DUNE & NAS
Отправлено 05 May 2010 - 14:12
Отправлено 05 May 2010 - 14:20
Дело совсем не в том, как они выглядят, а втом что толку от двух- или четырёх-дискового несетевого хранилища с возможностью объединения объёмов, если плеер будет все равно видеть до 2-х ТБ, т.е. в двух-дисковое хранилище нет смысла ставить и объединять диски более 1ТБ, а в четырёх-дисковое соответственно больше 500Гиг.С чего бы?! Они выглядят обычными блочными устройствами. Какая на них будет ФС - им вообще не ведомо.
Да и тут всё-таки обсуждают именно сетевые устройства хранения.
Отправлено 05 May 2010 - 14:38
вот как раз вышла очень симпатичная коробочка qnap ts 459proНе хочу я ничего собирать. Хотя каждый день этим занимаюсь. Хочу решение из коробки...
мне вот что-то такое видится подходящим, если самому собирать не подходит.
Хотя я лично платить 1300 не готов.
должна в том, в котором Вы скажетеВ каком режиме Рейда должна работать Синология?
RAID не обеспечивает надежность, RAID обеспечивает время восстановления при сбое. Обычно удобно иметь RAID5. Если инфа совсем не ценная - набор дисков, видимых как отдельные, тк JBOD умирает весь при смерти любого из составляющих дисков.
А надежность обеспечивается копиями на внешних отключенных носителях.
2gusia aka MikeMac
nas4free
Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.
Отправлено 05 May 2010 - 15:53
Так что, Дюна уже поддерживает при прямом подключении по eSata или USB тома более 2 Tb?С чего бы?! Они выглядят обычными блочными устройствами. Какая на них будет ФС - им вообще не ведомо.
Отправлено 05 May 2010 - 16:00
Что-то вы не то пишите.RAID не обеспечивает надежность, RAID обеспечивает время восстановления при сбое.
RAID-ы используют для двух целей -
повышение скорости доступа и/или восстановляемость (надежность) записываемой информации.
С точки зрения надежности - RAID 5 дает возможность ПОЛНОСТЬЮ восстановить информацию при потери в Рэйде Одного из винчестеров, RAID 6 - при потери двух винтов.
Естественно эта надежность получается в ущерб объему - при RAID 5 теряем объем одного винта в Рэйде, при RAID 6 - соответственно двух.
Отправлено 05 May 2010 - 16:32
Дело совсем не в том, как они выглядят, а втом что толку от двух- или четырёх-дискового несетевого хранилища с возможностью объединения объёмов, если плеер будет все равно видеть до 2-х ТБ, т.е. в двух-дисковое хранилище нет смысла ставить и объединять диски более 1ТБ, а в четырёх-дисковое соответственно больше 500Гиг.
Да и тут всё-таки обсуждают именно сетевые устройства хранения.
Как это все соотносится с "Главная беда всех подобных несетевых (DAS) устройств в том, что кроме MacOS, Vist-ы и Windows 7, объём больше 2Тб при прямом подключении нигде не поддерживается"? Ключевое слово - "нигде", я его выделил. Нигде - это только в Дюне с ext2/3? В Дюне ядро 2.6.22, ext4 поддерживает максимальный объем раздела до 1 эксабайта при размере блока 4Kb, а размер одного файла может достигать 16 терабайт.
К тому же, "The limit of ext2/ext3 filesystem is 2 TB with 1kB blocks, and 8 TB with 4 kB blocks." C 8kB - до 16TB.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ext3
Так что... Было бы желание...
А какая тут-то тогда проблема?
См. выше. В 99.9% бытовых NASов тоже Linux, вопрос поддержки ext3/ext4 и big files - к разработчикам. Будет NAS видеть больше 2TB - значит, при обращении к NAS все будет видеться, ибо "снаружи" NAS - это или SMB (99% пользователей), или NFS, и размер будет иметь значение только при работе с томами как с блочными устройствами - например, через iSCSI. В любом другом случае внешняя система вообще ничего не знает о ФС в NASе.
Так что, Дюна уже поддерживает при прямом подключении по eSata или USB тома более 2 Tb?
Речь шла про "нигде не поддерживается" "кроме MacOS, Vist-ы и Windows 7".
Я сказал, что это не так.
В сообщении не говорилось именно про Дюну. Да и поддержка в Дюне зависит от включения разработчиками драйвера ext4 в ядре, см. выше.
