Перейти к содержимому

Фотография

Faq По Выбору И Подключению Hdd К Различным Моделям Dune

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1178

#581 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 02 October 2011 - 21:28

Горячее подключение есть. Определяется подключенный HDD или BD привод через 10-15 секунд. Это и есть хотсвап. Ну и технически чисто по электрической части там сделана антистатическая защита. Ну или я оооочень везучий. Дёргаю два ноутбучных винта и WD на 2 теробыйта на горячую на открытой D1 уже с неделю. И ничего не сгорело. Зачем дёргаю? Привожу в читабельный вид всю свою аудио колекцию, которая состоит в основном из образов SACD и DVD-Audio, которые нужно предварительно конвертировать в WAV.
Ну и второй аргумент в пользу наличия хотсвапа. В Дюнах два равнозначных SATA конектора. У всех одинаково. У моделей с eSATA подключен переходник на заднюю панель и туда же на горячую спокойно подключается внешний карман eSATA. Ну и на горячую меняются HDD у Дуо или H1. Нигде не встретил запрета отпроизводителя на подобную операцию. Встречаются рекомендации, но это перестраховка.

Еще раз и медленно: хот-свопа НЕТ, подавителей транзиента - НЕТ, антистатики - НЕТ. Технически чисто.
Считаем, что Дюна, заявляя наличие хот-свапа, знает, что делает.

По поводу "одинаковости" SATA и eSATA маленький намек: что еще коммутируется у винчестера при подключении/отключении в рэке?

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#582 Alexz

Alexz

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 21:47

Нигде не встретил запрета отпроизводителя на подобную операцию. Встречаются рекомендации, но это перестраховка.

Вы знаете, я лучше перестрахуюсь и десятому закажу это сделать. А то, что вы уж неделю дергаете винты на горячую, ничего хорошего в этом нет. И ничуть не удивлюсь, через какое-то время вашему сообщению о неработающем плеере, либо умерших винтах.. Но ваша уверенность и техническая подкованность в данном вопросе, несомненно более авторитетна, нежели какая-то перестраховка. Удачи!

#583 toyo

toyo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 22:13

Еще раз и медленно: хот-свопа НЕТ, подавителей транзиента - НЕТ, антистатики - НЕТ. Технически чисто.

Завтра сниму плату и просмотрю. Не может такого быть, чтоб прям и нет ничего.

По поводу "одинаковости" SATA и eSATA маленький намек: что еще коммутируется у винчестера при подключении/отключении в рэке?

Естественно одновременно комутируется и питание. А сами SATA разъёмы на плате абсолютно идентичны. При подключении внешнего HDD по eSATA к ВКЛЮЧЕННОЙ дюне желательно соблюдать правило - сначала подключать eSATA, а за тем подавать питание на карман. Желательно, но не обязательно.
Сама конструкция конекторов eSATA, SATA, HDMI и питания SATA устройств такова, что первыми всегда соединяются массовые контакты GND. Они специально выдвинуты вперёд от остальных.
HDMI, вышмаленные при подключении на горячую практически не встречал. Очень редко. Основная масса гибнет в грозу. И только в телевизорах или AV ресиверах, реже в HD SAT ресиверах как ни странно. Сей час 4 штуки AV ресивера ждут выходных микросхем HDMI на замену. Но ни разу не встречал линуксовых устройств типа медиаплееров и SAT ресиверов с примитивной на фоне компа схемотехникой и с вылетевшими SATA. Только LAN либо редко HDMI после броска напряжения в грозу.

Давайте спросим у оф сервиса - встречали ли они Дуню с вылетевшим SATA? Пока что такой информации нет. Как нет её и на форуме.

