Перейти к содержимому

Фотография

Dolby Vision Vs Hdr Скандалы Интриги Раследования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#61 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 12:46

Спасибо за разъяснение по вертексам. Заронили зерно интереса.

Что касается толерантности к разным плеерам, так я против их владельцев ничего не имею, сам пользую оппу в качестве дискового плеера. А дурачками называю именно тех, кто приобретя плеер с возможностью воспроизедения DV начинает с оттенком собственной элитарности демонстративно восторгаться тем, что: «картинка супер, не то, что ваш уродский HDR».

Dune HD Pro 4K  (Rev b ), Dune HD Pro 4K II, Dune Hd Pro Vision 4K Solo

Версии ПО - последние.

#62 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 19:17

Хмммм... зашел на AVS форум, бегло поискал, что там есть про железо от HdFury и натолкнулся на такую рекомендацию:

1. Acquire and install an HDFury Vertex (or similar I would guess, i.e. - Vertex 2, Integral 2, Maestro, Diva, etc.) and use the "Sony A1" EDID in the Custom EDID List. Force HDR10 on the output………

2. Use a Sony (X700, X800M2, X1100ES) or Oppo (UDP-203 or 205) UHD Blu-ray player, which can each force Dolby Vision output, and activate this mode……

Play all your favorite discs, be they HDR10 or Dolby Vision, and you will easily see the improvement!

То есть вся эта конструкция, получается, работает даже с простым HDR10 сигналом? Тогда всё-таки правильнее наверное считать, что это просто некий общий улучшайзер картинки, а не некий способ заставить проекторы воспроизводить долби вижн. Или я не прав?

Версии ПО - последние.

#63 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 19:46

Хмммм... зашел на AVS форум, бегло поискал, что там есть про железо от HdFury и натолкнулся на такую рекомендацию:

1. Acquire and install an HDFury Vertex (or similar I would guess, i.e. - Vertex 2, Integral 2, Maestro, Diva, etc.) and use the "Sony A1" EDID in the Custom EDID List. Force HDR10 on the output………

2. Use a Sony (X700, X800M2, X1100ES) or Oppo (UDP-203 or 205) UHD Blu-ray player, which can each force Dolby Vision output, and activate this mode……

Play all your favorite discs, be they HDR10 or Dolby Vision, and you will easily see the improvement!

То есть вся эта конструкция, получается, работает даже с простым HDR10 сигналом? Тогда всё-таки правильнее наверное считать, что это просто некий общий улучшайзер картинки, а не некий способ заставить проекторы воспроизводить долби вижн. Или я не прав?

Дело в том, что Оппо и перечисленные Сони (от себя добавлю - и ещё ATV4K, Shield19 и даже Югус АМ6+) имеют функцию конвертации HDR10 в LLDV, идущую как бы в том же "пакете", что и сама поддержка LLDV. Неудивительно, что в начале этой эпопеи люди обрадовались - что даже LLDV получается даже из HDR10 источников... Но эта фишка на самом деле отключаемая. Тут уж каждый выбирает, как ему больше нравится смотреть HDR10 - как HDR10 или как LLDV.

Но в любом случае она работает только при условии, если проектор/телевизор обозначит себя в EDID как LLDV-аппарат. Я вот даже не уверен, что такая конвертация HDR10 - DV будет работать, если телевизор имеет полный DV (не LLDV). Но это я предполагаю, не уверен...

#64 Phantom2

Phantom2

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 09:14

Не совсем понятно, для чего столько спорить? 

Вот простое решение (не бейте сильно, если оно технически совершенно неправильно) для обычных киноманов, которые просто смотрят фильмы, не вникая в сложности кодеков..

Скажем Про-2 поддерживает HDR, но не поддерживает DV.  А большинство последних топовых OLED телевизоров поддерживают и то и другое.

Значит нужно взять некий рип / ремукс с DV и запустить его сначала с Дюны, а потом непосредственно с ТВ. 

Если разница будет реально видна - терзать программистов Дюны, чтобы они тайно включили поддержку образов с ДВ в очередную прошивку, если сертифицировать онлайн это невозможно. Либо включать ТВ в квартирную сеть (через родной сетевой вход, либо через преобразователь сеть-USB) с отдельными папками под ДВ, либо крепить к ящику отдельный винт под коллекцию ДВ.

Если разница будет НЕ видна невооруженным глазом - то и хрен с ним. 

