Перейти к содержимому

Фотография

Выбор акустики для домашнего кинотеатра.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2724

#641 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 12:29

Уровень установки фронтов - должен быть по высоте таким, чтоб , ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! , колонки были направлены вам прямо в уши - тогда звук будет.

Это кто Вам такую ерунду сказал? :) Напрвялять фронтальные колонки на слушателя или нет - зависит от конструкции колонок, точнее динамиков. А тыловые так вообще не надо напрвлять "в уши"

Чуть изменить положение высоты - все - нет звука. А вот задние должны быть выше головы порядка 20-30 см. Так сделана звуковая картина в кино, так звук идет.

Опять ерунда. Минимум 20-30 градусов (а не сантиметров) угол для выявления оптимальной высоты тылов. Обычно тылы вешаются на 1,8-2 метра. А вообще всё, опять же, зависит от конструкции АС. Но суть в том, чтобы обеспечить максимальное удаление тылов от слушателей и равномерное звучание для всех зрителей.

И последнее - я все таки поменял фронт на 10.2 - скажу так - звук стал плотнее, но фазоинверторы у них сзади - соседи пожаловались, что им мозг выносит... Басы...
Да и вам будет не комфортно если колонки с фазоинвертором сзади (а это 10 серия) будут у стены - резонанс пойдет - станет некрасивым звук.

Вот для этого-то и проводят акустическую обработку комнаты

Их надо ну хотя бы сантиметров на 10-20 от стены отодвинуть. Дать - "дышать".)))

Это верно

А вот 9.1 и 9.2 можно и к стене ставить.

Только в крайних случаях, а так в неподготовленной комнате ни одни колонки лучше не ставить к стене

#642 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 14:36

По поводу "ерунды" - к сожалению, вопреки, а может наоборот именно из за правил распространения звука у меня в помещении именно так звук идет. Не мне вам говорить, что при настройке звука - важна каждая мелочь. Насчет акустической обработки комнаты согласен. У меня она сделана, в т.ч звукоизоляция к соседям, 7 см звукоизоляции. И соседям предлагал сделать, когда ремонт делали, предупреждал, что буду слушать громко. Дом у нас хоть и хороший, но вот между квартирами звукоизоляции практически нет. пока я свою не сделал - когда соседи там гостей принимали, было ощущение, что мы с ними вообще за одним столом сидим... Ковра вот на полу нет - ну, так вот задумано. А вот кстати - насчет 10.2 - Стоят так же как стояли 9.1 - второй день "прогреваю" колонки - но, что то есть рензонанс... - 9.1 почище играли, попрозрачнее что ли. У десяток плотности побольше, у девяток - чистоты. Думаю именно из-за портов фазоинверторов которые у 10к расположены сзади. Но, посмотрю еще пару дней, может колонки прогреются и заиграют. Нет - верну все обратно.

C уважением. Вячеслав.

Музыка - Dune Ultra 4К ( всегда последняя Beta прошивка )Pass XA 60.5-ILLUMINATI EUPHORIA

Кино - Dune Ultra 4K  ( всегда последняя Beta прошивка ) - Epson 8700 - Yamaha  RX-A6A- ILLUMINATI EUPHORIA + ILLUMINATI SeHi

Телевизор QLED 4K Q80B 2022 QE75Q80BAUXRU

#643 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 15:30

inside-man, Вы говорите, что фронт и центр, надо вешать в одну линию. Это получается только кронштейны? А центр каким образом повесить? А не плохо ли это? тк они у стены. На примере Wharfedale 9ой и 10ой серии, ведь фазоинверторы у них с разных сторон.

#644 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 19:24

Насчет акустической обработки комнаты согласен.

Я говорю не про звукоизоляцию, а про акустическую обработку - чтобы оптимизировать рассеивание и поглощение ВНУТРИ помещения, а не закрыть доступ волнам к перекрытию и стенам. Так вот акустическая обработка подразумеает наличие поглощяющих и рассеивающих материалов, а у Вас даже ковра нет - не удивительно, что всё гудит, стоило фазикам начать стрелять назад. Заклейте стену позади колонок плотным ковролином нужного цвета, таки бросьте половичок на пол. Если эстетика важна, то есть куча разных акустических панеле и басовых ловушек, которые позволяют здорово улучшить звук. Другой вопрос, что все специальные средства ОЧЕНЬ дорогие. А если ничего не хотите делать, то заткните поролоновыми пробками фазики - и всех делов :)

Вы говорите, что фронт и центр, надо вешать в одну линию. Это получается только кронштейны?

Не "надо", а "желательно", а еще точнее - "в идеале". Некоторый перепад высот (20-30 см, если мерять между твитерами фронтов и центра) вполне допустим. Для монтажа можно использовать кронштейны или просто очень длинную массивную полку. Чтобы колонки не гудели, нужно оптимизировать акустику комнвты (см. выше) или заткнуть фазоинверторы поролоновыми кляпами (либо расположить в 3-5 см зазоре между колонкой и стеной лист рыхлого технического войлона, лист минваты в лутрасиловой оболочке или поролон. Ну или ковролин.

