прямо во время написания. Выглядеть программа будет примерно так:
Здесь область для превью - ровно четверть от правого окна на дюне (то есть высота и ширина уменьшены вдвое), поэтому можно удобно подбирать нужные размеры. При загрузке картинки она автоматически вписывается в окно, если изменять размеры - она будет перемасштабироваться. Если при этом ширина будет больше окна - картинка будет обрезаться с краев. Если включен флаг фиксации по высоте - картинки масштабируются под эту высоту с обрезкой краев. При сохранении в jpeg файл сохраняется в указанных размерах, при сохранении в png - масштабируется до указанных размеров, но сохраняется в размерах окна дюны, все свободное пространство заполняется прозрачным фоном.
Отправлено 18 March 2012 - 21:05
Отправлено 18 March 2012 - 23:19
Отправлено 19 March 2012 - 08:42
Вот это, пожалуй, действительно будет полезно!... позиционирования картинки в окне (icon_valign, icon_top, icon_bottom).
Ждём-с!
Dune HD TV 101
Отправлено 19 March 2012 - 09:05
Отправлено 19 March 2012 - 09:18
представим структуру
\фильмы\Все Терминаторы\терминатор1\терминатор1.мкв
_______________________\терминатор2\терминатор2.мкв
________________________\терминатор3\терминатор3.мкв
\фильмы\Все Рэмбо\...
В кажой папке с *.мкв фильмом лежит картинка *.png
Необходимо, чтобы при запуске батника в директории "Все ...." он создавал дюнфолдер в каждом фильме и прописывал в нем статические строчки, вроде
icon_path=
icon_valign=
с заданными параметрами,а также media_url=с названием фильма (естественно UTF-8)
и переименовывал бы файл *.png в нужное имя.
Edred,сможете сделать. Моих познаний на это не хватает.
Отправлено 19 March 2012 - 12:12
\фильмы\Все Терминаторы\терминатор1\терминатор1.мкв
_______________________\терминатор2\терминатор2.мкв
________________________\терминатор3\терминатор3.мкв
\фильмы\Все Рэмбо\...
В кажой папке с *.мкв фильмом лежит картинка *.png
Это делается тем батником, который я давал выше.
Необходимо, чтобы при запуске батника в директории "Все ...." он создавал дюнфолдер в каждом фильме и прописывал в нем статические строчки, вроде
icon_path=
icon_valign=
с заданными параметрами,а также media_url=с названием фильма (естественно UTF-8)
и переименовывал бы файл *.png в нужное имя.
Программа прописывает следующие строки:
icon_path=cover.png
icon_dx=0
icon_dy=0
icon_valign=center
media_url=00002.m2ts
Если BD/DVD, сериал или "Другое" - без последней строки.
Анализировать структуру папки в батнике - это перебор. Можно, конечно, но слишком много условий воротить. Поэтому и пишу программу.
Также писать батник для работы с несколькими вложениями папок - это геморрой. Батники для более простых вещей - для обработки файлов в текущей папке или с фиксированным количеством вложений. Для большего проще сваять маленькую консольную программку (чем, собственно, я уже лет двадцать и занимаюсь периодически ).
По сути, вам в текущей версии программы не хватает:
1. Поддержки формата png (это очень скоро будет)
2. Опции не масштабировать картинки - сделаю такой ключ для командной строки
И автоматической обработки папки. А вот тут не помогу. Неужели у вас там тысячи фильмов, что нужна полная автоматика? Ведь на сегодня в программе можно сделать так: если у вас в каждой папке лежит файл фильма и одна картинка, то включаете флажок проверять подпапки, указываете на корневую папку и запускаете работу программы. И спокойно жмете Enter на каждой открываемой программой папке. Сложно? Долго? Вряд ли. Сотню папок за пять минут максимум. Но в отличие от полного автомата вы можете быстро глянуть правильно ли программа все определила: а вдруг где-то лишняя картинка и не та, а вдруг где-то не откадрирована картинка или еще что-то. А на автомате программа могла бы наворотить дел в таких случаях. Именно поэтому не хочу писать полный автомат. Если правильно все настроить - то в 99% случаев в программе можно спокойно жать Enter. У меня у самого вызов программы зашит в FAR-е на комбинацию F2-F2, при этом программа запускается с ключом /close. Я захожу фаром в папку с фильмом, жму быстро дважды F2, быстрый взгляд на панель программы и Enter. И все готово.
