По поводу реакции на Смотреть в расширенном файлбраузере и общей стабильности сейчас специально погонял у себя Реалбокс в максимально токсичном состоянии:
До этого весь день тестировал некоторые гипотезы в отношении улучшения работы сторонних онлайн сервисов, которые через Андроид apk работают - ОККО, IVI, Megogo, андроидный вариант Кинопаба и пр., и у меня там этого всего ессно наставлено, настроено, по 50 раз за день в разных вариантах запущено попеременно с с внутренним плеером - и надо сказать, что ни раз Dune Shell не падал, хотя это реальная стресс-нагрузка.
Так вот не переггружая я у себя из папки с фильмами с SMB сети сейчас подряд 30 разных фильмов запустил - образы, ремусы, mkv с h.264, m4v с h.264, все что у меня есть по форматам (ну я не держу ни divx в avi ни двд в принципе, только это). У всех показалось превью, все запустились через Смотреть. То, что превью не показывалось, кстати, это я сам забыл, что Вид случайно переключил в вариант, когда сбоку списка в браузере нет превью, а в этом случае он вообще превью каталога не запускает, сразу файл.
Кстати, если кажется лишним и не нравится автоматическое каталогизированное превью - на кнопке А переключения вида списка в цикле ровно перед дефолтовым видом с превью, если по кругу варианты прокрутить - как раз вариант вообще без превью ). А то я помню был такой вопрос по этой оболочке как-то.
Насчет же ошибок - я бы копался в сторону сети.
Либо второй вариант - Гугл сервисы. Потому что у меня сейчас Гугл сервисы в принципе выключены, так как Ютуб используется Смарт, а больше ничего мне из Плеймаркета не нужно, все что надо apk ставилось.
Если реально часто падает Dune Shell - есть смысл попробовать после сброса не включать вообще Гугл сервисы, и посмотреть как пойдет.