Прошка у меня уже есть, на днях С9 привезут - проверю. 

Нет?

Dune Pro 4K II

Dune 303-D

Dune 102

Ugoos 3 Cube

#65 serge_linkov

serge_linkov

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2893 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 11:13

Поддерживаю.

Единственный вопрос: про "преобразователь сеть-USB" это Вы фантазийно написали или есть на свете такое (я не встречал)?

Pro One 8K Plus,  Premier 4K Pro,  Boxy,  Pro 4K II,  Magic 4K Plus,  SmartBox 4K Plus,  102,  101

#66 narpol

narpol

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 11:38

В частности побоку следующее. Открываем Рутор. В поиске вбиваем строчку "Dolby Vision TV". И смотрим на 23 результата - все фильмы 2018-2020 годов. Согласен, не много. Для оценки масштаба бедствия ищем там же "Dolby Vision" (без TV, но в результаты попадут все предыдущие) - 162 результата. Забудем даже про то, что там уйма дублей с разными переводами и разными репаками. Даже и так: (162-23)/23=6. То есть уже каждый шестой фильм (как минимум, реально с учётом дублей будет, полагаю, каждый третий) выложен не просто с DV, но конкретно в формате mp4/DV.

Название того, что мы искали, намекает на некие DV-совместимые телевизоры, на которых это дело проигрывается. Насколько мне известно, речь идёт о телевизорах LG с DV. Владельцы оных поправьте меня, если я не прав...

Не буду отправлять на Кинозал и "учить", что с меткой "ТV" искать не стоит, так и релизеры, и администрация имеет на этот счет каждый свое мнение (которое еще и меняется), просто дам ссылку (для уточнения статистических данных) http://webos-forums....279.html#p80279 на подборку всего такого, что уже создано со времени "утечки" от Долби Лабс софта, позволяющего получить это в удобоваримом для ТВ LG контейнере m4, но с сохранением формата/профиля DV, используемого на UHDBD  (подробнее в https://forum.hdtv.r...19440&p=481494)И, как видите, такого материала уже гораздо более сотни раздач (и это все без повторов)

Дело в том, что Оппо и перечисленные Сони (от себя добавлю - и ещё ATV4K, Shield19 и даже Югус АМ6+) имеют функцию конвертации HDR10 в LLDV, идущую как бы в том же "пакете", что и сама поддержка LLDV. Неудивительно, что в начале этой эпопеи люди обрадовались - что даже LLDV получается даже из HDR10 источников... Но эта фишка на самом деле отключаемая. Тут уж каждый выбирает, как ему больше нравится смотреть HDR10 - как HDR10 или как LLDV.

Но в любом случае она работает только при условии, если проектор/телевизор обозначит себя в EDID как LLDV-аппарат. Я вот даже не уверен, что такая конвертация HDR10 - DV будет работать, если телевизор имеет полный DV (не LLDV). Но это я предполагаю, не уверен...

Опять же для набора данных для анализа/статистики - есть ТВ от LG, поддерживающий воспроизведение АПК собственного системного плеера DV по 7-му профилю (со вторым видеопотоком динамических метаданных по яркости/контрастности - об этом чуть ниже) и чинпиона (клона в пионеровском варианте), так вот он (ТВ) в моем сетапе не переходит в режим DV при поступлении сигнала с плеера при работе с HDR-контентом. Само собой при работе с DV-контентом по 7-му профилю все определяется и происходит автоматически.
Ну и напоследок в плане наличия/отсутствия визуальной разницы между HDR10 и DV. ИМХО, конечно, но тут уже зависит как поработали "рисовальщики" (а DV именно создается, а не рассчитываются данные для динамической меты программно с помощью алгоритмов, как в HDR10+) и сходится ли ваше чувство прекрасного с тем, как они видят это. Так вот, личные предпочтения для материалов, отсмотренных/отобранных в коллекцию (и не в сравнении каких-то конкретных кадров, а в целом по визуальным ощущениям) как в HDR, так и с DV складываются примерно в соотношении 30% к 70% в пользу HDR. Но объективно, один и тот же кадр, существующий в HDR-формате, при тех же самых настройках устройства отображения не может выглядеть точно также, как и в DV, где на определенным участках изображения добавляется/снижается яркость/контрастность

DL - Dual Layer (DV profile 7)

Битрейт DV слоя 5 601 kb/s
для примера Dolby Vision слой
Прикрепленный файл  x0idp8s5kjcyqvsyxmoic74nt.jpg   22.25К   1 Количество загрузок:

#67 Phantom2

Phantom2

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 11:45

Поддерживаю.