Отправлено 19 March 2012 - 13:06
Что-то не нашел такой.
На счет анализа в папке.Мне не нужно анализировать множество уровней вложений.На моем примере видно,что запуская батник в папке "Все терминаторы" я получу то,что я хочу только в папках "терминатор1, ...2 ....3" - т.е.один уровень вложений.То же и с "все Рембо".
Ваша программа удобна для работы в "глубину", если можно так выразиться. Фильмы\режиссеры\тарантино\отзаката\отзаката1.мкв
А для меня преоритетней работа в "ширину". Фильмы,а в ней куча папок с вложением в один уровень.
Автоматика автоматикой,но даже та автоматика,которая вложенна в поистине ценую вашу программу мне не нужна полностью.
Отправлено 19 March 2012 - 16:02
Что-то не нашел такой.
Я про тот, который в 41-ом сообщении. Но он не создает двойных вложений, естественно.
На счет анализа в папке.Мне не нужно анализировать множество уровней вложений.На моем примере видно,что запуская батник в папке "Все терминаторы" я получу то,что я хочу только в папках "терминатор1, ...2 ....3" - т.е.один уровень вложений.То же и с "все Рембо".
я понял. Но батником это все равно делать плохо. Когда используется больше одной переменной - это уже не для батников. Точнее, все равно можно и батником, но проще и надежнее программой. А у вас переменных три: имя верхней папки, имя файла видео, имя файла картинки. Плюс, если в папке "терминатор 1" окажется файл "терминатор1.mkv" - все рухнет. К тому же вы забываете, что картинку и текстовый файлик имеет смысл создавать и в папке "Все терминаторы", а не только в вложенных папках.
Ваша программа удобна для работы в "глубину", если можно так выразиться. Фильмы\режиссеры\тарантино\отзаката\отзаката1.мкв
А для меня преоритетней работа в "ширину". Фильмы,а в ней куча папок с вложением в один уровень.
и чем неудобна программа в вашем случае? Указываете ей на папку Фильмы (или вообще на корень диска), включаете проходить по всем подпапкам и дальше две кнопки: Skip или Create. Они рядом, так что мышкой легко чередовать их при необходимости. Лично у меня структура еще более плоская: съемные харды по жанрам, на них в корне папки с названиями фильмов и в них сами фильмы. Двойное вложение - редкость.
Ведь вам всю эту папку надо пройти всего один раз. Потом - вы будете обрабатывать только дополнения, а их всяко будет не так много. И автомат уже не нужен будет. И получается, что режим автоматической обработки - это как из пушки по воробьям: я несколько дней буду писать и отлаживать то, что будет использовано несколькими людьми по одному разу. Жалко тратить время зря. Я, конечно, ваше пожелание учту и в список "to do" внесу, но с пометкой "когда-нибудь потом".
И я вас уверяю - все это недолго в том полуавтомате, который есть сейчас. Я вот не далее как вчера обработал около сотни папок с двд с русскими фильмами, часть из них были с вложениями (типа "Тихий Дон (4DVD)\Disc 1\"), в них картинки и файлы делались как во вложениях, так и в корнях папок. Картинки уже были раскиданы. На все про все ушло минут 30-40.
Отправлено 19 March 2012 - 21:22
Отправлено 19 March 2012 - 23:05
Тогда у меня предложение:можно ли блок изменения размера и качества сделать опцией? т.е. если меня устраивает размер и качество моей картинки,например потому,что я уже подобрал подходящего размера, снять галочку с этого пункта, и никаких изменений,кроме имени, над файлом-картинкой происходить не будет.
