Ну я тут интереса ради загнался, тем более скоро Макса с АК4493 купить все равно будет нельзя (в России еще точно есть у ряда продавцов).
Просто ну скажем так.. я не использую в своей системе DAC того класса, что стоит в Max Vision 4K уже давно, все-таки это довольно простая плата, хотя и с хорошим питанием. У меня есть выбор намного более серьезных DAC.
Но.. Max Vision 4K c AK4493 правда звучит интересно настолько, что прям на какое-то время зазвучал в системе основным.
Ритмично, с натуральными тембрами, музыкально, точно по сцене, вполне детально, без перебора и без явных упрощений.
Ну прям хорошо, хотя нюансы есть, я их упоминал - сцена чуть сужена, и иногда появляется монотонность некоторая в звуке.
Я озадачился - это АК4493 такой волшебный, АКМ современные вообще, либо реализация такая удачная, ибо АКМ мне знакомы, но на поколение раньше, довольно хорошо.
В связи с этим был приобретен топовый плеер с двойным АК4499, средний, но очень расхваленный с двойным АК4497 и конфиг с АК4493 на линейном питании с реализацией получше, чем в Дюне (ну там в Дюне ОУ стоят NE5532, а в стандарте вообще у АК4493 2хOPA2134 и 1хOPA2604, вот с таким и взял, и R-Core трансом, а не просто тором). Некоторое время ушло на доставки, тестирования и пр, так что уже и Максы с АК4493 почти кончились, но опять же - в России есть еще ).
Мои выводы:
АК4493 - на самом деле волшебный DAC, что вложишь в него то и будет. Дюна неплохо вложила, вышло гармонично. Но, конечно, даже со стандартным набором ОРА2134+2604 все ж нет узости сцены, все ок в этом плане. Хотя некоторая монотония иногда проглядывает, это свойство DAC-а самого видимо, с которым только очень задорого можно побороться. NE5532, конечно, слегка ограничивает "голос" Макса, хотя в сравнении с ОРА2134/2604 звук получается при этом быстрее и менее вальяжный, без лишнего "тепла". Интереса ради попробую позже а как с ОРА2132 в сравнении, они в 2 раза дороже, чем ОРА2134 и немного выше классом, поэтому их из экономии никто не ставит в не топовые девайсы, специально брал коробочку с DIP8 разъемами под ОУ, чтобы побаловаться ). А вообще я понял и зачем RME делает на АК4493 свой старший девайс, и Андронников загоняется за более ляма в своем, DAC очень стабильный и натурально звучащий. Фильтры, ему, кстати, реально нафиг не нужны, вернее их настройка, в нетоповой реализации, разницы реально не будет. В топовой, как у Андронникова, уже нюансы слыхать. Да, ну и правильно Дюна не стала тут делать регуляцию громкости на DAC - не для АК4493 эта история.
AK4497 - капризная штука. Вроде и лучшее от АК4493 сохранено, и при том есть яркость и некоторая напористость, и воздух (хотя и не столько как у ESS) и уже монотонией нигде "не пахнет". Но прав Андронников - то играет, то нет, надо прям очень хорошо вкладываться в обвязку, по-простому стабильно толкового не выходит. Фильтры - нужны, и по мне дефолтовые, что ему обычно ставят, слишком подерчкивает его яркость, а идеальный там медленный фильтр. Регуляцию громкости тут уже можно сделать. В общем в целом интересный функциональный DAC на АК4497 получается, но той простой гармоничности, что в АК4493 добиться от него нелегко.
АК4499 - другой совсем звук, очень гладкий, певучий и близкий местами к стерильно-детальному. Его наоборот надо прям бодрить чем-то, чтобы придать напора и динамики. Я его сначала совсем не понял. Никакого кайфа. Потом стал в этом что-то находить, ибо все ж такая ненавязчивая детальность - потрясающая. Но в видеоплеере ему точно делать нечего ).
В общем, получилось - очень удачный DAC использован в первых партиях Max Vision 4K, жаль завод АКМ сгорел.
Но если кому хочется чтоб сцена пошире и воздуха побольше - то новые на ESS9038Q2M наверняка такие и получатся.