Единственный вопрос: про "преобразователь сеть-USB" это Вы фантазийно написали или есть на свете такое (я не встречал)?

http://webos-forums.ru/topic4796.html

https://www.nix.ru/a...bps_388884.html

Во многих топовых телевизорах стоит сетка на 100 мегабит. Почему - науке неизвестно. При наличии конвертора RG45-ЮСБ и ЮСБ 2.0 скорость разгоняли до 300.  Если будет 3.0 - возможно еще быстрее, но на моем ТВ будет 2.0, опять таки по неизвестной для меня причине. 

Dune Pro 4K II

Dune 303-D

Dune 102

Ugoos 3 Cube

#68 serge_linkov

serge_linkov

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2893 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 11:54

http://webos-forums.ru/topic4796.html

https://www.nix.ru/a...bps_388884.html

Во многих топовых телевизорах стоит сетка на 100 мегабит. Почему - науке неизвестно. При наличии конвертора RG45-ЮСБ и ЮСБ 2.0 скорость разгоняли до 300.  Если будет 3.0 - возможно еще быстрее, но на моем ТВ будет 2.0, опять таки по неизвестной для меня причине. 

:) Я думал Вы ранее писали про эмулятор юсб-накопителя с файлами из некой расшаренной сетевой папки. Удивился, неужели такое придумали :).

Pro One 8K Plus,  Premier 4K Pro,  Boxy,  Pro 4K II,  Magic 4K Plus,  SmartBox 4K Plus,  102,  101

#69 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 18:53

Вот простое решение (не бейте сильно, если оно технически совершенно неправильно) для обычных киноманов, которые просто смотрят фильмы, не вникая в сложности кодеков..

Скажем Про-2 поддерживает HDR, но не поддерживает DV.  А большинство последних топовых OLED телевизоров поддерживают и то и другое.

Значит нужно взять некий рип / ремукс с DV и запустить его сначала с Дюны, а потом непосредственно с ТВ. 

Если разница будет реально видна - терзать программистов Дюны, чтобы они тайно включили поддержку образов с ДВ в очередную прошивку, если сертифицировать онлайн это невозможно. Либо включать ТВ в квартирную сеть (через родной сетевой вход, либо через преобразователь сеть-USB) с отдельными папками под ДВ, либо крепить к ящику отдельный винт под коллекцию ДВ.

Нет?

А Вы думали, я не делал подобных экспериментов?

Запускал образ с DV одновременно с оппо 203 и с дюны. И переключал входы на AV-процессоре.

Сильная разница была на демо ролике каком-то от долби, там прямо горшок был в случае долби вижн сочно - красный, а в ХДР - в рыжину. Ну и вообще цвета в DV-были сочнее. Но это демо ролик от компании долби, в котором они сами накрутили, чтоб разница была - "вырви глаз".

Из реальных фильмов - ощутимая разница в фильме Мег на сценах с открытым морем и ярким небом. В долби вижн - видны облачка, в хдр - молоко - с яркостью перебрали слишком.

На остальных фильмах - вроде есть, а вроде нет, то-ли почудилось, то-ли привидилось. Сиди и высматривай, выпучив глазки.

Версии ПО - последние.

#70 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 19:31

Не буду отправлять на Кинозал и "учить", что с меткой "ТV" искать не стоит, так и релизеры, и администрация имеет на этот счет каждый свое мнение (которое еще и меняется), просто дам ссылку (для уточнения статистических данных) http://webos-forums....279.html#p80279 на подборку всего такого, что уже создано со времени "утечки" от Долби Лабс софта, позволяющего получить это в удобоваримом для ТВ LG контейнере m4, но с сохранением формата/профиля DV, используемого на UHDBD  (подробнее в https://forum.hdtv.r...19440&p=481494)И, как видите, такого материала уже гораздо более сотни раздач (и это все без повторов)

Я со своей стороны не ставил перед собой задачи дать полный набор ссылок для пользователей телевизоров от LG (и плеера AM6+ от Югуса). Мне просто нужна была некая цифра, быстро получаемая и легко проверяемая. А то, что она у меня получилась сильно заниженной - так и ладно... Всё равно она даже так достаточно большая, чтобы не закрывать на неё глаза и не говорить, что этого не существует.

