Отправлено 10 June 2021 - 14:26
Может быть вы какое-то не то издание слушаете?
Так-то как раз на этом альбоме можно демонстрировать насколько Макс прилично звучит на аналоге
Источники: Dune HD Ultra Vision 4K, CD/SACD Pioneer PD-D6-J, Blue-Ray Pioneer BDP-140
Усиление: Atoll IN 300, AVR Onkyo TX-RZ1100
Front: Elac Vela 403, Mirage 490is, Center: Polk Audio Csi25, Surround: Polk Audio R15, Subwoofer: Polk Audio PSW202
Кабели межблочные: Art-Cables Western Electric XLR12 моножил (1,2-1,0-0,5), Art-Cables Western Electric WE8 (1.0-0.5). Кабели акустические: Art-Cables RLS-AC
TV Samsung UE46ES8000S. NAS Synology DS918+. Remote: Logitech Harmony Elite
Отправлено 10 June 2021 - 14:42
Ну да... А у меня этот альбом демонстрирует, насколько макс неприлично звучит ) Ок... Будем искать )
Dune Max 8K - Denon 6700H - Rotel Michi X5 - B&W 683S2 + HTM6 + AWS610 x 2 + Definitive Technology Mythos 10 x 4 + Gem XL x 6 - Sony OLED XR77A80J
Dune Max Vision 4K - Onkyo TX-RZ3100 - Rotel Michi X3 - Definitive Technology Mythos ST + Mythos 10 x 5 + Gem XL x 4 + Super Cube Reference - Panasonic PT-AE4000 + TXP55 Viera
Dune Solo Vision 4K - Onkyo TX-NR5009 - KEF Q950 + Q350x4 + Q8x4 + Q650 + Sony OLED XR-65A
Dune Real Vision - Sony 65 LED
Dune Base - Panasonic 32 LED
Отправлено 10 June 2021 - 16:31
Ну, во-первых, звук вообще и сцена в частности - это больше, чем просто источник, это и усилитель, и акустика и интерконнекты, и внешнее питание.
Во-вторых, безусловно у разных DAC и сочетаний их с разным ОУ (либо дискретным выхлопом) есть свои особенности подачи.
Нравится/не нравится и что более ценно - ширина сцены или точность тембров, это вкусовщина, и тут каждый может выбирать что ему нравится.
У АК4490/4493 при хорошей реализации - высокая достоверность тембров, общая телесность и особенно детальная проработка низов, при точной неширокой сцене без дополнительного "воздуха"
У семейства ESS - напротив, некоторая синтетичность тембров при большей яркости подачи и "воздухе", с увеличенными размерами виртуальной сцены.
Я не могу так сказать про "семейство АКМ", ибо АК4497 и АК4499 совсем другую подачу имеют, чем АК4490/4493
В случае же с ESS - однозначно чем топовее исполнение и сам DAC, тем меньше недочетов и больше плюсов.
Есть и еще куча там нюнсов как они сочетаются с ОУ разными, джиттером на входе и пр.
И это только 2 семейства DAC, есть масса других.
Плюсы звука Макса с АК4493 понятны, и уже много раз упомянуты. А уж как они раскроются в конкретной системе и как будут восприняты - дело индивидуальное.
Аппарат с ESS9038Q2M с аналога звучит совсем по-другому, и это тоже может нравиться больше. Сцена шире, звук ярче и мягче при том, при этом того контроля низов как у АКМ и общей телесности нет, конечно.
Когда хочется "губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича" - это в аудио стоит ооочень дорого, и в рамках универсального источника не решается ).
Максу, конечно, нужен очень качественный силовой кабель и в идеале питание от двойного преобразования, все АКМ отзывчивы на такое и слегка ослабляют свою "аналитичную" хватку, делая звук свободнее в сравнении со стоком.
Лично для меня - это мегаплюс, потому что сделать тембры естественнее - нельзя ничем ). Но многим нравится иное.
Отправлено 10 June 2021 - 19:08
У JBL Extreme за 15 тыр рублей вообще обалденный звук. Вокал, контроль низов, слитность картинки. Правда звук идет из одной точки ) Может АКМ примерно по этой же причине такой естественный?