Отправлено 05 May 2010 - 16:51
4 двухтеррабайтника в Synology, как и влюбом другом NASе (который поддерживает 2ТБ диски), будут видеться Дюной либо одним объёмом до 8ТБ (при объединении всех дисков в один объём, при создании JBOD или RAID 0, и,соответственно уменьшаться при других вариантах RAID), либо несколькими (например 4-мя до 2ТБ)если это позволяет NAS, но только по езернету, т.к. E-sata и USB разъёмы на NASе служат только для расширения объёма или "бэкапа", но никак не для подключения к плееру.
По "Ультре", к сожалению, вообще ничего не могу сказать, т.к. С Дюнами плотно знаком только начиная с плееров 1.0.
Про Езернет понятно... Но как будут видеться винты при подключении НАС с четырьмя винтами к Дуне по еСАТА?
В данный момент в моей Ультре стоит довольно стабильно работающий 2-портовых САТА-контроллер, к нему я и собираюсь сделать подключение НАС или ДАС, как скажете... "Вас из Дас? хи-хи
Спасибо за активное участие...
Жду ещё комментов!
Отправлено 05 May 2010 - 16:55
E-sata и USB разъёмы на NASе служат только для расширения объёма или "бэкапа", но никак не для подключения к плееруПро Езернет понятно... Но как будут видеться винты при подключении НАС с четырьмя винтами к Дуне по еСАТА?
В данный момент в моей Ультре стоит довольно стабильно работающий 2-портовых САТА-контроллер, к нему я и собираюсь сделать подключение НАС или ДАС, как скажете... "Вас из Дас? хи-хи
Спасибо за активное участие...
Жду ещё комментов!
Home DS-410J | DSM 4.3 3810 | HDD 4 * Seagate LP 2Tb (ST32000542AS) 5900 | Transmission 2.42-2 SPK (Zebulon)| Transmission Remote GUI 3.1 |
Work DS-410J | DSM 3.2-1955| HDD 4 * Seagate Barracuda 7200.12 1Tb (ST31000528AS) 7200 |
Dune Base 3.0 | 130515_2104 b6 | ZyXel Keenetic Giga | Philips 42PFL6877T/60 |
Отправлено 05 May 2010 - 16:59
E-sata и USB разъёмы на NASе служат только для расширения объёма или "бэкапа", но никак не для подключения к плееру
Неужели никто не осмелился ткнуть в Дуню напрямую провод еСата, Езернет или ещё чего???
Где-то проскочило недавно сообщение, что кто-то хотел по ЮСБи подключить Дуню к компу ;-)
Не вышло... хе-хе
Но попытка была!
Отправлено 05 May 2010 - 17:44
Да, если Вам так угодно, локализуем утверждение применительно к Дюне (равно и ко многим другим "железным" мультимедийным плеерам), что именно в теме и обсуждается.Ключевое слово - "нигде", я его выделил. Нигде - это только в Дюне .
Я в теории не силён, поэтому комментарии пишу только на основе собственной практики. Может кому и пригодится. Сам проходил многие моменты описанные выше а-ля "а давайте-ка подключим еще так..."
И когда-то здорово "обламался" с DAS Promise DS4600, которую за ненадобностью всилу вышеописанных причин еле поменял на NS4600.
Как по мне, ценность этой ветки, в первую очередь из-за её больше практической, нежели теоретической направленности.
Отправлено 05 May 2010 - 20:26
Я бы не стал тыкать шо попало куда попало.Неужели никто не осмелился ткнуть в Дуню напрямую провод еСата, Езернет или ещё чего??
Отправлено 05 May 2010 - 21:37
Отправлено 05 May 2010 - 23:18
Да, если Вам так угодно, локализуем утверждение применительно к Дюне (равно и ко многим другим "железным" мультимедийным плеерам), что именно в теме и обсуждается.
Все хорошо, но Вы пробовали форматировать с другим размером блока?
Нет? Зачем тогда утверждать. У меня нет дисков больше 2TB, а там, где есть несколько дисков в RAIDе суммарной емкостью более 2TB, они в NASах. Проверить с Дюной я не могу. Но то, что ядро 2.6.* с ext3 (и тем более с ext4) поддерживает разделы более 2TB - это 100%. Иначе бы не было возможно enterprise применение.
Если готовы дать удаленный доступ к Дюне и RAID объемом более 2TB - я готов попробовать.
если кому интересно, могу поделиться свежим опытом "сборки" nas-хранилища для дюны
Сколько людей - столько решений. Думаю, тут это offtop - тут обсуждается _поведение_ и работа Дюны с _известнвми_ (т. е. тиражируемыми) NAS. А для рассказов о самоделках есть масса других сайтов - iXBT, habrahabr, и т. д.
Отправлено 05 May 2010 - 23:41
интересно, но коллега прав - тут это офтоп. Скорее на профильную тему на хоботе - NAS своими рукамиесли кому интересно, могу поделиться свежим опытом "сборки" nas-хранилища для дюны
2gusia aka MikeMac
nas4free
Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.