Ну а сам я скачиваю не mp4 (их только для тестирования), а полные BDMV под Оппу. И их ещё больше.

#71 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 19:39

Нет?

Я со своей стороны только отмечу, что у меня, например, нет ТВ из принципиальных соображений, а есть проектор. И поэтому важно наличие стороннего проигрывателя DV. Из того, что есть на рынке сейчас, наиболее полезна Оппа для блюреев/образов, ATV4K и Sony X700/X800M2 (и с оговорками Шилд19) - для Нетфликса, Югус АМ6+ (и, опять же, с огромными оговорками Шилд19) - для проверки тех самых mp4/DV. Жаль что в этом списке нет Дюны. Просто жаль...

#72 narpol

narpol

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 13 July 2020 - 20:23

наиболее полезна Оппа для блюреев/образов

Для этого гораздо более "полезены" и целесообразны, в т.ч. с экономической стороны, именно клоны.

П.С. Понятно, конечно, мнение "проектировщика", но для Нетфликса на ТВ есть стоковые приложения и для данного сценария плеер становится лишним вообще.

#73 Phantom2

Phantom2

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 14 July 2020 - 11:42

А Вы думали, я не делал подобных экспериментов?

Запускал образ с DV одновременно с оппо 203 и с дюны. И переключал входы на AV-процессоре.

На остальных фильмах - вроде есть, а вроде нет, то-ли почудилось, то-ли привидилось. Сиди и высматривай, выпучив глазки.

Вот и я о том.  Да, есть красивые демо-ролики, в которые есть разница между этим и тем. И именно эти ролики используются для доказательства чего-либо.

Но ... когда обычный среднестатистический киноман сидит и смотрит демо-ролики?

Максимум пару дней, после покупки телевизора ... ну а потом ему зачем?

И смотрит он кино с кинотеатра, торрента, нетфликса и прочих видеобоксов ... либо родное (неродное, IPTV) телевидение ... причем по принципу - включил и смотрю.

Да, есть пара сотен киноманов, которые будут выбирать потоки и спорить о разнице между пятой и восьмой составляющей плюсов и минусов, но и все. Остальным все это - по барабану. Чисто ИМХО, могу и ошибаться.

Dune Pro 4K II

Dune 303-D

Dune 102

Ugoos 3 Cube

#74 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 14 July 2020 - 20:47

Не ради флейма... Просто свежий пример, когда разница есть. Но, возможно, совсем не там, где подумается сходу...

Намедни смотрел свежий фильм "Greyhound". Скачал с рутора версию 4К/HDR10 в mkv на примерно 16 гигов (ну, лучшее, что было на тот момент). Посмотрел на Дюне Pro 4K II. Фильм - отличный... Уже после просмотра задумался - а видел ли я там на своём проекторе HDR?.. - Ну, как бы не особо... И решил проверить, что я ещё могу с него получить.

Эксперимент первый. Смотрю вот ровно тот же самый mkv через Infuse на ATV4K (естественно, не весь фильм целиком, а отдельные сцены со взрывами и пожарами в основном). Выключен выбор SDR/HDR/DV по источнику. То есть, фильм автоматически конвертируется в DV средствами Эппла. Есть ли разница?.. Ну, я по-кадрово не сравнивал, но в целом осталось ощущение (как тут пишут) - если только с микроскопом искать...

И тут мне приходит в голову второй эксперимент. А теперь тот же фильм - онлайн через ATV+ на всё том же ATV4K! В DV, само собой. Я обычно ATV+ не смотрю, так как терпеть не могу смотреть с субтитрами. Однако эксперимент интересный. Опять же смотрю выборочно сцены. Разница - огромная. Видна невооружённым глазом. Не только на взрывах/пожарах, но ещё на свете, проходящем через иллюминатор, на красной подсветке рычага выбора хода эсминца (не знаю, как он правильно называется - там где "полный вперёд" и прочее написано английскими словами). Ну и в целом картинка оставляет куда более сильное ощущение, чем в двух предыдущих экспериментах.

Давайте, я на этой точке остановлюсь, не делая никаких выводов. Кроме одного - вот в очередной раз увидел разницу собственными глазами... (Хотя я прекрасно понимаю, что правильный вопрос - разницу чего с чем?..) Ну, а где взяли свою 4K/HDR10 видео-дорожку пираты - я не знаю... Но где они могли её взять, как не с того же ATV+?..