Dune Max 8K - Denon 6700H - Rotel Michi X5 - B&W 683S2 + HTM6 + AWS610 x 2 + Definitive Technology Mythos 10 x 4 + Gem XL x 6 - Sony OLED XR77A80J
Dune Max Vision 4K - Onkyo TX-RZ3100 - Rotel Michi X3 - Definitive Technology Mythos ST + Mythos 10 x 5 + Gem XL x 4 + Super Cube Reference - Panasonic PT-AE4000 + TXP55 Viera
Dune Solo Vision 4K - Onkyo TX-NR5009 - KEF Q950 + Q350x4 + Q8x4 + Q650 + Sony OLED XR-65A
Отправлено 10 June 2021 - 19:51
У JBL Extreme за 15 тыр рублей вообще обалденный звук. Вокал, контроль низов, слитность картинки. Правда звук идет из одной точки ) Может АКМ примерно по этой же причине такой естественный?
Ну современный JBL любой это низкосортная акустика. Этот пример ни о чем.
Да и в целом выглядит клоунадой, уж извините ).
Ибо контроль низов в случае того же Макса - это очень ясный и осязаемый параметр, если у вас, конечно дальше система и помещение позволяют в принципе это послушать.
У меня причем так-то 5 или скорее 6 DAC разных есть, и это и PCM, и AD, и ESS, и пачка АКМ (причем пачка образовалась только после опробования Макса, с целью понять что к чему, до этого был АКМ, но уж давно), и даже горячо любимый многими мультибит в мегатоповой реализации.
И из этого реализация АК4493 в Максе - очень прилично выступает. Я, конечно, тут экспериментами с ОУ догнал другую реализацию на АК4493 до звука лучше (единственное, такой четкости низов не получается, там питание не настолько монументально). Сочетание двух OPA2132P в I/U (именно эти версии, не ОРА2132РА, и не ОРА2134РА, как чаще ставят) и ОРА2604АР в буфере - дает интереснее результат, чем NE5532 в Максе, но там это надо на нем кроватки для DIP8 ковырять, особо не вижу смысла.
Ну и опять же - низ чутка более размазанный, и это может быть не от питания, а таки от ОУ, за все приходится платить ).
Да, кстати, ессно от АК4497 можно итого получить лучше звук, но там вложений сильно больше выходит, и он капризный получается, это у меня тоже есть. Но АК4493 чертовски приятен музыкальностью и стабильностью результата, и мутность в случае Макса тут точно не при чем. А то, что у вас акустика сама не отрывает звук от динамиков, и ей для этого нужна помощь DAC - ну так это дело выбора. Хотите чтобы лучше отрывала при АК4493 - ну так в сторону акустических кабелей копайте, если менять дерево не с руки. Нравится нагонять воздух DAC-ом - ну что ж, такой выбор ).
Отправлено 10 June 2021 - 20:02
JBL это, естественно, прикол. Но в кажом приколе есть доля прикола. И когда я услышал переносной JBL ,у меня первым делом в голове родился вопрос, ну и зачем я вбухивал столько в музыку ) Но потом понятно становится, что это эффект вроде того, что в наушниках или в машине всегда лучше играет.
Меня даже больше не размах сцены смущает, а потерявшийся вокал, к которому надо прислушиваться. Это как-то расстраивает, поскольку я слышу породистость АКМ. Вот казалось бы, еще и чуть выдвинутый вокал, и все бы было чики пуки... Так нет. А в маранце есть )
Отправлено 10 June 2021 - 20:34
Ну, во-первых, звук вообще и сцена в частности - это больше, чем просто источник, это и усилитель, и акустика и интерконнекты, и внешнее питание.
Во-вторых, безусловно у разных DAC и сочетаний их с разным ОУ (либо дискретным выхлопом) есть свои особенности подачи.
Нравится/не нравится и что более ценно - ширина сцены или точность тембров, это вкусовщина, и тут каждый может выбирать что ему нравится.
Плюсы звука Макса с АК4493 понятны, и уже много раз упомянуты. А уж как они раскроются в конкретной системе и как будут восприняты - дело индивидуальное.
Абсолютно с вами согласен. Об этом писал как только получил Макса и послушал его. Поэтому все мы и меняем компоненты в поисках своего звука.
