Выбираем телевизор в 2020 году
Опишу свой опыт в выборе ТВ.
Скажу сразу, долгое время я использую телевизоры от Самсунга. Остальные модели изучал по ютубу или в магазине, но мнение сформировалось. Постараюсь быть объективным.
Диагональ - чем больше, тем лучше. Серьезно, вы будете жалеть, что не купили на 10-15" больше. Бюджет у каждого свой, но лучше сразу доплатить 10-20 000 р. за диагональ, чем винить себя, что вы отдали условно говоря, 1000 у.е., а не 1200 и сидите теперь с меньшим экраном. Лично у меня новый ТВ был поводом заменить старую стенку в зале.
3D - этот формат умер, увы. Я любил этот формат, несмотря на его минусы. Но новый 3d телек вы сейчас не найдете.
OLED
В настоящее время передовая технология. Я лично считаю, что она слишком переоцененная. Стоит огромных денег. Надежность сомнительная. Либо у вас начнет выгорать яркость (например, вы пару лет смотрите преимущественно фильмы с соотношением сторон 21:9, логично предположить, что середина исчерпает свой ресурс быстрее, чем верхняя и нижняя часть экрана), либо отпечатается логотип телеканала. Тут не то, чтобы нужны годы. Эти засветы видно даже на новых телевизорах в магазинах, их регулярно меняют и это все равно не помогает. Стоит ли это удовольствие на пару лет за 300-400 000 в среднем? Вряд ли.
QLED
Это LED на максималках от Самсунга. Позиционируется как передовая технология, хотя преимущества не очевидны, технология не обкатана. Переплачивать не стоит.
LED
Стандартная технология, старая, добрая, надежная. Естественно, доработанная с годами. Не будем изучать бюджетный класс ТВ, они примерно все одинаковые и подойдут разве что смотреть эфирное (кабельное) ТВ или онлайн без регистрации и СМС. Если вы хотите купить хороший аппарат для качественного контента, смотрим на топовые модели от Sony или Samsung не ниже 2018 года.
Почему не LG? Почти вся линейка завалена их "инновацией" RGBW, где к классическим цветам добавлен белый. По сути, экран просто на 25% хуже во всем. Там, где нет белого пикселя, картинка LG все равно смотрится бледнее, серее, мыльнее, как угодно, но не так, как следует. Отдельно доставляли темные пятна по контуру экрана на ряде моделей в торговом зале.
Sony - наиболее качественный вариант. Картинка лучше, настройки проще, всеяден, на андроиде, а значит, понятен. Его процессор немного лучше обрабатывает динамические сцены. Один главный минус - цена!
Samsung - это весьма взвешенный вариант, поэтому я его и выбрал. Картинку на нем нужно уметь настроить, от цветоподачи до уплавнялки. Когда вы это сделаете, вы существенной разницы с Sony не заметите. А цена ниже!
Однако, стоит обратить внимание еще вот на что. Во-первых, встроенный плеер не распознает звук формата DTS, что с этим делать, я уже отписался в теме "Библия пользователей Dune". Во-вторых, лично у меня плеер иногда сбоит при чтении кодека h.265, впрочем, медиаплеер также решил и эту проблему.
Изогнутый экран - по крайней мере на Samsung он ничем не хуже плоского. У меня модель Samsungue65nu8500 и я не вижу никаких дискомфортных искажений под разумными углами.
Время отклика, вид подсветки и прочие мелочи часто переоценены. В конечном счете нужно не цифры считать, а смотреть своими глазами. Возьмите флешку с демо-роликами в формате HDR 4K и смотрите все на месте. Оцените естественность цветопередачи, режимы и настройки, как выглядят тени на ярком солнце и ночь на фоне костра и т.д.
Итог - В Sony есть практически все что нужно и возьни с ним меньше. Но ценник за свежую модель на 65" будет примерно 130 000 рублей. С Samsung есть свои сложности в настройке и ряд описанных моментов, требующих покупку приставки. Но и стоить аналогичная модель будет около 80 000 рублей.