#645 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 March 2011 - 23:39

Ясно, спасибо за совет, inside-man, золотой Вы человек :) Последнее: Стоит ли на фронт взять Wharfedale Diamond 10 MT вместо 10.2? Или даже WD 10 LCR? С учётом комнаты 15м в кв.

#646 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 08 March 2011 - 20:26

Ясно, спасибо за совет, inside-man, золотой Вы человек :)

Последнее:
Стоит ли на фронт взять Wharfedale Diamond 10 MT вместо 10.2? Или даже WD 10 LCR?
С учётом комнаты 15м в кв.

MT примерно равноценная замена 10.2. но я голосую за 10.2. LCR - не, не надо, нет смысла (с точки зрения музыки).

#647 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 08 March 2011 - 23:06

Если не собираетесь для музыки отключать саб - то на 15 метров я бы смотрел 9.1 - и сабвуффер хороший - будет прозрачнее звук. Фазики я на своих 10.2 поролоном заткнул - стало лучше. Но у меня комната 26 кв.м... - в 15 кв метрах - вам 10.2 мозги вынесет, заткнете вы фазики или нет. Берите 9.1 - не сомневайтесь - замечательные колонки и дешевле. Не смотрите, что они более ранней разработки - тут это не столь важно. Во всяком случае - если есть возможность - попробуйте у себя дома 10.2 а потом 9.1 - и все поймете.

C уважением. Вячеслав.

Музыка - Dune Ultra 4К ( всегда последняя Beta прошивка )Pass XA 60.5-ILLUMINATI EUPHORIA

Кино - Dune Ultra 4K  ( всегда последняя Beta прошивка ) - Epson 8700 - Yamaha  RX-A6A- ILLUMINATI EUPHORIA + ILLUMINATI SeHi

#648 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 08 March 2011 - 23:58

Пожалуй, Вы правы, sid2612. Да и по виду они симпатичнее чем 10.1, на мой взгляд. Врятли услышу разницу в несколько тысяч. Остаётся выбрать цвет) Думаете 9.2 тоже слишком для 15ти метров? Или всётаки 10.1... хотя чисто внешне больше привлекает Wharfedale Diamond 10 MT, они ведь и созданы для маленьких помещений, позволить себе могу, но цена всётаки великовата. Ладно, буду думать дальше) Спасибо за ответы :)

#649 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 00:40

Если не собираетесь для музыки отключать саб - то на 15 метров я бы смотрел 9.1 - и сабвуффер хороший - будет прозрачнее звук.

Музыка с сабом в 15 кв.м.? Это не лучший вариант, далеко не лучший. Оптимальнее купить чуть покрупнее полочники, но слушать без саба - будет меньше гудеть на самых низких частотах. Если так нужны фазоинверторы вперед, то оптимум - 9.2. Акустика 9.1 и 10.1 изначально создавалась для систем "только для кино", либо как тыловые АС в полноразмерных домашних кинотеатрах

#650 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 00:46

Слово inside-man - ЗАКОН! :) Получается: либо 9.2 (9 000р.) не считая стоек (кронштейны), либо 10.2 (11 000р.) не считая стоек (кронштейны), либо 10 MT (12 600р) без стоек. Разница между 9ой и 10й в 2 тысячи. А между 10.2 + стойки и 10 MT никакой... Внешне, как я уже сказал, больше тянет к последним... Наверное на них и остановлюсь.. Подскажите ещё пожалуйста: Стоит ли вместо 10 SR вешать Wharfedale DFS 23? Если диван стоит в центре комнаты.

#651 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 09:45

Слово inside-man - ЗАКОН! :)

Получается: либо 9.2 (9 000р.) не считая стоек (кронштейны), либо 10.2 (11 000р.) не считая стоек (кронштейны), либо 10 MT (12 600р) без стоек. Разница между 9ой и 10й в 2 тысячи. А между 10.2 + стойки и 10 MT никакой... Внешне, как я уже сказал, больше тянет к последним... Наверное на них и остановлюсь..

Подскажите ещё пожалуйста: Стоит ли вместо 10 SR вешать Wharfedale DFS 23? Если диван стоит в центре комнаты.

По поводу ЗАКОНа - - не сотвори себе кумира... Inside man отличный знаток электроники, терпеливый, эрудированный в данном вопросе человек, сам у него много спрашиваю и советуюсь, но... думать надо самому ;)
Вы же все равно будете кино смотреть? Просто музыку слушать - без саба 10.2 и 9,2 получше однозначно. Но в кино - без саба - не будет самых киношных эффектов.
Не нужно вам ни 10.2, с их задними фазиками, ни 9.2 на 15 кв.м., берите все 9.1 и на фронт и на тыл. Не выдумывайте никакие DFS - это не колонка для центра - это сателлиты или тыловые колонки. если на фронт 9.1 то на центр 9 CS. Берите на тыл пусть даже 9.0, но направляйте их правильно. Цвет - ну тут - однозначно вам решать. У меня Rosewood.
Да как вам получше объяснить... вы же не будете девушку себе выбирать, потому, что вам кто то скажет - я ее пробовал, - супер - бери. Вы же сами должны узнать ее, так? :P :D
Вот и тут, прислушивайтесь к мнению советующих, но, если есть возможность - тащите колонки к себе в дом, пробуйте одни, другие и тогда решите, что вам нужно. Колонки замечательно отыгравшие в магазине могут не "спеться" с акустикой вашего помещения.

