Если у телевизоров матрицы 1920х1080 как такое может быть?
За счёт физического устройства матрицы. Я сам всё гадал, почему же у ЖК экран монолитный, а у плазмы заметно, что экран состоит из точек, затем Mesich предоставил мне макро-снимки матриц различного устройства, и по ним видно, что физические пикселы ЖК и плазмы абсолютно разные, и на ЖК они плотнее друг к другу.
Ну и, естественно, абсолютно разный способ подсветки этих самых физических пикселей, из которых состоит экран. Почти у всех ЖК -- краевая, и получаются плохие углы обзора, а у плазмы каждый пиксел посдвечивается индивидуально, потому и шикарные углы обзора. Можно, конечно, вспомнить про DirectLED у ЖК, но производители не стремятся развивать такое устройство подсветки, и у всех ДиректЛЕД ЖК маленькая герцовка, а среди топовых ЖК я с прямой подсветкой вообще не встречал.
Вот так каждый сам для себя и выбирает, что для него важнее: цветопередача или повышенная чёткость.
Грубо говоря, плазма воспринимается как сильно-сильно улучшенный ЭЛТ-телевизор, а ЖК -- это совсем другое восприятие.