Но в одном вы правы. Такие вещи, как горячее подключение нужно делать с головой и руками. То есть понимать какой вред может нанести статика и принимать меры. Я всегда как минимум увлажняю руки и вытираю их мокрыми об тело, что б снять хоть малейшую статику. Это я делаю при любых комутациях с телевизорами, ресиверами, спутниковыми тюнерами и причими цифровыми прибамбасами.
Oppo BDP-95, Onkyo TX-NR3008, Panasonic 50G30E, Dreambox 7020HD

#584 toyo

toyo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 22:27

на этот вопрос лучше всего может ответить производитель/продавец - будет ли он менять плеер по гарантии, если SATA порт на плеере сгорит?

Будет. Ещё и как. При условии отсутствия механических повреждений. Доказать, что SATA вышел из строя по вине потребителя невозможно ни как. Материнские платы комповые меняют молча и безоговорочно.
Открою вам ещё одну новость. Меняют и с вышедшими из строя HDMI. У нас пытаются артачиться, но после заявления с требованием официального ответа для предоставления в соответствующие органы меняют. В более развитых странах меняют вобще не спрашивая, что и как. Даже после приличной грозы, когда вокруг разъёма на плате всё вышмалено дугой до пепла.
Невозможно доказать технически, что SATA или HDMI вышли из строя по вине потребителя. Ни как. Это я вам говорю как человек, который имеет отношение к сервису.

#585 aibo

aibo

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 22:51

Материнские платы меняют молча и безоговорочно.

ну то есть, таки горят SATA порты?
а если это произойдет на следующий день после окончания гарантии?

#586 toyo

toyo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 22:57

ну то есть, таки горят SATA порты?
а если это произойдет на следующий день после окончания гарантии?

Исправил. Имел в виду материнские платы компьютеров.

#587 aibo

aibo

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 23:06

Исправил. Имел в виду материнские платы компьютеров.

хорошо. а в чем принципиальная разница? как полностью защищеный по вашему SATA порт, обычный юзер может все таки сжечь?

и что этому покупателю делать, если это произойдет после окончания гарантии?

UPD. вот почитайте здесь реальную историю с этого форума: ссылка

#588 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 23:44

Завтра сниму плату и просмотрю. Не может такого быть, чтоб прям и нет ничего.

Естественно одновременно комутируется и питание. А сами SATA разъёмы на плате абсолютно идентичны. При подключении внешнего HDD по eSATA к ВКЛЮЧЕННОЙ дюне желательно соблюдать правило - сначала подключать eSATA, а за тем подавать питание на карман. Желательно, но не обязательно.
Сама конструкция конекторов eSATA, SATA, HDMI и питания SATA устройств такова, что первыми всегда соединяются массовые контакты GND. Они специально выдвинуты вперёд от остальных.
HDMI, вышмаленные при подключении на горячую практически не встречал. Очень редко. Основная масса гибнет в грозу. И только в телевизорах или AV ресиверах, реже в HD SAT ресиверах как ни странно. Сей час 4 штуки AV ресивера ждут выходных микросхем HDMI на замену. Но ни разу не встречал линуксовых устройств типа медиаплееров и SAT ресиверов с примитивной на фоне компа схемотехникой и с вылетевшими SATA. Только LAN либо редко HDMI после броска напряжения в грозу.

Давайте спросим у оф сервиса - встречали ли они Дуню с вылетевшим SATA? Пока что такой информации нет. Как нет её и на форуме.

Но в одном вы правы. Такие вещи, как горячее подключение нужно делать с головой и руками. То есть понимать какой вред может нанести статика и принимать меры. Я всегда как минимум увлажняю руки и вытираю их мокрыми об тело, что б снять хоть малейшую статику. Это я делаю при любых комутациях с телевизорами, ресиверами, спутниковыми тюнерами и причими цифровыми прибамбасами.

Третий раз : ни-че-го :) Открывал Макс и Бейз 3.0.
Вторая подсказка: что будет, если сначала скоммутируется +12В?
Если Вы не встречали "вышмаленных HDMI", то Ваше отношение к сервису "бытовухи" чисто номинальное. Заедьте к тем же самсунговцам в СЦ, на "рюмочку чая", узнАете для себя массу нового.
Даже я, к сервису не сильно относясь, "имею" 3-4 случая в квартал с особонетерплячими клиентами, тем или иным методом убившими HDMI либо по одному входу, либо вообще по выходу.

