После всех мытарств, вызванных покупкой двух подряд дефектных аппаратов Dune Ultra, решил, наконец, приобрести хороший ЦАП (не китайский), для чего позвонил приятелю в Москву. Не лежала у меня душа к ЦАП(ам), хотя некоторые мною слышанные звучали более чем достойно. Сама идея использования компьютера как источника не нравится. К тому же огромная коллекция джаза в DSD и hi-res требовала приобретения ЦАП высокого уровня, а это совсем другой ценник (должен уметь читать DSD 64, 128 и 256 в нативе). Благо, прожив в столице семь лет, остались хорошие знакомые, которые могли помочь в приобретении качественного девайса. Позвонил приятелю, рассказал свою историю и услышал буквально следующее: «Если тебе нравились универсальность и звук Dune Ultra, то попробуй Zidoo UHD 2000. Практически тоже самое, но будешь удивлён…». Через 4 дня с его помощью я уже получил новую Zidoo UHD 2000. Это был последний эксперимент перед покупкой ЦАП, который окончился для меня неожиданно…
Теперь вот хочу поделиться некоторыми мыслями, возникшими в сравнительном использовании этих двух аппаратов.
- Внешний вид и функциональность обоих аппаратов настолько схожи, что писать об этом не имеет смысла (да и не это для меня главное). Детально описывать всё находящееся внутри также не стану (желающие могут сравнить сами, в сети спецификации есть), но не могу не отметить, что у Zidoo UHD железо в целом качественнее и свежее, оперативной памяти и флэш-памяти у Zidoo в два раза больше (соответственно 4 ГБ и 32 ГБ), дисплэй у Zidoo, вне всякого сомнения, выглядит лучше, загружается аппарат намного быстрее Dune, ну и закрывающаяся передняя крышка с тонированным стеклом тоже смотрится хорошо. Ещё из отличий: у Zidoo два отсека для внутренних HDD, нет выхода на наушники и есть настройки скорости вентилятора (но это всё ни о чём…, просто к сведению). Никаких наклеек от бананов на слепящий столбовой фонарь на передней панели (как в Dune) лепить не надо… ))
- Несколько слов о качестве изображения, у обоих аппаратов оно идентично. Картинка сочная, насыщенная, цветовая гамма безукоризненна. Кстати, последняя Dune HD Pro 4k II (с самым новым Realtek) показывает похуже, выдавая резковатое изображение. Но это субъективно. Сравнивать работу всяких сервисов для просмотра постеров и трейлеров к фильмам не могу, так как ни в Dune ни в Zidoo они мне не интересны. Аппараты покупались исключительно как источники аудио.
- Теперь о самом главном – звуке. Полагаю, все знают, что звучание Sabre ESS 9038 на 50% зависит от обвязки. И считается, что именно этот чип наиболее капризен для его правильной реализации. Именно поэтому многие ругают Sabre за сверхдетальность, излишнюю аналитичность и т.д., так как в большинстве своём с ним «экспериментируют» китайцы на своих недорогих самоделах. Не знаю, как реализован этот чип в сравниваемых аппаратах (я не технарь), но некоторая разница в звучании имеется. Не стану утверждать, что Zidoo UHD 2000 звучит лучше Dune Ultra. Но то, что ничуть не хуже – это гарантированно! Есть, однако, пара наблюдений, о которых стоит рассказать. По моему убеждению, тональный баланс Dune Ultra несколько смещён вверх, но мне это ничуть не мешало, т.к. незначительное «осветление» для меня было вполне приемлемым. Тональный баланс Zidoo идеально выровнен, и именно поэтому, может быть, его звучание кажется более полновесным и глубоким. Уверяю, разница в тональном балансе явно ощутима.
И ещё об одном. Когда я пользовался Dune, на этом форуме нашёл описание работы фильтров от RulerM. Отдаю дань уважения, так как очень точно и детально были описаны специфичность и особенность каждого фильтра. Моё восприятие их практически совпадало на 100%. Так вот у Zidoo фильтры (даже самые острые) не имеют столь выраженной синтетики в звучании тембров акустических инструментов. Отчего это зависит, не знаю (наверное, та самая обвязка), но это так. Ещё интересный факт: DSD на обоих аппаратах звучат абсолютно одинаково, а вот на flac 24/96 и 24/192 тональный баланс у аппаратов явно отличается… Причём, в пользу Zidoo.
RCA и балансные выходы звучат как и должно быть, на балансе детальность едва уловимо, но выше. Из мелочей: у Zidoo переключение аналоговых и цифровых выходов можно осуществить нажатием одной кнопки на пульте.
Из недостатков Zidoo: обновить прошивку на последнюю через сеть не удалось, делал это с сайта с помощью флэшки, установка заняла не более 2 минут.
Краткий вывод: Zidoo UHD 2000, по моему убеждению, имеет некоторые существенные преимущества в сравнении с Dune Ultra, оставлен в стойке, звук нравится, работает без единого нарекания. Если учесть, что стоимость его почти в два раза меньше Dune Ultra, то вывод очевиден…
P.S. Если у кого-то данное сообщение вдруг вызовет неконтролируемую вспышку гнева, убедительно прошу всё-таки быть объективным. )) Хотя мнение уважаемого немецкого товарища, «производящего электронную продукцию», и никогда не оставляющего меня без внимания, мне всегда интересно. Только хочется надеяться, что про горбы и карму больше ни слова… ))