Сегодня, при просмотре видео по сети, не сразу сообразил откуда раздаётся ритмичный скрип в комнате ... оказалось от плеера. Перешёл в главное меню - так и есть, иконки жёсткого диска нет. Рестарт, попытка увидеть с компа по сети, конечно ничего не дали. Таким образом WD HDD "продержался" намного дольше первого Самсунга - 62 дня, но у меня в компьютере жёсткие диски годами работают. Или эти 5400 оборотные по технологии Green все такие "неживучие"?
Здесь, на форуме, я читал о возможных проблемах - пропадает питание HDD от "мамы", конденсатор, сама материнская плата. В этой ветке были выложены графики температурного режима и дано заключение, что нагрев HDD до 55С это нормально. Но я считаю, что мои Samsung HD105SI и
Вобщем опять собираюсь в мастерскую,
P.S.
Справедливости ради отмечу, что сам плеер мне очень понравился своей функциональностью, множеством воспроизводимых форматов, качеством воспроизведения, удобным и логичным меню, без проблем проходящим апгрейдом (за эти 70 дней их было 2), набором интерфейсов, дизайном. Инструкции дал бы 5 баллов из 10, чувствуется, что торопились с написанием. Но вот эта конкретная модель со встроенным HDD - Dune HD Smart D1 - явно не додумана в реализации HW. Считаю, что необходим вентилятор с датчиком температуры для либо регулировки оборотов, либо вкл./отключения. Это моё сугубо личное мнение.
Добавлено 12.03.2011
Ну что же, посыпаю голову пеплом и признаюсь в поспешности своих выводов о кончине второго HDD WD 1Tb Caviar Green. Сегодня выходной и я нашёл время снять крышку. Измерил напряжения питания сата. Без нагрузки 5В и 12В имеются. При подключении харда 12В просаживаются до 2.5В, что на форуме уже обсуждалось. Подключение внешнего питания к HDD решает эту проблему - диск работает, виден в меню плеера, данные доступны.
Так что второй WD-диск всё-таки живой. И этот факт увеличивает вероятность выхода из строя на 11 дне работы первого - Samsung HD105SI - не из-за перегрева, а по причине заводского брака самого харда. Или Samsung HDD менее выносливы чем WD при работе в условиях высокой температуры?.
Я всё-таки остаюсь при своём мнении, что при отсутствии активной вентиляции, начинка конкретно данной модели плеера работает в условиях повышенной температуры. И в этом я не одинок, посмотрите хотя бы здесь.
+1