И про "невозможность отказа потребителю" по выгоревшим интерфейсным разъемам - я тоже Вам могу рассказать много нового :)

Кстати, сколько Вы видели спутниковых ресиверов с карманом? :)

Перечитайте форму с воплями "перестал запускаться/видеться/читаться" винчестер. Пока создается впечатление, что Вы из другой Вселенной, в которой в сервис не приносят устройства с умершим после коммутации HDMI и не приносят устройства с выпаленными SATA-портами.

Вместо "увлажнения и вытирания" "люди из сервиса" обладают антистатическим браслетом за "страшные" 12 долларов.

Пы.Сы. То, что "нельзя отказать по выгоревшим портам" - Вы меня до сих пор заставляете улыбаться. Вы хоть представляете всю цепочку производитель-дистрибьютор-оптовый продавец-розничный продавец-покупатель? И в какое эротическое путешествие пошлет дистрибьютор оптовика с выгоревшим портом? :)\

"Доказать, что SATA вышел из строя по вине потребителя невозможно ни как".

А наличие термических или электрических повреждений - легко.

"Давайте спросим у оф сервиса - встречали ли они Дуню с вылетевшим SATA? "

Можете спросить у меня. 1 Бейз, один Макс и два Смарта. Именно без желания работать с винчестером, при полной исправности питания. Искать причины смерти смысла не было, т.к. на клиентах было заработано столько. что им каждый год можно новую Дуню спокойно покупать.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"

#589 toyo

toyo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 02 October 2011 - 23:50

хорошо. а в чем принципиальная разница? как полностью защищеный по вашему SATA порт, обычный юзер может все таки сжечь?

Как умудряются жечь я не в курсе. Мат платы компов или ноутов обычно страдают не от юзеров, втыкающих на горячую, а от качества производства и повышенных температур мостов(чипов). То есть порты отказывают не с наружи, а изнутри без внешнего вмешательства.

и что этому покупателю делать, если это произойдет после окончания гарантии?

Я такой же пользователль. И зная современную напичканную технику изнутри, стараюсь не держать дома аппараты дольше гарантийного срока. То есть предпочитаю потерять в деньгах на продаже до окончания гарантии и покупке нового аппарата, чем полинять на полностью новый аппарат в случае его выхода из строя после окончания гарантии. К стати в гарантийку за очень много лет не обращался. Да и ремонтом собственной аппаратуры не занимался. Только модернизацией и твиком. Ничего дома из техники не ломалось просто так. Был случай когда грозой вышмалило на ТВ LAN и вход HDMI. Но он был 4-й и не нужный. Так и продал ТВ с нерабочим одним входом. Покупателю и LAN был не нужен.

UPD. вот почитайте здесь реальную историю с этого форума: ссылка

Тот случай про погибший HDD, а не порт в Дюне. Порт то живёхонький. И вина там вовсе не горячей замены. 100% диск был либо ударен, либо в момент опознавания и считывания/записи при позиционировании сразу выдернут. Похоже, что это был Самсунг. У меня подобное было на внешнем eSATA компа именно с Самсунгом из-за плохого контакта в переходнике питания. Горячее подключение не при чём. Руки и голова.

#590 toyo

toyo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 00:04

Вместо "увлажнения и вытирания" "люди из сервиса" обладают антистатическим браслетом за "страшные" 12 долларов.

То есть вы мне предлагаете дома при перекомутации и прочей возне с домашней аппаратурой бегать с этим браслетом? Это что б вам ещё веселее стало?

Перечитайте форму с воплями "перестал запускаться/видеться/читаться" винчестер.

И всегда дохлым был именно винчестер, а не порт. И виной было не подключение на горячую. А вот отключение вполне. Но опять же нужно с головой дружить.

