Тут большие размеры не самоцель, а обусловлены необходимостью, особенно размер телевизора. Относительно AV ресивера я конечено был бы рад, если бы он при том же функционале был в разы меньше.
Ввиду стремления к плеерам в большом корпусе - в немалой степени эстэт. 
При всем уважении к вам, совершенно неправильная точка зрения... Давайте разберемся...
Данный формат (430мм) был выбран производителями далеко не вчера, он был выработан годами путем множества проб и ошибок, когда не было сегодняшних безумных экономических гонок - любой ценой завоевать рынок. Это не 500, не 450 и не 400, а именно 430, ну вот так сложилось, причину выяснять не будем, обратимся к практике...
Во-первых, данный формат позволяет аппарату быть устойчивым с такими габаритами, нежели урезанной коробочке (сам неоднократно видел, когда с коробочки 20х20 вытиралась пыль, он легко сдвигался с места).
Во-вторых, возможность в такие габариты напихать хороших внутренностей. Вот вы хотите иметь AV рес с малыми габаритами, да, технически это возможно сделать и даже можно будет назвать это ресивером, который будет иметь спрос (опять же у кого), но функционал, аналогичный какому-нибудь 18-20 килограммовому агрегату, вы не получите. Спросите любого военного, из какого пистолета удобней стрелять - из Макара или Стекчина, или же из дамского браунинга, думаю, ответ будет очевидным...
Ну и касательно эстетства, что в этом плохого, когда в тумбочке или стойке красиво расположены одинаковые по ширине аппараты. Еще пример - книги, огромные подарочные экземпляры и хранить и читать неудобно, равно как и книжки-малышки, а вот некий средний формат красиво располагаются в полках или шкафах ровненькими рядами, или для вас не важно как они будут валяться - в разнобой или хаотичном порядке и размеру... У меня вся техника 430 мм, за исключением ДВД Пио, в середине 00-х почему-то выходили серии 420мм, но это уже допустимые отклонения, т.к. справедливости ради, стоит добавить, в более ТОПовых фирмах есть еще и 440 мм... Так что все эти урезки - не более чем экономия в нашем сумасшедшем времени погоне за потребителем, а он, как известно, в большинстве своем, очень падок на маркетинг, забывая о качестве товара...