#75 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Interests:Music, Bike, Movies, Games, Nature, Animals

Отправлено 14 July 2020 - 23:55

Не ради флейма... Просто свежий пример, когда разница есть. Но, возможно, совсем не там, где подумается сходу...

Намедни смотрел свежий фильм "Greyhound". Скачал с рутора версию 4К/HDR10 в mkv на примерно 16 гигов (ну, лучшее, что было на тот момент). Посмотрел на Дюне Pro 4K II. Фильм - отличный... Уже после просмотра задумался - а видел ли я там на своём проекторе HDR?.. - Ну, как бы не особо... И решил проверить, что я ещё могу с него получить.

Эксперимент первый. Смотрю вот ровно тот же самый mkv через Infuse на ATV4K (естественно, не весь фильм целиком, а отдельные сцены со взрывами и пожарами в основном). Выключен выбор SDR/HDR/DV по источнику. То есть, фильм автоматически конвертируется в DV средствами Эппла. Есть ли разница?.. Ну, я по-кадрово не сравнивал, но в целом осталось ощущение (как тут пишут) - если только с микроскопом искать...

И тут мне приходит в голову второй эксперимент. А теперь тот же фильм - онлайн через ATV+ на всё том же ATV4K! В DV, само собой. Я обычно ATV+ не смотрю, так как терпеть не могу смотреть с субтитрами. Однако эксперимент интересный. Опять же смотрю выборочно сцены. Разница - огромная. Видна невооружённым глазом. Не только на взрывах/пожарах, но ещё на свете, проходящем через иллюминатор, на красной подсветке рычага выбора хода эсминца (не знаю, как он правильно называется - там где "полный вперёд" и прочее написано английскими словами). Ну и в целом картинка оставляет куда более сильное ощущение, чем в двух предыдущих экспериментах.

Давайте, я на этой точке остановлюсь, не делая никаких выводов. Кроме одного - вот в очередной раз увидел разницу собственными глазами... (Хотя я прекрасно понимаю, что правильный вопрос - разницу чего с чем?..) Ну, а где взяли свою 4K/HDR10 видео-дорожку пираты - я не знаю... Но где они могли её взять, как не с того же ATV+?..

Ничем не подкрепленные субъективные ощущения. Без скриншотов нет никакого смысла.

TV1 - Samsung QLED QE65Q9FN

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#76 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 15 July 2020 - 01:37

Ничем не подкрепленные субъективные ощущения. Без скриншотов нет никакого смысла.

Вы скриншотами кино смотрите?.. Я - нет. Я смотрю глазами. Причём, заметьте, своими субъективными глазами. О чём и написал.

К тому же требование скриншотов для сравнения разницы в HDR - это вообще полная дичь. По крайней мере без специального оборудования.

А написал я для тех, кто имеет на руках ATV4K, и в силу этого может легко повторить мой эксперимент на своём оборудовании.

#77 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Interests:Music, Bike, Movies, Games, Nature, Animals

Отправлено 15 July 2020 - 04:50

Вы скриншотами кино смотрите?.. Я - нет. Я смотрю глазами. Причём, заметьте, своими субъективными глазами.

Бла бла бла ... во всех тестах что я видел, мне HDR понравился больше чем темный DV с отсутствием деталей в тенях. Докажите, что я не прав.

TV1 - Samsung QLED QE65Q9FN

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#78 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 15 July 2020 - 07:01

Бла бла бла ... во всех тестах что я видел, мне HDR понравился больше чем темный DV с отсутствием деталей в тенях. Докажите, что я не прав.

Зачем мне вам это доказывать?.. Вообще, как я могу пытаться опровергнуть фразу "мне понравился" с вашей стороны?.. Я вам более скажу - я абсолютно уверен в вашей правоте. Что на тех устройствах, где вы сравнивали, действительно есть проблема с деталями в тенях на стороне DV. Почему так - я не знаю. Возможно, неправильная калибровка телевизора. Как, я надеюсь, вы и без меня знаете, что HDR10, что DV, что HDR10+ нуждаются в калибровке яркости/контрастности по тестовым шаблонам, чтобы избежать клиппинга светлых и тёмных участков. Но, надеюсь, вы и без моего совета эту калибровку произвели (и конечно - для каждого из имеющихся режимов HDR отдельно). Но это настолько тривиально, что с моей стороны было бы глупо вам об этом лишний раз напоминать...