Если Вы не встречали "вышмаленных HDMI",

Вы невнимательны. Я ж писал, что сей час 4 AV ресивера ждут микросхем имеено HDMI. Все выходные и пара входных свичей. Вам перечислить аппараты и типы самих микросхем?

Кстати, сколько Вы видели спутниковых ресиверов с карманом?

Я видел много пользователей Азбоксов и Дримбоксов, котоые пользуют их с открытой крышкой и таскают к ним винчестеры как преносные носители. Они так авишки смотрят.

И про "невозможность отказа потребителю" по выгоревшим интерфейсным разъемам - я тоже Вам могу рассказать много нового

Как из клиента делают лоха в наших сервисах это не новость. Неоднократно приходилось ездить в сервис помогать знакомым, когда их делали виноватыми. Разговор в пять минут решал все вопросы.
С LG так вобще проще простого. В калцентр один звонок и все проблемы решены. Сей час они за клиента борятся любой ценой. По гарантии работают как часы и не ищут виновника. Поломка-гарантия-ремонт/замена.

Вы хоть представляете всю цепочку производитель-дистрибьютор-оптовый продавец-розничный продавец-покупатель?

Я одно из звеньев и прекрасно знаю весь путь . Не забывайте о том чья гарантия. Если официальная производителя и вы обратились в официальный СЦ, то им наоборот выгодно производить гарантийные мероприятия. Никто никуда никого не отправляет. Производитель за это платит. А вот эротическое путешествие начинается с неофициальным товаром. Если гарантия продавца, то тут плохо. У него договор с СЦ и вовсе не на официальную гарантию от производителя. Скорее всего товар серый. И тут за гарантийный ремонт будет платить продавец, а не производитель. И платить скупо. Тут всю вину постараются всеми правдами и неправдами свалить на покупателя.

Давайте завязывать. Нафлудили немало. Каждый из нас считает себя умнее опонента. Я вам уступаю. И по банальной причине. Вы правы, что нужно максимально обезопасить себя от всяких неприятностей по причине скотского отношения к клиенту и покупателю наших сервисов и по причине довольно таки низкой покупательной способности, которая не позволяет нам расслабиться и не переживать, что лишние непредвиденные по сути копеечные траты могут сделать большущую дыру в семейном бюджете.

#591 mohikans

mohikans

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 00:37

Спасибо всем за ответы, однозначно теперь вставлять не горячую не буду, сейчас повезло, в другой раз может не повезти, я всегда это делал выключив плеер, но тут ступил как то, не обратил внимание что плеер был в режиме ожидания, эту маленькую красненькую лампочку можно и не увидеть, тем более был уверен, что он выключен так как я и телевизор выключил прежде чем вставлять его, я когда обычно вытаскиваю или вставляю диск в плеер выключаю все, мало ли что..., но главное, что работает... Такой вопрос еще есть, а по USB внешний диск можно подключать к работающему плееру или тоже не желательно, просто я по крайней мере через USB всегда подключаю внешний диск к работающему плееру?

#592 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 03 October 2011 - 01:28

Я одно из звеньев и прекрасно знаю весь путь . Не забывайте о том чья гарантия. Если официальная производителя и вы обратились в официальный СЦ, то им наоборот выгодно производить гарантийные мероприятия. Никто никуда никого не отправляет. Производитель за это платит.

Точно в другой вселенной :)
Сколько ездит к Вам модуль входов от 40C6** шасси Самсунга? :) Как раз, чтобы у продавца товара уже прошло второе судебное заседания с представителями из ОЗЗП :D
И так по куче официальных сервисов, когда СЦ проще написать "в установленные законодательством сроки отремонтировать изделие невозможно", чем дождаться компонента по RMA.

Колл-центр в 99% случаев может "накинуть ноздри", если заменной железки тупо нет на границе или на складе.