Источники: Dune HD Ultra Vision 4K, CD/SACD Pioneer PD-D6-J, Blue-Ray Pioneer BDP-140
Front: Elac Vela 403, Mirage 490is, Center: Polk Audio Csi25, Surround: Polk Audio R15, Subwoofer: Polk Audio PSW202
Кабели межблочные: Art-Cables Western Electric XLR12 моножил (1,2-1,0-0,5), Art-Cables Western Electric WE8 (1.0-0.5). Кабели акустические: Art-Cables RLS-AC
Отправлено 10 June 2021 - 20:41
У АК полная беда со сценой и это убивает все остальные возможные достоинства.
Меня даже больше не размах сцены смущает, а потерявшийся вокал, к которому надо прислушиваться. Это как-то расстраивает, поскольку я слышу породистость АКМ. Вот казалось бы, еще и чуть выдвинутый вокал, и все бы было чики пуки... Так нет. А в маранце есть )
Мне кажется или в ваших впечатлениях присутствуют некоторые противоречия?
Похоже, Макс на АК просто не хочет дружить с вашим Маранцем, может вам Макс на ЕСС стоит попробовать?
И вот уж не надо никуда выдвигать вокал, пожалуйста. ))
Отправлено 10 June 2021 - 21:41
Ну судя по описанию у вас просто в текущем сетапе лучше выступает более яркий DAC. Это не хорошо и плохо, просто так есть.
То есть, например, из АКМ тот же АК4497 вот делали как раз ближе к вашей системе, он в сравнении с АК4493, если не принимать специальных мер - более кричащий, но при этом тембры сохраняет такие же клевые.
У меня сейчас основная акустика это старший Elac c ленточными твитерами. А у ленты - воздуха и деталей столько, что ей просто яркость источника противопоказана. Также и мои любимые наушники - планары, у них вокальный диапазон сам по себе тоже яркий.
У вас, вероятно, акустика с умеренной детальностью твитера, в этом случае яркий источник дает выразительности, а иначе вам ее не хватает.
Для Макса, кстати, рекомендую перевернуть туда сюда вилку в розетке и сравнить - для линейных БП это не шаманизм, разница там есть, но она зависит от сочетания того куда фаза приходится у комплекса устройств. При желании все это можно без прослушивания оценить по разнице потенциалов на корпусах устройств при том или ином повороте, тупо мультиметром ). Но в общем и так слышно - вокал будет или более вперед или более вглубь, менее ярко - более ярко в целом.
А так вообще раскачивать АК4493 для яркого звучания сложновато, здесь наибольший потенциал в акустическом кабеле лежит, если интересно опробовать.
Отправлено 10 June 2021 - 22:19
Конкретно сейчас баловался с b&w 683 s2, это которые еще с желтым кевларом, в паре с marantz pm 7005
Могу попробовать еще прикрутить KEF Q950 , но они сами по себе яркие... с металлическими диффузорами
Ну судя по описанию у вас просто в текущем сетапе лучше выступает более яркий DAC. Это не хорошо и плохо, просто так есть.
То есть, например, из АКМ тот же АК4497 вот делали как раз ближе к вашей системе, он в сравнении с АК4493, если не принимать специальных мер - более кричащий, но при этом тембры сохраняет такие же клевые.
У меня сейчас основная акустика это старший Elac c ленточными твитерами. А у ленты - воздуха и деталей столько, что ей просто яркость источника противопоказана. Также и мои любимые наушники - планары, у них вокальный диапазон сам по себе тоже яркий.
У вас, вероятно, акустика с умеренной детальностью твитера, в этом случае яркий источник дает выразительности, а иначе вам ее не хватает.
Для Макса, кстати, рекомендую перевернуть туда сюда вилку в розетке и сравнить - для линейных БП это не шаманизм, разница там есть, но она зависит от сочетания того куда фаза приходится у комплекса устройств. При желании все это можно без прослушивания оценить по разнице потенциалов на корпусах устройств при том или ином повороте, тупо мультиметром ). Но в общем и так слышно - вокал будет или более вперед или более вглубь, менее ярко - более ярко в целом.
А так вообще раскачивать АК4493 для яркого звучания сложновато, здесь наибольший потенциал в акустическом кабеле лежит, если интересно опробовать.