C уважением. Вячеслав.

#652 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 10:51

Спасибо sid2612, за внимание :) Конечно, выбор в конце будет за мной) 9.1 наиболее выгодный вариант, возможно на нём и остановлюсь. Но пока, для меня лидер 10 MT. Ну переплачу я немного, зато красивые для меня колонки, будут и приятней звучать) По поводу DFS 23, всё правильно, это на тыл, я же написал: вместо 10 SR (Surround), а в центре диван :)

#653 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 11:45

1. - 9.1 очень красивые колонки. Пожалуй, среди даже гораздо более дорогих. Я, хоть и поменял фронты на 10.2 - но 9.1 - поизящнее будут. не столь аляпистые как 10.2. На них можно "грили снять и будет смотреться, а вот на 10.2 - металл и глянец при снятых грилях - режут глаза. 2. - Звук не зависит от красоты. По поводу 10MT - полностью солидарен с inside-man - полочники которые вам предлагают будут получше. Думаете полочники на красивых стойках хуже выглядят чем напольники? Очень зря. Не надо переплачивать. Я ж не советую вам, что надо купить дешевле. А советую вам под помещение. Хотите подороже - смотрите Dali, Focal Horus, Rega RS. И не надо смотреть что колонки Rega RS, например, не очень велики. в 15 метрах это будет супер. Так же и по 9.1. Насчет DFS - а вы уверены, что звук пойдет правильно? Они ведь звук несколько под углом выдают. Схема размещения сзади и до слушателя какая будет?

C уважением. Вячеслав.

#654 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 12:46

Будут приятней звучать, это я в смысле чисто в эстетическом плане.. Тоесть по восприятию.. Про качество я не говорил. Да и не по размеру я сужу. То, что полочники получше, незнаю, спорные слова, в данном случае. inside-man тоже не сказал какие лучше, ну разве может чуть-чуть. 10.2 на стойках стоят дороже чем 10 MT. Повторюсь, они разработаны для 15ти метров. Хотя если вживую они мне не понравятся, это уже другой разговор. Тогда возможно откажусь от 10ой серии, тк нравятся только MT. И исходя из цены. И буду брать 9ую серию, но скорее всего 9.2(решу при прослушивании), на кронштейны, в одну линию с центром, над экраном. Тк под экраном возможности нет разместить, да как говорят, так правильнее. Такчто давайте перестанем) Насчёт DFS, я какраз неуверен, поэтому и спросил, что это за чудо. Может их по бокам надо вешать, тогда не пойдёт, тк с правой стороны окно. Позади дивана стена, на расстоянии 1м.

#655 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 13:19

DFS звук пускают под углом градусов в 30-40 сзади вперед. если вам такое подходит - ваш выбор. Конечно решайте что вам брать при прослушивании. Ушки то ваши будут потом слушать. Удачи в выборе!

C уважением. Вячеслав.

#656 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 13:40

На Вашей фотографии выглядит всё очень красиво. Чтото я уже 9ую серию захотел)) Неплохо бы тему создать, чтобы фотки выкладывали со своим дизайном :) Насчёт DFS всёравно ничего не понял) Ладно, спасибо за ответы)

#657 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 14:56

На Вашей фотографии выглядит всё очень красиво. Чтото я уже 9ую серию захотел)) Неплохо бы тему создать, чтобы фотки выкладывали со своим дизайном :)
Насчёт DFS всёравно ничего не понял)
Ладно, спасибо за ответы)

По поводу 9-к - они у меня стояли 5 лет.Теперь 9.1 - стоят на тылах. Сейчас на фотке 10.2.
По поводу DFS - вот так понятно см. фотку.? на фотке видно, что если вы сядете на диван а диван будет прямо у стенки - то DFS не будут давать звук как надо.
Вернее - куда надо. Фокусировка звука будет в метре впереди от места слушателя. Вот тут inside-man хоть и говорит, что тылы не надо направлять в уши, лично я теряю при этом высокие частоты с тылов. Тут - каждому свое.
Изображение

C уважением. Вячеслав.

#658 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 09 March 2011 - 17:47

Ясно, тогда и не буду заморачиваться...

#659 sid2612

sid2612

www.illuminati.spb.ru

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 14:13

Ясно, тогда и не буду заморачиваться...

Вам потом придется помучиться с настройками звука у вас в комнате.))) Внимательно читайте инструкцию к рессиверу или усилителю.
Кстати - попробуйте фронтальные колонки подключить двухкабельным соединением.

C уважением. Вячеслав.

#660 NeonRider

NeonRider

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 11 March 2011 - 13:47

Придётся, ну это дело приятное) Двухкабельное соединение, я честно говоря, понятия не имею что это)) , но попробую, спасибо)