Я же вообще ничего не говорил в своём исходном посте про ваш телевизор, его настройки/калибровку и ваше восприятие разницы между HDR10 и DV в этом контексте. Я говорил исключительно про фильм "Greyhound" при моём просмотре на моём проекторе. Я не упомянул про проектор?.. Но я тут, в этой теме, что ли мало раз сказал, что пользуюсь исключительно проекторами, а не телевизорами?.. Я должен это вставлять в каждый пост?..

Ну и серьёзно теперь. Если хотите поспорить - для начала посмотрите указанный фильм на указанном ATV4K в указанном DV режиме. И затем выскажите своё мнение. Искренне говорю - мне было бы интересно его услышать. Равно как и от других участников данной темы. Спорить же в духе "Пастернака не читал, но осуждаю" - не стоит... Это пустобрёхство и переливание из пустого в порожнее.

И для всех. Я почему не стал делать выводов в исходном посте?.. Потому что мне самому кажется подозрительной настолько сильная разница в пользу DV именно что на ATV+. Да, я сам говорил, что на проекторе разница в пользу DV над HDR10 практически всегда. Но настолько большой, как на ATV+, я её не встречал более нигде. И я не знаю, как это трактовать...

#79 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 15 July 2020 - 07:47

И всё же я вам расскажу про калибровку. Потому что предположить, что на DV меньше деталей в тенях, чем на HDR10 (на HDR10! - не на HDR, DV - тоже HDR), можно только, вообще не имея представления про калибровку...

Итак, вот вы смотрите блюрей с DV, а также его же в режиме HDR10. Ну или рип с этого блюрея. Или mp4 "Dolby Vision TV" с этого же блюрея. Во всех перечисленных случаях вы имеете слой с HDR10 и вторым слоем его расширение для DV - цвет 12 бит и динамическая метадата. Поэтому, если детали в тенях есть при просмотре HDR10, то они есть и при просмотре DV. Они просто не могут исчезнуть, так как они есть на носителе. Но как трактовать, что вы их не видите тогда??? Куда они делись?.. Очевидно - их не смог отобразить телевизор по каким-то причинам.

Оставим в стороне предположение, что телевизор - полный отстой - как неконструктивное. И вспомним о том, что яркость и контрастность - это не настройки под свой вкус. Это настройки, которые нужно настроить по тестовым шаблонам, чтобы выводить изображение максимально близко к авторской задумке.

Для этого берём тестовые сьюты (в виде роликов, обычно mp4 или ts) и проигрываем их на нашем оборудовании. Для данной задачи нас интересуют ролики с самыми нижними (чёрными) оттенками серого и самыми верхними (белыми) оттенками серого. Одновременно нужно ознакомиться с мануалом к роликам. Типа, бары с номерами такими-то должны быть цвета чёрного фона, а с номера такого-то - уже светлее и, желательно, каждый следующий светлее предыдущего. Аналогично по ярко-белым барам - но уже в сравнении с белым фоном. И настраивается это соответственно яркостью и контрастностью (или наоборот - я с детства эти два слова путаю). После второй настройки возвращаемся к первой и повторно проверяем - иногда могут быть взаимо-зависимости яркости и контрастности (хотя по теории их быть не должно).

В итоге этой настройки у вас полностью исчезает проблема "отсутствие деталей в тенях". А также проблема "засветка ярких объектов с отсутствием деталей на ярких объектах". Но я ещё раз подчёркиваю - для HDR10, DV и HDR10+ правильные настройки яркости/контрастности могут быть разными.

Там ещё много вопросов есть по цветности, например... Но я сейчас не про них. Так как эту калибровку можно сделать без приборов - на глаз. И нужно сделать. Потому что "отсутствие деталей в тенях" на DV однозначно свидетельствует про неправильную калибровку телевизора на дефолтовых значениях яркости и контрастности. По белому было бы не так однозначно (с ним больше технических проблем)... Но вот по чёрному потерять детали - это просто постыдно...  :)

Вы меня спросите в этой точке, наверно - а где взять упомянутые тестовые сьюты под всё это многообразие разных HDR-ов?.. Отвечаю (и заранее извините, если мой ответ вам не понравится).

Лично я использую в первую очередь тесты вот отсюда:

https://diversifiedvideosolutions.com

Там есть HDR10, HLG и DV. Плюса нет. Стоят они не очень дорого (а пачкой - со скидкой), скачиваются с их сайта.