Отправлено 10 June 2021 - 22:26
А, во... могу его воткнуть в onkyo 807 в связке с KEF Q950, чтобы никуда не таскать колонки ...
Конкретно сейчас баловался с b&w 683 s2, это которые еще с желтым кевларом, в паре с marantz pm 7005
Могу попробовать еще прикрутить KEF Q950 , но они сами по себе яркие... с металлическими диффузорами
Отправлено 10 June 2021 - 22:47
Ну если честно, для B&W это очень слабое усиление, они на нем себя не проявят.
Есть такое мнение из давности, что B&W + Марантц это якобы тема.
Но это, увы, ошибочное мнение, раскачать B&W в сравнимые деньги мог только Rotel, а Марантц это же худосочный неэнерговооруженный звук, он просто если не придираться - то компенсирует своей крикливостью дуболомность B&W, которые сделаны с виду на мягких по звуку динамиках и простецких фильтрах, но если их реально крепкой рукой усиления взять в узду - то они играют супер.
А на Марантце... ни на каком они не заиграют ИМХО. Им надо минимум х2, лучше х3 по цене за компонент усиление, и от бренда с яйцами ).
Такое, извините, лирическое отступление, просто источник не спасет такую связку.
Отправлено 10 June 2021 - 23:02
Наверное есть в этом доля правды. Лучше всего они играли с onkyo 5007 по биампу. При этом у 683 еще и фазоинвертор спереди, так что на басах и в кино с дивана сдувало в прямом смысле )
Ну если честно, для B&W это очень слабое усиление, они на нем себя не проявят.
Есть такое мнение из давности, что B&W + Марантц это якобы тема.
Но это, увы, ошибочное мнение, раскачать B&W в сравнимые деньги мог только Rotel, а Марантц это же худосочный неэнерговооруженный звук, он просто если не придираться - то компенсирует своей крикливостью дуболомность B&W, которые сделаны с виду на мягких по звуку динамиках и простецких фильтрах, но если их реально крепкой рукой усиления взять в узду - то они играют супер.
А на Марантце... ни на каком они не заиграют ИМХО. Им надо минимум х2, лучше х3 по цене за компонент усиление, и от бренда с яйцами ).
Такое, извините, лирическое отступление, просто источник не спасет такую связку.
Отправлено 11 June 2021 - 10:43
Насчет XLR-RCA - делают для разных случаев. Например, пассивные годны, когда по факту это не балансный выход, а просто сделан как XLR чисто механически. Активные - как уже было замечено, если у вас другого способа коммутации нет. Если банально почитать хотя бы базово что такое балансный выход - станет понятно, почему на переходы такие нет смысла смотреть, если это не какая-то невозможность иначе сконнектить ).
Батареи - да я, честно говоря, не понял, в чем смысл про элементы-то. Есть нормальный свинец от CSB, он живет 3-4 года точно. Стоит не ахти как дорого. Проблемы реальные онлайн ИБП - это шум от жужиков и качество работы ключей на выходе, где из постоянки переменка делается. Они с батареями никак не связаны. Жужиков - главное оставить в работе, но погасить, в целом для этого может хватать банального резистора в разрез кабеля питания жужика.
XRL - это студийное решение, когда сигнал надо гнать по длинющим кабелям. За счет разделения экрана/земли и "холодного" провода уменьшаются шумы и наводки. В пределах квартиры не факт, что есть смысл в XRL.
Переходники XLR-RCA уместны для микрофона, но не для межблочного сигнала.
Преобразование "переменка-постоянка-переменка" используется в энергетике давно. Называется "вставка нулевой длины".
Используется, в основном, для согласования сетей с различной частотой (как известно, у нас в сети ровно 50 Гц это скорее исключение, чем норма).
В СССР с частотой была беда, поэтому когда СССР продавала эл энергию на запад то было два варианта - "вставка нулевой длины" или использовать для этого эл. станцию не подключенную в единую сеть - пример Ладыжинская ГРЭС на западе УССР.
В Hi-Fi такие преобразователи применяются давно, часто для питания корректоров для LP и предусилителей.
Но это тоже не идеальное решение - батареи/аккумуляторы отдают заряд "кластерами". Это приводит к тому, что выходное напряжение постоянно меняется в пределам микровольт, что можно рассматривать как ВЧ помехи.