Отправлено 05 May 2010 - 23:49
Угу, где в теме "дискутируют" 95 чайников на сотню "писателей"интересно, но коллега прав - тут это офтоп. Скорее на профильную тему на хоботе - NAS своими руками
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...
Отправлено 06 May 2010 - 01:05
Честно, я во всех этих тонкостях "чайник". Но имел практический опыт с DAS Promise DS4600 с Raid 0 8Тб. Сначала, по простоте душевной долго удивлялся, что у меня под XP никак из четырёх винтов по 2Тб не выходит нивкакую общий Raid 0 больше 2Тб, который Dune и видела как 2Тб. Потом товарищ под Windows 7 создал таки 8Тб Raid 0, который Dune опять увидела как 2Тб.Все хорошо, но Вы пробовали форматировать с другим размером блока?
Нет? Зачем тогда утверждать. У меня нет дисков больше 2TB, а там, где есть несколько дисков в RAIDе суммарной емкостью более 2TB, они в NASах. Проверить с Дюной я не могу. Но то, что ядро 2.6.* с ext3 (и тем более с ext4) поддерживает разделы более 2TB - это 100%. Иначе бы не было возможно enterprise применение.
Если готовы дать удаленный доступ к Дюне и RAID объемом более 2TB - я готов попробовать.
А уж после этого, другой товарищ создал под MacOS опять таки Raid 0 8Тб, который Dune не увидела совсем. После этого сам принцип DAS с объединяемым объёмом стал не интересен.
Т.е. есть свои преимущества у NASов. А кому не нужны все сетевые или Raid "навороты", могут довольствоваться чем-то подобным
http://mediasonicinc...products_id=150
где всё очень просто и работоспособно, и где,при USB подключении,все диски видятся отдельно.
Отправлено 06 May 2010 - 01:36
Я постораюсь попробовать.Если готовы дать удаленный доступ к Дюне и RAID объемом более 2TB - я готов попробовать.
Но форматировать в Ext 4 видимо прийдётся под Линуксом.
Дюна этого не умеет уж точно, а ни под Виндой ни под Mac OS я утилит нормально работающих так и не нашёл
Пробовать сделать раздел более 2Tb на 32Bit операционках смысла небыло никакого, да и форматировать под Win7 NTFS-ом для Дюны более 2Tb тоже безсмысленно, так же как и в HFS под MAC OS.Честно, я во всех этих тонкостях "чайник". Но имел практический опыт с DAS Promise DS4600 с Raid 0 8Тб. Сначала, по простоте душевной долго удивлялся, что у меня под XP никак из четырёх винтов по 2Тб не выходит нивкакую общий Raid 0 больше 2Тб, который Dune и видела как 2Тб. Потом товарищ под Windows 7 создал таки 8Тб Raid 0, который Dune опять увидела как 2Тб.
А уж после этого, другой товарищ создал под MacOS опять таки Raid 0 8Тб, который Dune не увидела совсем. После этого сам принцип DAS с объединяемым объёмом стал не интересен.
Просто нужно было под Линуксом отформатировать общим куском в Ext 4.
Ни каких других форматов с объёмом более 2Tb томов Дюна точно не увидит, а вот в EXt 4 - есть шанс.
Отправлено 06 May 2010 - 06:35
я там в основном читатель. пока не захотел стать 96-мУгу, где в теме "дискутируют" 95 чайников на сотню "писателей"
Отправлено 06 May 2010 - 08:43
почему то некоторые путают понятия DAS и NAS...
если кому интересно, могу поделиться свежим опытом "сборки" nas-хранилища для дюны (сразу оговорю, что требованиями были шум и габариты по соотношению к количеству дисков), которое стоит и круглосуточно работает рядом в гостинной в стойке с остальной аппаратурой
Считаю, что было бы полезным оформить в отдельной ветке. Только факты (комплектующие, цена, какие работы), без всякого обсуждения. Кто заинтересуется данным опытом, пишет в личку товарищу.
Отправлено 06 May 2010 - 09:17
Т.е. есть свои преимущества у NASов.
Как Вы думаете, что внутри этих NASов? Правильно - Linux.
Различия (с Дюной) только - в различных ФС и опциях.
Сделаете - пишите в личку.Я постораюсь попробовать.
Просто нужно было под Линуксом отформатировать общим куском в Ext 4.
Ни каких других форматов с объёмом более 2Tb томов Дюна точно не увидит, а вот в EXt 4 - есть шанс.
Категоричное утверждение. Аргументация?
Мои сообщения выше читали? Максимальный размер ФС ext3 с наибольшим размером блока видели?