Как из клиента делают лоха в наших сервисах это не новость

Ага, все вокруг белые и пушистые :D Как в том анекдоте: "он сам на нож упал, 17 раз". Особенно забавно видеть, когда приносят оба изделия, и то, которе сгорело, и то, которым "сгорели" :) и при этом рассказывают, что "оно само", даже когда из разъема выпадает пачка выломанных контактов.

Пы.Сы. Профиль-то заполните.

#593 socium

socium

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 11 October 2011 - 06:36

подскажите как можно сделать внешний диск системным для Dune HD lite, собственно хочу попробовать его сделать системным потому что часто при включении дюны его не видно и помогает только перезагрузка приставки вместе с винтом что не очень удобно при использовании, так вот пробовал его форматировать и открывать утилитой dune_service_make_system_storage_on_hdd_partition.dsf пишет не поддерживает формат, а если инициализировать через приставку то в итоге она потом не хочет вообще открывать винт вообще хочу понять создав данный системный раздел на винте я решу вопрос его определения постоянного при включении приставки или нет и заоно еще вопросик раздражает то что он засыпает и потом когда к нему обращаешься долго просыпается, можно ли это как-то исправить диск SAMSUNG HX-DU020EC/AB2 USB2 EXT 2TB и еще такой вопросик можно ли в настройках приставки выставить чтобы при первичном включении она выбирала жестки диск может активное к нему обращение позволит постоянно его видеть при включении приставки

DUNE TV-303D (системная флешка присутствует)

DUNE HD TV-102 WIFI (системная флешка присутствует)

DUNE HD Pro 4K

#594 libra

libra

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 26 October 2011 - 12:05

Похожая проблема. Подключил внешний HDD 1T к Dune Lite. Включение Дуни начало занимать значительно больше времени. Есть возможность как то это побороть?

#595 Shuperman

Shuperman

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 20:43

добрый день. можно сказать имею прибор dune smart d1, для системной памяти взял флешку transcend jetflash на 4 гб(чтобы запихать ее внутрь корпуса там есть же порт юсб) так вот подойдет ли эта флешка для системной памяти так как смотрю везде пишут что нужно 2гб зы извиняюсь за нубский вопрос и за то что может не совсем в теме написал просто найти не смог подходящую а создавать новую не охота)

#596 Alek23

Alek23

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 02 December 2011 - 20:49

добрый день. можно сказать имею прибор dune smart d1, для системной памяти взял флешку transcend jetflash на 4 гб(чтобы запихать ее внутрь корпуса там есть же порт юсб) так вот подойдет ли эта флешка для системной памяти так как смотрю везде пишут что нужно 2гб

зы извиняюсь за нубский вопрос и за то что может не совсем в теме написал просто найти не смог подходящую а создавать новую не охота)

do lot bon bon ha noi quan ao nam dep mu so sinh cho be ao so mi nu thoi trang cong so chup anh cho be dep re
Да пойдет хоть на 32 Гб или 64Гб, это рекомендуется мин 2Гб

#597 Shuperman

Shuperman

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 03 December 2011 - 14:44

понял спасибо)

#598 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 20:06

У меня на одной 3-й базе стоит на 256 МБ (причем на нее же "впихнута" LTU - transmission "крутится" нонстоп). IPTV, радио и прочая лабуда не используется - только просмотр скачанных фильмов - заполненность /persistfs 86%, никаких проблем никогда не было. Имхо рекомендация 2Гб - ну очень большая перестраховка или "задел" на очень плохо обозримое будущее.

#599 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 00:37

Ваше "имхо" не соответствует стандарту BD 2.0 (и Жабы в том числе) . Минимально необходимое пространство флеша у плеера согласно требованиям стандарта - 1ГБ.

#600 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 11:33

Минимально необходимое пространство флеша у плеера согласно требованиям стандарта - 1ГБ.

В курсе. Имелось ввиду отсутствие какой-либо "чреватости" невыполнения требований как минимум в подавляющем большинстве случаев.
Кроме того, если бы это было столь уж необходимо - производитель впихнул бы требуемый минимум: при нынешних ценах на стоимости сильно бы не сказалось...