Решение - стабилизатор на выходе батарей. Лично я такого в пром образцах не встречал, хотя и этим вопросом специально не интересовался.
Отправлено 11 June 2021 - 11:05
Всем здоровья.
Господа товарищи,вопрос может показаться смешным.Но...
Какая потребляемая мощность у этого аппарата ?
Отправлено 11 June 2021 - 11:25
Всем здоровья.
Господа товарищи,вопрос может показаться смешным.Но...
Где-то встречал, что 70 Вт.
Но это мощность "габаритная", реальная, скорее всего, будет меньше и будет зависеть от наличия HDD внутри и его потребления и подключения дисков к USB.
Отправлено 11 June 2021 - 15:08
Спасибо.Где-то встречал, что 70 Вт.
Но это мощность "габаритная", реальная, скорее всего, будет меньше и будет зависеть от наличия HDD внутри и его потребления и подключения дисков к USB.
Отправлено 11 June 2021 - 21:20
реально пока выше 45 Вт с одним хардом внутри на 8 Тб и воспроизведением фильма через WiFi не увидел. Может, если вставить второй и довесить внешние, как раз и дойдет до обозначенной выше. После подключения на провод упало до 38 Вт. Просто парился с замером, когда считал, что мне надо от внешнего источника питания.
Dune HD Max Vision 4K, f/w последняя официальная (индексированная)
внутренний HDD WD RED Plus 8TB (WD8003EFAX) в EXT3
в связке с NAD-T778 + Polk Audio RTi series (A9/A6/A3) + Polk Audio OWM3 + YAMAHA SW-300
всё на обвязке AudioQest (Rocket 11/22/EverGreen RCA)
Отправлено 12 June 2021 - 11:44
реально пока выше 45 Вт с одним хардом внутри на 8 Тб и воспроизведением фильма через WiFi не увидел. Может, если вставить второй и довесить внешние, как раз и дойдет до обозначенной выше. После подключения на провод упало до 38 Вт. Просто парился с замером, когда считал, что мне надо от внешнего источника питания.
Подтверждаю. Лично замерял. Внутри крутятся два харда (большой и маленький): 10Тб+4Тб. Подключен гигабитом. У меня больше 38Вт не берет. Обычно тянет около 25Вт, если слушать музыку на стереовыходе Hi-Fi.
Dune HD Ultra 4K | Dune Max Vision 4K (всегда последняя официальная прошивка),
Cambridge Audio CXU | Pioneer LX50 (неофициальные всеядные прошивки),
Sony DN1080 | Sony DA5500ES + 7.2 Audio Pro Blue Diamond V.3 (комплект)
Sony 65AG9 | Sony 55HX920
Отправлено 12 June 2021 - 12:14
Заметил,что у меня вот на некоторых файлах обрывается воспроизведение за 8 сек до окончания трека.
Вот на этих двух все треки не воспроизводятся до конца,резкий обрыв за 7-8 сек. до конца трека.Воспризведение (flac)идёт с макса-hdmi-yamaxa 773/
Есть еще записи с такой же бедой,но эти первые попались/
Подскажите в чём дело ?
Спасибо.
да,с компа (VLC) эти диски все треки играются до конца.
Сегодня утром словил точно такой же глюк! Один в один: каждая композиция FLAC с внутреннего винта обрывается за 8-9сек до окончания и начинается новая. Более-того, в купу словил второй глюк, когда не мог включить Hi-Fi выход: в меню включаю, а звук продолжает идти с HDMI, а на аналоге тишина. Я его раз 10ть туда-сюда, пока оно заработало на аналоге. До этого плеер просто включил утром, он вообще не использовался, т.е. была чистая загрузка с нуля. До этого случая, буквально 3 дня назад, я слушал эти же композиции - все было идеально! Печаль... :-(
UPD: на SACD все ОК, окончания композиций не глотает.
Dune HD Ultra 4K | Dune Max Vision 4K (всегда последняя официальная прошивка),
Cambridge Audio CXU | Pioneer LX50 (неофициальные всеядные прошивки),
Sony DN1080 | Sony DA5500ES + 7.2 Audio Pro Blue Diamond V.3 (комплект)
Sony 65AG9 | Sony 55HX920