Завтра сниму плату и просмотрю. Не может такого быть, чтоб прям и нет ничего.
Естественно одновременно комутируется и питание. А сами SATA разъёмы на плате абсолютно идентичны. При подключении внешнего HDD по eSATA к ВКЛЮЧЕННОЙ дюне желательно соблюдать правило - сначала подключать eSATA, а за тем подавать питание на карман. Желательно, но не обязательно.
Сама конструкция конекторов eSATA, SATA, HDMI и питания SATA устройств такова, что первыми всегда соединяются массовые контакты GND. Они специально выдвинуты вперёд от остальных.
HDMI, вышмаленные при подключении на горячую практически не встречал. Очень редко. Основная масса гибнет в грозу. И только в телевизорах или AV ресиверах, реже в HD SAT ресиверах как ни странно. Сей час 4 штуки AV ресивера ждут выходных микросхем HDMI на замену. Но ни разу не встречал линуксовых устройств типа медиаплееров и SAT ресиверов с примитивной на фоне компа схемотехникой и с вылетевшими SATA. Только LAN либо редко HDMI после броска напряжения в грозу.
Давайте спросим у оф сервиса - встречали ли они Дуню с вылетевшим SATA? Пока что такой информации нет. Как нет её и на форуме.
Но в одном вы правы. Такие вещи, как горячее подключение нужно делать с головой и руками. То есть понимать какой вред может нанести статика и принимать меры. Я всегда как минимум увлажняю руки и вытираю их мокрыми об тело, что б снять хоть малейшую статику. Это я делаю при любых комутациях с телевизорами, ресиверами, спутниковыми тюнерами и причими цифровыми прибамбасами.
Третий раз : ни-че-го
Открывал Макс и Бейз 3.0.
Вторая подсказка: что будет, если сначала скоммутируется +12В?
Если Вы не встречали "вышмаленных HDMI", то Ваше отношение к сервису "бытовухи" чисто номинальное. Заедьте к тем же самсунговцам в СЦ, на "рюмочку чая", узнАете для себя массу нового.
Даже я, к сервису не сильно относясь, "имею" 3-4 случая в квартал с особонетерплячими клиентами, тем или иным методом убившими HDMI либо по одному входу, либо вообще по выходу.
И про "невозможность отказа потребителю" по выгоревшим интерфейсным разъемам - я тоже Вам могу рассказать много нового
Кстати, сколько Вы видели спутниковых ресиверов с карманом?
Перечитайте форму с воплями "перестал запускаться/видеться/читаться" винчестер. Пока создается впечатление, что Вы из другой Вселенной, в которой в сервис не приносят устройства с умершим после коммутации HDMI и не приносят устройства с выпаленными SATA-портами.
Вместо "увлажнения и вытирания" "люди из сервиса" обладают антистатическим браслетом за "страшные" 12 долларов.
Пы.Сы. То, что "нельзя отказать по выгоревшим портам" - Вы меня до сих пор заставляете улыбаться. Вы хоть представляете всю цепочку производитель-дистрибьютор-оптовый продавец-розничный продавец-покупатель? И в какое эротическое путешествие пошлет дистрибьютор оптовика с выгоревшим портом?
\
"Доказать, что SATA вышел из строя по вине потребителя невозможно ни как".
А наличие термических или электрических повреждений - легко.
"Давайте спросим у оф сервиса - встречали ли они Дуню с вылетевшим SATA? "
Можете спросить у меня. 1 Бейз, один Макс и два Смарта. Именно без желания работать с винчестером, при полной исправности питания. Искать причины смерти смысла не было, т.к. на клиентах было заработано столько. что им каждый год можно новую Дуню спокойно покупать.