Ещё многие на AVS используют тестовые диски "Spears&Munsil UHD HDR Benchmark". И вот для этого дела можно найти образ блюрея на российских торрентах (87 гигов). Там есть как минимум DV (ну и HDR10, значит). Возможно, что тут есть и Плюс, но я не проверял, так как мне Плюс не на чем проверить. Торрент у меня имеет заглавную папку с таким именем:

Spears.Munsil.UHD.HDR.Benchmark.2019.COMPLETE.UHD.BLURAY-iND

Ну и, наверно, эти же самые тесты на нижние и верхние серые бары есть и в других тестовых сьютах. Главное - выбирайте сьют именно что под тот вид HDR, который собираетесь настраивать. Они между видами HDR не взаимозаменяемы.

#80 narpol

narpol

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15 July 2020 - 08:54

Вы меня спросите в этой точке, наверно - а где взять упомянутые тестовые сьюты под всё это многообразие разных HDR-ов?.. Отвечаю (и заранее извините, если мой ответ вам не понравится).

Лично я использую в первую очередь тесты вот отсюда:

https://diversifiedvideosolutions.com

Там есть HDR10, HLG и DV. Плюса нет. Стоят они не очень дорого (а пачкой - со скидкой), скачиваются с их сайта.

Ещё многие на AVS используют тестовые диски "Spears&Munsil UHD HDR Benchmark". И вот для этого дела можно найти образ блюрея на российских торрентах (87 гигов). Там есть как минимум DV (ну и HDR10, значит). Возможно, что тут есть и Плюс, но я не проверял, так как мне Плюс не на чем проверить. Торрент у меня имеет заглавную папку с таким именем:

Spears.Munsil.UHD.HDR.Benchmark.2019.COMPLETE.UHD.BLURAY-iND

Ну и, наверно, эти же самые тесты на нижние и верхние серые бары есть и в других тестовых сьютах. Главное - выбирайте сьют именно что под тот вид HDR, который собираетесь настраивать. Они между видами HDR не взаимозаменяемы.

Вот 

Spears & Munsil UHD HDR Benchmark / 2019 / БП / 4K, HEVC, HDR, HDR10+, Dolby Vision / Blu-Ray (2160p)

Подкину и бесплатную, и подходящую по Dune (без DV и тоже с возможностью использования через меню) 

DVS UHD HDR-10 Video Calibration Disc v2.0 / 2018 / БП / 4K, HEVC, HDR / Blu-Ray (2160p) версию

Когда дело доходит до калибровки видео, мы используем одни и те же стандарты на протяжении десятилетий. Нынешние действующие стандарты не будут достаточными в отношении новых дисплеев UHD/HDR и/или содержимого, движущегося вперед. Этот проект следует той же идее, что и «Advanced Calibration Disc», доступное решение для калибровки и/или измерения вашего нового дисплея UHD/HDR без необходимости тратить тысячи на новый генератор тестовых шаблонов UHD/HDR. Созданы все новые тестовые шаблоны с нуля, триплеты, использующие функцию передачи ST.2084, точное преобразование RGB в YCbCr BT.2020 и кодирование H.265/HEVC с соответствующими тегами метаданных, чтобы ваш дисплей с поддержкой HDR-10 мог правильно расшифровать эти новые тестовые шаблоны. Этот проект также был разработан на основе знакомого макета «Шаблоны базовой настройки», «Шаблоны расширенной настройки» и «Разные шаблоны», которые включают полные наборы окон на 5% и 10%. Также включены рабочие процессы для программ калибровки CalMAN, ChromaPure и HCFR. Эти шаблоны в кодировке HEVC доступны как в контейнерах .ts (Transport Stream) /. Mp4, так и в полностью авторском диске UltraHD Bluray. Эти тестовые шаблоны можно легко загрузить и сохранить на флэш-накопитель или внешний жесткий диск, обеспечивая воспроизведение на любом совместимом дисплее с поддержкой HDR-10 и/или Blu-ray-плеере UltraHD через USB. Эти тестовые шаблоны были отдельно закодированы в отдельные файлы для простоты использования и гибкости.

Spoiler

От себя (из опыта личного использования): 

UPD: Побаловался с чинпиона отдельными позициями (что явно проверяемо/исправляемо) - работы непочатый край, ну по клиппингу белого черного сравнительно легко подправилось, но вот с клиппингом по цветам повозился, стало значительно лучше, но очень далеко не эталон).