Понимаю, что это уже высший пилотаж, - но можно здесь поподробнее: какие фирмы используют DSP каких производителей?
Чаще всего Analog Devices и Cirrus Logic. ЦАПы - эти же компании, плюс Asahi (AKM) и Texas (Burr Brown). Даже поставщиков транзисторов не так много. Заниматься написанием собственного (полностью оригинального) софта для техники такого уровня не выгодно коммерчески, да и долго. Поэтому используются готовые модули в рамках общей прошивки. Полностью оригинальный софт могут позволить себе только производители High End, вроде dCS
Значит ли это, что на малых уровнях громкости при прочих равных условиях топ-рес для среднего слушателя будет звучать лучше бюджетника?
Безусловно, если помещение и используемая акустика будут соответствовать старшей модели. Различия проявятся в динамике, качестве баса, звуковой сцене, детализации. Впрочем, на совсем малой громкости (фоновой) различия будут не столь существенны. С другой стороны, кто так слушает? Слушают на средней, либо высокой громкости. А для фона можно купить что угодно, все равно это "между делом", а не целенаправленное прослушивание.
я б или промолчал или посоветовал самый дешевый
Самый дешевый Вы можете купить сами - зайдите в яндекс маркет или Pult.ru и включите сортировку по цене.
при этм уточнил бы его отношение к сопротивлению колонок
Кому информация нужна - мне или Вам? Хотите ответ - пишите подробно. Тут десятки таких вопросов в день. Если кому-то лень написать пару лишних строк конкретики, то почему вокруг должен отплясывать кто-то, умоляя об уточнениях? Поймите, в отличие от студента-консультанта из М.Видео, тут никто Вас консультировать не обязан

А промолчать... Извините, я тут немножечко модератор. И если всегда молчать, то сайт превратится в помойку.
а советовать с умным видом дорогущую мутотень это форменное издевательство.
Это лишь намек на то, что по щелчку пальцем Вам личный проект под ключ никто делать не будет, выспрашивая уточнения и ваши пожелания. Еще раз: хотите ответ - формулируйте вопрос корректно. Тут не районный чат, а серьезный технический форум.
а вдруг бы ктото принял за чистую монету и заказал?
Вы всегда заказываете что-то, даже не посмотрев на цену? Или $3500 - такой пустяк, что и говорить не о чем?

В общем, давайте закончим эту дискуссию.