Сделаю.
И пока не забыл, непроч увидеть вот эту строчку с заданием коэффициента - icon_valign=
icon_valign - это вертикальная выключка картинки. То есть сверху, посередине или внизу. Не уверен, что это работает в режиме правого окна, потому что моя программа там всегда ставит "center", но картинка всегда стоит наверху окна. Эти опции могут быть для режима иконок и подобных. Надо копаться в доках (а полной документации нет). В версии 2.0 изменения этого и аналогичных параметров, быстрее всего, не будет. И так много всего надо еще сделать.
Отправлено 20 March 2012 - 07:00
Хорошо было БЫ иметь возможность "отрезать" заднюю часть обложки в том случае, если в оригинале она полная, без необходимости отрезать ее вручную в каком либо редакторе. У меня, например, к музыкальным фильмам они почти(!) все такие .
Думается, что это реализовать не так уж и сложно. Достаточно просто прижать ее влево или вправо, не масштабируя по всей ширине.
Dune HD TV 101
Отправлено 20 March 2012 - 09:09
Отправлено 20 March 2012 - 11:24
Хорошо было БЫ иметь возможность "отрезать" заднюю часть обложки в том случае, если в оригинале она полная, без необходимости отрезать ее вручную в каком либо редакторе. У меня, например, к музыкальным фильмам они почти(!) все такие .
Думается, что это реализовать не так уж и сложно. Достаточно просто прижать ее влево или вправо, не масштабируя по всей ширине.
Врядли в ближайшем будущем. Это не так просто - у полных обложек бывают и поля лишние, и они могут быть слегка повернуты - а моя программка все-таки не графический редактор. Ее вообще и программкой не совсем правильно называть. На самом деле это скрипт. Потому что пишется на скриптовом языке. Я вот сейчас сталкиваюсь с определенными сложностями даже в реализации интерактивного изменения размеров обложки при вводе чисел в поле высоты. Так что не уверен насчет реализации вашего пожелания. В "ту ду" включу, конечно.
Перепутал параметр, вот - icon_scale_factor=
Дело в том,что шаг от картинки сбоку и списка до режима иконок весьма невелик.Создав один дюнфолдер в папке по отображению коллекции в виде картинок, при наличии этого параметра не заставит пользователя заново изменять размер каждой картинки в директории фильма. Это более практичный вариант. На своем опыте знаю, перевел часть коллекции из картинок сбоку в иконки.
Надо продумать механизм применения. Просто окошко для ввода коэффициента вряд ли будет удобно. Нужна какая-то визуализация, по идее. А какая?
Я уже думал насчет иконок. В первую очередь - для оформления музыкальной коллекции. Обложки CD в основном квадратные и их удобнее иконками показывать. Наверное, в будущих версиях программы появятся какие-нибудь презеты (то есть заранее подобранные варианты параметров для определенных целей), между которыми будет легко переключаться.
Отправлено 20 March 2012 - 13:25
Отправлено 20 March 2012 - 14:52
От того-то и БЫ...Это не так просто - у полных обложек бывают и ...
Dune HD TV 101
Отправлено 21 March 2012 - 03:26
От того-то и БЫ...
Я могу, конечно, добавить опцию выравнивания обложки в окне превью. По умолчанию будет (как сейчас) центровка: то есть обложка при изменении высоты интерактивно перемасштабируется (слава богу, только что этот момент закрыл и теперь все отлично работает) и при необходимости обрезается с краев симметрично. Если же включить выключку в правый край - то изменение высоты будет отрезать левое поле. Но тогда вы не сможете одновременно еще и правое поле подрезать, только слева.
В любом случае - не в 2.0. Можем обсудить подробнее, но делать такое буду уже в последующих версиях. Не хочу еще раз панель кроить, а на текущей места под еще один выбор уже нету.
Отправлено 21 March 2012 - 03:33
Да не горит!В любом случае - не в 2.0
Dune HD TV 101